Chemical and Biological Characterization from Condalia microphylla Fruits, a Native Species of Patagonia Argentina

Autores
Boeri, Patricia Alejandra; Piñuel, María Lucrecia; Sharry, Sandra; Tombari, Andrea Diana; Barrio, Daniel Alejandro
Año de publicación
2017
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro.
Fil: Piñuel, Lucrecia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Universidad Nacional de Río Negro
Fil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de La Plata. Universidad Nacional de Río Negro.
Fil: Tombari, Andrea. Universidad Nacional de Río Negro.
Fil: Barrio, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)
Condalia microphylla Cav. (Rhamnaceae), popularly known as “piquillin”, is widely distributed in Patagonia. The drupes are consumed as fresh fruits by Argentine communities. The aim of this work was to quantify the nutritional value of C. microphylla fruit and the phenolic compounds present and to determine the functional antioxidant properties in vitro and in vivo. The nutritional value was determined according to the Association of Official Analytical Chemists (AOAC) methodology, and phenolic compounds were quantified by diode-array detection (HPLC-DAD). Antioxidant activity in vitro and in vivo was analyzed through the use of the radical species 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) and zebrafish model, respectively. Quercetin-3-O-rutinoside (rutin) was the single principal phenolic compound. The extracts contained in vitro antioxidant activities and total phenolic contents (TPCs) between 1,143 ± 112 µg and 4,633 ± 174 µg gallic-acid equivalents (GAEs) per 100 g dry weight (DW), though no relationship was found between the latter parameter and the antioxidant activity of the extracts. When zebrafish larvae were exposed to oxidative stress (2.4% v/v H2O2), a concentration as low as 1.44 µg of GAEs/mL of piquillin-derived polyphenols inhibited lipid oxidation by up to 40%. Thus, in view of these advantageous functional food properties and the opportunity to exploit this Patagonian natural resource, piquillin consumption should be promoted worldwide.
La Condalia microphylla Cav. (Rhamnaceae), popularmente conocida como "piquillín", se distribuye ampliamente por la Patagonia. Las drupas son consumidas como frutas frescas por las comunidades argentinas. El objetivo de este trabajo fue cuantificar el valor nutricional de la fruta de C. microphylla y los compuestos fenólicos presentes y determinar las propiedades antioxidantes funcionales in vitro e in vivo. El valor nutricional se determinó de acuerdo con la metodología de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC), y los compuestos fenólicos se cuantificaron por detección de matriz de diodos (HPLC-DAD). La actividad antioxidante in vitro e in vivo se analizó mediante el uso de las especies radicales 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y el modelo de pez cebra, respectivamente. La quercetina-3-O-rutinosida (rutina) fue el principal compuesto fenólico principal. Los extractos contenían actividades antioxidantes in vitro y contenidos fenólicos totales (TPC) entre 1.143 ± 112 µg y 4.633 ± 174 µg de equivalentes de ácido gálico (GAE) por 100 g de peso seco (DW), aunque no se encontró ninguna relación entre este último parámetro y la actividad antioxidante de los extractos. Cuando las larvas de pez cebra fueron expuestas a estrés oxidativo (2.4% v / v de H2O2), una concentración tan baja como 1.44 µg de GAE / mL de polifenoles derivados de piquillín inhibió la oxidación de lípidos hasta en un 40%. Por lo tanto, en vista de estas ventajosas propiedades funcionales de los alimentos y la oportunidad de explotar este recurso natural patagónico, el consumo de piquillín debería promoverse en todo el mundo.
