Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechuga
- Autores
- Bianco, M. V.; Fagiani, M. A.; Campos, H.; Yosviak, M. I.; Muñoz, N. B.; Ruggia, O.; Serri, D. L.; Bernanrdi Lima, N.; Arguello Caro, E. B.; Narmona, L.; Silbert Voldman, V.
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el marco de las actividades de Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba para la transición hacia sistemas productivos agroecológicos como proceso de innovación y mejora continua; se inició una experiencia de IAP con el objetivo de evaluar los efectos de la aplicación de 3 enmiendas orgánicas que incluyen 2 formulaciones de bocashi sobre la germinación y/o desarrollo de plantas de lechuga bajo condiciones controladas de invernadero y en contraste con un compost comercial. Se evidenció una marcada disminución del poder germinativo dependiente de la formulación y dosis de bocashi empleada. El bocashi elaborado con estiércol de gallina logró igualar el efecto del compost comercial generando plantas con mayor número de hojas y mayor peso seco al momento de la cosecha. En conclusión, la aplicación de bocashi favorece el desarrollo del cultivo de lechuga dependiendo de la composición y dosis empleada tanto al momento de la germinación como en etapas posteriores del desarrollo.
Fil: Bianco, M. V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); Argentina
Fil: Fagiani, M. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); Argentina
Fil: Muñoz, N. B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); Argentina
Fil: Yosviak, M. I. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural Córdoba (INTA-AER Córdoba); Argentina
Fil: Ruggia, O. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural Córdoba (INTA-AER Córdoba); Argentina
Fil: Serri, D. L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); Argentina
Fil: Bernardi Lima, N. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); Argentina
Fil: Arguello Caro, E. B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); Argentina
Fil: Narmona, L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias (INTA-CIAP); Argentina
Fil: Silbert Voldman, V. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Centro. Dirección Técnica Centro Occidental. Departamento de Química Analítica y Residuos Urbanos Centro (INTI-GOAR); Argentina - Fuente
- Congreso Argentino de Agroecología
Congreso Argentino de Agroecología, 1 - Materia
-
Agricultura
Enmienda del suelo
Suelos
Lechuga - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Según la Biblioteca Digital UNCUYO (https://bdigital.uncu.edu.ar/fichas.php?idobjeto=14315), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 3.0 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 No portada
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Industrial
- OAI Identificador
- nuevadc:2025BiancoM_pdf
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIINTI_5439ff85d2f590fc886695e6705cd61c |
---|---|
oai_identifier_str |
nuevadc:2025BiancoM_pdf |
network_acronym_str |
RIINTI |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) |
spelling |
Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechugaBianco, M. V.Fagiani, M. A.Campos, H.Yosviak, M. I.Muñoz, N. B.Ruggia, O.Serri, D. L.Bernanrdi Lima, N.Arguello Caro, E. B.Narmona, L.Silbert Voldman, V.AgriculturaEnmienda del sueloSuelosLechugaEn el marco de las actividades de Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba para la transición hacia sistemas productivos agroecológicos como proceso de innovación y mejora continua; se inició una experiencia de IAP con el objetivo de evaluar los efectos de la aplicación de 3 enmiendas orgánicas que incluyen 2 formulaciones de bocashi sobre la germinación y/o desarrollo de plantas de lechuga bajo condiciones controladas de invernadero y en contraste con un compost comercial. Se evidenció una marcada disminución del poder germinativo dependiente de la formulación y dosis de bocashi empleada. El bocashi elaborado con estiércol de gallina logró igualar el efecto del compost comercial generando plantas con mayor número de hojas y mayor peso seco al momento de la cosecha. En conclusión, la aplicación de bocashi favorece el desarrollo del cultivo de lechuga dependiendo de la composición y dosis empleada tanto al momento de la germinación como en etapas posteriores del desarrollo.Fil: Bianco, M. V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); ArgentinaFil: Fagiani, M. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); ArgentinaFil: Muñoz, N. B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); ArgentinaFil: Yosviak, M. I. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural Córdoba (INTA-AER Córdoba); ArgentinaFil: Ruggia, O. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural Córdoba (INTA-AER Córdoba); ArgentinaFil: Serri, D. L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); ArgentinaFil: Bernardi Lima, N. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); ArgentinaFil: Arguello Caro, E. B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); ArgentinaFil: Narmona, L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias (INTA-CIAP); ArgentinaFil: Silbert Voldman, V. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Centro. Dirección Técnica Centro Occidental. Departamento de Química Analítica y Residuos Urbanos Centro (INTI-GOAR); ArgentinaUNCuyo2020info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf2025BiancoM.pdfhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Bian/coM_pdf.dir/doc.pdfCongreso Argentino de AgroecologíaCongreso Argentino de Agroecología, 1reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrialspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSegún la Biblioteca Digital UNCUYO (https://bdigital.uncu.edu.ar/fichas.php?idobjeto=14315), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 3.0 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 No portadaopenAccess2025-09-29T15:02:05Znuevadc:2025BiancoM_pdfinstacron:INTIInstitucionalhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/biblioOrganismo científico-tecnológicohttps://argentina.gob.ar/intihttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/oaiserver?verb=Identifypfalcato@inti.gob.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:02:05.463Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrialfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechuga |
