Efecto de la aplicación de Bocashi como bioinsumo mejorador del suelo en la producción del cultivo de frutilla

Autores
Serri, Dannae Lilia; Sibilia, Sofía; Silbert, Violeta; Muñoz, Nacira Belen; Bianco, María Veronica; Ornela, Ornela; Campo, Horacio; Narmona, Luis; Vargas Gil, Silvina
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La experiencia contempló el uso de bocashi, bioinsumo utilizado por productores agroecológicos como enmienda orgánica. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de bocashi sobre las propiedades microbiológicas y químicas del suelo y la producción del cultivo de frutillas. El ensayo incluyó cuatro aplicaciones de 200 g bocashi/planta durante el periodo productivo del cultivo, a las que se comparó con plantas control, un suelo hortícola arado y un suelo prístino. El muestreo de suelo se realizó poscosecha del cultivo (Enero 2018). Se evaluaron parámetros microbianos y químicos en suelo y de rendimiento en el cultivo. En general, los parámetros edáficos y el rendimiento no logaron diferenciar la aplicación de bocashi al cultivo de frutilla respecto del control. Actualmente, la experiencia se encuentra evaluando la aplicación de bocashi en su segundo año consecutivo del cultivo de frutilla.
The experience included the use of bocashi, bioinsumes used by agroecological producers as organic amendment. The objective was to evaluate the effect of the application of bocashi on the microbiological and chemical properties of the soil and the production of the strawberry crop. The trial included four applications of 200 g bocashi/plant (B) during the productive period of the crop, which was compared with control plants (C), a plowed horticultural soil (H) and a pristine soil (P). Soil sampling was carried out after the crop was harvested (January 2018). Soil microbial and chemical parameters and yield were evaluated. In general, the edaphic parameters and yield did not differentiate the application of bocashi to the strawberry crop with respect to the control. Currently, the application of bocashi is being evaluated for the second consecutive year of strawberry cultivation.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Sibilia, Sofia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Silbert, Violeta. Instituto Nacional de Tecnología. Industrial - Córdoba (INTI); Argentina
Fil: Muñoz, Nacira Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Bianco, María Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Ruggia, Ornela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Córdoba; Argentina
Fil: Campo, Horacio. Productor-experimentador; Argentina
Fil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE; Argentina
Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fuente
1° Congreso Argentino de Agroecología, Mendoza, Argentina, 18 al 20 de setiembre de 2019
Materia
Enmiendas Orgánicas
Suelo
Rendimiento
Fresa
Soil
Yields
Strawberries
Organic Amendments
Soil Microorganisms
Microorganismos del Suelo
Argentina
Funciones Microbianas
Parámetros Químicos
Bocashi
Frutilla
Bioinsume
Microbial Functions
Chemical Parameters
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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The experience included the use of bocashi, bioinsumes used by agroecological producers as organic amendment. The objective was to evaluate the effect of the application of bocashi on the microbiological and chemical properties of the soil and the production of the strawberry crop. The trial included four applications of 200 g bocashi/plant (B) during the productive period of the crop, which was compared with control plants (C), a plowed horticultural soil (H) and a pristine soil (P). Soil sampling was carried out after the crop was harvested (January 2018). Soil microbial and chemical parameters and yield were evaluated. In general, the edaphic parameters and yield did not differentiate the application of bocashi to the strawberry crop with respect to the control. Currently, the application of bocashi is being evaluated for the second consecutive year of strawberry cultivation.
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