Producción de ácido láctico a partir de efluentes industriales de bebidas gaseosas
- Autores
- Guzmán, Victoria M.; Tomassi, Ariel H.; Zurbriggen, Abril; Benzzo, María T.; Seluy, Lisandro G.; Comelli, Raúl Nicolás
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Guzmán, Victoria M. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.
Fil: Guzmán, Victoria M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Tomassi, Ariel H. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.
Fil: Tomassi, Ariel H. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica; Argentina.
Fil: Zurbriggen, Abril. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.
Fil: Benzzo, María T. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.
Fil: Seluy, Lisandro G. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.
Fil: Seluy, Lisandro G. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Comelli, Raúl Nicolás. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.
Fil: Comelli, Raúl Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
El ácido láctico (AL) es de amplio uso en la industria alimenticia, química, cosmética y farmacéutica. Alrededor del 90% del AL disponible en el mercado se produce mediante fermentación empleando bacterias ácido lácticas (BAL) y aproximadamente un 40% del costo global del proceso deriva del costo de la materia prima seleccionada (glucosa, sacarosa, jarabe de maíz y otros azúcares simples). En este sentido, resulta de gran interés la identificación de fuentes alternativas y económicas para su producción. Los efluentes industriales de bebidas gaseosas generados por “operaciones de descarte” representan una opción muy atractiva debido a su alta disponibilidad y bajo costo, además, son una alternativa novedosa para el tratamiento convencional de los mismos previo a su descarga en el medioambiente. - Materia
-
SAPROBIO 2021
Ácido láctico
Bebidas azucaradas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Misiones
- OAI Identificador
- oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2913
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNaM_4cb3dab09a5fca1753663d0557edbbb6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2913 |
network_acronym_str |
RIDUNaM |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
spelling |
Producción de ácido láctico a partir de efluentes industriales de bebidas gaseosasGuzmán, Victoria M.Tomassi, Ariel H.Zurbriggen, AbrilBenzzo, María T.Seluy, Lisandro G.Comelli, Raúl NicolásSAPROBIO 2021Ácido lácticoBebidas azucaradasFil: Guzmán, Victoria M. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.Fil: Guzmán, Victoria M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Tomassi, Ariel H. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.Fil: Tomassi, Ariel H. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica; Argentina.Fil: Zurbriggen, Abril. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.Fil: Benzzo, María T. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.Fil: Seluy, Lisandro G. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.Fil: Seluy, Lisandro G. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Comelli, Raúl Nicolás. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.Fil: Comelli, Raúl Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.El ácido láctico (AL) es de amplio uso en la industria alimenticia, química, cosmética y farmacéutica. Alrededor del 90% del AL disponible en el mercado se produce mediante fermentación empleando bacterias ácido lácticas (BAL) y aproximadamente un 40% del costo global del proceso deriva del costo de la materia prima seleccionada (glucosa, sacarosa, jarabe de maíz y otros azúcares simples). En este sentido, resulta de gran interés la identificación de fuentes alternativas y económicas para su producción. Los efluentes industriales de bebidas gaseosas generados por “operaciones de descarte” representan una opción muy atractiva debido a su alta disponibilidad y bajo costo, además, son una alternativa novedosa para el tratamiento convencional de los mismos previo a su descarga en el medioambiente.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”2021-08-30info:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670info:ar-repo/semantics/posterinfo:eu-repo/semantics/conferencePosterapplication/pdfapplication/pdf886 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2913spainfo:eurepo/semantics/altIdentifier/url/https://saprobio.cominfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-09-29T15:02:05Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2913instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-29 15:02:06.156Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Producción de ácido láctico a partir de efluentes industriales de bebidas gaseosas |
title |
Producción de ácido láctico a partir de efluentes industriales de bebidas gaseosas |
spellingShingle |
Producción de ácido láctico a partir de efluentes industriales de bebidas gaseosas Guzmán, Victoria M. SAPROBIO 2021 Ácido láctico Bebidas azucaradas |
title_short |
Producción de ácido láctico a partir de efluentes industriales de bebidas gaseosas |
title_full |
Producción de ácido láctico a partir de efluentes industriales de bebidas gaseosas |
title_fullStr |
Producción de ácido láctico a partir de efluentes industriales de bebidas gaseosas |
title_full_unstemmed |
Producción de ácido láctico a partir de efluentes industriales de bebidas gaseosas |
title_sort |
Producción de ácido láctico a partir de efluentes industriales de bebidas gaseosas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Guzmán, Victoria M. Tomassi, Ariel H. Zurbriggen, Abril Benzzo, María T. Seluy, Lisandro G. Comelli, Raúl Nicolás |
author |
Guzmán, Victoria M. |
author_facet |
Guzmán, Victoria M. Tomassi, Ariel H. Zurbriggen, Abril Benzzo, María T. Seluy, Lisandro G. Comelli, Raúl Nicolás |
author_role |
author |
author2 |
Tomassi, Ariel H. Zurbriggen, Abril Benzzo, María T. Seluy, Lisandro G. Comelli, Raúl Nicolás |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
SAPROBIO 2021 Ácido láctico Bebidas azucaradas |
topic |
SAPROBIO 2021 Ácido láctico Bebidas azucaradas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Guzmán, Victoria M. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. Fil: Guzmán, Victoria M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Tomassi, Ariel H. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. Fil: Tomassi, Ariel H. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica; Argentina. Fil: Zurbriggen, Abril. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. Fil: Benzzo, María T. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. Fil: Seluy, Lisandro G. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. Fil: Seluy, Lisandro G. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Comelli, Raúl Nicolás. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. Fil: Comelli, Raúl Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. El ácido láctico (AL) es de amplio uso en la industria alimenticia, química, cosmética y farmacéutica. Alrededor del 90% del AL disponible en el mercado se produce mediante fermentación empleando bacterias ácido lácticas (BAL) y aproximadamente un 40% del costo global del proceso deriva del costo de la materia prima seleccionada (glucosa, sacarosa, jarabe de maíz y otros azúcares simples). En este sentido, resulta de gran interés la identificación de fuentes alternativas y económicas para su producción. Los efluentes industriales de bebidas gaseosas generados por “operaciones de descarte” representan una opción muy atractiva debido a su alta disponibilidad y bajo costo, además, son una alternativa novedosa para el tratamiento convencional de los mismos previo a su descarga en el medioambiente. |
description |
Fil: Guzmán, Victoria M. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-08-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6670 info:ar-repo/semantics/poster info:eu-repo/semantics/conferencePoster |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/2913 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/2913 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eurepo/semantics/altIdentifier/url/https://saprobio.com |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf 886 KB |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca” |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca” |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) instname:Universidad Nacional de Misiones |
reponame_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
collection |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
instname_str |
Universidad Nacional de Misiones |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1844623280514793472 |
score |
12.559606 |