title |
Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechuga |
spellingShingle |
Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechuga Bianco, M. V. Agricultura Enmienda del suelo Suelos Lechuga |
title_short |
Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechuga |
title_full |
Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechuga |
title_fullStr |
Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechuga |
title_full_unstemmed |
Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechuga |
title_sort |
Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechuga |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bianco, M. V. Fagiani, M. A. Campos, H. Yosviak, M. I. Muñoz, N. B. Ruggia, O. Serri, D. L. Bernanrdi Lima, N. Arguello Caro, E. B. Narmona, L. Silbert Voldman, V. |
author |
Bianco, M. V. |
author_facet |
Bianco, M. V. Fagiani, M. A. Campos, H. Yosviak, M. I. Muñoz, N. B. Ruggia, O. Serri, D. L. Bernanrdi Lima, N. Arguello Caro, E. B. Narmona, L. Silbert Voldman, V. |
author_role |
author |
author2 |
Fagiani, M. A. Campos, H. Yosviak, M. I. Muñoz, N. B. Ruggia, O. Serri, D. L. Bernanrdi Lima, N. Arguello Caro, E. B. Narmona, L. Silbert Voldman, V. |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agricultura Enmienda del suelo Suelos Lechuga |
topic |
Agricultura Enmienda del suelo Suelos Lechuga |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el marco de las actividades de Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba para la transición hacia sistemas productivos agroecológicos como proceso de innovación y mejora continua; se inició una experiencia de IAP con el objetivo de evaluar los efectos de la aplicación de 3 enmiendas orgánicas que incluyen 2 formulaciones de bocashi sobre la germinación y/o desarrollo de plantas de lechuga bajo condiciones controladas de invernadero y en contraste con un compost comercial. Se evidenció una marcada disminución del poder germinativo dependiente de la formulación y dosis de bocashi empleada. El bocashi elaborado con estiércol de gallina logró igualar el efecto del compost comercial generando plantas con mayor número de hojas y mayor peso seco al momento de la cosecha. En conclusión, la aplicación de bocashi favorece el desarrollo del cultivo de lechuga dependiendo de la composición y dosis empleada tanto al momento de la germinación como en etapas posteriores del desarrollo. Fil: Bianco, M. V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); Argentina Fil: Fagiani, M. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); Argentina Fil: Muñoz, N. B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); Argentina Fil: Yosviak, M. I. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural Córdoba (INTA-AER Córdoba); Argentina Fil: Ruggia, O. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural Córdoba (INTA-AER Córdoba); Argentina Fil: Serri, D. L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); Argentina Fil: Bernardi Lima, N. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); Argentina Fil: Arguello Caro, E. B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); Argentina Fil: Narmona, L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias (INTA-CIAP); Argentina Fil: Silbert Voldman, V. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Centro. Dirección Técnica Centro Occidental. Departamento de Química Analítica y Residuos Urbanos Centro (INTI-GOAR); Argentina |
description |
En el marco de las actividades de Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba para la transición hacia sistemas productivos agroecológicos como proceso de innovación y mejora continua; se inició una experiencia de IAP con el objetivo de evaluar los efectos de la aplicación de 3 enmiendas orgánicas que incluyen 2 formulaciones de bocashi sobre la germinación y/o desarrollo de plantas de lechuga bajo condiciones controladas de invernadero y en contraste con un compost comercial. Se evidenció una marcada disminución del poder germinativo dependiente de la formulación y dosis de bocashi empleada. El bocashi elaborado con estiércol de gallina logró igualar el efecto del compost comercial generando plantas con mayor número de hojas y mayor peso seco al momento de la cosecha. En conclusión, la aplicación de bocashi favorece el desarrollo del cultivo de lechuga dependiendo de la composición y dosis empleada tanto al momento de la germinación como en etapas posteriores del desarrollo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
2025BiancoM.pdf https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Bian/coM_pdf.dir/doc.pdf |
identifier_str_mv |
2025BiancoM.pdf |
url |
https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Bian/coM_pdf.dir/doc.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Según la Biblioteca Digital UNCUYO (https://bdigital.uncu.edu.ar/fichas.php?idobjeto=14315), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 3.0 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 No portada openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Según la Biblioteca Digital UNCUYO (https://bdigital.uncu.edu.ar/fichas.php?idobjeto=14315), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 3.0 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 No portada openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNCuyo |
publisher.none.fl_str_mv |
UNCuyo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Congreso Argentino de Agroecología Congreso Argentino de Agroecología, 1 reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial |
reponame_str |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) |
collection |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Industrial |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrial |
repository.mail.fl_str_mv |
pfalcato@inti.gob.ar |
_version_ |
1844623655878787072 |
score |
12.559606 |