Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia Norte
- Autores
- Zubillaga, Maria Fany; Keil, Aldana Yanet; Aramburu, Manuela; Gallego, Juan Jose
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión enviada
- Descripción
- Fil: Universidad Nacional de Rio Negro Sede Atlantica- CIT Rio Negro
Fil: Universidad Nacional de Rio Negro
Fil: Universidad Nacional de Rio Negro
Fil: INTA Valle Inferior- Universidad Nacional del Comahue
Fil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.
Fil: Gallego, Juan Jose. EEA Valle Inferior, Convenio Pcia. de Río Negro-INTA. Río Negro, Argentina.
Fil: Gallego, Juan Jose. Universidad Nacional del Comahue. Río Negro, Argentina.
Fil: Keil, Aldana Yanet. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.
Fil: Aramburu, Manuela. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.
La búsqueda de nuevas alternativas de proteína para alimentación animal es uno de los desafíos a enfrentar. Las legumbres, entre ellas, porotos, arvejas, lentejas y garbanzos se destacan por su alto contenido en proteínas. En nuestro país el cultivo de poroto se desarrolla en la zona norte y las variedades más utilizadas son poroto blanco, negro, colorado y mung. En el Valle Inferior de Río Negro (VIRN) los sistemas de producción de carne utilizan heno de alfalfa con alta variabilidad de su calidad y/o granos/balanceados extra regionales de alto costo como principal fuente de proteína durante el otoño-invierno. Existen escasos antecedentes sobre cultivos proteicos alternativos para la nutrición de rumiantes y nonocavitarios. El objetivo del presente estudio fue evaluar la adaptación, rendimiento y contenido de proteína de diferentes variedades de porotos como nuevas alternativas proteicas. - Materia
-
Ciencias Agrarias
Poroto
Rendimiento
Proteina
Leguminosa
Ciencias Agrarias - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
- OAI Identificador
- oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/6038
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNRN_e92dfddf18f728099024452cfd7656df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/6038 |
network_acronym_str |
RIDUNRN |
repository_id_str |
4369 |
network_name_str |
RID-UNRN (UNRN) |
spelling |
Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia NorteZubillaga, Maria FanyKeil, Aldana YanetAramburu, ManuelaGallego, Juan JoseCiencias AgrariasPorotoRendimientoProteinaLeguminosaCiencias AgrariasFil: Universidad Nacional de Rio Negro Sede Atlantica- CIT Rio NegroFil: Universidad Nacional de Rio NegroFil: Universidad Nacional de Rio NegroFil: INTA Valle Inferior- Universidad Nacional del ComahueFil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.Fil: Gallego, Juan Jose. EEA Valle Inferior, Convenio Pcia. de Río Negro-INTA. Río Negro, Argentina.Fil: Gallego, Juan Jose. Universidad Nacional del Comahue. Río Negro, Argentina.Fil: Keil, Aldana Yanet. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.Fil: Aramburu, Manuela. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.La búsqueda de nuevas alternativas de proteína para alimentación animal es uno de los desafíos a enfrentar. Las legumbres, entre ellas, porotos, arvejas, lentejas y garbanzos se destacan por su alto contenido en proteínas. En nuestro país el cultivo de poroto se desarrolla en la zona norte y las variedades más utilizadas son poroto blanco, negro, colorado y mung. En el Valle Inferior de Río Negro (VIRN) los sistemas de producción de carne utilizan heno de alfalfa con alta variabilidad de su calidad y/o granos/balanceados extra regionales de alto costo como principal fuente de proteína durante el otoño-invierno. Existen escasos antecedentes sobre cultivos proteicos alternativos para la nutrición de rumiantes y nonocavitarios. El objetivo del presente estudio fue evaluar la adaptación, rendimiento y contenido de proteína de diferentes variedades de porotos como nuevas alternativas proteicas.2020-11-25info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6038spa43° Congreso argentino de producción animalhttp://intrabalc.inta.gob.ar/AAPA2020/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-09-29T14:29:30Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/6038instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-09-29 14:29:30.87RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia Norte |
title |
Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia Norte |
spellingShingle |
Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia Norte Zubillaga, Maria Fany Ciencias Agrarias Poroto Rendimiento Proteina Leguminosa Ciencias Agrarias |
title_short |
Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia Norte |
title_full |
Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia Norte |
title_fullStr |
Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia Norte |
title_full_unstemmed |
Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia Norte |
title_sort |
Ensayo comparativo de rendimiento de poroto como alternativa proteica para alimentación animal en la Patagonia Norte |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Zubillaga, Maria Fany Keil, Aldana Yanet Aramburu, Manuela Gallego, Juan Jose |
author |
Zubillaga, Maria Fany |
author_facet |
Zubillaga, Maria Fany Keil, Aldana Yanet Aramburu, Manuela Gallego, Juan Jose |
author_role |
author |
author2 |
Keil, Aldana Yanet Aramburu, Manuela Gallego, Juan Jose |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Poroto Rendimiento Proteina Leguminosa Ciencias Agrarias |
topic |
Ciencias Agrarias Poroto Rendimiento Proteina Leguminosa Ciencias Agrarias |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Universidad Nacional de Rio Negro Sede Atlantica- CIT Rio Negro Fil: Universidad Nacional de Rio Negro Fil: Universidad Nacional de Rio Negro Fil: INTA Valle Inferior- Universidad Nacional del Comahue Fil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina. Fil: Gallego, Juan Jose. EEA Valle Inferior, Convenio Pcia. de Río Negro-INTA. Río Negro, Argentina. Fil: Gallego, Juan Jose. Universidad Nacional del Comahue. Río Negro, Argentina. Fil: Keil, Aldana Yanet. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina. Fil: Aramburu, Manuela. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina. La búsqueda de nuevas alternativas de proteína para alimentación animal es uno de los desafíos a enfrentar. Las legumbres, entre ellas, porotos, arvejas, lentejas y garbanzos se destacan por su alto contenido en proteínas. En nuestro país el cultivo de poroto se desarrolla en la zona norte y las variedades más utilizadas son poroto blanco, negro, colorado y mung. En el Valle Inferior de Río Negro (VIRN) los sistemas de producción de carne utilizan heno de alfalfa con alta variabilidad de su calidad y/o granos/balanceados extra regionales de alto costo como principal fuente de proteína durante el otoño-invierno. Existen escasos antecedentes sobre cultivos proteicos alternativos para la nutrición de rumiantes y nonocavitarios. El objetivo del presente estudio fue evaluar la adaptación, rendimiento y contenido de proteína de diferentes variedades de porotos como nuevas alternativas proteicas. |
description |
Fil: Universidad Nacional de Rio Negro Sede Atlantica- CIT Rio Negro |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-25 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/submittedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6038 |
url |
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6038 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
43° Congreso argentino de producción animal http://intrabalc.inta.gob.ar/AAPA2020/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RID-UNRN (UNRN) instname:Universidad Nacional de Río Negro |
reponame_str |
RID-UNRN (UNRN) |
collection |
RID-UNRN (UNRN) |
instname_str |
Universidad Nacional de Río Negro |
repository.name.fl_str_mv |
RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro |
repository.mail.fl_str_mv |
rid@unrn.edu.ar |
_version_ |
1844621626578042880 |
score |
12.559606 |