Composición aproximada de las cáscaras de diferentes frutas

Autores
Stefanello, Claudia L.; Severo Rosa, Claudia S.
Año de publicación
2012
Idioma
portugués
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Stefanello, Claudia L. Universidad Franciscana; Brasil.
Fil: Severo Rosa, Claudia S. Universidad Federal de Santa Maria; Brasil.
El aprovechamiento de la comida es muy importante porque permite que las acciones de los alimentos no convencionales tales como la corteza, tallos, semillas y hojas se utilicen con el fin de agregar valor a las preparaciones nutritivas y también reducir los costos y evitar el derroche. Así, este estudio tuvo como objetivo analizar la composición química de nueve cáscaras de fruta. Los más altos niveles de humedad eran de la papaya y las uvas y los cítricos tuvieron una menor humedad. La papaya se destaca por tener un mayor contenido proteico. Las frutas con mayor porcentaje de hidratos de carbono son: manzana, bergamota, ciruela, mango y pera. De la composición de las cáscaras fue posible percibir que tienen altos niveles de nutrientes y se puede utilizar en preparaciones. Además, con la composición de las cáscaras se hace posible colocar estos alimentos en los cálculos de planes de alimentación y las dietas.
The integral use of food is very important because it allows the use of non-conventional foods such as bark, stems, seeds and leaves being used in order to add value to nutritional preparations and also reduce costs and avoid wasting. Thus, this study aimed to analyze the chemical composition of nine fruit peels. The highest levels of humidity found were for papaya and grapes, while citrus fruits had lower moisture. Papaya stands out for having a higher protein content. The fruits with the highest percentage of carbohydrates are: apple, bergamot, plum, mango and pear. The composition of the peels made it possible to perceive they have high levels of nutrients and can be used in preparations. Moreover, the composition of the peels makes it possible to place these foods in the calculations of eating plans and diets.
O aproveitamento integral dos alimentos é de suma importância, pois permite que partes não convencionais dos alimentos, como cascas, talos, sementes e folhas sejam aproveitadas, visando a agregação de valor nutricional às preparações, além de reduzir custos e evitar o desperdício. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo analisar a composição química de 9 cascas de frutas. Os maiores teores de umidade foram para o mamão e a uva, e as frutas cítricas apresentaram menor umidade, o mamão destaca-se por ter maior teor de proteína. As frutas com maiores percentuais de carboidratos são: a maçã, bergamota, ameixa, manga e pêra. A partir da composição centesimal das cascas foi possível perceber que elas apresentam elevados teores de nutrientes, podendo ser utilizadas em preparações. Além disso, com a composição centesimal das cascas passa a ser possível a colocação desses alimentos nos cálculos de planos alimentares e dietas.
Materia
Composición química
Alimento
Cáscara
Uso integral
Fruta
Chemical composition
Food
Peels
Integral use
Fruit
Composição centesimal
Alimentação
Cascas
Aproveitamento integral
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/6049

id RIDUNaM_6cc089f7d648180ad1487e020bfa0510
oai_identifier_str oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/6049
network_acronym_str RIDUNaM
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
spelling Composición aproximada de las cáscaras de diferentes frutasChemical composition of different fruit peelComposição centesimal de diferentes cascas de frutasStefanello, Claudia L.Severo Rosa, Claudia S.Composición químicaAlimentoCáscaraUso integralFrutaChemical compositionFoodPeelsIntegral useFruitComposição centesimalAlimentaçãoCascasAproveitamento integralFil: Stefanello, Claudia L. Universidad Franciscana; Brasil.Fil: Severo Rosa, Claudia S. Universidad Federal de Santa Maria; Brasil.El aprovechamiento de la comida es muy importante porque permite que las acciones de los alimentos no convencionales tales como la corteza, tallos, semillas y hojas se utilicen con el fin de agregar valor a las preparaciones nutritivas y también reducir los costos y evitar el derroche. Así, este estudio tuvo como objetivo analizar la composición química de nueve cáscaras de fruta. Los más altos niveles de humedad eran de la papaya y las uvas y los cítricos tuvieron una menor humedad. La papaya se destaca por tener un mayor contenido proteico. Las frutas con mayor porcentaje de hidratos de carbono son: manzana, bergamota, ciruela, mango y pera. De la composición de las cáscaras fue posible percibir que tienen altos niveles de nutrientes y se puede utilizar en preparaciones. Además, con la composición de las cáscaras se hace posible colocar estos alimentos en los cálculos de planes de alimentación y las dietas.The integral use of food is very important because it allows the use of non-conventional foods such as bark, stems, seeds and leaves being used in order to add value to nutritional preparations and also reduce costs and avoid wasting. Thus, this study aimed to analyze the chemical composition of nine fruit peels. The highest levels of humidity found were for papaya and grapes, while citrus fruits had lower moisture. Papaya stands out for having a higher protein content. The fruits with the highest percentage of carbohydrates are: apple, bergamot, plum, mango and pear. The composition of the peels made it possible to perceive they have high levels of nutrients and can be used in preparations. Moreover, the composition of the peels makes it possible to place these foods in the calculations of eating plans and diets.O aproveitamento integral dos alimentos é de suma importância, pois permite que partes não convencionais dos alimentos, como cascas, talos, sementes e folhas sejam aproveitadas, visando a agregação de valor nutricional às preparações, além de reduzir custos e evitar o desperdício. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo analisar a composição química de 9 cascas de frutas. Os maiores teores de umidade foram para o mamão e a uva, e as frutas cítricas apresentaram menor umidade, o mamão destaca-se por ter maior teor de proteína. As frutas com maiores percentuais de carboidratos são: a maçã, bergamota, ameixa, manga e pêra. A partir da composição centesimal das cascas foi possível perceber que elas apresentam elevados teores de nutrientes, podendo ser utilizadas em preparações. Além disso, com a composição centesimal das cascas passa a ser possível a colocação desses alimentos nos cálculos de planos alimentares e dietas.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado2012-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf104 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/6049porinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/478/399info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1851-75872012000100006info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=10393910info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-12-18T10:13:13Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/6049instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-12-18 10:13:13.698Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Composición aproximada de las cáscaras de diferentes frutas
Chemical composition of different fruit peel
Composição centesimal de diferentes cascas de frutas
title Composición aproximada de las cáscaras de diferentes frutas
spellingShingle Composición aproximada de las cáscaras de diferentes frutas
Stefanello, Claudia L.
