Efecto de la aplicación de bocashi sobre la diversidad microbiana del suelo en el cultivo agroecológico de frutilla
- Autores
- Serri, Dannae Lilia; Sibilia, Sofia; Perez Brandan, Carolina; Silbert, Violeta; Muñoz, Nacira Belen; Bianco, María Veronica; Narmona, Luis; Ruggia, Ornella; Verdenelli, Romina Aylén; Meriles, José Manuel; Vargas Gil, Silvina
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente trabajo bajo la modalidad de Investigación Acción Participativa fue desarrollado por el “Equipo interinstitucional de apoyo para la intensificación ecológica en la producción de alimentos de proximidad” y el Sr. Horacio Campos, productor del cinturón verde de Córdoba. La experiencia contempló el uso de bocashi, bioinsumo utilizado por productores agroecológicos como enmienda orgánica. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de bocashi sobre las propiedades microbiológicas del suelo en el cultivo agroecológico de frutilla. El ensayo incluyó cuatro aplicaciones de 200gbocashi/planta (B) durante el período productivo del cultivo, a las que se comparó con plantas control (C) y suelo prístino (P). Los muestreos de suelo se realizaron en poscosecha (Enero, 2018) y pretrasplante (Septiembre, 2018). Los parámetros evaluados fueron: carbono de biomasa (CBM), respiración microbiana (RM), actividad enzimática (FDA) y recuento de hongos totales (HT). Las variables evaluadas, en respuesta a la aplicación de bocashi, no registraron diferencias significativas respecto del control. El período de poscosecha registró un crecimiento de la comunidad microbiana y aumento de su actividad respecto del momento de pretrasplante. En cuanto a la producción del cultivo de frutilla, el rendimiento obtenido al inicio del periodo de máxima productividad fue mayor en B (7,88 vs 6,33kg/mes de C), con una tendencia a igualarse hacia el final de los registros. Actualmente, se está llevando a cabo el segundo año del ensayo, en la misma especie y con el mismo bioinsumo.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Patología Vegetal (IPAVE). Córdoba; Argentina
Fil: Sibilia, Sofia. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA). Córdoba; Argentina
Fil: Perez Brandan, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Cerrillos, Salta; Argentina
Fil: Silbert, Violeta. Instituto Nacional de Tecnología. Industrial - Córdoba (INTI). Córdoba; Argentina
Fil: Muñoz, Nacira Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias ( CIAP). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (IFRGV). Córdoba; Argentina
Fil: Bianco, María Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias ( CIAP). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (IFRGV). Córdoba; Argentina
Fil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE. Córdoba; Argentina
Fil: Ruggia, Ornella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Córdoba (AER). Córdoba; Argentina
Fil: Verdenelli, Romina . Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Córdoba; Argentina.
Fil: Meriles, J.M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Córdoba; Argentina.
Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Patología Vegetal (IPAVE). Córdoba; Argentina.
Fil: Verdenelli, Romina. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV). Córdoba; Argentina
Fil: Meriles, J.M. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV). Córdoba; Argentina
Fil: Vargas Gil, Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Córdoba; Argentina - Fuente
- 6° Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos " El suelo esta vivo", Puerto Iguazú, Misiones, 15 al 19 de septiembre de 2019
- Materia
-
Enmiendas Orgánicas
Microorganismos del Suelo
Agroecología
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Frutilla
Bocashi - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de bocashi sobre las propiedades microbiológicas del suelo en el cultivo agroecológico de frutilla. El ensayo incluyó cuatro aplicaciones de 200gbocashi/planta (B) durante el período productivo del cultivo, a las que se comparó con plantas control (C) y suelo prístino (P). Los muestreos de suelo se realizaron en poscosecha (Enero, 2018) y pretrasplante (Septiembre, 2018). Los parámetros evaluados fueron: carbono de biomasa (CBM), respiración microbiana (RM), actividad enzimática (FDA) y recuento de hongos totales (HT). Las variables evaluadas, en respuesta a la aplicación de bocashi, no registraron diferencias significativas respecto del control. El período de poscosecha registró un crecimiento de la comunidad microbiana y aumento de su actividad respecto del momento de pretrasplante. En cuanto a la producción del cultivo de frutilla, el rendimiento obtenido al inicio del periodo de máxima productividad fue mayor en B (7,88 vs 6,33kg/mes de C), con una tendencia a igualarse hacia el final de los registros. Actualmente, se está llevando a cabo el segundo año del ensayo, en la misma especie y con el mismo bioinsumo.Instituto de Patología VegetalFil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Patología Vegetal (IPAVE). Córdoba; ArgentinaFil: Sibilia, Sofia. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA). Córdoba; ArgentinaFil: Perez Brandan, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Cerrillos, Salta; ArgentinaFil: Silbert, Violeta. Instituto Nacional de Tecnología. Industrial - Córdoba (INTI). Córdoba; ArgentinaFil: Muñoz, Nacira Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias ( CIAP). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (IFRGV). Córdoba; ArgentinaFil: Bianco, María Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias ( CIAP). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (IFRGV). Córdoba; ArgentinaFil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE. Córdoba; ArgentinaFil: Ruggia, Ornella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Córdoba (AER). Córdoba; ArgentinaFil: Verdenelli, Romina . Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Córdoba; Argentina.Fil: Meriles, J.M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Córdoba; Argentina.Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). 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Córdoba; ArgentinaAsociación Argentina de Biología y Ecología de Suelos (SABES)2021-01-25T18:52:47Z2021-01-25T18:52:47Z2019-09-15info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8649https://conebios6.weebly.com/6° Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos " El suelo esta vivo", Puerto Iguazú, Misiones, 15 al 19 de septiembre de 2019reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:07Zoai:localhost:20.500.12123/8649instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:07.78INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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El presente trabajo bajo la modalidad de Investigación Acción Participativa fue desarrollado por el “Equipo interinstitucional de apoyo para la intensificación ecológica en la producción de alimentos de proximidad” y el Sr. Horacio Campos, productor del cinturón verde de Córdoba. La experiencia contempló el uso de bocashi, bioinsumo utilizado por productores agroecológicos como enmienda orgánica. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de bocashi sobre las propiedades microbiológicas del suelo en el cultivo agroecológico de frutilla. El ensayo incluyó cuatro aplicaciones de 200gbocashi/planta (B) durante el período productivo del cultivo, a las que se comparó con plantas control (C) y suelo prístino (P). Los muestreos de suelo se realizaron en poscosecha (Enero, 2018) y pretrasplante (Septiembre, 2018). Los parámetros evaluados fueron: carbono de biomasa (CBM), respiración microbiana (RM), actividad enzimática (FDA) y recuento de hongos totales (HT). Las variables evaluadas, en respuesta a la aplicación de bocashi, no registraron diferencias significativas respecto del control. El período de poscosecha registró un crecimiento de la comunidad microbiana y aumento de su actividad respecto del momento de pretrasplante. En cuanto a la producción del cultivo de frutilla, el rendimiento obtenido al inicio del periodo de máxima productividad fue mayor en B (7,88 vs 6,33kg/mes de C), con una tendencia a igualarse hacia el final de los registros. Actualmente, se está llevando a cabo el segundo año del ensayo, en la misma especie y con el mismo bioinsumo. |
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