Halogenuros aportados a la dieta por infusiones de yerba mate
- Autores
- Miño Valdés, Juan Esteban; Serdiuk, José Daniel; Pisani, Hugo; Ibañez, Magno; Tannuri, María Cecilia; Cantero, M.
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina.
Fil: Serdiuk, José Daniel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina.
Fil: Pisani, Hugo. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Subsecretaría de Salud. Departamento Odontología; Argentina.
Fil: Ibañez, Magno. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Departamento de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Fil: Tannuri, María Cecilia. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina.
Fil: Cantero, M. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina.
El objetivo del trabajo fue determinar el % de Aporte Dietario Recomendado (ADR) de fluoruro ioduro y cloruro, cubierto por la ingesta de 2 mateadas completas de 50 g. de yerba mate y 500 mL. de agua c/u. Se utilizaron 38 marcas de yerba y de c/u se extrajeron 4 muestras, simulando sus formas habituales de consumo. Se midieron con electrodos de ión selectivo. Los valores medios del extracto acuoso caliente respecto del frío presentaron diferencias significativas el cloruro y el fluoruro, el ioduro no presentó (p<0,05 y NC 95%). Los % ADR cubiertos de fluoruro, ioduro y cloruro en personas de 0-90 años fueron de (128,5 - 22,5), (46,6 - 28) y (6,3 - 5,3) respectivamente. En ningún período de edad evaluado los % AMT (Aporte Máximo Tolerable) fueron superados. El % ADR en ioduro y fluoruro fue importante. La infusión de yerba mate contribuye a la prevención de enfermedades endémicas originadas por la carencia de estos minerales.
The objective of the work was to determine the % ADR (Recommended Dietary Allowance) of fluoride, iodide and chloride, covered by the intake of 2 complete infusions of 50 g yerba mate and 500 ml of water each one. 38 yerbas marks were used and of each a 4 samples were extracted, simulating their habitual forms of consumption. They were measured with electrodes of selective ion. The values mean of the hot aqueous extract regarding the cold presented significant differences the chloride and the fluoride, the iodide didn`t present (p<0.05 and NC 95%). The % ADR covered whit fluoride, iodide and chloride in 0-90 years old people were of (128.5-22.5), (46.6-28) and (6.3-5.3) respectively. In any evaluated period of the % AMT (Tolerable Maximum Allowance) were overcome. The % ADR in iodide and fluoride was important. The infusion of of the yerba contributes to the prevention of endemic illnesses originated by the lack of these minerals. - Materia
-
Halogenuros
Nutrición
Yerba mate
Halides
Nutrition - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Misiones
- OAI Identificador
- oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/4424
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNaM_6180d7f4e565353ee237cb578e056a3c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/4424 |
network_acronym_str |
RIDUNaM |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
spelling |
Halogenuros aportados a la dieta por infusiones de yerba mateHalide contributed to the diet for infusion of mateMiño Valdés, Juan EstebanSerdiuk, José DanielPisani, HugoIbañez, MagnoTannuri, María CeciliaCantero, M.HalogenurosNutriciónYerba mateHalidesNutritionFil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina.Fil: Serdiuk, José Daniel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina.Fil: Pisani, Hugo. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Subsecretaría de Salud. Departamento Odontología; Argentina.Fil: Ibañez, Magno. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Departamento de Farmacia y Bioquímica; Argentina.Fil: Tannuri, María Cecilia. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina.Fil: Cantero, M. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina.El objetivo del trabajo fue determinar el % de Aporte Dietario Recomendado (ADR) de fluoruro ioduro y cloruro, cubierto por la ingesta de 2 mateadas completas de 50 g. de yerba mate y 500 mL. de agua c/u. Se utilizaron 38 marcas de yerba y de c/u se extrajeron 4 muestras, simulando sus formas habituales de consumo. Se midieron con electrodos de ión selectivo. Los valores medios del extracto acuoso caliente respecto del frío presentaron diferencias significativas el cloruro y el fluoruro, el ioduro no presentó (p<0,05 y NC 95%). Los % ADR cubiertos de fluoruro, ioduro y cloruro en personas de 0-90 años fueron de (128,5 - 22,5), (46,6 - 28) y (6,3 - 5,3) respectivamente. En ningún período de edad evaluado los % AMT (Aporte Máximo Tolerable) fueron superados. El % ADR en ioduro y fluoruro fue importante. La infusión de yerba mate contribuye a la prevención de enfermedades endémicas originadas por la carencia de estos minerales.The objective of the work was to determine the % ADR (Recommended Dietary Allowance) of fluoride, iodide and chloride, covered by the intake of 2 complete infusions of 50 g yerba mate and 500 ml of water each one. 38 yerbas marks were used and of each a 4 samples were extracted, simulating their habitual forms of consumption. They were measured with electrodes of selective ion. The values mean of the hot aqueous extract regarding the cold presented significant differences the chloride and the fluoride, the iodide didn`t present (p<0.05 and NC 95%). The % ADR covered whit fluoride, iodide and chloride in 0-90 years old people were of (128.5-22.5), (46.6-28) and (6.3-5.3) respectively. In any evaluated period of the % AMT (Tolerable Maximum Allowance) were overcome. The % ADR in iodide and fluoride was important. The infusion of of the yerba contributes to the prevention of endemic illnesses originated by the lack of these minerals.Universidad del Cono Sur de las Américas2016-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf152.0 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/4424spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://ucsa.edu.py/yeah/wp-content/uploads/2016/10/2.