Impacto de la germinación en la calidad nutricional y bioactiva de legumbres

Autores
Zubillaga, María Fany; Boeri, Patricia Alejandra; Gallego, Juan José; Morón Rivera, Miguel José; Piñuel, María Lucrecia
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro, Viedma, Río Negro, Argentina.
Fil: Boeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro, Viedma, Río Negro, Argentina.
Fil: Gallego, Juan José. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Viedma, Rio Negro, Argentina.
Fil: Morón Rivera, Miguel José. Universidad Nacional de Río Negro, Viedma, Río Negro, Argentina.
Fil: Piñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro, Viedma, Río Negro, Argentina.
Las legumbres se caracterizan por ser una importante fuente de compuestos bioactivos con varios beneficios para la salud, como ácidos fenólicos, flavonoides, polisacáridos no digeribles, saponinas y fitoesteroles. El contenido de los mismos varía según la especie, genotipo y condiciones medioambientales de cultivo. Para la FAO estos alimentos mejoran la digestión, reducen la glucosa en sangre, bajan el colesterol, previenen la diabetes, enfermedades cardíacas y la obesidad entre otros beneficios. En los últimos años se ha incrementado la demanda de alimentos mínimamente procesados, y la germinación se destaca como un método eficaz para mejorar la calidad nutricional de las legumbres. Los brotes resultantes tienen niveles superiores de nutrientes, menor cantidad de antinutrientes, y una composición fenólica y de fibra dietética enriquecida debido al proceso de germinación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la germinación para mejorar el contenido nutracéutico de semillas de legumbres del género phaseolus y vigna. Los materiales genéticos empleados correspondieron al género phaseolus: Cranberry, Negro, Colorado y al género Vigna: Mungo y Black eye producidos en la región del Valle Inferior de Río Negro. Previo a la germinación las semillas fueron desinfectadas con hipoclorito 1% por 20 minutos e hidratadas durante 24 hs. Luego una porción de las mismas se reservó como muestra control y las restantes fueron germinaron en oscuridad a 25 ± 2 °C durante 72 hs. A continuación, las semillas y germinados, se secaron a 60°C hasta peso constante y se molieron para obtener una harina. A partir de las mismas se realizó una extracción etanólica (50% p/v) de polifenoles y se determinó el contenido de polifenoles totales (CPT) por el método de Folin-Ciocalteu. Además, se estimó el contenido de flavonoides por el método de AlCl3 y la actividad antioxidante de polifenoles in vitro se cuantificó por DPPH y ABTS. Entre los resultados obtenidos se observó un incremento significativo (p<0,0001) del CPT por efecto de la germinación en las variedades Cranberry, Mungo y Black eye, aunque no se presentaron diferencias significativas para las variedades negro y colorado. El contenido de flavonoides en las semillas sin germinar representó entre el 71-95% del CPT en todas las variedades evaluadas. Sin embargo, estos valores disminuyeron significativamente cuando la germinación se llevó a cabo durante 72 h, con excepción de la variedad colorado que aumentó un 17% con respecto a las semillas no germinadas. La actividad antioxidante fue significativamente mayor en las muestras control por los dos métodos evaluados, y la variedad Cranberry mostró la mayor capacidad antioxidante (60,5 μmoles ET/100 g de harina y 42 μmoles ET/100 g de harina para DPPH y ABTS, respectivamente). Los resultados demostraron que, si bien la germinación mejora el contenido de compuestos beneficiosos para la salud, la capacidad antioxidante es dependiente del contenido de flavonoides. No obstante, el proceso germinativo podría favorecer la síntesis de compuestos nutracéuticos más complejos con otras propiedades bioactivas. Así, la germinación es considerada una tecnología alternativa para la producción de alimentos funcionales de bajo costo, diversificando el mercado de las legumbres.