Materia
Piquillin
Antioxidant Activity
Zebrafish
In Vivo Activity
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/1022

id RIDUNRN_d17cd7d562013ae59742ec98c1874ae5
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/1022
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling Chemical and Biological Characterization from Condalia microphylla Fruits, a Native Species of Patagonia ArgentinaBoeri, Patricia AlejandraPiñuel, María LucreciaSharry, SandraTombari, Andrea DianaBarrio, Daniel AlejandroPiquillinAntioxidant ActivityZebrafishIn Vivo ActivityFil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro.Fil: Piñuel, Lucrecia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Universidad Nacional de Río NegroFil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de La Plata. Universidad Nacional de Río Negro.Fil: Tombari, Andrea. Universidad Nacional de Río Negro.Fil: Barrio, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)Condalia microphylla Cav. (Rhamnaceae), popularly known as “piquillin”, is widely distributed in Patagonia. The drupes are consumed as fresh fruits by Argentine communities. The aim of this work was to quantify the nutritional value of C. microphylla fruit and the phenolic compounds present and to determine the functional antioxidant properties in vitro and in vivo. The nutritional value was determined according to the Association of Official Analytical Chemists (AOAC) methodology, and phenolic compounds were quantified by diode-array detection (HPLC-DAD). Antioxidant activity in vitro and in vivo was analyzed through the use of the radical species 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) and zebrafish model, respectively. Quercetin-3-O-rutinoside (rutin) was the single principal phenolic compound. The extracts contained in vitro antioxidant activities and total phenolic contents (TPCs) between 1,143 ± 112 µg and 4,633 ± 174 µg gallic-acid equivalents (GAEs) per 100 g dry weight (DW), though no relationship was found between the latter parameter and the antioxidant activity of the extracts. When zebrafish larvae were exposed to oxidative stress (2.4% v/v H2O2), a concentration as low as 1.44 µg of GAEs/mL of piquillin-derived polyphenols inhibited lipid oxidation by up to 40%. Thus, in view of these advantageous functional food properties and the opportunity to exploit this Patagonian natural resource, piquillin consumption should be promoted worldwide.La Condalia microphylla Cav. (Rhamnaceae), popularmente conocida como "piquillín", se distribuye ampliamente por la Patagonia. Las drupas son consumidas como frutas frescas por las comunidades argentinas. El objetivo de este trabajo fue cuantificar el valor nutricional de la fruta de C. microphylla y los compuestos fenólicos presentes y determinar las propiedades antioxidantes funcionales in vitro e in vivo. El valor nutricional se determinó de acuerdo con la metodología de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC), y los compuestos fenólicos se cuantificaron por detección de matriz de diodos (HPLC-DAD). La actividad antioxidante in vitro e in vivo se analizó mediante el uso de las especies radicales 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y el modelo de pez cebra, respectivamente. La quercetina-3-O-rutinosida (rutina) fue el principal compuesto fenólico principal. Los extractos contenían actividades antioxidantes in vitro y contenidos fenólicos totales (TPC) entre 1.143 ± 112 µg y 4.633 ± 174 µg de equivalentes de ácido gálico (GAE) por 100 g de peso seco (DW), aunque no se encontró ninguna relación entre este último parámetro y la actividad antioxidante de los extractos. Cuando las larvas de pez cebra fueron expuestas a estrés oxidativo (2.4% v / v de H2O2), una concentración tan baja como 1.44 µg de GAE / mL de polifenoles derivados de piquillín inhibió la oxidación de lípidos hasta en un 40%. Por lo tanto, en vista de estas ventajosas propiedades funcionales de los alimentos y la oportunidad de explotar este recurso natural patagónico, el consumo de piquillín debería promoverse en todo el mundo.Dablin Publishing Company2017-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfBoeri, P. A., Piñuel, L., Sharry, S., Tombari, A. & Barrio, D. (2017). Chemical and Biological Characterization from Condalia microphylla Fruits, a Native Species of Patagonia Argentina. Journal of Agricultural Science and Technology B7. 395-405. DOI: http://dx.doi.org/10.17265/2161-6264/2017.06.0042161-6264http://hdl.handle.net/20.500.12049/1022http://dx.doi.org/10.17265/2161-6264/2017.06.004eng7 (2027)Journal of Agricultural Science and Technology Binfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-10-16T10:06:10Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/1022instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-10-16 10:06:10.796RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv Chemical and Biological Characterization from Condalia microphylla Fruits, a Native Species of Patagonia Argentina
title Chemical and Biological Characterization from Condalia microphylla Fruits, a Native Species of Patagonia Argentina
spellingShingle Chemical and Biological Characterization from Condalia microphylla Fruits, a Native Species of Patagonia Argentina
Boeri, Patricia Alejandra
Piquillin
Antioxidant Activity
Zebrafish
In Vivo Activity
title_short Chemical and Biological Characterization from Condalia microphylla Fruits, a Native Species of Patagonia Argentina
title_full Chemical and Biological Characterization from Condalia microphylla Fruits, a Native Species of Patagonia Argentina
title_fullStr Chemical and Biological Characterization from Condalia microphylla Fruits, a Native Species of Patagonia Argentina
title_full_unstemmed Chemical and Biological Characterization from Condalia microphylla Fruits, a Native Species of Patagonia Argentina
title_sort Chemical and Biological Characterization from Condalia microphylla Fruits, a Native Species of Patagonia Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Boeri, Patricia Alejandra
Piñuel, María Lucrecia
Sharry, Sandra
Tombari, Andrea Diana
Barrio, Daniel Alejandro
author Boeri, Patricia Alejandra
author_facet Boeri, Patricia Alejandra
Piñuel, María Lucrecia
Sharry, Sandra
Tombari, Andrea Diana
Barrio, Daniel Alejandro
author_role author
author2 Piñuel, María Lucrecia
Sharry, Sandra
Tombari, Andrea Diana
Barrio, Daniel Alejandro
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Piquillin
Antioxidant Activity
Zebrafish
In Vivo Activity
topic Piquillin
Antioxidant Activity
Zebrafish
In Vivo Activity
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro.
