Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria
- Autores
- Zubillaga, María Fany; Repupilli, Julián Agustín; Boeri, Patricia Alejandra; Gallego, Juan José; Servera, Agustín; Piñuel, María Lucrecia
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Repupilli, Julián Agustín. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Boeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica. Av. Don Bosco y Leloir. Viedma. (C. P. 8500). Argentina. ; CIT-Río Negro - CONICET. RP N° 1 y Rotonda Cooperación, Viedma (C.P. 8500), Argentina
Fil: Gallego, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimenta Valle Inferior de Río Negro
Fil: Servera, Agustín. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Piñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica. Av. Don Bosco y Leloir. Viedma. (C. P. 8500). Argentina. ; CIT-Río Negro - CONICET. RP N° 1 y Rotonda Cooperación, Viedma (C.P. 8500), Argentina
Climate change is reducing forage availability for ruminants. Previous studies in Northern Patagonia, Argentina, have demonstrated the adaptation of the amaranth crop to these agroclimatic conditions under irrigation. Moreover, this crop is used as forage in marginal areas of the world, given its outstanding productive and nutritional qualities. The objective of this study was to evaluate the nutritional quality of amaranth silage in response to previous wilting and the addition of lactic acid bacteria. The crop was harvested at the milky grain stage and ensiled in experimental microsilos for 60 days. Before ensiling, different treatments (wilting and addition of lactic acid bacteria) were applied. Parameters related to nutritional quality were evaluated, including ash, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), dry matter digestibility (DMD), and metabolizable energy (ME). Simultaneous treatment with air and the addition of lactic acid bacteria before ensiling resulted in the best nutritional quality characteristics of the silage. The most significant results were protein value of 12.7%, 41.1% NDF and 19.1% FDA. The DM and ME were 74% and 2.67 Mcal/kg, respectively. Thus, amaranth silage can be considered an alternative conserved forage for animal feed in this region.
El cambio climático está reduciendo la disponibilidad de forraje para los rumiantes. Estudios previos en la Patagonia Norte Argentina demuestran la adaptación del cultivo de amaranto a estas condiciones agroclimáticas bajo riego. Sin embargo, este cultivo se utiliza como forraje en zonas marginales del mundo, dadas las destacadas cualidades productivas y nutricionales del cultivo de amaranto. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad nutricional del ensilado de amaranto en respuesta al oreado previo del forraje y a la adición de bacterias lácticas. El cultivo se cosechó en el estado grano lechoso y se ensiló en microsilos experimentales durante 60 días. Antes del ensilado, se llevaron a cabo diferentes tratamientos (oreado y adición de bacterias lácticas). Se evaluaron parámetros relacionados con la calidad nutricional: cenizas, proteína cruda (PC), Fibra Detergente Neutro (FDN), Fibra Detergente Ácido (FDA), digestibilidad de la materia seca (DMS) y energía metabolizable (EM). El tratamiento simultáneo de oreado y adición de bacterias lácticas antes del ensilado dio lugar a las mejores características de calidad nutricional del ensilado obtenido. Los resultados más importantes bajo estas condiciones fueron valores de proteína del 12,7%, FDN del 41,1% y FDA del 19,1%. La DMS y la EM fueron del 74% y 2,67 Mcal/kg, respectivamente. Así, el ensilaje de amaranto puede ser considerado como una alternativa forrajera conservada para la alimentación animal de la región. - Materia
-
Ciencias Agrarias
valor nutricional
ensilado
calidad
Ciencias Agrarias - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
- OAI Identificador
- oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/13249
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIDUNRN_a28dcfdf40b84d5ca76a8cf8a56fbe10 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/13249 |
| network_acronym_str |
RIDUNRN |
| repository_id_str |
4369 |
| network_name_str |
RID-UNRN (UNRN) |
| spelling |
Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteriaZubillaga, María FanyRepupilli, Julián AgustínBoeri, Patricia AlejandraGallego, Juan JoséServera, AgustínPiñuel, María LucreciaCiencias Agrariasvalor nutricionalensiladocalidadCiencias AgrariasFil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.Fil: Repupilli, Julián Agustín. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.Fil: Boeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica. Av. Don Bosco y Leloir. Viedma. (C. P. 8500). Argentina. ; CIT-Río Negro - CONICET. RP N° 1 y Rotonda Cooperación, Viedma (C.P. 8500), ArgentinaFil: Gallego, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimenta Valle Inferior de Río NegroFil: Servera, Agustín. