Polifenoles en yerba mate : síntesis del estado del arte

Autores
Jornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (10 : 25-30 de agosto de 2020 : Oberá, Misiones); Miño Valdés, Juan Esteban; Hase, Sandra Liliana; Hartwig, Valentina; Tannuri, María Cecilia; Santiago, Lea Vanessa; Serdiuk, José Daniel
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Hase, Sandra Liliana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.
Fil: Hartwig, Valentina. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Tannuri, María Cecilia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Santiago, Lea Vanessa. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Serdiuk, José Daniel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
El objetivo de este trabajo fue presentar una síntesis del estado del arte de los polifenoles en yerba mate. Los polifenoles son compuestos biosintetizados por las plantas que provienen del metabolismo de los hidratos de carbono. Los polifenoles son componentes bioactivos presentes en los alimentos que ejercen algún efecto sobre los mecanismos fisiológicos de los individuos produciendo beneficios sobre su salud y bienestar o reduciendo el riesgo de contraer ciertas enfermedades. El alto contenido de polifenoles en la yerba mate, especialmente los ácidos clorogénicos y los flavonoides, han despertado el interés de muchos investigadores desde inicios del siglo XX. El contenido de polifenoles depende de la región geográfica de su cultivo, de la época de cosecha y de las prácticas culturales, del material que se analice, de las condiciones de procesamiento, de los métodos de extracción y la posterior técnica analítica utilizada para su determinación. Su concentración en un extracto acuoso que constituye una infusión, depende del grado de molienda, de la mezcla con otros tés y de la modalidad de consumo. El más alto contenido de polifenoles se obtiene con cultivos de I. Paraguariensis cosechadas en septiembre, constituidos principalmente de hojas, con estacionamiento mixto y extraídas con agua o soluciones hidroalcohólicas a altas temperaturas.
Materia
Polifenoles
Síntesis
Yerba Mate
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
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El objetivo de este trabajo fue presentar una síntesis del estado del arte de los polifenoles en yerba mate. Los polifenoles son compuestos biosintetizados por las plantas que provienen del metabolismo de los hidratos de carbono. Los polifenoles son componentes bioactivos presentes en los alimentos que ejercen algún efecto sobre los mecanismos fisiológicos de los individuos produciendo beneficios sobre su salud y bienestar o reduciendo el riesgo de contraer ciertas enfermedades. El alto contenido de polifenoles en la yerba mate, especialmente los ácidos clorogénicos y los flavonoides, han despertado el interés de muchos investigadores desde inicios del siglo XX. El contenido de polifenoles depende de la región geográfica de su cultivo, de la época de cosecha y de las prácticas culturales, del material que se analice, de las condiciones de procesamiento, de los métodos de extracción y la posterior técnica analítica utilizada para su determinación. Su concentración en un extracto acuoso que constituye una infusión, depende del grado de molienda, de la mezcla con otros tés y de la modalidad de consumo. El más alto contenido de polifenoles se obtiene con cultivos de I. Paraguariensis cosechadas en septiembre, constituidos principalmente de hojas, con estacionamiento mixto y extraídas con agua o soluciones hidroalcohólicas a altas temperaturas.
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