Fil: Piñuel, Lucrecia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Universidad Nacional de Río Negro
Fil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de La Plata. Universidad Nacional de Río Negro.
Fil: Tombari, Andrea. Universidad Nacional de Río Negro.
Fil: Barrio, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)
Condalia microphylla Cav. (Rhamnaceae), popularly known as “piquillin”, is widely distributed in Patagonia. The drupes are consumed as fresh fruits by Argentine communities. The aim of this work was to quantify the nutritional value of C. microphylla fruit and the phenolic compounds present and to determine the functional antioxidant properties in vitro and in vivo. The nutritional value was determined according to the Association of Official Analytical Chemists (AOAC) methodology, and phenolic compounds were quantified by diode-array detection (HPLC-DAD). Antioxidant activity in vitro and in vivo was analyzed through the use of the radical species 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) and zebrafish model, respectively. Quercetin-3-O-rutinoside (rutin) was the single principal phenolic compound. The extracts contained in vitro antioxidant activities and total phenolic contents (TPCs) between 1,143 ± 112 µg and 4,633 ± 174 µg gallic-acid equivalents (GAEs) per 100 g dry weight (DW), though no relationship was found between the latter parameter and the antioxidant activity of the extracts. When zebrafish larvae were exposed to oxidative stress (2.4% v/v H2O2), a concentration as low as 1.44 µg of GAEs/mL of piquillin-derived polyphenols inhibited lipid oxidation by up to 40%. Thus, in view of these advantageous functional food properties and the opportunity to exploit this Patagonian natural resource, piquillin consumption should be promoted worldwide.
La Condalia microphylla Cav. (Rhamnaceae), popularmente conocida como "piquillín", se distribuye ampliamente por la Patagonia. Las drupas son consumidas como frutas frescas por las comunidades argentinas. El objetivo de este trabajo fue cuantificar el valor nutricional de la fruta de C. microphylla y los compuestos fenólicos presentes y determinar las propiedades antioxidantes funcionales in vitro e in vivo. El valor nutricional se determinó de acuerdo con la metodología de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC), y los compuestos fenólicos se cuantificaron por detección de matriz de diodos (HPLC-DAD). La actividad antioxidante in vitro e in vivo se analizó mediante el uso de las especies radicales 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y el modelo de pez cebra, respectivamente. La quercetina-3-O-rutinosida (rutina) fue el principal compuesto fenólico principal. Los extractos contenían actividades antioxidantes in vitro y contenidos fenólicos totales (TPC) entre 1.143 ± 112 µg y 4.633 ± 174 µg de equivalentes de ácido gálico (GAE) por 100 g de peso seco (DW), aunque no se encontró ninguna relación entre este último parámetro y la actividad antioxidante de los extractos. Cuando las larvas de pez cebra fueron expuestas a estrés oxidativo (2.4% v / v de H2O2), una concentración tan baja como 1.44 µg de GAE / mL de polifenoles derivados de piquillín inhibió la oxidación de lípidos hasta en un 40%. Por lo tanto, en vista de estas ventajosas propiedades funcionales de los alimentos y la oportunidad de explotar este recurso natural patagónico, el consumo de piquillín debería promoverse en todo el mundo.
description Fil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Boeri, P. A., Piñuel, L., Sharry, S., Tombari, A. & Barrio, D. (2017). Chemical and Biological Characterization from Condalia microphylla Fruits, a Native Species of Patagonia Argentina. Journal of Agricultural Science and Technology B7. 395-405. DOI: http://dx.doi.org/10.17265/2161-6264/2017.06.004
2161-6264
http://hdl.handle.net/20.500.12049/1022
http://dx.doi.org/10.17265/2161-6264/2017.06.004
identifier_str_mv Boeri, P. A., Piñuel, L., Sharry, S., Tombari, A. & Barrio, D. (2017). Chemical and Biological Characterization from Condalia microphylla Fruits, a Native Species of Patagonia Argentina. Journal of Agricultural Science and Technology B7. 395-405. DOI: http://dx.doi.org/10.17265/2161-6264/2017.06.004
2161-6264
url http://hdl.handle.net/20.500.12049/1022
http://dx.doi.org/10.17265/2161-6264/2017.06.004
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv 7 (2027)
Journal of Agricultural Science and Technology B
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Dablin Publishing Company
publisher.none.fl_str_mv Dablin Publishing Company
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1846145931870732288
score 12.712165