Efecto de la aplicación de Bocashi como bioinsumo mejorador del suelo en la producción del cultivo de frutilla
- Autores
- Serri, D. L.; Sibilia, S.; Silbert Voldman, V.; Muñoz, N. B.; Bianco, M. V.; Ruggia, O.; Campo, H.; Narmona, L.; Vargas Gil, S.
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La experiencia contempló el uso de bocashi, bioinsumo utilizado por productores agroecológicos como enmienda orgánica. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de bocashi sobre las propiedades microbiológicas y químicas del suelo y la producción del cultivo de frutillas. El ensayo incluyó cuatro aplicaciones de 200 g bocashi/planta durante el periodo productivo del cultivo, a las que se comparó con plantas control, un suelo hortícola arado y un suelo prístino. El muestreo de suelo se realizó poscosecha del cultivo (Enero 2018). Se evaluaron parámetros microbianos y químicos en suelo y de rendimiento en el cultivo. En general, los parámetros edáficos y el rendimiento no logaron diferenciar la aplicación de bocashi al cultivo de frutilla respecto del control. Actualmente, la experiencia se encuentra evaluando la aplicación de bocashi en su segundo año consecutivo del cultivo de frutilla.
Fil: Serri, D. L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); Argentina
Fil: Sibilia, S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC-AGRO); Argentina
Fil: Silbert Voldman, V. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Centro. Dirección Técnica Centro Occidental. Departamento de Química Analítica y Residuos Urbanos Centro (INTI-GOAR); Argentina
Fil: Muñoz, N. B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); Argentina
Fil: Bianco, M. V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); Argentina
Fil: Ruggia, O. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural Córdoba (INTA-AER Córdoba); Argentina
Fil: Narmona, L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias (INTA-CIAP); Argentina
Fil: Vargas Gil, S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); Argentina - Fuente
- Congreso Argentino de Agroecología
Congreso Argentino de Agroecología, 1 - Materia
-
Enmienda del suelo
Suelos
Ecología
Agricultura
Rendimiento - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Según la Biblioteca Digital UNCUYO (https://bdigital.uncu.edu.ar/fichas.php?idobjeto=14315), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 3.0 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 No portada
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- Institución
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La experiencia contempló el uso de bocashi, bioinsumo utilizado por productores agroecológicos como enmienda orgánica. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de bocashi sobre las propiedades microbiológicas y químicas del suelo y la producción del cultivo de frutillas. El ensayo incluyó cuatro aplicaciones de 200 g bocashi/planta durante el periodo productivo del cultivo, a las que se comparó con plantas control, un suelo hortícola arado y un suelo prístino. El muestreo de suelo se realizó poscosecha del cultivo (Enero 2018). Se evaluaron parámetros microbianos y químicos en suelo y de rendimiento en el cultivo. En general, los parámetros edáficos y el rendimiento no logaron diferenciar la aplicación de bocashi al cultivo de frutilla respecto del control. Actualmente, la experiencia se encuentra evaluando la aplicación de bocashi en su segundo año consecutivo del cultivo de frutilla. Fil: Serri, D. L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); Argentina Fil: Sibilia, S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC-AGRO); Argentina Fil: Silbert Voldman, V. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Centro. Dirección Técnica Centro Occidental. Departamento de Química Analítica y Residuos Urbanos Centro (INTI-GOAR); Argentina Fil: Muñoz, N. B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); Argentina Fil: Bianco, M. V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); Argentina Fil: Ruggia, O. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural Córdoba (INTA-AER Córdoba); Argentina Fil: Narmona, L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias (INTA-CIAP); Argentina Fil: Vargas Gil, S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); Argentina |
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