Evolución de calidad de leche en tambos localizados en el NE de la provincia de Santa Fe.

Autores
Ramos, Elisabet; Thomas, June A.; Badino, Olga
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El noreste de la provincia de Santa Fe, región comprendida entre los departamentos: San Justo, Vera, General Obligado y San Javier, con algunas restricciones edafo-climáticas y un desarrollo incipiente de la lechería, aparece como una de las áreas potenciales, con ventajas respecto a otras zonas del país. Si se considera los múltiples factores que influyen en la composición de la leche, y la importancia de promover un crecimiento ordenado de la lechería que permita asegurar su sustentabilidad, se propone realizar un estudio de la calidad de leche de las explotaciones lecheras de la región y evaluar su situación ambiental, dando herramientas que promuevan la mejora, tanto en calidad y cantidad de leche, como en el cuidado del medio ambiente. En una primera etapa, se efectuó un relevamiento de las condiciones actuales de las explotaciones tamberas de la región para vincularlos con la calidad de leche obtenida. Se estudió la evolución de la concentración de sólidos útiles (SU). La información fue suministrada por dos empresas participantes que realizan la recolección de la mayoría de los tambos del área bajo estudio del promedio mensual de % materia grasa (MG) y % de proteína (PT) para el período comprendido entre 2003-2013, de modo de contar con información preliminar. Se evaluaron las variables MG y PT registrados durante estos 10 años, en cada departamento. Se realizó un análisis estadístico (ANOVA), de comparaciones múltiples dentro de cada departamento y entre las zonas, y se analizaron las variables (p>0.05; test de Tukey). Existió un incremento de la concentración de SU en la leche producida en los tambos de la región, evidenciado en el aumento del %PT durante el periodo analizado. Se alcanzaron valores similares a la región pampeana. Se continuará el trabajo de calidad de la leche de la zona en estudio mediante un plan de muestreo de leche cruda conteniendo la siguiente información (composición de la fracción proteica, materia grasa, perfil de ácidos grasos, minerales (cloruros, sodio, calcio, fosforo, magnesio) y la realización de una encuesta de producción animal, socioeconómica y ambiental.
publishedVersion
Materia
calidad de leche
NE de Santa Fe
sólidos útiles
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2456

id RDUUNC_139f69b21465bf975753aba22a6e647a
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2456
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Evolución de calidad de leche en tambos localizados en el NE de la provincia de Santa Fe.Ramos, ElisabetThomas, June A.Badino, Olgacalidad de lecheNE de Santa Fesólidos útilesEl noreste de la provincia de Santa Fe, región comprendida entre los departamentos: San Justo, Vera, General Obligado y San Javier, con algunas restricciones edafo-climáticas y un desarrollo incipiente de la lechería, aparece como una de las áreas potenciales, con ventajas respecto a otras zonas del país. Si se considera los múltiples factores que influyen en la composición de la leche, y la importancia de promover un crecimiento ordenado de la lechería que permita asegurar su sustentabilidad, se propone realizar un estudio de la calidad de leche de las explotaciones lecheras de la región y evaluar su situación ambiental, dando herramientas que promuevan la mejora, tanto en calidad y cantidad de leche, como en el cuidado del medio ambiente. En una primera etapa, se efectuó un relevamiento de las condiciones actuales de las explotaciones tamberas de la región para vincularlos con la calidad de leche obtenida. Se estudió la evolución de la concentración de sólidos útiles (SU). La información fue suministrada por dos empresas participantes que realizan la recolección de la mayoría de los tambos del área bajo estudio del promedio mensual de % materia grasa (MG) y % de proteína (PT) para el período comprendido entre 2003-2013, de modo de contar con información preliminar. Se evaluaron las variables MG y PT registrados durante estos 10 años, en cada departamento. Se realizó un análisis estadístico (ANOVA), de comparaciones múltiples dentro de cada departamento y entre las zonas, y se analizaron las variables (p>0.05; test de Tukey). Existió un incremento de la concentración de SU en la leche producida en los tambos de la región, evidenciado en el aumento del %PT durante el periodo analizado. Se alcanzaron valores similares a la región pampeana. Se continuará el trabajo de calidad de la leche de la zona en estudio mediante un plan de muestreo de leche cruda conteniendo la siguiente información (composición de la fracción proteica, materia grasa, perfil de ácidos grasos, minerales (cloruros, sodio, calcio, fosforo, magnesio) y la realización de una encuesta de producción animal, socioeconómica y ambiental.publishedVersionRed Vitec2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/2456spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:58Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/2456Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:58.225Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evolución de calidad de leche en tambos localizados en el NE de la provincia de Santa Fe.
title Evolución de calidad de leche en tambos localizados en el NE de la provincia de Santa Fe.
spellingShingle Evolución de calidad de leche en tambos localizados en el NE de la provincia de Santa Fe.
