Indicadores inmunológicos del efecto de dos prebióticos en la producción de pollos parrilleros (Gallus gallus)
- Autores
- Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina; Sánchez Negrette, Olga; Sarmiento, Ricardo Oscar; Ocaña, José Guillermo; Vaira, María Julia; Baís, César Eugenio; Díaz Critelli, María Emilia; Jiménez, Pablo; Pereyra, Rodrigo; San Juan, Valentina; Villazón, Macarena; Vilte Aramburu, María Emilia
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los prebióticos pueden tener efectos positivos sobre las aves, no sólo a nivel intestinal sino también sistémico. Se realizó la cría de 198 aves separándolas en tres grupos desde el primer día de crianza. A dos grupos se les adicionó los prebióticos determinados al alimento para cada uno: L1 (Fructooligosacárido) y L3 (Cynara + Colina). Se realizaron 3 faenas, a los 7, 14 y 45 días. Se pesaron las aves vivas y se recolectaron diferentes muestras. Se pesaron bazo y bolsas de Fabricio. Del plasma obtenido en la última faena, se determinó Proteínas, Albúminas, Transaminasas: ASAT y ALAT. La relación albúmina/globulina fue menor en L3, el cual presentó un perfil electroforético con disminución de pre-albúmina y con aumento de alfa 1 y gammaglobulinas, lo que sumado a los valores de ASAT aumentados indicaría procesos infecciosos y daño hepático. L2 mostró leve aumento de las fracciones alfa 1, beta y un mayor incremento de gammaglobulinas. Éstas se encontraron en menor concentración en L1, lo que mostraría que no estuvo sometido a infecciones ni a daño hepático. Comparando estos indicadores, con los resultados microbiológicos, y los índices zooténicos encontrados, se concluye que el prebiótico L1 (Fructooligosacárido) mejoró el estado sistémico de las aves.
Fil: Vilte Aramburu, María Emilia. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Villazón, Macarena. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: San Juan, Valentina. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Pereyra, Rodrigo. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Jiménez, Pablo. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Díaz Critelli, María Emilia. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Baís, César Eugenio. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Vaira, María Julia. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Ocaña, José Guillermo. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Sarmiento, Ricardo Oscar. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Sánchez Negrette, Olga. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina. Universidad Católica de Salta; Argentina. - Materia
-
Proteína
Salud
Ave de corral - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Católica de Salta
- OAI Identificador
- oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60342
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUCASAL_5534977517009d142b17abd1b3cfbeb7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60342 |
network_acronym_str |
RIUCASAL |
repository_id_str |
3930 |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UCaSal) |
spelling |
Indicadores inmunológicos del efecto de dos prebióticos en la producción de pollos parrilleros (Gallus gallus)Mazzuca Pizzeti, Analía JosefinaSánchez Negrette, OlgaSarmiento, Ricardo OscarOcaña, José GuillermoVaira, María JuliaBaís, César EugenioDíaz Critelli, María EmiliaJiménez, PabloPereyra, RodrigoSan Juan, ValentinaVillazón, MacarenaVilte Aramburu, María EmiliaProteínaSaludAve de corralLos prebióticos pueden tener efectos positivos sobre las aves, no sólo a nivel intestinal sino también sistémico. Se realizó la cría de 198 aves separándolas en tres grupos desde el primer día de crianza. A dos grupos se les adicionó los prebióticos determinados al alimento para cada uno: L1 (Fructooligosacárido) y L3 (Cynara + Colina). Se realizaron 3 faenas, a los 7, 14 y 45 días. Se pesaron las aves vivas y se recolectaron diferentes muestras. Se pesaron bazo y bolsas de Fabricio. Del plasma obtenido en la última faena, se determinó Proteínas, Albúminas, Transaminasas: ASAT y ALAT. La relación albúmina/globulina fue menor en L3, el cual presentó un perfil electroforético con disminución de pre-albúmina y con aumento de alfa 1 y gammaglobulinas, lo que sumado a los valores de ASAT aumentados indicaría procesos infecciosos y daño hepático. L2 mostró leve aumento de las fracciones alfa 1, beta y un mayor incremento de gammaglobulinas. Éstas se encontraron en menor concentración en L1, lo que mostraría que no estuvo sometido a infecciones ni a daño hepático. Comparando estos indicadores, con los resultados microbiológicos, y los índices zooténicos encontrados, se concluye que el prebiótico L1 (Fructooligosacárido) mejoró el estado sistémico de las aves.Fil: Vilte Aramburu, María Emilia. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Villazón, Macarena. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: San Juan, Valentina. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Pereyra, Rodrigo. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Jiménez, Pablo. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Díaz Critelli, María Emilia. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Baís, César Eugenio. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Vaira, María Julia. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Ocaña, José Guillermo. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Sarmiento, Ricardo Oscar. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Sánchez Negrette, Olga. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina. Universidad Católica de Salta; Argentina.Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias (Salta)2014-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=603426034220161104u u u0frey0103 baspaCuadernos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias1001514Salta (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)instname:Universidad Católica de Saltainstacron:UCaSal2025-10-16T10:10:59Zoai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60342Institucionalhttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=16Universidad privadaNo correspondehttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/ws/oai2_7?verb=Identifycdiedrich@ucasal.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:39302025-10-16 10:10:59.622Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Saltafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Indicadores inmunológicos del efecto de dos prebióticos en la producción de pollos parrilleros (Gallus gallus) |
