Desarrollo de una tecnología para elaborar vino blanco común con vitis no vinífera cultivada en Misiones, Argentina
- Autores
- Miño Valdés, Juan Esteban
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.
El presente trabajo consiste en desarrollar un procedimiento tecnológico apropiado y sustentable desde el punto de vista económico y ambiental, para la elaboración de vino blanco común, apto para consumo humano, utilizando mostos de uvas no viníferas cultivadas en Misiones, y levaduras nativas o S. bayanus. Los objetivos para este trabajo son: 1. Fundamentar desde el punto de vista científico y tecnológico, con apoyo de la literatura científica, la estrategia investigativa para lograr el objetivo previsto. 2. Realizar las vinificaciones en blanco común seco con uvas Isabella tinto y Niágara rosada. 3. Evaluar el poder, actividad, rendimiento fermentativo y población de levaduras. 4. Determinar la aptitud fisicoquímica de los vinos obtenidos. 5. Obtener un modelado matemático de la fermentación con mostos de uvas no vinífera. 6. Establecer un procedimiento tecnológico para elaborar vino blanco a escala industrial. 7. Demostrar la viabilidad económica de la tecnología desarrollada. 8. Atenuar el impacto ambiental de los efluentes sobre el medio. - Materia
-
Uva
Mosto
Vino
Fermentación Alcohólica
Vino Blanco
Procedimiento Tecnológico - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Misiones
- OAI Identificador
- oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2548
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNaM_53129c3e60935aa569487900cb34c024 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2548 |
network_acronym_str |
RIDUNaM |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
spelling |
Desarrollo de una tecnología para elaborar vino blanco común con vitis no vinífera cultivada en Misiones, ArgentinaMiño Valdés, Juan EstebanUvaMostoVinoFermentación AlcohólicaVino BlancoProcedimiento TecnológicoFil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.El presente trabajo consiste en desarrollar un procedimiento tecnológico apropiado y sustentable desde el punto de vista económico y ambiental, para la elaboración de vino blanco común, apto para consumo humano, utilizando mostos de uvas no viníferas cultivadas en Misiones, y levaduras nativas o S. bayanus. Los objetivos para este trabajo son: 1. Fundamentar desde el punto de vista científico y tecnológico, con apoyo de la literatura científica, la estrategia investigativa para lograr el objetivo previsto. 2. Realizar las vinificaciones en blanco común seco con uvas Isabella tinto y Niágara rosada. 3. Evaluar el poder, actividad, rendimiento fermentativo y población de levaduras. 4. Determinar la aptitud fisicoquímica de los vinos obtenidos. 5. Obtener un modelado matemático de la fermentación con mostos de uvas no vinífera. 6. Establecer un procedimiento tecnológico para elaborar vino blanco a escala industrial. 7. Demostrar la viabilidad económica de la tecnología desarrollada. 8. Atenuar el impacto ambiental de los efluentes sobre el medio.Universidad Nacional de Misiones. Editorial Universitaria (EdUNaM).2013-05-23info:eu-repo/semantics/bookinfo:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfapplication/pdf2 MBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2548spaARG Posadas (Misiones)2012-2013info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-09-04T11:42:45Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2548instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-04 11:42:45.713Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desarrollo de una tecnología para elaborar vino blanco común con vitis no vinífera cultivada en Misiones, Argentina |
title |
Desarrollo de una tecnología para elaborar vino blanco común con vitis no vinífera cultivada en Misiones, Argentina |
spellingShingle |
Desarrollo de una tecnología para elaborar vino blanco común con vitis no vinífera cultivada en Misiones, Argentina Miño Valdés, Juan Esteban Uva Mosto Vino Fermentación Alcohólica Vino Blanco Procedimiento Tecnológico |
title_short |
Desarrollo de una tecnología para elaborar vino blanco común con vitis no vinífera cultivada en Misiones, Argentina |
title_full |
Desarrollo de una tecnología para elaborar vino blanco común con vitis no vinífera cultivada en Misiones, Argentina |
title_fullStr |
Desarrollo de una tecnología para elaborar vino blanco común con vitis no vinífera cultivada en Misiones, Argentina |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una tecnología para elaborar vino blanco común con vitis no vinífera cultivada en Misiones, Argentina |
title_sort |
Desarrollo de una tecnología para elaborar vino blanco común con vitis no vinífera cultivada en Misiones, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Miño Valdés, Juan Esteban |
author |
Miño Valdés, Juan Esteban |
author_facet |
Miño Valdés, Juan Esteban |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Uva Mosto Vino Fermentación Alcohólica Vino Blanco Procedimiento Tecnológico |
topic |
Uva Mosto Vino Fermentación Alcohólica Vino Blanco Procedimiento Tecnológico |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina. El presente trabajo consiste en desarrollar un procedimiento tecnológico apropiado y sustentable desde el punto de vista económico y ambiental, para la elaboración de vino blanco común, apto para consumo humano, utilizando mostos de uvas no viníferas cultivadas en Misiones, y levaduras nativas o S. bayanus. Los objetivos para este trabajo son: 1. Fundamentar desde el punto de vista científico y tecnológico, con apoyo de la literatura científica, la estrategia investigativa para lograr el objetivo previsto. 2. Realizar las vinificaciones en blanco común seco con uvas Isabella tinto y Niágara rosada. 3. Evaluar el poder, actividad, rendimiento fermentativo y población de levaduras. 4. Determinar la aptitud fisicoquímica de los vinos obtenidos. 5. Obtener un modelado matemático de la fermentación con mostos de uvas no vinífera. 6. Establecer un procedimiento tecnológico para elaborar vino blanco a escala industrial. 7. Demostrar la viabilidad económica de la tecnología desarrollada. 8. Atenuar el impacto ambiental de los efluentes sobre el medio. |
description |
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-05-23 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book info:ar-repo/semantics/libro info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/2548 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/2548 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf 2 MB |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
ARG Posadas (Misiones) 2012-2013 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Misiones. Editorial Universitaria (EdUNaM). |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Misiones. Editorial Universitaria (EdUNaM). |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) instname:Universidad Nacional de Misiones |
reponame_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
collection |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
instname_str |
Universidad Nacional de Misiones |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1842346477742981120 |
score |
12.623145 |