Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013
- Autores
- Thomas, J.; Ramos, E.; Gieco, J.; Jáuregui, J.; Badino, O.; Leva, P.; Toffoli, G.
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El noreste de la provincia de Santa Fe, con algunas restricciones edafo-climáticas, presenta ventajas respecto a otras zonas del país, por su proximidad a grandes empresas procesadoras de productos lácteos. El objetivo, fue estudiar la evolución de la concentración de sólidos útiles (SU) en tambos de la región NE de Santa Fe; departamentos: San Justo, Vera, Gral. Obligado, Norte de San Javier, durante el período (2003-2013). Se solicitó a las industrias lácteas, promedios mensuales de porcentaje de Materia Grasa (MG) y proteína (PT) en leche. Se realizó un análisis estadístico de las variables mediante ANOVA y test a posteriori de comparaciones múltiples (test de Tukey), entre cada departamento. Considerando los valores informados al inicio del período, existió un incremento de la concentración de SU en la leche producida en los tambos de la región, evidenciado en el aumento del % PT en los últimos años. Se alcanzaron valores similares a la región pampeana.
Fil: Thomas, J. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina
Fil: Ramos, E. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Lácteos Rafaela; Argentina
Fil: Gieco, J. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina
Fil: Jáuregui, J. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina
Fil: Badino, O. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina
Fil: Leva, P. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina
Fil: Toffoli, G. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina - Fuente
- FAVE Sección Ciencias Agrarias, 13(1-2)
- Materia
-
Leche
Ganado bovino
Santa Fe, Argentina
Tambos
Sólidos
Grasas animales
Proteínas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Industrial
- OAI Identificador
- nuevadc:Ramos2014Evolucion_pdf
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIINTI_83aff436ade86a897fa14b61e0392366 |
---|---|
oai_identifier_str |
nuevadc:Ramos2014Evolucion_pdf |
network_acronym_str |
RIINTI |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) |
spelling |
Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013Thomas, J.Ramos, E.Gieco, J.Jáuregui, J.Badino, O.Leva, P.Toffoli, G.LecheGanado bovinoSanta Fe, ArgentinaTambosSólidosGrasas animalesProteínasEl noreste de la provincia de Santa Fe, con algunas restricciones edafo-climáticas, presenta ventajas respecto a otras zonas del país, por su proximidad a grandes empresas procesadoras de productos lácteos. El objetivo, fue estudiar la evolución de la concentración de sólidos útiles (SU) en tambos de la región NE de Santa Fe; departamentos: San Justo, Vera, Gral. Obligado, Norte de San Javier, durante el período (2003-2013). Se solicitó a las industrias lácteas, promedios mensuales de porcentaje de Materia Grasa (MG) y proteína (PT) en leche. Se realizó un análisis estadístico de las variables mediante ANOVA y test a posteriori de comparaciones múltiples (test de Tukey), entre cada departamento. Considerando los valores informados al inicio del período, existió un incremento de la concentración de SU en la leche producida en los tambos de la región, evidenciado en el aumento del % PT en los últimos años. Se alcanzaron valores similares a la región pampeana.Fil: Thomas, J. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); ArgentinaFil: Ramos, E. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Lácteos Rafaela; ArgentinaFil: Gieco, J. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); ArgentinaFil: Jáuregui, J. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); ArgentinaFil: Badino, O. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); ArgentinaFil: Leva, P. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); ArgentinaFil: Toffoli, G. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); ArgentinaUNL2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfRamos2014Evolucion.pdfhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/Ramos201.dir/doc.pdfFAVE Sección Ciencias Agrarias, 13(1-2)reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrialspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.esopenAccess2025-09-29T15:02:08Znuevadc:Ramos2014Evolucion_pdfinstacron:INTIInstitucionalhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/biblioOrganismo científico-tecnológicohttps://argentina.gob.ar/intihttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/oaiserver?verb=Identifypfalcato@inti.gob.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:02:08.53Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrialfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013 |
