Efecto del uso de prebióticos sobre la ganancia de peso y sanidad de pollos parrilleros (Gallus gallus)
- Autores
- Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina; Baís, César Eugenio; Sarmiento, Ricardo Oscar; Sánchez Negrette, Olga; Díaz Critelli, María Emilia; Jiménez, Pablo; Pereyra, Rodrigo; San Juan, Valentina; Villazón, Macarena; Vilte Aramburu, María Emilia; Ocaña, José Guillermo
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los prebióticos son definidos como ingredientes alimentarios no digeribles que producen efectos beneficiosos al huésped. Para realizar esta investigación se suplementó al alimento balanceado de los pollos parrilleros con dos prebióticos diferentes: Fructooligosacárido (FOS) y Cynara más Colina, a fin de evaluar sus efectos. Se trabajó con 198 pollos parrilleros machos recién nacidos de la línea cobb. Para los ensayos se separaron en 3 lotes, 2 experimentales y uno, control (B2). Un grupo experimental se suplementó con FOS (B1) y el otro se suplementó con Cynara más Colina (B3). Se observó un peso levemente mayor, 57 gramos, en los pollos suplementados con B1, y de 18 gramos en los pollos suplementados con B3 respecto al control. La mortandad, de los pollos B1 fue del 1.3%, la de los pollos B3 fue del 3.3% al igual que la mortandad de los pollos del lote control. Como conclusión podemos decir que a través de este trabajo, y desde el punto de vista del proceso enseñanza- aprendizaje, se pudo lograr la participación de los alumnos en la cría de aves desde el comienzo, en la construcción de un galpón experimental para pollos, el manejo y la faena. Asimismo, como evidencia preliminar se puede decir que FOS causó efectos beneficiosos en las aves.
Fil: Ocaña, José Guillermo. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Vilte Aramburu, María Emilia. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Villazón, Macarena. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: San Juan, Valentina. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Pereyra, Rodrigo. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Jiménez, Pablo. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Díaz Critelli, María Emilia. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Sánchez Negrette, Olga. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Sarmiento, Ricardo Oscar. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Baís, César Eugenio. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina. Universidad Católica de Salta; Argentina. - Materia
-
Salud
Ave de corral - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Católica de Salta
- OAI Identificador
- oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60340
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUCASAL_0a1a9d052dc7738d51ed846618b1efca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60340 |
network_acronym_str |
RIUCASAL |
repository_id_str |
3930 |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UCaSal) |
spelling |
Efecto del uso de prebióticos sobre la ganancia de peso y sanidad de pollos parrilleros (Gallus gallus)Mazzuca Pizzeti, Analía JosefinaBaís, César EugenioSarmiento, Ricardo OscarSánchez Negrette, OlgaDíaz Critelli, María EmiliaJiménez, PabloPereyra, RodrigoSan Juan, ValentinaVillazón, MacarenaVilte Aramburu, María EmiliaOcaña, José GuillermoSaludAve de corralLos prebióticos son definidos como ingredientes alimentarios no digeribles que producen efectos beneficiosos al huésped. Para realizar esta investigación se suplementó al alimento balanceado de los pollos parrilleros con dos prebióticos diferentes: Fructooligosacárido (FOS) y Cynara más Colina, a fin de evaluar sus efectos. Se trabajó con 198 pollos parrilleros machos recién nacidos de la línea cobb. Para los ensayos se separaron en 3 lotes, 2 experimentales y uno, control (B2). Un grupo experimental se suplementó con FOS (B1) y el otro se suplementó con Cynara más Colina (B3). Se observó un peso levemente mayor, 57 gramos, en los pollos suplementados con B1, y de 18 gramos en los pollos suplementados con B3 respecto al control. La mortandad, de los pollos B1 fue del 1.3%, la de los pollos B3 fue del 3.3% al igual que la mortandad de los pollos del lote control. Como conclusión podemos decir que a través de este trabajo, y desde el punto de vista del proceso enseñanza- aprendizaje, se pudo lograr la participación de los alumnos en la cría de aves desde el comienzo, en la construcción de un galpón experimental para pollos, el manejo y la faena. Asimismo, como evidencia preliminar se puede decir que FOS causó efectos beneficiosos en las aves.Fil: Ocaña, José Guillermo. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Vilte Aramburu, María Emilia. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Villazón, Macarena. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: San Juan, Valentina. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Pereyra, Rodrigo. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Jiménez, Pablo. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Díaz Critelli, María Emilia. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Sánchez Negrette, Olga. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Sarmiento, Ricardo Oscar. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Baís, César Eugenio. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina. Universidad Católica de Salta; Argentina.Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias (Salta)2014-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=603406034020161104u u u0frey0103 baspaCuadernos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias1001514Salta (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)instname:Universidad Católica de Saltainstacron:UCaSal2025-09-04T11:14:51Zoai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60340Institucionalhttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=16Universidad privadaNo correspondehttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/ws/oai2_7?verb=Identifycdiedrich@ucasal.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:39302025-09-04 11:14:51.539Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Saltafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del uso de prebióticos sobre la ganancia de peso y sanidad de pollos parrilleros (Gallus gallus) |
