Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia Norte

Autores
Zubillaga, Maria Fany; Keil, Aldana Yanet; Aramburu, Manuela; Gallego, Juan Jose
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión enviada
Descripción
Fil: Universidad Nacional de Rio Negro Sede Atlantica- CIT Rio Negro
Fil: Universidad Nacional de Rio Negro
Fil: Universidad Nacional de Rio Negro
Fil: INTA Valle Inferior- Universidad Nacional del Comahue
Fil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.
Fil: Gallego, Juan Jose. EEA Valle Inferior, Convenio Pcia. de Río Negro-INTA. Río Negro, Argentina.
Fil: Gallego, Juan Jose. Universidad Nacional del Comahue. Río Negro, Argentina.
Fil: Keil, Aldana Yanet. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.
Fil: Aramburu, Manuela. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.
La búsqueda de nuevas alternativas de proteína para alimentación animal es uno de los desafíos a enfrentar. Las legumbres, entre ellas, porotos, arvejas, lentejas y garbanzos se destacan por su alto contenido en proteínas. En nuestro país el cultivo de poroto se desarrolla en la zona norte y las variedades más utilizadas son poroto blanco, negro, colorado y mung. En el Valle Inferior de Río Negro (VIRN) los sistemas de producción de carne utilizan heno de alfalfa con alta variabilidad de su calidad y/o granos/balanceados extra regionales de alto costo como principal fuente de proteína durante el otoño-invierno. Existen escasos antecedentes sobre cultivos proteicos alternativos para la nutrición de rumiantes y nonocavitarios. El objetivo del presente estudio fue evaluar la adaptación, rendimiento y contenido de proteína de diferentes variedades de porotos como nuevas alternativas proteicas.
Materia
Ciencias Agrarias
Poroto
Rendimiento
Proteina
Leguminosa
Ciencias Agrarias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/6038

id RIDUNRN_e92dfddf18f728099024452cfd7656df
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/6038
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia NorteZubillaga, Maria FanyKeil, Aldana YanetAramburu, ManuelaGallego, Juan JoseCiencias AgrariasPorotoRendimientoProteinaLeguminosaCiencias AgrariasFil: Universidad Nacional de Rio Negro Sede Atlantica- CIT Rio NegroFil: Universidad Nacional de Rio NegroFil: Universidad Nacional de Rio NegroFil: INTA Valle Inferior- Universidad Nacional del ComahueFil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.Fil: Gallego, Juan Jose. EEA Valle Inferior, Convenio Pcia. de Río Negro-INTA. Río Negro, Argentina.Fil: Gallego, Juan Jose. Universidad Nacional del Comahue. Río Negro, Argentina.Fil: Keil, Aldana Yanet. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.Fil: Aramburu, Manuela. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.La búsqueda de nuevas alternativas de proteína para alimentación animal es uno de los desafíos a enfrentar. Las legumbres, entre ellas, porotos, arvejas, lentejas y garbanzos se destacan por su alto contenido en proteínas. En nuestro país el cultivo de poroto se desarrolla en la zona norte y las variedades más utilizadas son poroto blanco, negro, colorado y mung. En el Valle Inferior de Río Negro (VIRN) los sistemas de producción de carne utilizan heno de alfalfa con alta variabilidad de su calidad y/o granos/balanceados extra regionales de alto costo como principal fuente de proteína durante el otoño-invierno. Existen escasos antecedentes sobre cultivos proteicos alternativos para la nutrición de rumiantes y nonocavitarios. El objetivo del presente estudio fue evaluar la adaptación, rendimiento y contenido de proteína de diferentes variedades de porotos como nuevas alternativas proteicas.2020-11-25info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6038spa43° Congreso argentino de producción animalhttp://intrabalc.inta.gob.ar/AAPA2020/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-09-29T14:29:30Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/6038instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-09-29 14:29:30.87RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia Norte
title Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia Norte
spellingShingle Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia Norte
Zubillaga, Maria Fany
Ciencias Agrarias
Poroto
Rendimiento
Proteina
Leguminosa
Ciencias Agrarias
title_short Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia Norte
title_full Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia Norte
title_fullStr Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia Norte
title_full_unstemmed Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia Norte
title_sort Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia Norte
dc.creator.none.fl_str_mv Zubillaga, Maria Fany
Keil, Aldana Yanet
Aramburu, Manuela
Gallego, Juan Jose
author Zubillaga, Maria Fany
author_facet Zubillaga, Maria Fany
Keil, Aldana Yanet
Aramburu, Manuela
Gallego, Juan Jose
author_role author
author2 Keil, Aldana Yanet
Aramburu, Manuela
Gallego, Juan Jose
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Poroto
Rendimiento
Proteina
Leguminosa
Ciencias Agrarias
topic Ciencias Agrarias
Poroto
Rendimiento
Proteina
Leguminosa
Ciencias Agrarias
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Universidad Nacional de Rio Negro Sede Atlantica- CIT Rio Negro
Fil: Universidad Nacional de Rio Negro
Fil: Universidad Nacional de Rio Negro
Fil: INTA Valle Inferior- Universidad Nacional del Comahue
Fil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.
Fil: Gallego, Juan Jose. EEA Valle Inferior, Convenio Pcia. de Río Negro-INTA. Río Negro, Argentina.
Fil: Gallego, Juan Jose. Universidad Nacional del Comahue. Río Negro, Argentina.
Fil: Keil, Aldana Yanet. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.
Fil: Aramburu, Manuela. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.
La búsqueda de nuevas alternativas de proteína para alimentación animal es uno de los desafíos a enfrentar. Las legumbres, entre ellas, porotos, arvejas, lentejas y garbanzos se destacan por su alto contenido en proteínas. En nuestro país el cultivo de poroto se desarrolla en la zona norte y las variedades más utilizadas son poroto blanco, negro, colorado y mung. En el Valle Inferior de Río Negro (VIRN) los sistemas de producción de carne utilizan heno de alfalfa con alta variabilidad de su calidad y/o granos/balanceados extra regionales de alto costo como principal fuente de proteína durante el otoño-invierno. Existen escasos antecedentes sobre cultivos proteicos alternativos para la nutrición de rumiantes y nonocavitarios. El objetivo del presente estudio fue evaluar la adaptación, rendimiento y contenido de proteína de diferentes variedades de porotos como nuevas alternativas proteicas.
description Fil: Universidad Nacional de Rio Negro Sede Atlantica- CIT Rio Negro
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str submittedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6038
url http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6038
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv 43° Congreso argentino de producción animal
http://intrabalc.inta.gob.ar/AAPA2020/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1844621626578042880
score 12.559606