Selección de levaduras nativas: valoración microbiológica de zona vitivinícola de San Juan

Autores
Petrignani, Diego B.; Vergara, Silvia C.; Leiva Alaniz, María J.; Vázquez, Fabio; Mestre, María V.; Maturano, Yolanda P.
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Petrignani, Diego B. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Petrignani, Diego B. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina.
Fil: Vergara, Silvia C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Vergara, Silvia C. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina.
Fil: Leiva Alaniz, María J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Leiva Alaniz, María J. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina.
Fil: Vázquez, Fabio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Vázquez, Fabio. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina.
Fil: Mestre, María V. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina.
Fil: Mestre, María V. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Maturano, Yolanda P. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina.
Fil: Maturano, Yolanda P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
San Juan es la segunda provincia productora de vinos en Argentina, donde la comercialización y consumo demanda más calidad y tipicidad de los mismos. Una alternativa es tener levaduras nativas seleccionadas del viñedo para aumentar el potencial de los mostos y dar originalidad a los vinos. Pozos de los Algarrobos es una región vitivinícola reconocida, de características particulares para el cultivo de la vid. Luego de estudios presentados de suelo, clima, flora, fauna y antecedentes históricos de la localidad, el I.N.V. aprobó mediante la Resolución C 30/15 la Indicación Geográfica (I.G.) de la región. Hoy están instaladas bodegas con tecnologías de última generación y con viñedos propios; apuntando a tener su propio cepario microbiano para realzar las características excepcionales de la zona.
Materia
SAPROBIO 2021
Levaduras nativas
Vinos
San Juan
Cepas microbianas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
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San Juan es la segunda provincia productora de vinos en Argentina, donde la comercialización y consumo demanda más calidad y tipicidad de los mismos. Una alternativa es tener levaduras nativas seleccionadas del viñedo para aumentar el potencial de los mostos y dar originalidad a los vinos. Pozos de los Algarrobos es una región vitivinícola reconocida, de características particulares para el cultivo de la vid. Luego de estudios presentados de suelo, clima, flora, fauna y antecedentes históricos de la localidad, el I.N.V. aprobó mediante la Resolución C 30/15 la Indicación Geográfica (I.G.) de la región. Hoy están instaladas bodegas con tecnologías de última generación y con viñedos propios; apuntando a tener su propio cepario microbiano para realzar las características excepcionales de la zona.
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