Bioprospección de piquillines (Condalia microphylla) de Patagonia como antioxidantes y alimento funcional
- Autores
- González, María Candela; Clavenzani, E.; Torres, C.; Del Castillo, María Florencia; Cenzano, Ana María
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Actualmente, dado al cambio en los hábitos dietarios, existe mayor demanda de alimentos funcionales naturales con bajo contenido calórico, especialmente de frutos nativos, los cuales son usados como fuente natural de antioxidantes, como alimento nutracéutico y también terapéutico. En el Monte patagónico de Chubut y en respuesta a las condiciones de aridez de nuestra región, las plantas nativas acumulan gran diversidad de metabolitos bioactivos, tales como polifenoles. Evidencia del conocimiento tradicional destaca el uso de los frutos del piquillín como nutricional, bebida alcohólica, antifebril y laxante. Actualmente, productores locales de cerveza artesanal incluyen la pulpa del piquillín a su producto y familias, tanto locales como rurales, producen mermelada y licor para consumo familiar. Diversos estudios realizados con el fruto de calafate (Berberis microphylla) demuestran el potencial uso de estos frutos como alimentos funcionales, destacando su alto contenido en compuestos antioxidantes. Sin embargo, aún no existen ensayos del potencial antioxidante en frutos de piquillín. Para ello, se cosecharon frutos rojos y negros a fines del verano (marzo) y se colocaron en nitrógeno líquido. Luego se liofilizaron durante 72 h, morterearon y obtuvieron extractos polifenólicos (metanol/agua, 80:20, v/v) y la actividad antioxidante se determinó por tres métodos (ABTS, DPPH y FRAP) mediante servicio de terceros (ISIDSA, UNC). No se encontraron diferencias significativas en la actividad antioxidante entre frutos rojos y negros. La actividad antioxidante se expresó como mg equivalentes de Trolox (antioxidante sintético) por g de peso seco y fue en promedio entre 12-15 para ABTS, entre 3-4 para DPPH y entre 14-19 para FRAP. Los resultados obtenidos posibilitan considerar a los piquillines como antioxidantes naturales beneficiosos para la salud y nutracéuticos. Actualmente nuestro grupo está iniciando el estudio de las prácticas de uso y manejo de las especies nativas por pobladores de Puerto Madryn y de la Meseta Central de Chubut a fin visibilizar los circuitos de saberes sobre plantas nativas en nuestra provincia.
Fil: González, María Candela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico para el Estudio de los Ecosistemas Continentales; Argentina
Fil: Clavenzani, E.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Torres, C.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Del Castillo, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico de Ciencias Sociales y Humanas; Argentina
Fil: Cenzano, Ana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico para el Estudio de los Ecosistemas Continentales; Argentina
XXV Jornadas Científicas Sociedad de Biología de Córdoba
Río Cuarto
Argentina
Sociedad de Biología de Córdoba - Materia
-
BIOPROSPECCION
PIQUILLINES
CONDALIA MICROPHYLLA
ANTIOXIDANTES - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/218488
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_e6b10b89256ef91b93d6098458e93bc6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/218488 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Bioprospección de piquillines (Condalia microphylla) de Patagonia como antioxidantes y alimento funcionalGonzález, María CandelaClavenzani, E.Torres, C.Del Castillo, María FlorenciaCenzano, Ana MaríaBIOPROSPECCIONPIQUILLINESCONDALIA MICROPHYLLAANTIOXIDANTEShttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Actualmente, dado al cambio en los hábitos dietarios, existe mayor demanda de alimentos funcionales naturales con bajo contenido calórico, especialmente de frutos nativos, los cuales son usados como fuente natural de antioxidantes, como alimento nutracéutico y también terapéutico. En el Monte patagónico de Chubut y en respuesta a las condiciones de aridez de nuestra región, las plantas nativas acumulan gran diversidad de metabolitos bioactivos, tales como polifenoles. Evidencia del conocimiento tradicional destaca el uso de los frutos del piquillín como nutricional, bebida alcohólica, antifebril y laxante. Actualmente, productores locales de cerveza artesanal incluyen la pulpa del piquillín a su producto y familias, tanto locales como rurales, producen mermelada y licor para consumo familiar. Diversos estudios realizados con el fruto de calafate (Berberis microphylla) demuestran el potencial uso de estos frutos como alimentos funcionales, destacando su alto contenido en compuestos antioxidantes. Sin embargo, aún no existen ensayos del potencial antioxidante en frutos de piquillín. Para ello, se cosecharon frutos rojos y negros a fines del verano (marzo) y se colocaron en nitrógeno