Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis)

Autores
Montenegro, Silvia Magdalena; Rolinho, María Gabriela
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Albrecht, Claudia
Zelada, Susana
Descripción
Fil: Montenegro, Silvia Magdalena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rolinho, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: la infusión de Yerba Mate (YM) constituye una importante fuente de polifenoles en nuestro país. Los mismos varían en el producto según zona de cultivo, época de cosecha, procesado, entre otros y consecuentemente su capacidad antioxidante. Objetivo: Analizar la asociación entre concentración de polifenoles totales, capacidad antioxidante y costo de diferentes tipos de YM comercial, Córdoba, 2016. Diseño Metodológico: Estudio Descriptivo Simple, Empírico y Transversal. Muestras: 30 g de 8 variedades de YM (común, compuesta y orgánica de diferentes marcas). En los extractos infusivos de cada variedad de YM fueron evaluados espectrofotométricamente el contenido de Polifenoles Totales (PT) y Capacidad Antioxidante (CA) a 750 y 593 nm respectivamente. Pruebas estadísticas: ANAVA (p<0,05) y Análisis de sendero para correlación entre variables. Resultados: Se encontró mayor concentración de PT en el extracto de Rosamonte premium (3252,46±212,46 µg EAG/mL), mientras que la capacidad antioxidante fue mayor en el extracto de Playadito tradicional con palo seguida de Rosamonte premium y Yerba Orgánica (11,02±0,28; 10,29±0,37 y 9,28±0,34mg de Sulfato Ferroso/mL respectivamente). Al relacionar el contenido de PT con CA, se encontró una asociación directa fuerte entre ambas variables (r2 =0,88). El costo del producto no presenta correlación directa fuerte con la CA y el contenido de PT del mismo. Conclusión: La concentración de PT varía dependiendo las variedades y marcas de YM, hallándose una asociación directa fuerte entre el contenido de los mismos y la CA de la Yerba. El precio de venta de los productos no responde necesariamente a su contenido de PT y CA.
Fil: Montenegro, Silvia Magdalena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rolinho, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
Yerba Mate (Ilex paraguariensis)
Polifenoles
Capacidad antioxidante
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/26386

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