Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina
- Autores
- Seminário de Iniciação Científica “Salão do Conhecimento” (27 : 21-24 de octubre de 2019 : Rio Grande do Sul); Dekún, María Claudia; Haupt, María Cristina; Stepaniuk, Victor Eduardo; Elías, Roberto José; Griss, Leonardo; Gelhorn, Jonhatan Alejandro
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Dekún, María Claudia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Haupt, María Cristina. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Stepaniuk, Victor Eduardo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Elías, Roberto José. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Griss, Leonardo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Gelhorn, Jonhatan Alejandro. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
El presente trabajo presenta el análisis de los requerimientos de la normativa vigente a nivel mundial para la comercialización de té negro en referencia a sus exigencias en temas energéticos y su contextualización en la producción y elaboración de té en Misiones, Argentina. El problema que se aborda es la pérdida de competitividad en mercados internacionales, la sustentabilidad de la cadena productiva y la mitigación del impacto ambiental debido a la escasa implementación de técnicas de ahorro y eficiencia energética durante el proceso de elaboración de té seco en Misiones, Argentina. La existencia de normativa exigirá en el futuro la realización de auditorías energéticas y la implementación de procesos de mejora continua enfocados en los usos y el manejo de la energía en el proceso. La metodología empleada comprende el relevamiento de antecedentes en el tema de estudio y las reales posibilidades de aplicación en el contexto local. El producto del trabajo comprende una primera versión de los aspectos a tener en cuenta en un trabajo de relevamiento para evaluación energética en una planta elaboradora de té adecuando a los requisitos de la normativa vigente en la región. - Materia
-
Elaboración de té
Evaluación energética - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Misiones
- OAI Identificador
- oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5130
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIDUNaM_383228fa37502b8931fe9be6342ac1fe |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5130 |
| network_acronym_str |
RIDUNaM |
| repository_id_str |
|
| network_name_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
| spelling |
Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, ArgentinaRequirements for energy evaluations in tea production sector Misiones, ArgentinaSeminário de Iniciação Científica “Salão do Conhecimento” (27 : 21-24 de octubre de 2019 : Rio Grande do Sul)Dekún, María ClaudiaHaupt, María CristinaStepaniuk, Victor EduardoElías, Roberto JoséGriss, LeonardoGelhorn, Jonhatan AlejandroElaboración de téEvaluación energéticaFil: Dekún, María Claudia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Haupt, María Cristina. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Stepaniuk, Victor Eduardo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Elías, Roberto José. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Griss, Leonardo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Gelhorn, Jonhatan Alejandro. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.El presente trabajo presenta el análisis de los requerimientos de la normativa vigente a nivel mundial para la comercialización de té negro en referencia a sus exigencias en temas energéticos y su contextualización en la producción y elaboración de té en Misiones, Argentina. El problema que se aborda es la pérdida de competitividad en mercados internacionales, la sustentabilidad de la cadena productiva y la mitigación del impacto ambiental debido a la escasa implementación de técnicas de ahorro y eficiencia energética durante el proceso de elaboración de té seco en Misiones, Argentina. La existencia de normativa exigirá en el futuro la realización de auditorías energéticas y la implementación de procesos de mejora continua enfocados en los usos y el manejo de la energía en el proceso. La metodología empleada comprende el relevamiento de antecedentes en el tema de estudio y las reales posibilidades de aplicación en el contexto local. El producto del trabajo comprende una primera versión de los aspectos a tener en cuenta en un trabajo de relevamiento para evaluación energética en una planta elaboradora de té adecuando a los requisitos de la normativa vigente en la región.Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul2019-10-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdf388 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5130spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/salaoconhecimento/article/view/11998info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-11-06T10:40:01Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5130instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-11-06 10:40:01.533Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina Requirements for energy evaluations in tea production sector Misiones, Argentina |
| title |
Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina |
| spellingShingle |
Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina Seminário de Iniciação Científica “Salão do Conhecimento” (27 : 21-24 de octubre de 2019 : Rio Grande do Sul) Elaboración de té Evaluación energética |
| title_short |
Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina |
| title_full |
Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina |
| title_fullStr |
Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina |
| title_full_unstemmed |
Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina |
| title_sort |
Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Seminário de Iniciação Científica “Salão do Conhecimento” (27 : 21-24 de octubre de 2019 : Rio Grande do Sul) Dekún, María Claudia Haupt, María Cristina Stepaniuk, Victor Eduardo Elías, Roberto José Griss, Leonardo Gelhorn, Jonhatan Alejandro |
| author |
Seminário de Iniciação Científica “Salão do Conhecimento” (27 : 21-24 de octubre de 2019 : Rio Grande do Sul) |
| author_facet |
Seminário de Iniciação Científica “Salão do Conhecimento” (27 : 21-24 de octubre de 2019 : Rio Grande do Sul) Dekún, María Claudia Haupt, María Cristina Stepaniuk, Victor Eduardo Elías, Roberto José Griss, Leonardo Gelhorn, Jonhatan Alejandro |
| author_role |
author |
| author2 |
Dekún, María Claudia Haupt, María Cristina Stepaniuk, Victor Eduardo Elías, Roberto José Griss, Leonardo Gelhorn, Jonhatan Alejandro |
| author2_role |
author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Elaboración de té Evaluación energética |
| topic |
Elaboración de té Evaluación energética |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Dekún, María Claudia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Haupt, María Cristina. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Stepaniuk, Victor Eduardo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Elías, Roberto José. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Griss, Leonardo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Gelhorn, Jonhatan Alejandro. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. El presente trabajo presenta el análisis de los requerimientos de la normativa vigente a nivel mundial para la comercialización de té negro en referencia a sus exigencias en temas energéticos y su contextualización en la producción y elaboración de té en Misiones, Argentina. El problema que se aborda es la pérdida de competitividad en mercados internacionales, la sustentabilidad de la cadena productiva y la mitigación del impacto ambiental debido a la escasa implementación de técnicas de ahorro y eficiencia energética durante el proceso de elaboración de té seco en Misiones, Argentina. La existencia de normativa exigirá en el futuro la realización de auditorías energéticas y la implementación de procesos de mejora continua enfocados en los usos y el manejo de la energía en el proceso. La metodología empleada comprende el relevamiento de antecedentes en el tema de estudio y las reales posibilidades de aplicación en el contexto local. El producto del trabajo comprende una primera versión de los aspectos a tener en cuenta en un trabajo de relevamiento para evaluación energética en una planta elaboradora de té adecuando a los requisitos de la normativa vigente en la región. |
| description |
Fil: Dekún, María Claudia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-09 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/5130 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/5130 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/salaoconhecimento/article/view/11998 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf 388 KB |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) instname:Universidad Nacional de Misiones |
| reponame_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
| collection |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Misiones |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones |
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1848049000018608128 |
| score |
12.576249 |