Produccion de fructooligosacáridos por invertasa de Aspergillus niger IB56: un prebiotico de importancia para la salud humana y animal
- Autores
- Navarro, Antonio Roberto; Rubio, María Cristina; Latina, Carlos Federico
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- A partir de jarabe de fructosa se aislaron e identificaron microorganismos productores de invertasa. Aspergillus niger IB56 fue el que produjo mayor concentración de la enzima con actividad transferasa (5,6 U/ml). Se estudió la producción de fructooligosacáridos (FOS) a diferentes pH (3,0; 4,0; 4,5; 5,0 y 5,5); temperaturas (20, 25, 30 y 40 oC), concentración de sacarosa (150; 300 y 450 g/l) y tiempos de incubación (60; 90 y 120 min.). La máxima producción de FOS (105 g/l) se obtuvo con una concentración de sacarosa de 300 g/l; a pH 5,0; temperatura 20oC y a los 60 min de incubación. La enzima invertasa posee especificidad para producir FOS como 1-cestosa y nistosa, prebióticos de importancia en la industria farmacéutica porque tienen efectos benéficos sobre la salud y estimulan la flora microbiana del intestino humano y animal como Lactobacillus y Bifidobacterium.
Several microorganisms that produce invertase were isolated from fructose syrup and identified. Aspergillus niger IB56 was the one that produced the greatest concentration of the enzyme with transferase activity (5.6 U/ml). We studied the production of fructooligosaccharides (FOS) at different pH (3.0, 4.0, 4.5, 5.0 and 5.5), temperatures (20, 25, 30 and 40 oC), sucrose concentrations (150, 300 and 450 g/l) and incubation times (60, 90 and 120 min.). Maximum FOS production (105 g/l) was obtained with a sucrose concentration of 300 g/l, pH 5.0, at 20 oC after 60 min of incubation. The enzyme invertase specifically produces FOS such as 1-kestose and nistose, which are important prebiotics in the pharmaceutical industry because they have beneficial health effects and stimulate the intestinal microbial flora such as Lactobacillus and Bifidobacterium in humans and animals.
Fil: Navarro, Antonio Roberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Rubio, María Cristina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Latina, Carlos Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina - Materia
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Fructooligosacáridos
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Aspergillus niger - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Produccion de fructooligosacáridos por invertasa de Aspergillus niger IB56: un prebiotico de importancia para la salud humana y animalProduction of fructooligosaccharides by invertase of Aspergillus niger: A prebiotic of importance for the human health and animalNavarro, Antonio RobertoRubio, María CristinaLatina, Carlos FedericoFructooligosacáridosPrebióticosInvertasaAspergillus nigerhttps://purl.org/becyt/ford/2.9https://purl.org/becyt/ford/2A partir de jarabe de fructosa se aislaron e identificaron microorganismos productores de invertasa. Aspergillus niger IB56 fue el que produjo mayor concentración de la enzima con actividad transferasa (5,6 U/ml). Se estudió la producción de fructooligosacáridos (FOS) a diferentes pH (3,0; 4,0; 4,5; 5,0 y 5,5); temperaturas (20, 25, 30 y 40 oC), concentración de sacarosa (150; 300 y 450 g/l) y tiempos de incubación (60; 90 y 120 min.). La máxima producción de FOS (105 g/l) se obtuvo con una concentración de sacarosa de 300 g/l; a pH 5,0; temperatura 20oC y a los 60 min de incubación. La enzima invertasa posee especificidad para producir FOS como 1-cestosa y nistosa, prebióticos de importancia en la industria farmacéutica porque tienen efectos benéficos sobre la salud y estimulan la flora microbiana del intestino humano y animal como Lactobacillus y Bifidobacterium.Several microorganisms that produce invertase were isolated from fructose syrup and identified. Aspergillus niger IB56 was the one that produced the greatest concentration of the enzyme with transferase activity (5.6 U/ml). We studied the production of fructooligosaccharides (FOS) at different pH (3.0, 4.0, 4.5, 5.0 and 5.5), temperatures (20, 25, 30 and 40 oC), sucrose concentrations (150, 300 and 450 g/l) and incubation times (60, 90 and 120 min.). Maximum FOS production (105 g/l) was obtained with a sucrose concentration of 300 g/l, pH 5.0, at 20 oC after 60 min of incubation. The enzyme invertase specifically produces FOS such as 1-kestose and nistose, which are important prebiotics in the pharmaceutical industry because they have beneficial health effects and stimulate the intestinal microbial flora such as Lactobacillus and Bifidobacterium in humans and animals.Fil: Navarro, Antonio Roberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; ArgentinaFil: Rubio, María Cristina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; ArgentinaFil: Latina, Carlos Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; ArgentinaUniversidad de Valparaíso. Facultad de Medicina2012-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/69945Navarro, Antonio Roberto; Rubio, María Cristina; Latina, Carlos Federico; Produccion de fructooligosacáridos por invertasa de Aspergillus niger IB56: un prebiotico de importancia para la salud humana y animal; Universidad de Valparaíso. Facultad de Medicina; Boletín Micológico; 27; 1; 6-2012; 18-230719-3114CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.22370/bolmicol.2012.27.1.891info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://micologia.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/download/891/868info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:48:04Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/69945instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:48:04.939CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
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