Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea

Autores
Miño Valdés, Juan Esteban; Serdiuk, José Daniel; Tannuri, Tirso; Cantero, M.; Tannuri, María Cecilia; Pisani, Hugo
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. laboratorio de Materiales; Argentina.
Fil: Serdiuk, José Daniel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina.
Fil: Tannuri, Tirso. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina.
Fil: Cantero, M. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina.
Fil: Tannuri, María Cecilia. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina.
Fil: Pisani, Hugo O. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Subsecretaría de Salud. Departamento Odontología; Argentina.
El objetivo del trabajo fue determinar el contenido del nutriente mineral fluoruro en el extracto acuoso del té y yerba mate obtenido por simulación de sus formas tradicionales de consumo en frio y caliente. El porcentaje de fluoruro respecto del Aporte Diario Recomendado, que cubrieron estas infusiones (entre consumidores de 1- 90 años de edad), para 2 mateadas completas o de 1 taza de té fueron de 128-22 % y 85-15 % respectivamente. A menor edad del consumidor fue mayor la importancia relativa del mineral fluoruro aportado. Si bien el consumo de té fue mayor al de cocido de yerba mate (tomado 1 vez por día como el de mayor frecuencia) para los niños de 7-12 años del departamento de Obera Misiones fue importante el porcentaje de Aporte Diario Recomendado que representó su ingesta.
The objective was to determine the mineral nutrient content of fluoride in the water extract of tea and yerba mate obtained by simulation of their traditional ways of consuming cold and hot. The percentage of fluoride compared to the Recommended Dietary Allowance, which covered these infusions (among consumers 1-90 years old) for 2 full mateadas or 1 cup of tea were 128-22% and 85-15% respectively. A younger consumer was greater the relative importance of fluoride mineral contributed. While tea consumption was greater than yerba mate cocido (taken 1 time per day as the highest frequency) for children 7-12 years of Misiones Obera dept was important percentage of Recommended Dietary Allowance representing their intake.
Materia
Fuoruro
Infusión
Te
Yerba mate
Nutrición
Fluoride
Infusion
Tea
Yerba mate
Nutrition
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5439

id RIDUNaM_cc5910cfbbe2498122474dc21030b2ef
oai_identifier_str oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5439
network_acronym_str RIDUNaM
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
spelling Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or teaMiño Valdés, Juan EstebanSerdiuk, José DanielTannuri, TirsoCantero, M.Tannuri, María CeciliaPisani, HugoFuoruroInfusiónTeYerba mateNutriciónFluorideInfusionTeaYerba mateNutritionFil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. laboratorio de Materiales; Argentina.Fil: Serdiuk, José Daniel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina.Fil: Tannuri, Tirso. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina.Fil: Cantero, M. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina.Fil: Tannuri, María Cecilia. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina.Fil: Pisani, Hugo O. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Subsecretaría de Salud. Departamento Odontología; Argentina.El objetivo del trabajo fue determinar el contenido del nutriente mineral fluoruro en el extracto acuoso del té y yerba mate obtenido por simulación de sus formas tradicionales de consumo en frio y caliente. El porcentaje de fluoruro respecto del Aporte Diario Recomendado, que cubrieron estas infusiones (entre consumidores de 1- 90 años de edad), para 2 mateadas completas o de 1 taza de té fueron de 128-22 % y 85-15 % respectivamente. A menor edad del consumidor fue mayor la importancia relativa del mineral fluoruro aportado. Si bien el consumo de té fue mayor al de cocido de yerba mate (tomado 1 vez por día como el de mayor frecuencia) para los niños de 7-12 años del departamento de Obera Misiones fue importante el porcentaje de Aporte Diario Recomendado que representó su ingesta.The objective was to determine the mineral nutrient content of fluoride in the water extract of tea and yerba mate obtained by simulation of their traditional ways of consuming cold and hot. The percentage of fluoride compared to the Recommended Dietary Allowance, which covered these infusions (among consumers 1-90 years old) for 2 full mateadas or 1 cup of tea were 128-22% and 85-15% respectively. A younger consumer was greater the relative importance of fluoride mineral contributed. While tea consumption was greater than yerba mate cocido (taken 1 time per day as the highest frequency) for children 7-12 years of Misiones Obera dept was important percentage of Recommended Dietary Allowance representing their intake.Universidad del Cono Sur de las Américas2015-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf373 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5439spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/uri/http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-87522015000100003info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-09-04T11:42:39Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5439instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-04 11:42:40.215Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea
title Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea
spellingShingle Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea
Miño Valdés, Juan Esteban
Fuoruro
Infusión
Te
Yerba mate
Nutrición
Fluoride
Infusion
Tea
Yerba mate
Nutrition
title_short Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea
title_full Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea
title_fullStr Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea
title_full_unstemmed Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea
title_sort Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea
dc.creator.none.fl_str_mv Miño Valdés, Juan Esteban
Serdiuk, José Daniel
Tannuri, Tirso
Cantero, M.
