Indicadores inmunológicos del efecto de dos prebióticos en la producción de pollos parrilleros (Gallus gallus) - Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina (2014)
Los prebióticos pueden tener efectos positivos sobre las aves, no sólo a nivel intestinal sino también sistémico. Se realizó la cría de 198 aves separándolas en tres grupos desde el primer día de crianza. A dos grupos se les adicionó los prebióticos determinados al alimento para cada uno: L1 (Fructooligosacárido) y L3 (Cynara + Colina). Se realizaron 3 faenas, a los 7, 14 y 45 días. Se pesaron las aves vivas y se recolectaron diferentes muestras. Se pesaron bazo y bolsas de Fabricio. Del plasma obtenido en la última faena, se determinó Proteínas, Albúminas, Transaminasas: ASAT y ALAT. La relación albúmina/globulina fue menor en L3, el cual presentó un perfil electroforético con disminución de pre-albúmina y con aumento de alfa 1 y gammaglobulinas, lo que sumado a los valores de ASAT aumentados indicaría procesos infecciosos y daño hepático. L2 mostró leve aumento de las fracciones alfa 1, beta y un mayor incremento de gammaglobulinas. Éstas se encontraron en menor concentración en L1, lo que mostraría que no estuvo sometido a infecciones ni a daño hepático. Comparando estos indicadores, con los resultados microbiológicos, y los índices zooténicos encontrados, se concluye que el prebiótico L1 (Fructooligosacárido) mejoró el estado sistémico de las aves.