Alimentos desde el barrio : una apuesta para la soberanía alimentaria

Autores
Rivaldi, Noelia Mariana; González, Raúl Alberto
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Rivaldi, Noelia Mariana. Universidad Nacional de Misiones. Escuela Agrotécnica Eldorado; Argentina.
Fil: González, Raúl Alberto. Universidad Nacional de Misiones. Escuela Agrotécnica Eldorado; Argentina.
El proceso de formación se realizó sobre los pilares de la educación popular entendiendo que el aprendizaje es realizado por sujetos, en el acto de transformar su realidad. Se partió de la realidad de los/as participantes, rescatando los saberes locales, teniendo en cuenta que la mayoría proviene del medio rural y ya realiza la actividad. Como estrategia se realizaron demostraciones prácticas y aplicaciones creativas que se den en el territorio de las prácticas propuestas. Por esta razón se estructuró el programa de formación en dos momentos fundamentales: 1-los talleres de formación, donde participan referentes y se trabajan contenidos en base a una propuesta pre elaborada por el equipo de trabajo, pero que constituye un momento fundamentalmente de intercambio de saberes. 2-las visitas de seguimiento, donde se acompaña la práctica de los referentes de huerta en sus terrenos, detectando problemas y generando sugerencias de manejo en terreno y también como un momento de intercambio entre los referentes de huerta y otros vecinos/as, que realicen huertas familiares o participen de las huertas comunitarias. La selección de los contenidos de los talleres se realizó en base a las problemáticas detectadas en terreno con anterioridad: Planificación y calendario de huerta (y en este eje se tiene especial consideración en el mantenimiento de la fertilidad del suelo y conservación del agua), Biopreparados (para la protección de cultivos y fertilidad del suelo) y las semillas (selección, cosecha y conservación). La ejecución del proyecto se llevó a cabo en 10 barrios de la ciudad de Eldorado, y una Jornada de Soberanía alimentaria, con panel debate de profesionales y productores reconocidos, donde además se comercializaron productos.
Materia
Agroecología
Seguridad alimentaria
Barrios populares
Biopreparados
Alimentos saludables
Universidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2308

id RIDUNaM_279c8a9429a8fd45437f9d22b2ac7e74
oai_identifier_str oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2308
network_acronym_str RIDUNaM
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
spelling Alimentos desde el barrio : una apuesta para la soberanía alimentariaRivaldi, Noelia MarianaGonzález, Raúl AlbertoAgroecologíaSeguridad alimentariaBarrios popularesBiopreparadosAlimentos saludablesUniversidadFil: Rivaldi, Noelia Mariana. Universidad Nacional de Misiones. Escuela Agrotécnica Eldorado; Argentina.Fil: González, Raúl Alberto. Universidad Nacional de Misiones. Escuela Agrotécnica Eldorado; Argentina.El proceso de formación se realizó sobre los pilares de la educación popular entendiendo que el aprendizaje es realizado por sujetos, en el acto de transformar su realidad. Se partió de la realidad de los/as participantes, rescatando los saberes locales, teniendo en cuenta que la mayoría proviene del medio rural y ya realiza la actividad. Como estrategia se realizaron demostraciones prácticas y aplicaciones creativas que se den en el territorio de las prácticas propuestas. Por esta razón se estructuró el programa de formación en dos momentos fundamentales: 1-los talleres de formación, donde participan referentes y se trabajan contenidos en base a una propuesta pre elaborada por el equipo de trabajo, pero que constituye un momento fundamentalmente de intercambio de saberes. 2-las visitas de seguimiento, donde se acompaña la práctica de los referentes de huerta en sus terrenos, detectando problemas y generando sugerencias de manejo en terreno y también como un momento de intercambio entre los referentes de huerta y otros vecinos/as, que realicen huertas familiares o participen de las huertas comunitarias. La selección de los contenidos de los talleres se realizó en base a las problemáticas detectadas en terreno con anterioridad: Planificación y calendario de huerta (y en este eje se tiene especial consideración en el mantenimiento de la fertilidad del suelo y conservación del agua), Biopreparados (para la protección de cultivos y fertilidad del suelo) y las semillas (selección, cosecha y conservación). La ejecución del proyecto se llevó a cabo en 10 barrios de la ciudad de Eldorado, y una Jornada de Soberanía alimentaria, con panel debate de profesionales y productores reconocidos, donde además se comercializaron productos.Universidad Nacional de Misiones. Secretaría General de Extensión Universitaria. Programa de Fortalecimiento a las Actividades de Extensión (PROFAE)Villalba, Franco RamiroRodríguez de Lima, Lucas MatíasSchmid, Patricia2018info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2308spa2017- 2018info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-10-16T10:46:47Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2308instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-10-16 10:46:47.813Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentos desde el barrio : una apuesta para la soberanía alimentaria
