Efecto del uso de prebióticos sobre la microbiota cecal en pollos parrilleros (Gallus Gallus)

Autores
Ocaña, José Guillermo; Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina; Sánchez Negrette, Olga; Díaz Critelli, María Emilia; Vaira, María Julia; Jiménez, Pablo; Pereyra, Rodrigo; San Juan, Valentina; Villazón, Macarena; Vilte Aramburu, María Emilia
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los prebióticos pueden tener efectos positivos sobre las aves, no solo a nivel intestinal sino también sistémico. Se utilizaron 198 pollos parrilleros machos, separándolos en tres grupos. A dos grupos se suple- mentó el alimento con prebióticos diferente, B1 (Fructooligosacárido) y B3 (Cynara más Colina), provistos por Bedson S. A. Se realizaron faenas a los 7, 14 y 45 días. Se registró peso corporal, y se recolectaron diferentes muestras: bazo y bolsas de Fabricio; plasma, y se determinaron proteínas, albúminas, transaminasas; ciegos, para determinar el número de microorganismos cecales. El recuento de bacterias mesófilas y lácticas fue mayor en B3, luego en B1 y por último en el grupo control. El número de bacterias coliformes fue similar en los tres grupos, aunque valores de E. coli fueron menores con B1, luego con B3, y por último el grupo control. La mínima mortandad y la mayor conversión alimenticia fueron alcanzadas por el grupo tratado con B1. Los dos prebióticos mejoraron en forma sistémica a las aves, siendo mejor el B1.
Fil: Vilte Aramburu, María Emilia. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Villazón, Macarena. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: San Juan, Valentina. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Pereyra, Rodrigo. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Jiménez, Pablo. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Vaira, María Julia. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Díaz Critelli, María Emilia. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Sánchez Negrette, Olga. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Ocaña, José Guillermo. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Materia
Proteína
Microbiología de alimentos
Ave de corral
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCaSal)
Institución
Universidad Católica de Salta
OAI Identificador
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