Materia
Ciencias Agrarias
Porotos
Polifenoles
Flavonoides
Antioxidantes
Ciencias Agrarias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/13735

id RIDUNRN_7f67468b1cc186deb5f061bc9e51c755
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/13735
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling Impacto de la germinación en la calidad nutricional y bioactiva de legumbresZubillaga, María FanyBoeri, Patricia AlejandraGallego, Juan JoséMorón Rivera, Miguel JoséPiñuel, María LucreciaCiencias AgrariasPorotosPolifenolesFlavonoidesAntioxidantesCiencias AgrariasFil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro, Viedma, Río Negro, Argentina.Fil: Boeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro, Viedma, Río Negro, Argentina.Fil: Gallego, Juan José. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Viedma, Rio Negro, Argentina.Fil: Morón Rivera, Miguel José. Universidad Nacional de Río Negro, Viedma, Río Negro, Argentina.Fil: Piñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro, Viedma, Río Negro, Argentina.Las legumbres se caracterizan por ser una importante fuente de compuestos bioactivos con varios beneficios para la salud, como ácidos fenólicos, flavonoides, polisacáridos no digeribles, saponinas y fitoesteroles. El contenido de los mismos varía según la especie, genotipo y condiciones medioambientales de cultivo. Para la FAO estos alimentos mejoran la digestión, reducen la glucosa en sangre, bajan el colesterol, previenen la diabetes, enfermedades cardíacas y la obesidad entre otros beneficios. En los últimos años se ha incrementado la demanda de alimentos mínimamente procesados, y la germinación se destaca como un método eficaz para mejorar la calidad nutricional de las legumbres. Los brotes resultantes tienen niveles superiores de nutrientes, menor cantidad de antinutrientes, y una composición fenólica y de fibra dietética enriquecida debido al proceso de germinación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la germinación para mejorar el contenido nutracéutico de semillas de legumbres del género phaseolus y vigna. Los materiales genéticos empleados correspondieron al género phaseolus: Cranberry, Negro, Colorado y al género Vigna: Mungo y Black eye producidos en la región del Valle Inferior de Río Negro. Previo a la germinación las semillas fueron desinfectadas con hipoclorito 1% por 20 minutos e hidratadas durante 24 hs. Luego una porción de las mismas se reservó como muestra control y las restantes fueron germinaron en oscuridad a 25 ± 2 °C durante 72 hs. A continuación, las semillas y germinados, se secaron a 60°C hasta peso constante y se molieron para obtener una harina. A partir de las mismas se realizó una extracción etanólica (50% p/v) de polifenoles y se determinó el contenido de polifenoles totales (CPT) por el método de Folin-Ciocalteu. Además, se estimó el contenido de flavonoides por el método de AlCl3 y la actividad antioxidante de polifenoles in vitro se cuantificó por DPPH y ABTS. Entre los resultados obtenidos se observó un incremento significativo (p<0,0001) del CPT por efecto de la germinación en las variedades Cranberry, Mungo y Black eye, aunque no se presentaron diferencias significativas para las variedades negro y colorado. El contenido de flavonoides en las semillas sin germinar representó entre el 71-95% del CPT en todas las variedades evaluadas. Sin embargo, estos valores disminuyeron significativamente cuando la germinación se llevó a cabo durante 72 h, con excepción de la variedad colorado que aumentó un 17% con respecto a las semillas no germinadas. La actividad antioxidante fue significativamente mayor en las muestras control por los dos métodos evaluados, y la variedad Cranberry mostró la mayor capacidad antioxidante (60,5 μmoles ET/100 g de harina y 42 μmoles ET/100 g de harina para DPPH y ABTS, respectivamente). Los resultados demostraron que, si bien la germinación mejora el contenido de compuestos beneficiosos para la salud, la capacidad antioxidante es dependiente del contenido de flavonoides. No obstante, el proceso germinativo podría favorecer la síntesis de compuestos nutracéuticos más complejos con otras propiedades bioactivas. Así, la germinación es considerada una tecnología alternativa para la producción de alimentos funcionales de bajo costo, diversificando el mercado de las legumbres.Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica del Gobierno de Córdoba2025-12-02info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfZubillaga, M.F., Boeri, P.A., Gallego, J.J., Morón-Rivera, M.J. y Piñuel, M.L. (2024). Impacto de la germinación en la calidad nutricional y bioactiva de legumbres. Trabajo de investigación. Universidad Nacional de Río Negro978-631-91519-0-9https://cicytac.cba.gov.ar/wp-content/uploads/2025/11/LIBRO-con-ISBN.pdfhttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/13735spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-12-18T09:46:07Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/13735instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-12-18 09:46:07.294RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv Impacto de la germinación en la calidad nutricional y bioactiva de legumbres
title Impacto de la germinación en la calidad nutricional y bioactiva de legumbres
spellingShingle Impacto de la germinación en la calidad nutricional y bioactiva de legumbres
Zubillaga, María Fany
Ciencias Agrarias
Porotos
Polifenoles
Flavonoides
Antioxidantes
Ciencias Agrarias
title_short Impacto de la germinación en la calidad nutricional y bioactiva de legumbres
title_full Impacto de la germinación en la calidad nutricional y bioactiva de legumbres
title_fullStr Impacto de la germinación en la calidad nutricional y bioactiva de legumbres
title_full_unstemmed Impacto de la germinación en la calidad nutricional y bioactiva de legumbres
title_sort Impacto de la germinación en la calidad nutricional y bioactiva de legumbres
dc.creator.none.fl_str_mv Zubillaga, María Fany
Boeri, Patricia Alejandra
Gallego, Juan José
Morón Rivera, Miguel José
Piñuel, María Lucrecia
author Zubillaga, María Fany
author_facet Zubillaga, María Fany
Boeri, Patricia Alejandra
Gallego, Juan José
Morón Rivera, Miguel José
Piñuel, María Lucrecia
author_role author
author2 Boeri, Patricia Alejandra
Gallego, Juan José
Morón Rivera, Miguel José
Piñuel, María Lucrecia
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Porotos
Polifenoles
Flavonoides
Antioxidantes
Ciencias Agrarias
topic Ciencias Agrarias
Porotos
Polifenoles
Flavonoides
Antioxidantes
Ciencias Agrarias
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro, Viedma, Río Negro, Argentina.