-AO.-Mi%C2%A4o-Vald%E2%80%9As-J.E.-Halogenuros_5-12.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-09-04T11:42:43Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/4424instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-04 11:42:43.374Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Halogenuros aportados a la dieta por infusiones de yerba mate Halide contributed to the diet for infusion of mate |
title |
Halogenuros aportados a la dieta por infusiones de yerba mate |
spellingShingle |
Halogenuros aportados a la dieta por infusiones de yerba mate Miño Valdés, Juan Esteban Halogenuros Nutrición Yerba mate Halides Nutrition |
title_short |
Halogenuros aportados a la dieta por infusiones de yerba mate |
title_full |
Halogenuros aportados a la dieta por infusiones de yerba mate |
title_fullStr |
Halogenuros aportados a la dieta por infusiones de yerba mate |
title_full_unstemmed |
Halogenuros aportados a la dieta por infusiones de yerba mate |
title_sort |
Halogenuros aportados a la dieta por infusiones de yerba mate |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Miño Valdés, Juan Esteban Serdiuk, José Daniel Pisani, Hugo Ibañez, Magno Tannuri, María Cecilia Cantero, M. |
author |
Miño Valdés, Juan Esteban |
author_facet |
Miño Valdés, Juan Esteban Serdiuk, José Daniel Pisani, Hugo Ibañez, Magno Tannuri, María Cecilia Cantero, M. |
author_role |
author |
author2 |
Serdiuk, José Daniel Pisani, Hugo Ibañez, Magno Tannuri, María Cecilia Cantero, M. |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Halogenuros Nutrición Yerba mate Halides Nutrition |
topic |
Halogenuros Nutrición Yerba mate Halides Nutrition |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina. Fil: Serdiuk, José Daniel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina. Fil: Pisani, Hugo. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Subsecretaría de Salud. Departamento Odontología; Argentina. Fil: Ibañez, Magno. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Departamento de Farmacia y Bioquímica; Argentina. Fil: Tannuri, María Cecilia. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina. Fil: Cantero, M. Misiones. Ministerio de Salud Pública. Laboratorio de Alimentos; Argentina. El objetivo del trabajo fue determinar el % de Aporte Dietario Recomendado (ADR) de fluoruro ioduro y cloruro, cubierto por la ingesta de 2 mateadas completas de 50 g. de yerba mate y 500 mL. de agua c/u. Se utilizaron 38 marcas de yerba y de c/u se extrajeron 4 muestras, simulando sus formas habituales de consumo. Se midieron con electrodos de ión selectivo. Los valores medios del extracto acuoso caliente respecto del frío presentaron diferencias significativas el cloruro y el fluoruro, el ioduro no presentó (p<0,05 y NC 95%). Los % ADR cubiertos de fluoruro, ioduro y cloruro en personas de 0-90 años fueron de (128,5 - 22,5), (46,6 - 28) y (6,3 - 5,3) respectivamente. En ningún período de edad evaluado los % AMT (Aporte Máximo Tolerable) fueron superados. El % ADR en ioduro y fluoruro fue importante. La infusión de yerba mate contribuye a la prevención de enfermedades endémicas originadas por la carencia de estos minerales. The objective of the work was to determine the % ADR (Recommended Dietary Allowance) of fluoride, iodide and chloride, covered by the intake of 2 complete infusions of 50 g yerba mate and 500 ml of water each one. 38 yerbas marks were used and of each a 4 samples were extracted, simulating their habitual forms of consumption. They were measured with electrodes of selective ion. The values mean of the hot aqueous extract regarding the cold presented significant differences the chloride and the fluoride, the iodide didn`t present (p<0.05 and NC 95%). The % ADR covered whit fluoride, iodide and chloride in 0-90 years old people were of (128.5-22.5), (46.6-28) and (6.3-5.3) respectively. In any evaluated period of the % AMT (Tolerable Maximum Allowance) were overcome. The % ADR in iodide and fluoride was important. The infusion of of the yerba contributes to the prevention of endemic illnesses originated by the lack of these minerals. |
description |
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-06-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/4424 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/4424 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://ucsa.edu.py/yeah/wp-content/uploads/2016/10/2.-AO.-Mi%C2%A4o-Vald%E2%80%9As-J.E.-Halogenuros_5-12.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf 152.0 KB |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Cono Sur de las Américas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Cono Sur de las Américas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) instname:Universidad Nacional de Misiones |
reponame_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
collection |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
instname_str |
Universidad Nacional de Misiones |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1842346476802408448 |
score |
12.623145 |