title Alimentos desde el barrio : una apuesta para la soberanía alimentaria
spellingShingle Alimentos desde el barrio : una apuesta para la soberanía alimentaria
Rivaldi, Noelia Mariana
Agroecología
Seguridad alimentaria
Barrios populares
Biopreparados
Alimentos saludables
Universidad
title_short Alimentos desde el barrio : una apuesta para la soberanía alimentaria
title_full Alimentos desde el barrio : una apuesta para la soberanía alimentaria
title_fullStr Alimentos desde el barrio : una apuesta para la soberanía alimentaria
title_full_unstemmed Alimentos desde el barrio : una apuesta para la soberanía alimentaria
title_sort Alimentos desde el barrio : una apuesta para la soberanía alimentaria
dc.creator.none.fl_str_mv Rivaldi, Noelia Mariana
González, Raúl Alberto
author Rivaldi, Noelia Mariana
author_facet Rivaldi, Noelia Mariana
González, Raúl Alberto
author_role author
author2 González, Raúl Alberto
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Villalba, Franco Ramiro
Rodríguez de Lima, Lucas Matías
Schmid, Patricia
dc.subject.none.fl_str_mv Agroecología
Seguridad alimentaria
Barrios populares
Biopreparados
Alimentos saludables
Universidad
topic Agroecología
Seguridad alimentaria
Barrios populares
Biopreparados
Alimentos saludables
Universidad
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Rivaldi, Noelia Mariana. Universidad Nacional de Misiones. Escuela Agrotécnica Eldorado; Argentina.
Fil: González, Raúl Alberto. Universidad Nacional de Misiones. Escuela Agrotécnica Eldorado; Argentina.
El proceso de formación se realizó sobre los pilares de la educación popular entendiendo que el aprendizaje es realizado por sujetos, en el acto de transformar su realidad. Se partió de la realidad de los/as participantes, rescatando los saberes locales, teniendo en cuenta que la mayoría proviene del medio rural y ya realiza la actividad. Como estrategia se realizaron demostraciones prácticas y aplicaciones creativas que se den en el territorio de las prácticas propuestas. Por esta razón se estructuró el programa de formación en dos momentos fundamentales: 1-los talleres de formación, donde participan referentes y se trabajan contenidos en base a una propuesta pre elaborada por el equipo de trabajo, pero que constituye un momento fundamentalmente de intercambio de saberes. 2-las visitas de seguimiento, donde se acompaña la práctica de los referentes de huerta en sus terrenos, detectando problemas y generando sugerencias de manejo en terreno y también como un momento de intercambio entre los referentes de huerta y otros vecinos/as, que realicen huertas familiares o participen de las huertas comunitarias. La selección de los contenidos de los talleres se realizó en base a las problemáticas detectadas en terreno con anterioridad: Planificación y calendario de huerta (y en este eje se tiene especial consideración en el mantenimiento de la fertilidad del suelo y conservación del agua), Biopreparados (para la protección de cultivos y fertilidad del suelo) y las semillas (selección, cosecha y conservación). La ejecución del proyecto se llevó a cabo en 10 barrios de la ciudad de Eldorado, y una Jornada de Soberanía alimentaria, con panel debate de profesionales y productores reconocidos, donde además se comercializaron productos.
description Fil: Rivaldi, Noelia Mariana. Universidad Nacional de Misiones. Escuela Agrotécnica Eldorado; Argentina.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12219/2308
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/2308
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 2017- 2018
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Secretaría General de Extensión Universitaria. Programa de Fortalecimiento a las Actividades de Extensión (PROFAE)
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Secretaría General de Extensión Universitaria. Programa de Fortalecimiento a las Actividades de Extensión (PROFAE)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname:Universidad Nacional de Misiones
reponame_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
collection Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname_str Universidad Nacional de Misiones
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846147034009042944
score 12.712165