Polifenoles en yerba mate : síntesis del estado del arte
- Autores
- Jornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (10 : 25-30 de agosto de 2020 : Oberá, Misiones); Miño Valdés, Juan Esteban; Hase, Sandra Liliana; Hartwig, Valentina; Tannuri, María Cecilia; Santiago, Lea Vanessa; Serdiuk, José Daniel
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Hase, Sandra Liliana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.
Fil: Hartwig, Valentina. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Tannuri, María Cecilia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Santiago, Lea Vanessa. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Serdiuk, José Daniel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
El objetivo de este trabajo fue presentar una síntesis del estado del arte de los polifenoles en yerba mate. Los polifenoles son compuestos biosintetizados por las plantas que provienen del metabolismo de los hidratos de carbono. Los polifenoles son componentes bioactivos presentes en los alimentos que ejercen algún efecto sobre los mecanismos fisiológicos de los individuos produciendo beneficios sobre su salud y bienestar o reduciendo el riesgo de contraer ciertas enfermedades. El alto contenido de polifenoles en la yerba mate, especialmente los ácidos clorogénicos y los flavonoides, han despertado el interés de muchos investigadores desde inicios del siglo XX. El contenido de polifenoles depende de la región geográfica de su cultivo, de la época de cosecha y de las prácticas culturales, del material que se analice, de las condiciones de procesamiento, de los métodos de extracción y la posterior técnica analítica utilizada para su determinación. Su concentración en un extracto acuoso que constituye una infusión, depende del grado de molienda, de la mezcla con otros tés y de la modalidad de consumo. El más alto contenido de polifenoles se obtiene con cultivos de I. Paraguariensis cosechadas en septiembre, constituidos principalmente de hojas, con estacionamiento mixto y extraídas con agua o soluciones hidroalcohólicas a altas temperaturas. - Materia
-
Polifenoles
Síntesis
Yerba Mate - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Misiones
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