líquido. Luego se liofilizaron durante 72 h, morterearon y obtuvieron extractos polifenólicos (metanol/agua, 80:20, v/v) y la actividad antioxidante se determinó por tres métodos (ABTS, DPPH y FRAP) mediante servicio de terceros (ISIDSA, UNC). No se encontraron diferencias significativas en la actividad antioxidante entre frutos rojos y negros. La actividad antioxidante se expresó como mg equivalentes de Trolox (antioxidante sintético) por g de peso seco y fue en promedio entre 12-15 para ABTS, entre 3-4 para DPPH y entre 14-19 para FRAP. Los resultados obtenidos posibilitan considerar a los piquillines como antioxidantes naturales beneficiosos para la salud y nutracéuticos. Actualmente nuestro grupo está iniciando el estudio de las prácticas de uso y manejo de las especies nativas por pobladores de Puerto Madryn y de la Meseta Central de Chubut a fin visibilizar los circuitos de saberes sobre plantas nativas en nuestra provincia.Fil: González, María Candela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico para el Estudio de los Ecosistemas Continentales; ArgentinaFil: Clavenzani, E.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; ArgentinaFil: Torres, C.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; ArgentinaFil: Del Castillo, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico de Ciencias Sociales y Humanas; ArgentinaFil: Cenzano, Ana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico para el Estudio de los Ecosistemas Continentales; ArgentinaXXV Jornadas Científicas Sociedad de Biología de CórdobaRío CuartoArgentinaSociedad de Biología de CórdobaSociedad de Biología de Córdoba2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/218488Bioprospección de piquillines (Condalia microphylla) de Patagonia como antioxidantes y alimento funcional; XXV Jornadas Científicas Sociedad de Biología de Córdoba; Río Cuarto; Argentina; 2022; 36-36978-987-47306-1-9CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sbcor.org.ar/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:53:37Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/218488instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:53:37.364CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bioprospección de piquillines (Condalia microphylla) de Patagonia como antioxidantes y alimento funcional |
title |
Bioprospección de piquillines (Condalia microphylla) de Patagonia como antioxidantes y alimento funcional |
spellingShingle |
Bioprospección de piquillines (Condalia microphylla) de Patagonia como antioxidantes y alimento funcional González, María Candela BIOPROSPECCION PIQUILLINES CONDALIA MICROPHYLLA ANTIOXIDANTES |
title_short |
Bioprospección de piquillines (Condalia microphylla) de Patagonia como antioxidantes y alimento funcional |
title_full |
Bioprospección de piquillines (Condalia microphylla) de Patagonia como antioxidantes y alimento funcional |
title_fullStr |
Bioprospección de piquillines (Condalia microphylla) de Patagonia como antioxidantes y alimento funcional |
title_full_unstemmed |
Bioprospección de piquillines (Condalia microphylla) de Patagonia como antioxidantes y alimento funcional |
title_sort |
Bioprospección de piquillines (Condalia microphylla) de Patagonia como antioxidantes y alimento funcional |
dc.creator.none.fl_str_mv |
González, María Candela Clavenzani, E. Torres, C. Del Castillo, María Florencia Cenzano, Ana María |
author |
González, María Candela |
author_facet |
González, María Candela Clavenzani, E. Torres, C. Del Castillo, María Florencia Cenzano, Ana María |
author_role |
author |
author2 |
Clavenzani, E. Torres, C. Del Castillo, María Florencia Cenzano, Ana María |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
BIOPROSPECCION PIQUILLINES CONDALIA MICROPHYLLA ANTIOXIDANTES |
topic |
BIOPROSPECCION PIQUILLINES CONDALIA MICROPHYLLA ANTIOXIDANTES |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Actualmente, dado al cambio en los hábitos dietarios, existe mayor demanda de alimentos funcionales naturales con bajo contenido calórico, especialmente de frutos nativos, los cuales son usados como fuente natural de antioxidantes, como alimento nutracéutico y también terapéutico. En el Monte patagónico de Chubut y en respuesta a las condiciones de aridez de nuestra región, las plantas nativas acumulan gran diversidad de metabolitos bioactivos, tales como polifenoles. Evidencia del conocimiento tradicional destaca el uso de los frutos del piquillín como nutricional, bebida alcohólica, antifebril y laxante. Actualmente, productores locales de cerveza artesanal incluyen la pulpa del piquillín a su producto y familias, tanto locales como rurales, producen mermelada y licor para consumo familiar. Diversos estudios realizados con el fruto de calafate (Berberis microphylla) demuestran el potencial uso de estos frutos como alimentos funcionales, destacando su alto contenido en compuestos antioxidantes. Sin