Producción de ácido láctico a partir de efluentes industriales de bebidas gaseosas

Autores
Guzmán, Victoria M.; Tomassi, Ariel H.; Zurbriggen, Abril; Benzzo, María T.; Seluy, Lisandro G.; Comelli, Raúl Nicolás
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Guzmán, Victoria M. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.
Fil: Guzmán, Victoria M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Tomassi, Ariel H. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.
Fil: Tomassi, Ariel H. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica; Argentina.
Fil: Zurbriggen, Abril. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.
Fil: Benzzo, María T. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.
Fil: Seluy, Lisandro G. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.
Fil: Seluy, Lisandro G. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Comelli, Raúl Nicolás. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.
Fil: Comelli, Raúl Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
El ácido láctico (AL) es de amplio uso en la industria alimenticia, química, cosmética y farmacéutica. Alrededor del 90% del AL disponible en el mercado se produce mediante fermentación empleando bacterias ácido lácticas (BAL) y aproximadamente un 40% del costo global del proceso deriva del costo de la materia prima seleccionada (glucosa, sacarosa, jarabe de maíz y otros azúcares simples). En este sentido, resulta de gran interés la identificación de fuentes alternativas y económicas para su producción. Los efluentes industriales de bebidas gaseosas generados por “operaciones de descarte” representan una opción muy atractiva debido a su alta disponibilidad y bajo costo, además, son una alternativa novedosa para el tratamiento convencional de los mismos previo a su descarga en el medioambiente.
Materia
SAPROBIO 2021
Ácido láctico
Bebidas azucaradas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
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Fil: Comelli, Raúl Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
El ácido láctico (AL) es de amplio uso en la industria alimenticia, química, cosmética y farmacéutica. Alrededor del 90% del AL disponible en el mercado se produce mediante fermentación empleando bacterias ácido lácticas (BAL) y aproximadamente un 40% del costo global del proceso deriva del costo de la materia prima seleccionada (glucosa, sacarosa, jarabe de maíz y otros azúcares simples). En este sentido, resulta de gran interés la identificación de fuentes alternativas y económicas para su producción. Los efluentes industriales de bebidas gaseosas generados por “operaciones de descarte” representan una opción muy atractiva debido a su alta disponibilidad y bajo costo, además, son una alternativa novedosa para el tratamiento convencional de los mismos previo a su descarga en el medioambiente.
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