title |
Indicadores inmunológicos del efecto de dos prebióticos en la producción de pollos parrilleros (Gallus gallus) |
spellingShingle |
Indicadores inmunológicos del efecto de dos prebióticos en la producción de pollos parrilleros (Gallus gallus) Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina Proteína Salud Ave de corral |
title_short |
Indicadores inmunológicos del efecto de dos prebióticos en la producción de pollos parrilleros (Gallus gallus) |
title_full |
Indicadores inmunológicos del efecto de dos prebióticos en la producción de pollos parrilleros (Gallus gallus) |
title_fullStr |
Indicadores inmunológicos del efecto de dos prebióticos en la producción de pollos parrilleros (Gallus gallus) |
title_full_unstemmed |
Indicadores inmunológicos del efecto de dos prebióticos en la producción de pollos parrilleros (Gallus gallus) |
title_sort |
Indicadores inmunológicos del efecto de dos prebióticos en la producción de pollos parrilleros (Gallus gallus) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina Sánchez Negrette, Olga Sarmiento, Ricardo Oscar Ocaña, José Guillermo Vaira, María Julia Baís, César Eugenio Díaz Critelli, María Emilia Jiménez, Pablo Pereyra, Rodrigo San Juan, Valentina Villazón, Macarena Vilte Aramburu, María Emilia |
author |
Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina |
author_facet |
Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina Sánchez Negrette, Olga Sarmiento, Ricardo Oscar Ocaña, José Guillermo Vaira, María Julia Baís, César Eugenio Díaz Critelli, María Emilia Jiménez, Pablo Pereyra, Rodrigo San Juan, Valentina Villazón, Macarena Vilte Aramburu, María Emilia |
author_role |
author |
author2 |
Sánchez Negrette, Olga Sarmiento, Ricardo Oscar Ocaña, José Guillermo Vaira, María Julia Baís, César Eugenio Díaz Critelli, María Emilia Jiménez, Pablo Pereyra, Rodrigo San Juan, Valentina Villazón, Macarena Vilte Aramburu, María Emilia |
author2_role |
author author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Proteína Salud Ave de corral |
topic |
Proteína Salud Ave de corral |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los prebióticos pueden tener efectos positivos sobre las aves, no sólo a nivel intestinal sino también sistémico. Se realizó la cría de 198 aves separándolas en tres grupos desde el primer día de crianza. A dos grupos se les adicionó los prebióticos determinados al alimento para cada uno: L1 (Fructooligosacárido) y L3 (Cynara + Colina). Se realizaron 3 faenas, a los 7, 14 y 45 días. Se pesaron las aves vivas y se recolectaron diferentes muestras. Se pesaron bazo y bolsas de Fabricio. Del plasma obtenido en la última faena, se determinó Proteínas, Albúminas, Transaminasas: ASAT y ALAT. La relación albúmina/globulina fue menor en L3, el cual presentó un perfil electroforético con disminución de pre-albúmina y con aumento de alfa 1 y gammaglobulinas, lo que sumado a los valores de ASAT aumentados indicaría procesos infecciosos y daño hepático. L2 mostró leve aumento de las fracciones alfa 1, beta y un mayor incremento de gammaglobulinas. Éstas se encontraron en menor concentración en L1, lo que mostraría que no estuvo sometido a infecciones ni a daño hepático. Comparando estos indicadores, con los resultados microbiológicos, y los índices zooténicos encontrados, se concluye que el prebiótico L1 (Fructooligosacárido) mejoró el estado sistémico de las aves. Fil: Vilte Aramburu, María Emilia. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Villazón, Macarena. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: San Juan, Valentina. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Pereyra, Rodrigo. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Jiménez, Pablo. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Díaz Critelli, María Emilia. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Baís, César Eugenio. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Vaira, María Julia. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Ocaña, José Guillermo. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Sarmiento, Ricardo Oscar. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Sánchez Negrette, Olga. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina. Universidad Católica de Salta; Argentina. |
description |
Los prebióticos pueden tener efectos positivos sobre las aves, no sólo a nivel intestinal sino también sistémico. Se realizó la cría de 198 aves separándolas en tres grupos desde el primer día de crianza. A dos grupos se les adicionó los prebióticos determinados al alimento para cada uno: L1 (Fructooligosacárido) y L3 (Cynara + Colina). Se realizaron 3 faenas, a los 7, 14 y 45 días. Se pesaron las aves vivas y se recolectaron diferentes muestras. Se pesaron bazo y bolsas de Fabricio. Del plasma obtenido en la última faena, se determinó Proteínas, Albúminas, Transaminasas: ASAT y ALAT. La relación albúmina/globulina fue menor en L3, el cual presentó un perfil electroforético con disminución de pre-albúmina y con aumento de alfa 1 y gammaglobulinas, lo que sumado a los valores de ASAT aumentados indicaría procesos infecciosos y daño hepático. L2 mostró leve aumento de las fracciones alfa 1, beta y un mayor incremento de gammaglobulinas. Éstas se encontraron en menor concentración en L1, lo que mostraría que no estuvo sometido a infecciones ni a daño hepático. Comparando estos indicadores, con los resultados microbiológicos, y los índices zooténicos encontrados, se concluye que el prebiótico L1 (Fructooligosacárido) mejoró el estado sistémico de las aves. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=60342 60342 20161104u u u0frey0103 ba |
url |
https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=60342 |
identifier_str_mv |
60342 20161104u u u0frey0103 ba |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Cuadernos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
1001514 Salta (province) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias (Salta) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias (Salta) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional (UCaSal) instname:Universidad Católica de Salta instacron:UCaSal |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UCaSal) |
collection |
Repositorio Institucional (UCaSal) |
instname_str |
Universidad Católica de Salta |
instacron_str |
UCaSal |
institution |
UCaSal |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Salta |
repository.mail.fl_str_mv |
cdiedrich@ucasal.edu.ar |
_version_ |
1846146122932813824 |
score |
12.712165 |