Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechuga

Autores
Bianco, M. V.; Fagiani, M. A.; Campos, H.; Yosviak, M. I.; Muñoz, N. B.; Ruggia, O.; Serri, D. L.; Bernanrdi Lima, N.; Arguello Caro, E. B.; Narmona, L.; Silbert Voldman, V.
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En el marco de las actividades de Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba para la transición hacia sistemas productivos agroecológicos como proceso de innovación y mejora continua; se inició una experiencia de IAP con el objetivo de evaluar los efectos de la aplicación de 3 enmiendas orgánicas que incluyen 2 formulaciones de bocashi sobre la germinación y/o desarrollo de plantas de lechuga bajo condiciones controladas de invernadero y en contraste con un compost comercial. Se evidenció una marcada disminución del poder germinativo dependiente de la formulación y dosis de bocashi empleada. El bocashi elaborado con estiércol de gallina logró igualar el efecto del compost comercial generando plantas con mayor número de hojas y mayor peso seco al momento de la cosecha. En conclusión, la aplicación de bocashi favorece el desarrollo del cultivo de lechuga dependiendo de la composición y dosis empleada tanto al momento de la germinación como en etapas posteriores del desarrollo.
Fil: Bianco, M. V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); Argentina
Fil: Fagiani, M. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); Argentina
Fil: Muñoz, N. B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); Argentina
Fil: Yosviak, M. I. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural Córdoba (INTA-AER Córdoba); Argentina
Fil: Ruggia, O. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural Córdoba (INTA-AER Córdoba); Argentina
Fil: Serri, D. L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); Argentina
Fil: Bernardi Lima, N. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); Argentina
Fil: Arguello Caro, E. B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); Argentina
Fil: Narmona, L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias (INTA-CIAP); Argentina
Fil: Silbert Voldman, V. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Centro. Dirección Técnica Centro Occidental. Departamento de Química Analítica y Residuos Urbanos Centro (INTI-GOAR); Argentina
Fuente
Congreso Argentino de Agroecología
Congreso Argentino de Agroecología, 1
Materia
Agricultura
Enmienda del suelo
Suelos
Lechuga
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Según la Biblioteca Digital UNCUYO (https://bdigital.uncu.edu.ar/fichas.php?idobjeto=14315), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 3.0 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 No portada
Repositorio
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Industrial
OAI Identificador
nuevadc:2025BiancoM_pdf

id RIINTI_5439ff85d2f590fc886695e6705cd61c
oai_identifier_str nuevadc:2025BiancoM_pdf
network_acronym_str RIINTI
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
spelling Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechugaBianco, M. V.Fagiani, M. A.Campos, H.Yosviak, M. I.Muñoz, N. B.Ruggia, O.Serri, D. L.Bernanrdi Lima, N.Arguello Caro, E. B.Narmona, L.Silbert Voldman, V.AgriculturaEnmienda del sueloSuelosLechugaEn el marco de las actividades de Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba para la transición hacia sistemas productivos agroecológicos como proceso de innovación y mejora continua; se inició una experiencia de IAP con el objetivo de evaluar los efectos de la aplicación de 3 enmiendas orgánicas que incluyen 2 formulaciones de bocashi sobre la germinación y/o desarrollo de plantas de lechuga bajo condiciones controladas de invernadero y en contraste con un compost comercial. Se evidenció una marcada disminución del poder germinativo dependiente de la formulación y dosis de bocashi empleada. El bocashi elaborado con estiércol de gallina logró igualar el efecto del compost comercial generando plantas con mayor número de hojas y mayor peso seco al momento de la cosecha. En conclusión, la aplicación de bocashi favorece el desarrollo del cultivo de lechuga dependiendo de la composición y dosis empleada tanto al momento de la germinación como en etapas posteriores del desarrollo.Fil: Bianco, M. V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); ArgentinaFil: Fagiani, M. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); ArgentinaFil: Muñoz, N. B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); ArgentinaFil: Yosviak, M. I. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural Córdoba (INTA-AER Córdoba); ArgentinaFil: Ruggia, O. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural Córdoba (INTA-AER Córdoba); ArgentinaFil: Serri, D. L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); ArgentinaFil: Bernardi Lima, N. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); ArgentinaFil: Arguello Caro, E. B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); ArgentinaFil: Narmona, L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias (INTA-CIAP); ArgentinaFil: Silbert Voldman, V. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Centro. Dirección Técnica Centro Occidental. Departamento de Química Analítica y Residuos Urbanos Centro (INTI-GOAR); ArgentinaUNCuyo2020info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf2025BiancoM.pdfhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Bian/coM_pdf.dir/doc.pdfCongreso Argentino de AgroecologíaCongreso Argentino de Agroecología, 1reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrialspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSegún la Biblioteca Digital UNCUYO (https://bdigital.uncu.edu.ar/fichas.php?idobjeto=14315), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 3.0 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 No portadaopenAccess2025-09-29T15:02:05Znuevadc:2025BiancoM_pdfinstacron:INTIInstitucionalhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/biblioOrganismo científico-tecnológicohttps://argentina.gob.ar/intihttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/oaiserver?verb=Identifypfalcato@inti.gob.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:02:05.463Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrialfalse
dc.title.none.fl_str_mv Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechuga
title Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechuga
spellingShingle Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechuga
Bianco, M. V.