Tannuri, María Cecilia
Pisani, Hugo
author Miño Valdés, Juan Esteban
author_facet Miño Valdés, Juan Esteban
Serdiuk, José Daniel
Tannuri, Tirso
Cantero, M.
Tannuri, María Cecilia
Pisani, Hugo
author_role author
author2 Serdiuk, José Daniel
Tannuri, Tirso
Cantero, M.
Tannuri, María Cecilia
Pisani, Hugo
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Fuoruro
Infusión
Te
Yerba mate
Nutrición
Fluoride
Infusion
Tea
Yerba mate
Nutrition
topic Fuoruro
Infusión
Te
Yerba mate
Nutrición
Fluoride
Infusion
Tea
Yerba mate
Nutrition
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. laboratorio de Materiales; Argentina.
Fil: Serdiuk, José Daniel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina.
Fil: Tannuri, Tirso. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina.
Fil: Cantero, M. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina.
Fil: Tannuri, María Cecilia. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina.
Fil: Pisani, Hugo O. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Subsecretaría de Salud. Departamento Odontología; Argentina.
El objetivo del trabajo fue determinar el contenido del nutriente mineral fluoruro en el extracto acuoso del té y yerba mate obtenido por simulación de sus formas tradicionales de consumo en frio y caliente. El porcentaje de fluoruro respecto del Aporte Diario Recomendado, que cubrieron estas infusiones (entre consumidores de 1- 90 años de edad), para 2 mateadas completas o de 1 taza de té fueron de 128-22 % y 85-15 % respectivamente. A menor edad del consumidor fue mayor la importancia relativa del mineral fluoruro aportado. Si bien el consumo de té fue mayor al de cocido de yerba mate (tomado 1 vez por día como el de mayor frecuencia) para los niños de 7-12 años del departamento de Obera Misiones fue importante el porcentaje de Aporte Diario Recomendado que representó su ingesta.
The objective was to determine the mineral nutrient content of fluoride in the water extract of tea and yerba mate obtained by simulation of their traditional ways of consuming cold and hot. The percentage of fluoride compared to the Recommended Dietary Allowance, which covered these infusions (among consumers 1-90 years old) for 2 full mateadas or 1 cup of tea were 128-22% and 85-15% respectively. A younger consumer was greater the relative importance of fluoride mineral contributed. While tea consumption was greater than yerba mate cocido (taken 1 time per day as the highest frequency) for children 7-12 years of Misiones Obera dept was important percentage of Recommended Dietary Allowance representing their intake.
description Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. laboratorio de Materiales; Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12219/5439
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/5439
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/uri/http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-87522015000100003
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
373 KB
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Cono Sur de las Américas
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Cono Sur de las Américas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname:Universidad Nacional de Misiones
reponame_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
collection Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname_str Universidad Nacional de Misiones
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1842346475529437184
score 12.623145