Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea
- Autores
- Miño Valdés, Juan Esteban; Serdiuk, José Daniel; Tannuri, Tirso; Cantero, M.; Tannuri, María Cecilia; Pisani, Hugo
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. laboratorio de Materiales; Argentina.
Fil: Serdiuk, José Daniel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina.
Fil: Tannuri, Tirso. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina.
Fil: Cantero, M. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina.
Fil: Tannuri, María Cecilia. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina.
Fil: Pisani, Hugo O. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Subsecretaría de Salud. Departamento Odontología; Argentina.
El objetivo del trabajo fue determinar el contenido del nutriente mineral fluoruro en el extracto acuoso del té y yerba mate obtenido por simulación de sus formas tradicionales de consumo en frio y caliente. El porcentaje de fluoruro respecto del Aporte Diario Recomendado, que cubrieron estas infusiones (entre consumidores de 1- 90 años de edad), para 2 mateadas completas o de 1 taza de té fueron de 128-22 % y 85-15 % respectivamente. A menor edad del consumidor fue mayor la importancia relativa del mineral fluoruro aportado. Si bien el consumo de té fue mayor al de cocido de yerba mate (tomado 1 vez por día como el de mayor frecuencia) para los niños de 7-12 años del departamento de Obera Misiones fue importante el porcentaje de Aporte Diario Recomendado que representó su ingesta.
The objective was to determine the mineral nutrient content of fluoride in the water extract of tea and yerba mate obtained by simulation of their traditional ways of consuming cold and hot. The percentage of fluoride compared to the Recommended Dietary Allowance, which covered these infusions (among consumers 1-90 years old) for 2 full mateadas or 1 cup of tea were 128-22% and 85-15% respectively. A younger consumer was greater the relative importance of fluoride mineral contributed. While tea consumption was greater than yerba mate cocido (taken 1 time per day as the highest frequency) for children 7-12 years of Misiones Obera dept was important percentage of Recommended Dietary Allowance representing their intake. - Materia
-
Fuoruro
Infusión
Te
Yerba mate
Nutrición
Fluoride
Infusion
Tea
Yerba mate
Nutrition - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Misiones
- OAI Identificador
- oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5439
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNaM_cc5910cfbbe2498122474dc21030b2ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5439 |
network_acronym_str |
RIDUNaM |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
spelling |
Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or teaMiño Valdés, Juan EstebanSerdiuk, José DanielTannuri, TirsoCantero, M.Tannuri, María CeciliaPisani, HugoFuoruroInfusiónTeYerba mateNutriciónFluorideInfusionTeaYerba mateNutritionFil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. laboratorio de Materiales; Argentina.Fil: Serdiuk, José Daniel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina.Fil: Tannuri, Tirso. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina.Fil: Cantero, M. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina.Fil: Tannuri, María Cecilia. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina.Fil: Pisani, Hugo O. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Subsecretaría de Salud. Departamento Odontología; Argentina.El objetivo del trabajo fue determinar el contenido del nutriente mineral fluoruro en el extracto acuoso del té y yerba mate obtenido por simulación de sus formas tradicionales de consumo en frio y caliente. El porcentaje de fluoruro respecto del Aporte Diario Recomendado, que cubrieron estas infusiones (entre consumidores de 1- 90 años de edad), para 2 mateadas completas o de 1 taza de té fueron de 128-22 % y 85-15 % respectivamente. A menor edad del consumidor fue mayor la importancia relativa del mineral fluoruro aportado. Si bien el consumo de té fue mayor al de cocido de yerba mate (tomado 1 vez por día como el de mayor frecuencia) para los niños de 7-12 años del departamento de Obera Misiones fue importante el porcentaje de Aporte Diario Recomendado que representó su ingesta.The objective was to determine the mineral nutrient content of fluoride in the water extract of tea and yerba mate obtained by simulation of their traditional ways of consuming cold and hot. The percentage of fluoride compared to the Recommended Dietary Allowance, which covered these infusions (among consumers 1-90 years old) for 2 full mateadas or 1 cup of tea were 128-22% and 85-15% respectively. A younger consumer was greater the relative importance of fluoride mineral contributed. While tea consumption was greater than yerba mate cocido (taken 1 time per day as the highest frequency) for children 7-12 years of Misiones Obera dept was important percentage of Recommended Dietary Allowance representing their intake.Universidad del Cono Sur de las Américas2015-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf373 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5439spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/uri/http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-87522015000100003info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-09-04T11:42:39Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5439instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-04 11:42:40.215Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea |
