Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina

Autores
Seminário de Iniciação Científica “Salão do Conhecimento” (27 : 21-24 de octubre de 2019 : Rio Grande do Sul); Dekún, María Claudia; Haupt, María Cristina; Stepaniuk, Victor Eduardo; Elías, Roberto José; Griss, Leonardo; Gelhorn, Jonhatan Alejandro
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Dekún, María Claudia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Haupt, María Cristina. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Stepaniuk, Victor Eduardo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Elías, Roberto José. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Griss, Leonardo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Gelhorn, Jonhatan Alejandro. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
El presente trabajo presenta el análisis de los requerimientos de la normativa vigente a nivel mundial para la comercialización de té negro en referencia a sus exigencias en temas energéticos y su contextualización en la producción y elaboración de té en Misiones, Argentina. El problema que se aborda es la pérdida de competitividad en mercados internacionales, la sustentabilidad de la cadena productiva y la mitigación del impacto ambiental debido a la escasa implementación de técnicas de ahorro y eficiencia energética durante el proceso de elaboración de té seco en Misiones, Argentina. La existencia de normativa exigirá en el futuro la realización de auditorías energéticas y la implementación de procesos de mejora continua enfocados en los usos y el manejo de la energía en el proceso. La metodología empleada comprende el relevamiento de antecedentes en el tema de estudio y las reales posibilidades de aplicación en el contexto local. El producto del trabajo comprende una primera versión de los aspectos a tener en cuenta en un trabajo de relevamiento para evaluación energética en una planta elaboradora de té adecuando a los requisitos de la normativa vigente en la región.
Materia
Elaboración de té
Evaluación energética
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5130

id RIDUNaM_383228fa37502b8931fe9be6342ac1fe
oai_identifier_str oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5130
network_acronym_str RIDUNaM
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
spelling Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, ArgentinaRequirements for energy evaluations in tea production sector Misiones, ArgentinaSeminário de Iniciação Científica “Salão do Conhecimento” (27 : 21-24 de octubre de 2019 : Rio Grande do Sul)Dekún, María ClaudiaHaupt, María CristinaStepaniuk, Victor EduardoElías, Roberto JoséGriss, LeonardoGelhorn, Jonhatan AlejandroElaboración de téEvaluación energéticaFil: Dekún, María Claudia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Haupt, María Cristina. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Stepaniuk, Victor Eduardo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Elías, Roberto José. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Griss, Leonardo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Gelhorn, Jonhatan Alejandro. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.El presente trabajo presenta el análisis de los requerimientos de la normativa vigente a nivel mundial para la comercialización de té negro en referencia a sus exigencias en temas energéticos y su contextualización en la producción y elaboración de té en Misiones, Argentina. El problema que se aborda es la pérdida de competitividad en mercados internacionales, la sustentabilidad de la cadena productiva y la mitigación del impacto ambiental debido a la escasa implementación de técnicas de ahorro y eficiencia energética durante el proceso de elaboración de té seco en Misiones, Argentina. La existencia de normativa exigirá en el futuro la realización de auditorías energéticas y la implementación de procesos de mejora continua enfocados en los usos y el manejo de la energía en el proceso. La metodología empleada comprende el relevamiento de antecedentes en el tema de estudio y las reales posibilidades de aplicación en el contexto local. El producto del trabajo comprende una primera versión de los aspectos a tener en cuenta en un trabajo de relevamiento para evaluación energética en una planta elaboradora de té adecuando a los requisitos de la normativa vigente en la región.Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul2019-10-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdf388 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5130spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/salaoconhecimento/article/view/11998info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-09-04T11:42:46Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5130instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-04 11:42:46.684Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina
Requirements for energy evaluations in tea production sector Misiones, Argentina
title Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina
spellingShingle Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina
Seminário de Iniciação Científica “Salão do Conhecimento” (27 : 21-24 de octubre de 2019 : Rio Grande do Sul)
Elaboración de té
Evaluación energética
title_short Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina
title_full Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina
title_fullStr Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina
title_full_unstemmed Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina
title_sort Los requerimientos para evaluaciones energéticas en el sector elaborador de té en Misiones, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Seminário de Iniciação Científica “Salão do Conhecimento” (27 : 21-24 de octubre de 2019 : Rio Grande do Sul)
Dekún, María Claudia
Haupt, María Cristina
Stepaniuk, Victor Eduardo
Elías, Roberto José
Griss, Leonardo
Gelhorn, Jonhatan Alejandro
author Seminário de Iniciação Científica “Salão do Conhecimento” (27 : 21-24 de octubre de 2019 : Rio Grande do Sul)
author_facet Seminário de Iniciação Científica “Salão do Conhecimento” (27 : 21-24 de octubre de 2019 : Rio Grande do Sul)
Dekún, María Claudia
Haupt, María Cristina
Stepaniuk, Victor Eduardo
Elías, Roberto José
Griss, Leonardo
Gelhorn, Jonhatan Alejandro
author_role author
author2 Dekún, María Claudia
Haupt, María Cristina
Stepaniuk, Victor Eduardo
Elías, Roberto José
Griss, Leonardo
Gelhorn, Jonhatan Alejandro
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Elaboración de té
Evaluación energética
topic Elaboración de té
Evaluación energética
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Dekún, María Claudia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Haupt, María Cristina. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Stepaniuk, Victor Eduardo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Elías, Roberto José. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Griss, Leonardo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Gelhorn, Jonhatan Alejandro. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
El presente trabajo presenta el análisis de los requerimientos de la normativa vigente a nivel mundial para la comercialización de té negro en referencia a sus exigencias en temas energéticos y su contextualización en la producción y elaboración de té en Misiones, Argentina. El problema que se aborda es la pérdida de competitividad en mercados internacionales, la sustentabilidad de la cadena productiva y la mitigación del impacto ambiental debido a la escasa implementación de técnicas de ahorro y eficiencia energética durante el proceso de elaboración de té seco en Misiones, Argentina. La existencia de normativa exigirá en el futuro la realización de auditorías energéticas y la implementación de procesos de mejora continua enfocados en los usos y el manejo de la energía en el proceso. La metodología empleada comprende el relevamiento de antecedentes en el tema de estudio y las reales posibilidades de aplicación en el contexto local. El producto del trabajo comprende una primera versión de los aspectos a tener en cuenta en un trabajo de relevamiento para evaluación energética en una planta elaboradora de té adecuando a los requisitos de la normativa vigente en la región.
description Fil: Dekún, María Claudia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12219/5130
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/5130
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/salaoconhecimento/article/view/11998
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
388 KB
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
publisher.none.fl_str_mv Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname:Universidad Nacional de Misiones
reponame_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
collection Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname_str Universidad Nacional de Misiones
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1842346477853081600
score 12.623145