Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013

Autores
Thomas, J.; Ramos, E.; Gieco, J.; Jáuregui, J.; Badino, O.; Leva, P.; Toffoli, G.
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El noreste de la provincia de Santa Fe, con algunas restricciones edafo-climáticas, presenta ventajas respecto a otras zonas del país, por su proximidad a grandes empresas procesadoras de productos lácteos. El objetivo, fue estudiar la evolución de la concentración de sólidos útiles (SU) en tambos de la región NE de Santa Fe; departamentos: San Justo, Vera, Gral. Obligado, Norte de San Javier, durante el período (2003-2013). Se solicitó a las industrias lácteas, promedios mensuales de porcentaje de Materia Grasa (MG) y proteína (PT) en leche. Se realizó un análisis estadístico de las variables mediante ANOVA y test a posteriori de comparaciones múltiples (test de Tukey), entre cada departamento. Considerando los valores informados al inicio del período, existió un incremento de la concentración de SU en la leche producida en los tambos de la región, evidenciado en el aumento del % PT en los últimos años. Se alcanzaron valores similares a la región pampeana.
Fil: Thomas, J. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina
Fil: Ramos, E. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Lácteos Rafaela; Argentina
Fil: Gieco, J. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina
Fil: Jáuregui, J. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina
Fil: Badino, O. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina
Fil: Leva, P. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina
Fil: Toffoli, G. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina
Fuente
FAVE Sección Ciencias Agrarias, 13(1-2)
Materia
Leche
Ganado bovino
Santa Fe, Argentina
Tambos
Sólidos
Grasas animales
Proteínas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es
Repositorio
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Industrial
OAI Identificador
nuevadc:Ramos2014Evolucion_pdf

id RIINTI_83aff436ade86a897fa14b61e0392366
oai_identifier_str nuevadc:Ramos2014Evolucion_pdf
network_acronym_str RIINTI
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
spelling Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013Thomas, J.Ramos, E.Gieco, J.Jáuregui, J.Badino, O.Leva, P.Toffoli, G.LecheGanado bovinoSanta Fe, ArgentinaTambosSólidosGrasas animalesProteínasEl noreste de la provincia de Santa Fe, con algunas restricciones edafo-climáticas, presenta ventajas respecto a otras zonas del país, por su proximidad a grandes empresas procesadoras de productos lácteos. El objetivo, fue estudiar la evolución de la concentración de sólidos útiles (SU) en tambos de la región NE de Santa Fe; departamentos: San Justo, Vera, Gral. Obligado, Norte de San Javier, durante el período (2003-2013). Se solicitó a las industrias lácteas, promedios mensuales de porcentaje de Materia Grasa (MG) y proteína (PT) en leche. Se realizó un análisis estadístico de las variables mediante ANOVA y test a posteriori de comparaciones múltiples (test de Tukey), entre cada departamento. Considerando los valores informados al inicio del período, existió un incremento de la concentración de SU en la leche producida en los tambos de la región, evidenciado en el aumento del % PT en los últimos años. Se alcanzaron valores similares a la región pampeana.Fil: Thomas, J. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); ArgentinaFil: Ramos, E. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Lácteos Rafaela; ArgentinaFil: Gieco, J. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); ArgentinaFil: Jáuregui, J. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); ArgentinaFil: Badino, O. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); ArgentinaFil: Leva, P. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); ArgentinaFil: Toffoli, G. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); ArgentinaUNL2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfRamos2014Evolucion.pdfhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/Ramos201.dir/doc.pdfFAVE Sección Ciencias Agrarias, 13(1-2)reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrialspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.esopenAccess2025-09-29T15:02:08Znuevadc:Ramos2014Evolucion_pdfinstacron:INTIInstitucionalhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/biblioOrganismo científico-tecnológicohttps://argentina.gob.ar/intihttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/oaiserver?verb=Identifypfalcato@inti.gob.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:02:08.53Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrialfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013
title Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013
spellingShingle Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013
Thomas, J.
Leche
Ganado bovino
Santa Fe, Argentina
Tambos
Sólidos
Grasas animales
Proteínas
title_short Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013
title_full Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013
title_fullStr Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013
title_full_unstemmed Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013
title_sort Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013
dc.creator.none.fl_str_mv Thomas, J.
Ramos, E.
Gieco, J.
Jáuregui, J.
Badino, O.
Leva, P.
Toffoli, G.
author Thomas, J.
author_facet Thomas, J.
Ramos, E.
Gieco, J.
Jáuregui, J.
Badino, O.
Leva, P.
Toffoli, G.
author_role author
author2 Ramos, E.
Gieco, J.
Jáuregui, J.
Badino, O.
Leva, P.
Toffoli, G.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Leche
Ganado bovino
Santa Fe, Argentina
Tambos
Sólidos
Grasas animales
Proteínas
topic Leche
Ganado bovino
Santa Fe, Argentina
Tambos
Sólidos
Grasas animales
Proteínas
dc.description.none.fl_txt_mv El noreste de la provincia de Santa Fe, con algunas restricciones edafo-climáticas, presenta ventajas respecto a otras zonas del país, por su proximidad a grandes empresas procesadoras de productos lácteos. El objetivo, fue estudiar la evolución de la concentración de sólidos útiles (SU) en tambos de la región NE de Santa Fe; departamentos: San Justo, Vera, Gral. Obligado, Norte de San Javier, durante el período (2003-2013). Se solicitó a las industrias lácteas, promedios mensuales de porcentaje de Materia Grasa (MG) y proteína (PT) en leche. Se realizó un análisis estadístico de las variables mediante ANOVA y test a posteriori de comparaciones múltiples (test de Tukey), entre cada departamento. Considerando los valores informados al inicio del período, existió un incremento de la concentración de SU en la leche producida en los tambos de la región, evidenciado en el aumento del % PT en los últimos años. Se alcanzaron valores similares a la región pampeana.
Fil: Thomas, J. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina
Fil: Ramos, E. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Lácteos Rafaela; Argentina
Fil: Gieco, J. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina
Fil: Jáuregui, J. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina
Fil: Badino, O. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina
Fil: Leva, P. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina
Fil: Toffoli, G. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina
description El noreste de la provincia de Santa Fe, con algunas restricciones edafo-climáticas, presenta ventajas respecto a otras zonas del país, por su proximidad a grandes empresas procesadoras de productos lácteos. El objetivo, fue estudiar la evolución de la concentración de sólidos útiles (SU) en tambos de la región NE de Santa Fe; departamentos: San Justo, Vera, Gral. Obligado, Norte de San Javier, durante el período (2003-2013). Se solicitó a las industrias lácteas, promedios mensuales de porcentaje de Materia Grasa (MG) y proteína (PT) en leche. Se realizó un análisis estadístico de las variables mediante ANOVA y test a posteriori de comparaciones múltiples (test de Tukey), entre cada departamento. Considerando los valores informados al inicio del período, existió un incremento de la concentración de SU en la leche producida en los tambos de la región, evidenciado en el aumento del % PT en los últimos años. Se alcanzaron valores similares a la región pampeana.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Ramos2014Evolucion.pdf
https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/Ramos201.dir/doc.pdf
identifier_str_mv Ramos2014Evolucion.pdf
url https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/Ramos201.dir/doc.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es
openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es
openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNL
publisher.none.fl_str_mv UNL
dc.source.none.fl_str_mv FAVE Sección Ciencias Agrarias, 13(1-2)
reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial
reponame_str Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
collection Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Industrial
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrial
repository.mail.fl_str_mv pfalcato@inti.gob.ar
_version_ 1844623656640053248
score 12.559606