title |
Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea |
spellingShingle |
Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea Miño Valdés, Juan Esteban Fuoruro Infusión Te Yerba mate Nutrición Fluoride Infusion Tea Yerba mate Nutrition |
title_short |
Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea |
title_full |
Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea |
title_fullStr |
Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea |
title_full_unstemmed |
Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea |
title_sort |
Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Miño Valdés, Juan Esteban Serdiuk, José Daniel Tannuri, Tirso Cantero, M. Tannuri, María Cecilia Pisani, Hugo |
author |
Miño Valdés, Juan Esteban |
author_facet |
Miño Valdés, Juan Esteban Serdiuk, José Daniel Tannuri, Tirso Cantero, M. Tannuri, María Cecilia Pisani, Hugo |
author_role |
author |
author2 |
Serdiuk, José Daniel Tannuri, Tirso Cantero, M. Tannuri, María Cecilia Pisani, Hugo |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Fuoruro Infusión Te Yerba mate Nutrición Fluoride Infusion Tea Yerba mate Nutrition |
topic |
Fuoruro Infusión Te Yerba mate Nutrición Fluoride Infusion Tea Yerba mate Nutrition |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. laboratorio de Materiales; Argentina. Fil: Serdiuk, José Daniel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina. Fil: Tannuri, Tirso. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina. Fil: Cantero, M. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina. Fil: Tannuri, María Cecilia. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina. Fil: Pisani, Hugo O. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Subsecretaría de Salud. Departamento Odontología; Argentina. El objetivo del trabajo fue determinar el contenido del nutriente mineral fluoruro en el extracto acuoso del té y yerba mate obtenido por simulación de sus formas tradicionales de consumo en frio y caliente. El porcentaje de fluoruro respecto del Aporte Diario Recomendado, que cubrieron estas infusiones (entre consumidores de 1- 90 años de edad), para 2 mateadas completas o de 1 taza de té fueron de 128-22 % y 85-15 % respectivamente. A menor edad del consumidor fue mayor la importancia relativa del mineral fluoruro aportado. Si bien el consumo de té fue mayor al de cocido de yerba mate (tomado 1 vez por día como el de mayor frecuencia) para los niños de 7-12 años del departamento de Obera Misiones fue importante el porcentaje de Aporte Diario Recomendado que representó su ingesta. The objective was to determine the mineral nutrient content of fluoride in the water extract of tea and yerba mate obtained by simulation of their traditional ways of consuming cold and hot. The percentage of fluoride compared to the Recommended Dietary Allowance, which covered these infusions (among consumers 1-90 years old) for 2 full mateadas or 1 cup of tea were 128-22% and 85-15% respectively. A younger consumer was greater the relative importance of fluoride mineral contributed. While tea consumption was greater than yerba mate cocido (taken 1 time per day as the highest frequency) for children 7-12 years of Misiones Obera dept was important percentage of Recommended Dietary Allowance representing their intake. |
description |
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. laboratorio de Materiales; Argentina. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-06-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/5439 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/5439 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/uri/http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-87522015000100003 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf 373 KB |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Cono Sur de las Américas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Cono Sur de las Américas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) instname:Universidad Nacional de Misiones |
reponame_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
collection |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
instname_str |
Universidad Nacional de Misiones |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1842346475529437184 |
score |
12.623145 |