embargo, aún no existen ensayos del potencial antioxidante en frutos de piquillín. Para ello, se cosecharon frutos rojos y negros a fines del verano (marzo) y se colocaron en nitrógeno líquido. Luego se liofilizaron durante 72 h, morterearon y obtuvieron extractos polifenólicos (metanol/agua, 80:20, v/v) y la actividad antioxidante se determinó por tres métodos (ABTS, DPPH y FRAP) mediante servicio de terceros (ISIDSA, UNC). No se encontraron diferencias significativas en la actividad antioxidante entre frutos rojos y negros. La actividad antioxidante se expresó como mg equivalentes de Trolox (antioxidante sintético) por g de peso seco y fue en promedio entre 12-15 para ABTS, entre 3-4 para DPPH y entre 14-19 para FRAP. Los resultados obtenidos posibilitan considerar a los piquillines como antioxidantes naturales beneficiosos para la salud y nutracéuticos. Actualmente nuestro grupo está iniciando el estudio de las prácticas de uso y manejo de las especies nativas por pobladores de Puerto Madryn y de la Meseta Central de Chubut a fin visibilizar los circuitos de saberes sobre plantas nativas en nuestra provincia. Fil: González, María Candela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico para el Estudio de los Ecosistemas Continentales; Argentina Fil: Clavenzani, E.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina Fil: Torres, C.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina Fil: Del Castillo, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico de Ciencias Sociales y Humanas; Argentina Fil: Cenzano, Ana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico para el Estudio de los Ecosistemas Continentales; Argentina XXV Jornadas Científicas Sociedad de Biología de Córdoba Río Cuarto Argentina Sociedad de Biología de Córdoba |
description |
Actualmente, dado al cambio en los hábitos dietarios, existe mayor demanda de alimentos funcionales naturales con bajo contenido calórico, especialmente de frutos nativos, los cuales son usados como fuente natural de antioxidantes, como alimento nutracéutico y también terapéutico. En el Monte patagónico de Chubut y en respuesta a las condiciones de aridez de nuestra región, las plantas nativas acumulan gran diversidad de metabolitos bioactivos, tales como polifenoles. Evidencia del conocimiento tradicional destaca el uso de los frutos del piquillín como nutricional, bebida alcohólica, antifebril y laxante. Actualmente, productores locales de cerveza artesanal incluyen la pulpa del piquillín a su producto y familias, tanto locales como rurales, producen mermelada y licor para consumo familiar. Diversos estudios realizados con el fruto de calafate (Berberis microphylla) demuestran el potencial uso de estos frutos como alimentos funcionales, destacando su alto contenido en compuestos antioxidantes. Sin embargo, aún no existen ensayos del potencial antioxidante en frutos de piquillín. Para ello, se cosecharon frutos rojos y negros a fines del verano (marzo) y se colocaron en nitrógeno líquido. Luego se liofilizaron durante 72 h, morterearon y obtuvieron extractos polifenólicos (metanol/agua, 80:20, v/v) y la actividad antioxidante se determinó por tres métodos (ABTS, DPPH y FRAP) mediante servicio de terceros (ISIDSA, UNC). No se encontraron diferencias significativas en la actividad antioxidante entre frutos rojos y negros. La actividad antioxidante se expresó como mg equivalentes de Trolox (antioxidante sintético) por g de peso seco y fue en promedio entre 12-15 para ABTS, entre 3-4 para DPPH y entre 14-19 para FRAP. Los resultados obtenidos posibilitan considerar a los piquillines como antioxidantes naturales beneficiosos para la salud y nutracéuticos. Actualmente nuestro grupo está iniciando el estudio de las prácticas de uso y manejo de las especies nativas por pobladores de Puerto Madryn y de la Meseta Central de Chubut a fin visibilizar los circuitos de saberes sobre plantas nativas en nuestra provincia. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Jornada Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/218488 Bioprospección de piquillines (Condalia microphylla) de Patagonia como antioxidantes y alimento funcional; XXV Jornadas Científicas Sociedad de Biología de Córdoba; Río Cuarto; Argentina; 2022; 36-36 978-987-47306-1-9 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/218488 |
identifier_str_mv |
Bioprospección de piquillines (Condalia microphylla) de Patagonia como antioxidantes y alimento funcional; XXV Jornadas Científicas Sociedad de Biología de Córdoba; Río Cuarto; Argentina; 2022; 36-36 978-987-47306-1-9 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sbcor.org.ar/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad de Biología de Córdoba |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad de Biología de Córdoba |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269237152841728 |
score |
13.13397 |