title |
Efecto del uso de prebióticos sobre la ganancia de peso y sanidad de pollos parrilleros (Gallus gallus) |
spellingShingle |
Efecto del uso de prebióticos sobre la ganancia de peso y sanidad de pollos parrilleros (Gallus gallus) Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina Salud Ave de corral |
title_short |
Efecto del uso de prebióticos sobre la ganancia de peso y sanidad de pollos parrilleros (Gallus gallus) |
title_full |
Efecto del uso de prebióticos sobre la ganancia de peso y sanidad de pollos parrilleros (Gallus gallus) |
title_fullStr |
Efecto del uso de prebióticos sobre la ganancia de peso y sanidad de pollos parrilleros (Gallus gallus) |
title_full_unstemmed |
Efecto del uso de prebióticos sobre la ganancia de peso y sanidad de pollos parrilleros (Gallus gallus) |
title_sort |
Efecto del uso de prebióticos sobre la ganancia de peso y sanidad de pollos parrilleros (Gallus gallus) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina Baís, César Eugenio Sarmiento, Ricardo Oscar Sánchez Negrette, Olga Díaz Critelli, María Emilia Jiménez, Pablo Pereyra, Rodrigo San Juan, Valentina Villazón, Macarena Vilte Aramburu, María Emilia Ocaña, José Guillermo |
author |
Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina |
author_facet |
Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina Baís, César Eugenio Sarmiento, Ricardo Oscar Sánchez Negrette, Olga Díaz Critelli, María Emilia Jiménez, Pablo Pereyra, Rodrigo San Juan, Valentina Villazón, Macarena Vilte Aramburu, María Emilia Ocaña, José Guillermo |
author_role |
author |
author2 |
Baís, César Eugenio Sarmiento, Ricardo Oscar Sánchez Negrette, Olga Díaz Critelli, María Emilia Jiménez, Pablo Pereyra, Rodrigo San Juan, Valentina Villazón, Macarena Vilte Aramburu, María Emilia Ocaña, José Guillermo |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Salud Ave de corral |
topic |
Salud Ave de corral |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los prebióticos son definidos como ingredientes alimentarios no digeribles que producen efectos beneficiosos al huésped. Para realizar esta investigación se suplementó al alimento balanceado de los pollos parrilleros con dos prebióticos diferentes: Fructooligosacárido (FOS) y Cynara más Colina, a fin de evaluar sus efectos. Se trabajó con 198 pollos parrilleros machos recién nacidos de la línea cobb. Para los ensayos se separaron en 3 lotes, 2 experimentales y uno, control (B2). Un grupo experimental se suplementó con FOS (B1) y el otro se suplementó con Cynara más Colina (B3). Se observó un peso levemente mayor, 57 gramos, en los pollos suplementados con B1, y de 18 gramos en los pollos suplementados con B3 respecto al control. La mortandad, de los pollos B1 fue del 1.3%, la de los pollos B3 fue del 3.3% al igual que la mortandad de los pollos del lote control. Como conclusión podemos decir que a través de este trabajo, y desde el punto de vista del proceso enseñanza- aprendizaje, se pudo lograr la participación de los alumnos en la cría de aves desde el comienzo, en la construcción de un galpón experimental para pollos, el manejo y la faena. Asimismo, como evidencia preliminar se puede decir que FOS causó efectos beneficiosos en las aves. Fil: Ocaña, José Guillermo. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Vilte Aramburu, María Emilia. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Villazón, Macarena. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: San Juan, Valentina. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Pereyra, Rodrigo. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Jiménez, Pablo. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Díaz Critelli, María Emilia. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Sánchez Negrette, Olga. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Sarmiento, Ricardo Oscar. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Baís, César Eugenio. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina. Universidad Católica de Salta; Argentina. |
description |
Los prebióticos son definidos como ingredientes alimentarios no digeribles que producen efectos beneficiosos al huésped. Para realizar esta investigación se suplementó al alimento balanceado de los pollos parrilleros con dos prebióticos diferentes: Fructooligosacárido (FOS) y Cynara más Colina, a fin de evaluar sus efectos. Se trabajó con 198 pollos parrilleros machos recién nacidos de la línea cobb. Para los ensayos se separaron en 3 lotes, 2 experimentales y uno, control (B2). Un grupo experimental se suplementó con FOS (B1) y el otro se suplementó con Cynara más Colina (B3). Se observó un peso levemente mayor, 57 gramos, en los pollos suplementados con B1, y de 18 gramos en los pollos suplementados con B3 respecto al control. La mortandad, de los pollos B1 fue del 1.3%, la de los pollos B3 fue del 3.3% al igual que la mortandad de los pollos del lote control. Como conclusión podemos decir que a través de este trabajo, y desde el punto de vista del proceso enseñanza- aprendizaje, se pudo lograr la participación de los alumnos en la cría de aves desde el comienzo, en la construcción de un galpón experimental para pollos, el manejo y la faena. Asimismo, como evidencia preliminar se puede decir que FOS causó efectos beneficiosos en las aves. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=60340 60340 20161104u u u0frey0103 ba |
url |
https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=60340 |
identifier_str_mv |
60340 20161104u u u0frey0103 ba |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Cuadernos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
1001514 Salta (province) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias (Salta) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias (Salta) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional (UCaSal) instname:Universidad Católica de Salta instacron:UCaSal |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UCaSal) |
collection |
Repositorio Institucional (UCaSal) |
instname_str |
Universidad Católica de Salta |
instacron_str |
UCaSal |
institution |
UCaSal |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Salta |
repository.mail.fl_str_mv |
cdiedrich@ucasal.edu.ar |
_version_ |
1842344396142411776 |
score |
12.623145 |