Caracterización de polifenoles y actividad antioxidante de yerba mate (Ilex paraguariensis) compuesta con Rosella (Hibiscus sabdariffa)
- Autores
- Sabatino, María Eugenia; Di Paola Naranjo, Romina; Balsamo, Maricel; Theumer, Martín; Baroni, María Verónica
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Poster
La yerba mate (YM) es considerada una fuente importante de antioxidantes naturales (especialmente polifenoles) y se sugiere que es una forma económica y efectiva de ingerir antioxidantes naturales. El aumento de interés por consumo de YM con agregado de hierbas surge como posibilidad de complementar sus propiedades. En este estudio se propone la incorporación de Rosella, cuya flor se usa jugos, licores, y mermeladas por su alto contenido de antocianos. Estos compuestos participan en la protección contra radicales libres, inhibición de enzimas oxidativas, disminuyendo la posibilidad de desarrollar enfermedades como diabetes, la inflamación y el cáncer.
EEA Cerro Azul
Fil: Sabatino, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
Fil: Di Paola Naranjo, Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
Fil: Bálsamo, Maricel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Theumer, Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigación en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina
Fil: Baroni, María Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina - Fuente
- IX Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud, XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) y I Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut (ANCH), 13 al 15 de octubre del 2021 en modalidad virtual
- Materia
-
Mate
Polyphenols
Oxidative Stress
Ilex paraguariensis
Rosella
Hibiscus sabdariffa
Polifenoles
Estrés Oxidativo
Yerba Mate - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/12769
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_07b24bd6155e08dd9c60952f36ee37de |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/12769 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Caracterización de polifenoles y actividad antioxidante de yerba mate (Ilex paraguariensis) compuesta con Rosella (Hibiscus sabdariffa)Sabatino, María EugeniaDi Paola Naranjo, RominaBalsamo, MaricelTheumer, MartínBaroni, María VerónicaMatePolyphenolsOxidative StressIlex paraguariensisRosellaHibiscus sabdariffaPolifenolesEstrés OxidativoYerba MatePosterLa yerba mate (YM) es considerada una fuente importante de antioxidantes naturales (especialmente polifenoles) y se sugiere que es una forma económica y efectiva de ingerir antioxidantes naturales. El aumento de interés por consumo de YM con agregado de hierbas surge como posibilidad de complementar sus propiedades. En este estudio se propone la incorporación de Rosella, cuya flor se usa jugos, licores, y mermeladas por su alto contenido de antocianos. Estos compuestos participan en la protección contra radicales libres, inhibición de enzimas oxidativas, disminuyendo la posibilidad de desarrollar enfermedades como diabetes, la inflamación y el cáncer.EEA Cerro AzulFil: Sabatino, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; ArgentinaFil: Di Paola Naranjo, Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; ArgentinaFil: Bálsamo, Maricel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFil: Theumer, Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigación en Bioquímica Clínica e Inmunología; ArgentinaFil: Baroni, María Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; ArgentinaSociedad Latinoamericana de Nutrición2022-09-02T12:01:57Z2022-09-02T12:01:57Z2021-10-13info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12769IX Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud, XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) y I Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut (ANCH), 13 al 15 de octubre del 2021 en modalidad virtualreponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:32Zoai:localhost:20.500.12123/12769instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:32.928INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización de polifenoles y actividad antioxidante de yerba mate (Ilex paraguariensis) compuesta con Rosella (Hibiscus sabdariffa) |
title |
Caracterización de polifenoles y actividad antioxidante de yerba mate (Ilex paraguariensis) compuesta con Rosella (Hibiscus sabdariffa) |
spellingShingle |
Caracterización de polifenoles y actividad antioxidante de yerba mate (Ilex paraguariensis) compuesta con Rosella (Hibiscus sabdariffa) Sabatino, María Eugenia Mate Polyphenols Oxidative Stress Ilex paraguariensis Rosella Hibiscus sabdariffa Polifenoles Estrés Oxidativo Yerba Mate |
title_short |
Caracterización de polifenoles y actividad antioxidante de yerba mate (Ilex paraguariensis) compuesta con Rosella (Hibiscus sabdariffa) |
title_full |
Caracterización de polifenoles y actividad antioxidante de yerba mate (Ilex paraguariensis) compuesta con Rosella (Hibiscus sabdariffa) |
title_fullStr |
Caracterización de polifenoles y actividad antioxidante de yerba mate (Ilex paraguariensis) compuesta con Rosella (Hibiscus sabdariffa) |
title_full_unstemmed |
Caracterización de polifenoles y actividad antioxidante de yerba mate (Ilex paraguariensis) compuesta con Rosella (Hibiscus sabdariffa) |
title_sort |
Caracterización de polifenoles y actividad antioxidante de yerba mate (Ilex paraguariensis) compuesta con Rosella (Hibiscus sabdariffa) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sabatino, María Eugenia Di Paola Naranjo, Romina Balsamo, Maricel Theumer, Martín Baroni, María Verónica |
author |
Sabatino, María Eugenia |
author_facet |
Sabatino, María Eugenia Di Paola Naranjo, Romina Balsamo, Maricel Theumer, Martín Baroni, María Verónica |
author_role |
author |
author2 |
Di Paola Naranjo, Romina Balsamo, Maricel Theumer, Martín Baroni, María Verónica |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mate Polyphenols Oxidative Stress Ilex paraguariensis Rosella Hibiscus sabdariffa Polifenoles Estrés Oxidativo Yerba Mate |
topic |
Mate Polyphenols Oxidative Stress Ilex paraguariensis Rosella Hibiscus sabdariffa Polifenoles Estrés Oxidativo Yerba Mate |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster La yerba mate (YM) es considerada una fuente importante de antioxidantes naturales (especialmente polifenoles) y se sugiere que es una forma económica y efectiva de ingerir antioxidantes naturales. El aumento de interés por consumo de YM con agregado de hierbas surge como posibilidad de complementar sus propiedades. En este estudio se propone la incorporación de Rosella, cuya flor se usa jugos, licores, y mermeladas por su alto contenido de antocianos. Estos compuestos participan en la protección contra radicales libres, inhibición de enzimas oxidativas, disminuyendo la posibilidad de desarrollar enfermedades como diabetes, la inflamación y el cáncer. EEA Cerro Azul Fil: Sabatino, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina Fil: Di Paola Naranjo, Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina Fil: Bálsamo, Maricel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina Fil: Theumer, Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigación en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina Fil: Baroni, María Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina |
description |
Poster |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-13 2022-09-02T12:01:57Z 2022-09-02T12:01:57Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12769 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12769 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Latinoamericana de Nutrición |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Latinoamericana de Nutrición |
dc.source.none.fl_str_mv |
IX Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud, XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) y I Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut (ANCH), 13 al 15 de octubre del 2021 en modalidad virtual reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341399913037824 |
score |
12.623145 |