Fil: Boeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro, Viedma, Río Negro, Argentina.
Fil: Gallego, Juan José. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Viedma, Rio Negro, Argentina.
Fil: Morón Rivera, Miguel José. Universidad Nacional de Río Negro, Viedma, Río Negro, Argentina.
Fil: Piñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro, Viedma, Río Negro, Argentina.
Las legumbres se caracterizan por ser una importante fuente de compuestos bioactivos con varios beneficios para la salud, como ácidos fenólicos, flavonoides, polisacáridos no digeribles, saponinas y fitoesteroles. El contenido de los mismos varía según la especie, genotipo y condiciones medioambientales de cultivo. Para la FAO estos alimentos mejoran la digestión, reducen la glucosa en sangre, bajan el colesterol, previenen la diabetes, enfermedades cardíacas y la obesidad entre otros beneficios. En los últimos años se ha incrementado la demanda de alimentos mínimamente procesados, y la germinación se destaca como un método eficaz para mejorar la calidad nutricional de las legumbres. Los brotes resultantes tienen niveles superiores de nutrientes, menor cantidad de antinutrientes, y una composición fenólica y de fibra dietética enriquecida debido al proceso de germinación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la germinación para mejorar el contenido nutracéutico de semillas de legumbres del género phaseolus y vigna. Los materiales genéticos empleados correspondieron al género phaseolus: Cranberry, Negro, Colorado y al género Vigna: Mungo y Black eye producidos en la región del Valle Inferior de Río Negro. Previo a la germinación las semillas fueron desinfectadas con hipoclorito 1% por 20 minutos e hidratadas durante 24 hs. Luego una porción de las mismas se reservó como muestra control y las restantes fueron germinaron en oscuridad a 25 ± 2 °C durante 72 hs. A continuación, las semillas y germinados, se secaron a 60°C hasta peso constante y se molieron para obtener una harina. A partir de las mismas se realizó una extracción etanólica (50% p/v) de polifenoles y se determinó el contenido de polifenoles totales (CPT) por el método de Folin-Ciocalteu. Además, se estimó el contenido de flavonoides por el método de AlCl3 y la actividad antioxidante de polifenoles in vitro se cuantificó por DPPH y ABTS. Entre los resultados obtenidos se observó un incremento significativo (p<0,0001) del CPT por efecto de la germinación en las variedades Cranberry, Mungo y Black eye, aunque no se presentaron diferencias significativas para las variedades negro y colorado. El contenido de flavonoides en las semillas sin germinar representó entre el 71-95% del CPT en todas las variedades evaluadas. Sin embargo, estos valores disminuyeron significativamente cuando la germinación se llevó a cabo durante 72 h, con excepción de la variedad colorado que aumentó un 17% con respecto a las semillas no germinadas. La actividad antioxidante fue significativamente mayor en las muestras control por los dos métodos evaluados, y la variedad Cranberry mostró la mayor capacidad antioxidante (60,5 μmoles ET/100 g de harina y 42 μmoles ET/100 g de harina para DPPH y ABTS, respectivamente). Los resultados demostraron que, si bien la germinación mejora el contenido de compuestos beneficiosos para la salud, la capacidad antioxidante es dependiente del contenido de flavonoides. No obstante, el proceso germinativo podría favorecer la síntesis de compuestos nutracéuticos más complejos con otras propiedades bioactivas. Así, la germinación es considerada una tecnología alternativa para la producción de alimentos funcionales de bajo costo, diversificando el mercado de las legumbres.
description Fil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro, Viedma, Río Negro, Argentina.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-12-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Zubillaga, M.F., Boeri, P.A., Gallego, J.J., Morón-Rivera, M.J. y Piñuel, M.L. (2024). Impacto de la germinación en la calidad nutricional y bioactiva de legumbres. Trabajo de investigación. Universidad Nacional de Río Negro
978-631-91519-0-9
https://cicytac.cba.gov.ar/wp-content/uploads/2025/11/LIBRO-con-ISBN.pdf
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/13735
identifier_str_mv Zubillaga, M.F., Boeri, P.A., Gallego, J.J., Morón-Rivera, M.J. y Piñuel, M.L. (2024). Impacto de la germinación en la calidad nutricional y bioactiva de legumbres. Trabajo de investigación. Universidad Nacional de Río Negro
978-631-91519-0-9
url https://cicytac.cba.gov.ar/wp-content/uploads/2025/11/LIBRO-con-ISBN.pdf
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/13735
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica del Gobierno de Córdoba
publisher.none.fl_str_mv Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica del Gobierno de Córdoba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1851856250433699840
score 12.952241