Agricultura
Enmienda del suelo
Suelos
Lechuga
title_short Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechuga
title_full Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechuga
title_fullStr Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechuga
title_full_unstemmed Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechuga
title_sort Enmienda orgánica de suelo y su efecto sobre el cultivo de lechuga
dc.creator.none.fl_str_mv Bianco, M. V.
Fagiani, M. A.
Campos, H.
Yosviak, M. I.
Muñoz, N. B.
Ruggia, O.
Serri, D. L.
Bernanrdi Lima, N.
Arguello Caro, E. B.
Narmona, L.
Silbert Voldman, V.
author Bianco, M. V.
author_facet Bianco, M. V.
Fagiani, M. A.
Campos, H.
Yosviak, M. I.
Muñoz, N. B.
Ruggia, O.
Serri, D. L.
Bernanrdi Lima, N.
Arguello Caro, E. B.
Narmona, L.
Silbert Voldman, V.
author_role author
author2 Fagiani, M. A.
Campos, H.
Yosviak, M. I.
Muñoz, N. B.
Ruggia, O.
Serri, D. L.
Bernanrdi Lima, N.
Arguello Caro, E. B.
Narmona, L.
Silbert Voldman, V.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Agricultura
Enmienda del suelo
Suelos
Lechuga
topic Agricultura
Enmienda del suelo
Suelos
Lechuga
dc.description.none.fl_txt_mv En el marco de las actividades de Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba para la transición hacia sistemas productivos agroecológicos como proceso de innovación y mejora continua; se inició una experiencia de IAP con el objetivo de evaluar los efectos de la aplicación de 3 enmiendas orgánicas que incluyen 2 formulaciones de bocashi sobre la germinación y/o desarrollo de plantas de lechuga bajo condiciones controladas de invernadero y en contraste con un compost comercial. Se evidenció una marcada disminución del poder germinativo dependiente de la formulación y dosis de bocashi empleada. El bocashi elaborado con estiércol de gallina logró igualar el efecto del compost comercial generando plantas con mayor número de hojas y mayor peso seco al momento de la cosecha. En conclusión, la aplicación de bocashi favorece el desarrollo del cultivo de lechuga dependiendo de la composición y dosis empleada tanto al momento de la germinación como en etapas posteriores del desarrollo.
Fil: Bianco, M. V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); Argentina
Fil: Fagiani, M. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); Argentina
Fil: Muñoz, N. B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA-IFRGV); Argentina
Fil: Yosviak, M. I. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural Córdoba (INTA-AER Córdoba); Argentina
Fil: Ruggia, O. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural Córdoba (INTA-AER Córdoba); Argentina
Fil: Serri, D. L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); Argentina
Fil: Bernardi Lima, N. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); Argentina
Fil: Arguello Caro, E. B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal (INTA-IPAVE); Argentina
Fil: Narmona, L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias (INTA-CIAP); Argentina
Fil: Silbert Voldman, V. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Centro. Dirección Técnica Centro Occidental. Departamento de Química Analítica y Residuos Urbanos Centro (INTI-GOAR); Argentina
description En el marco de las actividades de Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba para la transición hacia sistemas productivos agroecológicos como proceso de innovación y mejora continua; se inició una experiencia de IAP con el objetivo de evaluar los efectos de la aplicación de 3 enmiendas orgánicas que incluyen 2 formulaciones de bocashi sobre la germinación y/o desarrollo de plantas de lechuga bajo condiciones controladas de invernadero y en contraste con un compost comercial. Se evidenció una marcada disminución del poder germinativo dependiente de la formulación y dosis de bocashi empleada. El bocashi elaborado con estiércol de gallina logró igualar el efecto del compost comercial generando plantas con mayor número de hojas y mayor peso seco al momento de la cosecha. En conclusión, la aplicación de bocashi favorece el desarrollo del cultivo de lechuga dependiendo de la composición y dosis empleada tanto al momento de la germinación como en etapas posteriores del desarrollo.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 2025BiancoM.pdf
https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Bian/coM_pdf.dir/doc.pdf
identifier_str_mv 2025BiancoM.pdf
url https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Bian/coM_pdf.dir/doc.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Según la Biblioteca Digital UNCUYO (https://bdigital.uncu.edu.ar/fichas.php?idobjeto=14315), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 3.0 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 No portada
openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Según la Biblioteca Digital UNCUYO (https://bdigital.uncu.edu.ar/fichas.php?idobjeto=14315), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 3.0 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 No portada
openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNCuyo
publisher.none.fl_str_mv UNCuyo
dc.source.none.fl_str_mv Congreso Argentino de Agroecología
Congreso Argentino de Agroecología, 1
reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial
reponame_str Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
collection Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Industrial
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrial
repository.mail.fl_str_mv pfalcato@inti.gob.ar
_version_ 1844623655878787072
score 12.559606