Proyecto de Inversión para la instalación de una línea de empanados prefritos en una planta pesquera

Autores
Martínez, Cristian; Sapere, Mauro
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Grammatico, Juan Pablo
Laville, Daniel
Descripción
En el presente trabajo se ha desarrollado el proyecto de inversión y lay out de una empresa pesquera de la ciudad de Mar del Plata dedicada a la exportación de filete de merluza. Al realizar un análisis de la situación actual de la empresa se pudo detectar que existía un espacio ocioso, desaprovechando la oportunidad de generar un mayor ingreso en la empresa. El objetivo del trabajo es analizar la factibilidad de realizar una inversión de expansión horizontal al incorporar una línea de empanados de merluza prefritos a la actual actividad de la empresa. Para realizar esta propuesta se analizó previamente la alternativa de elaborar medallones de merluza prefritos con minced. Al evaluar esta posibilidad se descartó, ya que el minced que se producía era muy poco y además se le atribuía un precio de venta relativamente bajo. Posteriormente se consideró elaborar filete de merluza empanado prefrito para celíacos. Del análisis de demanda se desprendió como resultado que la demanda era insuficiente para avanzar con el proyecto. Finalmente para brindar el producto empanado de merluza prefrito más sano del mercado, se alcanzó lograr un mayor valor agregado a través de la incorporación de un aceite alto oleico y gel de chía al batter, justificando un precio de venta alineado al precio de venta de los referentes del mercado. Se elaboró un estudio de mercado para establecer la demanda y oferta del mercado, y en función de la competencia se estableció el precio del producto final. Luego para llevar a cabo esta propuesta se realizó los cálculos de los requerimientos de instalaciones, equipos, materia prima, mano de obra, materiales, insumos y servicios necesarios para llevar a cabo el proceso productivo, y se establecieron los parámetros de operación. Con los datos relevados en la empresa, se elaboró el lay out de planta de la situación actual y el propuesto para llevar adelante la expansión horizontal. Luego se realizó el análisis de inversión. A partir de este análisis se concluyó que el proyecto es económicamente factible, presentando valores de TIR de 26.06 % y valor presente de US$1.072.814 considerando capital propio, con un tiempo de recuperación de tres años
Fil: Martínez, Cristian. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Sapere, Mauro. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
Materia
Industria pesquera
Industria alimenticia
Empanados de merluza prefritos
Productos empanados prefritos
Productos para celíacos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería
OAI Identificador
oai:rinfi.fi.mdp.edu.ar:123456789/604

id RINFIUNMDP_5384d8b39f7cc03f780dd2a2194e047c
oai_identifier_str oai:rinfi.fi.mdp.edu.ar:123456789/604
network_acronym_str RINFIUNMDP
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP
spelling Proyecto de Inversión para la instalación de una línea de empanados prefritos en una planta pesqueraMartínez, CristianSapere, MauroIndustria pesqueraIndustria alimenticiaEmpanados de merluza prefritosProductos empanados prefritosProductos para celíacosEn el presente trabajo se ha desarrollado el proyecto de inversión y lay out de una empresa pesquera de la ciudad de Mar del Plata dedicada a la exportación de filete de merluza. Al realizar un análisis de la situación actual de la empresa se pudo detectar que existía un espacio ocioso, desaprovechando la oportunidad de generar un mayor ingreso en la empresa. El objetivo del trabajo es analizar la factibilidad de realizar una inversión de expansión horizontal al incorporar una línea de empanados de merluza prefritos a la actual actividad de la empresa. Para realizar esta propuesta se analizó previamente la alternativa de elaborar medallones de merluza prefritos con minced. Al evaluar esta posibilidad se descartó, ya que el minced que se producía era muy poco y además se le atribuía un precio de venta relativamente bajo. Posteriormente se consideró elaborar filete de merluza empanado prefrito para celíacos. Del análisis de demanda se desprendió como resultado que la demanda era insuficiente para avanzar con el proyecto. Finalmente para brindar el producto empanado de merluza prefrito más sano del mercado, se alcanzó lograr un mayor valor agregado a través de la incorporación de un aceite alto oleico y gel de chía al batter, justificando un precio de venta alineado al precio de venta de los referentes del mercado. Se elaboró un estudio de mercado para establecer la demanda y oferta del mercado, y en función de la competencia se estableció el precio del producto final. Luego para llevar a cabo esta propuesta se realizó los cálculos de los requerimientos de instalaciones, equipos, materia prima, mano de obra, materiales, insumos y servicios necesarios para llevar a cabo el proceso productivo, y se establecieron los parámetros de operación. Con los datos relevados en la empresa, se elaboró el lay out de planta de la situación actual y el propuesto para llevar adelante la expansión horizontal. Luego se realizó el análisis de inversión. A partir de este análisis se concluyó que el proyecto es económicamente factible, presentando valores de TIR de 26.06 % y valor presente de US$1.072.814 considerando capital propio, con un tiempo de recuperación de tres añosFil: Martínez, Cristian. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; ArgentinaFil: Sapere, Mauro. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; ArgentinaUniversidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; ArgentinaGrammatico, Juan PabloLaville, Daniel2015-03-03Thesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/604spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/reponame:Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDPinstname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería2025-09-29T15:02:37Zoai:rinfi.fi.mdp.edu.ar:123456789/604instacron:FI-UNMDPInstitucionalhttps://rinfi.fi.mdp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fi.mdp.edu.ar/https://rinfi.fi.mdp.edu.ar/oai/snrdjosemrvs@fi.mdp.edu.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:02:37.226Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingenieríafalse
dc.title.none.fl_str_mv Proyecto de Inversión para la instalación de una línea de empanados prefritos en una planta pesquera
title Proyecto de Inversión para la instalación de una línea de empanados prefritos en una planta pesquera
