Efecto del uso de prebióticos sobre la ganancia de peso y sanidad de pollos parrilleros (Gallus gallus) - Mazzuca Pizzeti, Analía Josefina (2014)
Los prebióticos son definidos como ingredientes alimentarios no digeribles que producen efectos beneficiosos al huésped. Para realizar esta investigación se suplementó al alimento balanceado de los pollos parrilleros con dos prebióticos diferentes: Fructooligosacárido (FOS) y Cynara más Colina, a fin de evaluar sus efectos. Se trabajó con 198 pollos parrilleros machos recién nacidos de la línea cobb. Para los ensayos se separaron en 3 lotes, 2 experimentales y uno, control (B2). Un grupo experimental se suplementó con FOS (B1) y el otro se suplementó con Cynara más Colina (B3). Se observó un peso levemente mayor, 57 gramos, en los pollos suplementados con B1, y de 18 gramos en los pollos suplementados con B3 respecto al control. La mortandad, de los pollos B1 fue del 1.3%, la de los pollos B3 fue del 3.3% al igual que la mortandad de los pollos del lote control. Como conclusión podemos decir que a través de este trabajo, y desde el punto de vista del proceso enseñanza- aprendizaje, se pudo lograr la participación de los alumnos en la cría de aves desde el comienzo, en la construcción de un galpón experimental para pollos, el manejo y la faena. Asimismo, como evidencia preliminar se puede decir que FOS causó efectos beneficiosos en las aves.