Ramos, Elisabet
calidad de leche
NE de Santa Fe
sólidos útiles
title_short Evolución de calidad de leche en tambos localizados en el NE de la provincia de Santa Fe.
title_full Evolución de calidad de leche en tambos localizados en el NE de la provincia de Santa Fe.
title_fullStr Evolución de calidad de leche en tambos localizados en el NE de la provincia de Santa Fe.
title_full_unstemmed Evolución de calidad de leche en tambos localizados en el NE de la provincia de Santa Fe.
title_sort Evolución de calidad de leche en tambos localizados en el NE de la provincia de Santa Fe.
dc.creator.none.fl_str_mv Ramos, Elisabet
Thomas, June A.
Badino, Olga
author Ramos, Elisabet
author_facet Ramos, Elisabet
Thomas, June A.
Badino, Olga
author_role author
author2 Thomas, June A.
Badino, Olga
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv calidad de leche
NE de Santa Fe
sólidos útiles
topic calidad de leche
NE de Santa Fe
sólidos útiles
dc.description.none.fl_txt_mv El noreste de la provincia de Santa Fe, región comprendida entre los departamentos: San Justo, Vera, General Obligado y San Javier, con algunas restricciones edafo-climáticas y un desarrollo incipiente de la lechería, aparece como una de las áreas potenciales, con ventajas respecto a otras zonas del país. Si se considera los múltiples factores que influyen en la composición de la leche, y la importancia de promover un crecimiento ordenado de la lechería que permita asegurar su sustentabilidad, se propone realizar un estudio de la calidad de leche de las explotaciones lecheras de la región y evaluar su situación ambiental, dando herramientas que promuevan la mejora, tanto en calidad y cantidad de leche, como en el cuidado del medio ambiente. En una primera etapa, se efectuó un relevamiento de las condiciones actuales de las explotaciones tamberas de la región para vincularlos con la calidad de leche obtenida. Se estudió la evolución de la concentración de sólidos útiles (SU). La información fue suministrada por dos empresas participantes que realizan la recolección de la mayoría de los tambos del área bajo estudio del promedio mensual de % materia grasa (MG) y % de proteína (PT) para el período comprendido entre 2003-2013, de modo de contar con información preliminar. Se evaluaron las variables MG y PT registrados durante estos 10 años, en cada departamento. Se realizó un análisis estadístico (ANOVA), de comparaciones múltiples dentro de cada departamento y entre las zonas, y se analizaron las variables (p>0.05; test de Tukey). Existió un incremento de la concentración de SU en la leche producida en los tambos de la región, evidenciado en el aumento del %PT durante el periodo analizado. Se alcanzaron valores similares a la región pampeana. Se continuará el trabajo de calidad de la leche de la zona en estudio mediante un plan de muestreo de leche cruda conteniendo la siguiente información (composición de la fracción proteica, materia grasa, perfil de ácidos grasos, minerales (cloruros, sodio, calcio, fosforo, magnesio) y la realización de una encuesta de producción animal, socioeconómica y ambiental.
publishedVersion
description El noreste de la provincia de Santa Fe, región comprendida entre los departamentos: San Justo, Vera, General Obligado y San Javier, con algunas restricciones edafo-climáticas y un desarrollo incipiente de la lechería, aparece como una de las áreas potenciales, con ventajas respecto a otras zonas del país. Si se considera los múltiples factores que influyen en la composición de la leche, y la importancia de promover un crecimiento ordenado de la lechería que permita asegurar su sustentabilidad, se propone realizar un estudio de la calidad de leche de las explotaciones lecheras de la región y evaluar su situación ambiental, dando herramientas que promuevan la mejora, tanto en calidad y cantidad de leche, como en el cuidado del medio ambiente. En una primera etapa, se efectuó un relevamiento de las condiciones actuales de las explotaciones tamberas de la región para vincularlos con la calidad de leche obtenida. Se estudió la evolución de la concentración de sólidos útiles (SU). La información fue suministrada por dos empresas participantes que realizan la recolección de la mayoría de los tambos del área bajo estudio del promedio mensual de % materia grasa (MG) y % de proteína (PT) para el período comprendido entre 2003-2013, de modo de contar con información preliminar. Se evaluaron las variables MG y PT registrados durante estos 10 años, en cada departamento. Se realizó un análisis estadístico (ANOVA), de comparaciones múltiples dentro de cada departamento y entre las zonas, y se analizaron las variables (p>0.05; test de Tukey). Existió un incremento de la concentración de SU en la leche producida en los tambos de la región, evidenciado en el aumento del %PT durante el periodo analizado. Se alcanzaron valores similares a la región pampeana. Se continuará el trabajo de calidad de la leche de la zona en estudio mediante un plan de muestreo de leche cruda conteniendo la siguiente información (composición de la fracción proteica, materia grasa, perfil de ácidos grasos, minerales (cloruros, sodio, calcio, fosforo, magnesio) y la realización de una encuesta de producción animal, socioeconómica y ambiental.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/2456
url http://hdl.handle.net/11086/2456
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Red Vitec
publisher.none.fl_str_mv Red Vitec
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618915275079680
score 13.070432