Evaluación de la calidad botánica y química de polifenoles de los productos comercializados como ¨Yerba mate aromatizada¨ en la ciudad de Buenos Aires

Autores
Shigler Siles, Wendelin Karem
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Varela, Beatriz Graciela
Ricco, Rafael Alejandro
Descripción
El control de calidad de los productos alimenticios es fundamental para garantizar elbienestar y la salud de la población. Desde el cultivo hasta la distribución del productoterminado, se requiere de cuidados especiales para el éxito final. Cuando se producennegligencias, controles incompletos o inadecuados, la calidad del producto se veseriamente afectada. Las mezclas de yerbas aromatizadas constituidas por Ilex paraguariensis y otrasespecies trozadas o trituradas, presentan iguales problemas que las mezclas dehierbas medicinales: genuinidad incierta de las especies presentes, errores en losnombres, porcentajes de los componentes sin especificar, presencia de materiaextraña, adulteraciones y sustituciones. Los objetivos fueron realizar un muestreo de los productos comercializados, establecercaracteres relevantes para identificar los componentes y detectar materia extraña. Seanalizaron aspectos macroscópicos y microscópicos de los productos mediantetécnicas farmacobotánicas. Se completó el estudio con un análisis fitoquímico depolifenoles. Los resultados demostraron que los caracteres establecidos constituyen parámetrosdiagnósticos para el control botánico de las muestras con métodos sencillos,aplicables en laboratorios de baja complejidad. El estudio fitoquímico reveló que elaporte de polifenoles de los componentes adicionales a la yerba es mínimo. El producto yerba mate, de consumo masivo entre la población, está contemplado enel Código Alimentario Argentino. Dado que la yerba aromatizada contiene especiescon propiedades farmacológicas, es importante considerar su correcto control decalidad en el área alimenticia.
Quality control of food products is essential to ensure the welfare and health of thepopulation. From cultivation to distribution of the finished product, special cares arerequired for final success. When negligence, incomplete or inadequate control occurs,the product quality is seriously affected. Flavored “yerba” mixtures consisting of Ilex paraguariensis and other species cut inpieces or very crushed, present the same problems as mixtures of medicinal herbs:uncertain authenticity of the species present, errors in names, percentages ofcomponents unspecified, presence of foreign material, adulterations and substitutions. Objectives in this work were to perform a sampling of the products marketed, establishrelevant characters to identify the components and detect foreign matter. Macroscopicand microscopic aspects of the products were analyzed, using pharmacobotanicaltechniques. The study was completed with a phytochemical analysis of polyphenols. Results showed that the characters established were diagnostic parameters forbotanical control of the samples, with simple methods applicable in laboratories of lowcomplexity. The phytochemical study revealed that the contribution of the additionalcomponents to polyphenols content is minimal. “Yerba mate” product, of mass consumption among the population, is included in the Argentine Food Code. Since flavored “yerba” contains species with pharmacologicalproperties, it is important to consider a proper quality control in the food area.
Fil: Shigler Siles, Wendelin Karem. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
LLEX PARAGUARIENSIS
AQUIFOLIACEAE
YERBA MATE
YERBA MATE AROMATIZADA
HIERBAS AROMATICAS
CONTROL FARMACOBOTANICO
POLIFENOLES
LLEX PARAGUARIENSIS
AQUIFOLIACEAE
YERBA MATE
FLAVORED YERBA MATE
AROMATIC HERBS
PHARMACOBOTANICAL CONTROL
POLYPHENOLS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
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Quality control of food products is essential to ensure the welfare and health of thepopulation. From cultivation to distribution of the finished product, special cares arerequired for final success. When negligence, incomplete or inadequate control occurs,the product quality is seriously affected. Flavored “yerba” mixtures consisting of Ilex paraguariensis and other species cut inpieces or very crushed, present the same problems as mixtures of medicinal herbs:uncertain authenticity of the species present, errors in names, percentages ofcomponents unspecified, presence of foreign material, adulterations and substitutions. Objectives in this work were to perform a sampling of the products marketed, establishrelevant characters to identify the components and detect foreign matter. Macroscopicand microscopic aspects of the products were analyzed, using pharmacobotanicaltechniques. The study was completed with a phytochemical analysis of polyphenols. Results showed that the characters established were diagnostic parameters forbotanical control of the samples, with simple methods applicable in laboratories of lowcomplexity. The phytochemical study revealed that the contribution of the additionalcomponents to polyphenols content is minimal. “Yerba mate” product, of mass consumption among the population, is included in the Argentine Food Code. Since flavored “yerba” contains species with pharmacologicalproperties, it is important to consider a proper quality control in the food area.
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