spellingShingle Proyecto de Inversión para la instalación de una línea de empanados prefritos en una planta pesquera
Martínez, Cristian
Industria pesquera
Industria alimenticia
Empanados de merluza prefritos
Productos empanados prefritos
Productos para celíacos
title_short Proyecto de Inversión para la instalación de una línea de empanados prefritos en una planta pesquera
title_full Proyecto de Inversión para la instalación de una línea de empanados prefritos en una planta pesquera
title_fullStr Proyecto de Inversión para la instalación de una línea de empanados prefritos en una planta pesquera
title_full_unstemmed Proyecto de Inversión para la instalación de una línea de empanados prefritos en una planta pesquera
title_sort Proyecto de Inversión para la instalación de una línea de empanados prefritos en una planta pesquera
dc.creator.none.fl_str_mv Martínez, Cristian
Sapere, Mauro
author Martínez, Cristian
author_facet Martínez, Cristian
Sapere, Mauro
author_role author
author2 Sapere, Mauro
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Grammatico, Juan Pablo
Laville, Daniel
dc.subject.none.fl_str_mv Industria pesquera
Industria alimenticia
Empanados de merluza prefritos
Productos empanados prefritos
Productos para celíacos
topic Industria pesquera
Industria alimenticia
Empanados de merluza prefritos
Productos empanados prefritos
Productos para celíacos
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente trabajo se ha desarrollado el proyecto de inversión y lay out de una empresa pesquera de la ciudad de Mar del Plata dedicada a la exportación de filete de merluza. Al realizar un análisis de la situación actual de la empresa se pudo detectar que existía un espacio ocioso, desaprovechando la oportunidad de generar un mayor ingreso en la empresa. El objetivo del trabajo es analizar la factibilidad de realizar una inversión de expansión horizontal al incorporar una línea de empanados de merluza prefritos a la actual actividad de la empresa. Para realizar esta propuesta se analizó previamente la alternativa de elaborar medallones de merluza prefritos con minced. Al evaluar esta posibilidad se descartó, ya que el minced que se producía era muy poco y además se le atribuía un precio de venta relativamente bajo. Posteriormente se consideró elaborar filete de merluza empanado prefrito para celíacos. Del análisis de demanda se desprendió como resultado que la demanda era insuficiente para avanzar con el proyecto. Finalmente para brindar el producto empanado de merluza prefrito más sano del mercado, se alcanzó lograr un mayor valor agregado a través de la incorporación de un aceite alto oleico y gel de chía al batter, justificando un precio de venta alineado al precio de venta de los referentes del mercado. Se elaboró un estudio de mercado para establecer la demanda y oferta del mercado, y en función de la competencia se estableció el precio del producto final. Luego para llevar a cabo esta propuesta se realizó los cálculos de los requerimientos de instalaciones, equipos, materia prima, mano de obra, materiales, insumos y servicios necesarios para llevar a cabo el proceso productivo, y se establecieron los parámetros de operación. Con los datos relevados en la empresa, se elaboró el lay out de planta de la situación actual y el propuesto para llevar adelante la expansión horizontal. Luego se realizó el análisis de inversión. A partir de este análisis se concluyó que el proyecto es económicamente factible, presentando valores de TIR de 26.06 % y valor presente de US$1.072.814 considerando capital propio, con un tiempo de recuperación de tres años
Fil: Martínez, Cristian. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Sapere, Mauro. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
description En el presente trabajo se ha desarrollado el proyecto de inversión y lay out de una empresa pesquera de la ciudad de Mar del Plata dedicada a la exportación de filete de merluza. Al realizar un análisis de la situación actual de la empresa se pudo detectar que existía un espacio ocioso, desaprovechando la oportunidad de generar un mayor ingreso en la empresa. El objetivo del trabajo es analizar la factibilidad de realizar una inversión de expansión horizontal al incorporar una línea de empanados de merluza prefritos a la actual actividad de la empresa. Para realizar esta propuesta se analizó previamente la alternativa de elaborar medallones de merluza prefritos con minced. Al evaluar esta posibilidad se descartó, ya que el minced que se producía era muy poco y además se le atribuía un precio de venta relativamente bajo. Posteriormente se consideró elaborar filete de merluza empanado prefrito para celíacos. Del análisis de demanda se desprendió como resultado que la demanda era insuficiente para avanzar con el proyecto. Finalmente para brindar el producto empanado de merluza prefrito más sano del mercado, se alcanzó lograr un mayor valor agregado a través de la incorporación de un aceite alto oleico y gel de chía al batter, justificando un precio de venta alineado al precio de venta de los referentes del mercado. Se elaboró un estudio de mercado para establecer la demanda y oferta del mercado, y en función de la competencia se estableció el precio del producto final. Luego para llevar a cabo esta propuesta se realizó los cálculos de los requerimientos de instalaciones, equipos, materia prima, mano de obra, materiales, insumos y servicios necesarios para llevar a cabo el proceso productivo, y se establecieron los parámetros de operación. Con los datos relevados en la empresa, se elaboró el lay out de planta de la situación actual y el propuesto para llevar adelante la expansión horizontal. Luego se realizó el análisis de inversión. A partir de este análisis se concluyó que el proyecto es económicamente factible, presentando valores de TIR de 26.06 % y valor presente de US$1.072.814 considerando capital propio, con un tiempo de recuperación de tres años
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-03-03
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
status_str acceptedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/604
url http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/604
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería
reponame_str Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP
collection Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería
repository.mail.fl_str_mv josemrvs@fi.mdp.edu.ar
_version_ 1844623359318425600
score 12.559606