Producción de enzimas para la síntesis de prebióticos utilizando descartes de zanahoria
- Autores
- Guerra, Laureana; Romanini, Diana; Clementz, Adriana
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Guerra, Laureana. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos; Argentina.
Fil: Romanini, Diana. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos; Argentina.
Fil: Clementz, Adriana. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos; Argentina.
En Argentina se descartan anualmente 84 000 toneladas de zanahorias Daucus carota debido a que éstas no cumplen con los estándares de calidad, tamaño y forma impuestos por el mercado Este hecho, además de significar una importante pérdida económica para los productores tiene consecuencias negativas sobre el medio ambiente, dado que gran parte del descarte se descompone en campos generando proliferación scompone. METODOLOGÍA. Las zanahorias fueron procesadas a los fines de obtener jugo y bagazo, siendo este último utilizado como soporte de la fermentación sólida para la producción de la enzima de interés, utilizando Aspergillus niger como microorganismo productor. • Se evaluó el efecto de la suplementación del bagazo con medios enriquecidos en nitrógeno y sin fuente de carbono tales como m edio N ( MN)(urea extracto de levadura,levadura,(NH 4 2 SO 4 y medio Czapeck ((NaNO 3 Asimismo, se evaluó la influencia de la suplementación con elementos trazas. • Por otra parte, se evaluó el volumen del medio de suplementación agregado, la concentración del inóculo y el tiempo de incubación de plagas, malos olores y alteración de los estratos del suelo En base a este contexto, este trabajo propone reutilizar dichos descartes como materia prima para la producción de enzimas generadoras de fructooligosacáridos ( ingredientes con características prebióticas, ampliamente utilizados en la producción de alimentos funcionales y que en Argentina se importan en su totalidad. - Materia
-
Enzimas
Síntesis de prebióticos
Zanahoria
Transfructosilasa
Fructooligosacáridos
SAPROBIO 2021 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Misiones
- OAI Identificador
- oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2912
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Producción de enzimas para la síntesis de prebióticos utilizando descartes de zanahoriaGuerra, LaureanaRomanini, DianaClementz, AdrianaEnzimasSíntesis de prebióticosZanahoriaTransfructosilasaFructooligosacáridosSAPROBIO 2021Fil: Guerra, Laureana. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos; Argentina.Fil: Romanini, Diana. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos; Argentina.Fil: Clementz, Adriana. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos; Argentina.En Argentina se descartan anualmente 84 000 toneladas de zanahorias Daucus carota debido a que éstas no cumplen con los estándares de calidad, tamaño y forma impuestos por el mercado Este hecho, además de significar una importante pérdida económica para los productores tiene consecuencias negativas sobre el medio ambiente, dado que gran parte del descarte se descompone en campos generando proliferación scompone. METODOLOGÍA. Las zanahorias fueron procesadas a los fines de obtener jugo y bagazo, siendo este último utilizado como soporte de la fermentación sólida para la producción de la enzima de interés, utilizando Aspergillus niger como microorganismo productor. • Se evaluó el efecto de la suplementación del bagazo con medios enriquecidos en nitrógeno y sin fuente de carbono tales como m edio N ( MN)(urea extracto de levadura,levadura,(NH 4 2 SO 4 y medio Czapeck ((NaNO 3 Asimismo, se evaluó la influencia de la suplementación con elementos trazas. • Por otra parte, se evaluó el volumen del medio de suplementación agregado, la concentración del inóculo y el tiempo de incubación de plagas, malos olores y alteración de los estratos del suelo En base a este contexto, este trabajo propone reutilizar dichos descartes como materia prima para la producción de enzimas generadoras de fructooligosacáridos ( ingredientes con características prebióticas, ampliamente utilizados en la producción de alimentos funcionales y que en Argentina se importan en su totalidad.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”2021-08-30info:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670info:ar-repo/semantics/posterinfo:eu-repo/semantics/conferencePosterapplication/pdfapplication/pdf290 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2912spainfo:eurepo/semantics/altIdentifier/url/https://saprobio.cominfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-09-04T11:42:57Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2912instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-04 11:42:57.438Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse |
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