title |
Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013 |
spellingShingle |
Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013 Thomas, J. Leche Ganado bovino Santa Fe, Argentina Tambos Sólidos Grasas animales Proteínas |
title_short |
Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013 |
title_full |
Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013 |
title_fullStr |
Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013 |
title_full_unstemmed |
Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013 |
title_sort |
Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Thomas, J. Ramos, E. Gieco, J. Jáuregui, J. Badino, O. Leva, P. Toffoli, G. |
author |
Thomas, J. |
author_facet |
Thomas, J. Ramos, E. Gieco, J. Jáuregui, J. Badino, O. Leva, P. Toffoli, G. |
author_role |
author |
author2 |
Ramos, E. Gieco, J. Jáuregui, J. Badino, O. Leva, P. Toffoli, G. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Leche Ganado bovino Santa Fe, Argentina Tambos Sólidos Grasas animales Proteínas |
topic |
Leche Ganado bovino Santa Fe, Argentina Tambos Sólidos Grasas animales Proteínas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El noreste de la provincia de Santa Fe, con algunas restricciones edafo-climáticas, presenta ventajas respecto a otras zonas del país, por su proximidad a grandes empresas procesadoras de productos lácteos. El objetivo, fue estudiar la evolución de la concentración de sólidos útiles (SU) en tambos de la región NE de Santa Fe; departamentos: San Justo, Vera, Gral. Obligado, Norte de San Javier, durante el período (2003-2013). Se solicitó a las industrias lácteas, promedios mensuales de porcentaje de Materia Grasa (MG) y proteína (PT) en leche. Se realizó un análisis estadístico de las variables mediante ANOVA y test a posteriori de comparaciones múltiples (test de Tukey), entre cada departamento. Considerando los valores informados al inicio del período, existió un incremento de la concentración de SU en la leche producida en los tambos de la región, evidenciado en el aumento del % PT en los últimos años. Se alcanzaron valores similares a la región pampeana. Fil: Thomas, J. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina Fil: Ramos, E. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Lácteos Rafaela; Argentina Fil: Gieco, J. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina Fil: Jáuregui, J. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina Fil: Badino, O. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina Fil: Leva, P. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina Fil: Toffoli, G. Universidad Nacional del Literal. Facultad de Ciencias Agrarias (UNL); Argentina |
description |
El noreste de la provincia de Santa Fe, con algunas restricciones edafo-climáticas, presenta ventajas respecto a otras zonas del país, por su proximidad a grandes empresas procesadoras de productos lácteos. El objetivo, fue estudiar la evolución de la concentración de sólidos útiles (SU) en tambos de la región NE de Santa Fe; departamentos: San Justo, Vera, Gral. Obligado, Norte de San Javier, durante el período (2003-2013). Se solicitó a las industrias lácteas, promedios mensuales de porcentaje de Materia Grasa (MG) y proteína (PT) en leche. Se realizó un análisis estadístico de las variables mediante ANOVA y test a posteriori de comparaciones múltiples (test de Tukey), entre cada departamento. Considerando los valores informados al inicio del período, existió un incremento de la concentración de SU en la leche producida en los tambos de la región, evidenciado en el aumento del % PT en los últimos años. Se alcanzaron valores similares a la región pampeana. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Ramos2014Evolucion.pdf https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/Ramos201.dir/doc.pdf |
identifier_str_mv |
Ramos2014Evolucion.pdf |
url |
https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/Ramos201.dir/doc.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNL |
publisher.none.fl_str_mv |
UNL |
dc.source.none.fl_str_mv |
FAVE Sección Ciencias Agrarias, 13(1-2) reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial |
reponame_str |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) |
collection |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Industrial |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrial |
repository.mail.fl_str_mv |
pfalcato@inti.gob.ar |
_version_ |
1844623656640053248 |
score |
12.559606 |