Composición química
Alimento
Cáscara
Uso integral
Fruta
Chemical composition
Food
Peels
Integral use
Fruit
Composição centesimal
Alimentação
Cascas
Aproveitamento integral
title_short Composición aproximada de las cáscaras de diferentes frutas
title_full Composición aproximada de las cáscaras de diferentes frutas
title_fullStr Composición aproximada de las cáscaras de diferentes frutas
title_full_unstemmed Composición aproximada de las cáscaras de diferentes frutas
title_sort Composición aproximada de las cáscaras de diferentes frutas
dc.creator.none.fl_str_mv Stefanello, Claudia L.
Severo Rosa, Claudia S.
author Stefanello, Claudia L.
author_facet Stefanello, Claudia L.
Severo Rosa, Claudia S.
author_role author
author2 Severo Rosa, Claudia S.
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Composición química
Alimento
Cáscara
Uso integral
Fruta
Chemical composition
Food
Peels
Integral use
Fruit
Composição centesimal
Alimentação
Cascas
Aproveitamento integral
topic Composición química
Alimento
Cáscara
Uso integral
Fruta
Chemical composition
Food
Peels
Integral use
Fruit
Composição centesimal
Alimentação
Cascas
Aproveitamento integral
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Stefanello, Claudia L. Universidad Franciscana; Brasil.
Fil: Severo Rosa, Claudia S. Universidad Federal de Santa Maria; Brasil.
El aprovechamiento de la comida es muy importante porque permite que las acciones de los alimentos no convencionales tales como la corteza, tallos, semillas y hojas se utilicen con el fin de agregar valor a las preparaciones nutritivas y también reducir los costos y evitar el derroche. Así, este estudio tuvo como objetivo analizar la composición química de nueve cáscaras de fruta. Los más altos niveles de humedad eran de la papaya y las uvas y los cítricos tuvieron una menor humedad. La papaya se destaca por tener un mayor contenido proteico. Las frutas con mayor porcentaje de hidratos de carbono son: manzana, bergamota, ciruela, mango y pera. De la composición de las cáscaras fue posible percibir que tienen altos niveles de nutrientes y se puede utilizar en preparaciones. Además, con la composición de las cáscaras se hace posible colocar estos alimentos en los cálculos de planes de alimentación y las dietas.
The integral use of food is very important because it allows the use of non-conventional foods such as bark, stems, seeds and leaves being used in order to add value to nutritional preparations and also reduce costs and avoid wasting. Thus, this study aimed to analyze the chemical composition of nine fruit peels. The highest levels of humidity found were for papaya and grapes, while citrus fruits had lower moisture. Papaya stands out for having a higher protein content. The fruits with the highest percentage of carbohydrates are: apple, bergamot, plum, mango and pear. The composition of the peels made it possible to perceive they have high levels of nutrients and can be used in preparations. Moreover, the composition of the peels makes it possible to place these foods in the calculations of eating plans and diets.
O aproveitamento integral dos alimentos é de suma importância, pois permite que partes não convencionais dos alimentos, como cascas, talos, sementes e folhas sejam aproveitadas, visando a agregação de valor nutricional às preparações, além de reduzir custos e evitar o desperdício. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo analisar a composição química de 9 cascas de frutas. Os maiores teores de umidade foram para o mamão e a uva, e as frutas cítricas apresentaram menor umidade, o mamão destaca-se por ter maior teor de proteína. As frutas com maiores percentuais de carboidratos são: a maçã, bergamota, ameixa, manga e pêra. A partir da composição centesimal das cascas foi possível perceber que elas apresentam elevados teores de nutrientes, podendo ser utilizadas em preparações. Além disso, com a composição centesimal das cascas passa a ser possível a colocação desses alimentos nos cálculos de planos alimentares e dietas.
description Fil: Stefanello, Claudia L. Universidad Franciscana; Brasil.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12219/6049
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/6049
dc.language.none.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/478/399
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1851-75872012000100006
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=10393910
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
104 KB
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname:Universidad Nacional de Misiones
reponame_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
collection Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname_str Universidad Nacional de Misiones
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1851856948959379456
score 12.952241