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.Fil: Piñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica. Av. Don Bosco y Leloir. Viedma. (C. P. 8500). Argentina. ; CIT-Río Negro - CONICET. RP N° 1 y Rotonda Cooperación, Viedma (C.P. 8500), ArgentinaClimate change is reducing forage availability for ruminants. Previous studies in Northern Patagonia, Argentina, have demonstrated the adaptation of the amaranth crop to these agroclimatic conditions under irrigation. Moreover, this crop is used as forage in marginal areas of the world, given its outstanding productive and nutritional qualities. The objective of this study was to evaluate the nutritional quality of amaranth silage in response to previous wilting and the addition of lactic acid bacteria. The crop was harvested at the milky grain stage and ensiled in experimental microsilos for 60 days. Before ensiling, different treatments (wilting and addition of lactic acid bacteria) were applied. Parameters related to nutritional quality were evaluated, including ash, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), dry matter digestibility (DMD), and metabolizable energy (ME). Simultaneous treatment with air and the addition of lactic acid bacteria before ensiling resulted in the best nutritional quality characteristics of the silage. The most significant results were protein value of 12.7%, 41.1% NDF and 19.1% FDA. The DM and ME were 74% and 2.67 Mcal/kg, respectively. Thus, amaranth silage can be considered an alternative conserved forage for animal feed in this region.El cambio climático está reduciendo la disponibilidad de forraje para los rumiantes. Estudios previos en la Patagonia Norte Argentina demuestran la adaptación del cultivo de amaranto a estas condiciones agroclimáticas bajo riego. Sin embargo, este cultivo se utiliza como forraje en zonas marginales del mundo, dadas las destacadas cualidades productivas y nutricionales del cultivo de amaranto. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad nutricional del ensilado de amaranto en respuesta al oreado previo del forraje y a la adición de bacterias lácticas. El cultivo se cosechó en el estado grano lechoso y se ensiló en microsilos experimentales durante 60 días. Antes del ensilado, se llevaron a cabo diferentes tratamientos (oreado y adición de bacterias lácticas). Se evaluaron parámetros relacionados con la calidad nutricional: cenizas, proteína cruda (PC), Fibra Detergente Neutro (FDN), Fibra Detergente Ácido (FDA), digestibilidad de la materia seca (DMS) y energía metabolizable (EM). El tratamiento simultáneo de oreado y adición de bacterias lácticas antes del ensilado dio lugar a las mejores características de calidad nutricional del ensilado obtenido. Los resultados más importantes bajo estas condiciones fueron valores de proteína del 12,7%, FDN del 41,1% y FDA del 19,1%. La DMS y la EM fueron del 74% y 2,67 Mcal/kg, respectivamente. Así, el ensilaje de amaranto puede ser considerado como una alternativa forrajera conservada para la alimentación animal de la región.Universidad Nacional del Cuyo2024-06-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfZubillaga, M. F., Repupilli, J. A., Boeri, P., Servera, J. A., Gallego, J. J., & Piñuel, L. (2024). Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 56(1), 117-126.1853-8665https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/6799http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/13249enghttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCARevista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Cuyoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-10-23T11:17:41Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/13249instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-10-23 11:17:41.878RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria |
| title |
Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria |
| spellingShingle |
Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria Zubillaga, María Fany Ciencias Agrarias valor nutricional ensilado calidad Ciencias Agrarias |
| title_short |
Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria |
| title_full |
Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria |
| title_fullStr |
Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria |
| title_full_unstemmed |
Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria |
| title_sort |
Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Zubillaga, María Fany Repupilli, Julián Agustín Boeri, Patricia Alejandra Gallego, Juan José Servera, Agustín Piñuel, María Lucrecia |
| author |
Zubillaga, María Fany |
| author_facet |
Zubillaga, María Fany Repupilli, Julián Agustín Boeri, Patricia Alejandra Gallego, Juan José Servera, Agustín Piñuel, María Lucrecia |
| author_role |
author |
| author2 |
Repupilli, Julián Agustín Boeri, Patricia Alejandra Gallego, Juan José Servera, Agustín Piñuel, María Lucrecia |
| author2_role |
author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias valor nutricional ensilado calidad Ciencias Agrarias |
| topic |
Ciencias Agrarias valor nutricional ensilado calidad Ciencias Agrarias |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina. Fil: Repupilli, Julián Agustín. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina. Fil: Boeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica. Av. Don Bosco y Leloir. Viedma. (C. P. 8500). Argentina. ; CIT-Río Negro - CONICET. RP N° 1 y Rotonda Cooperación, Viedma (C.P. 8500), Argentina Fil: Gallego, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimenta Valle Inferior de Río Negro Fil: Servera, Agustín. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina. Fil: Piñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica. Av. Don Bosco y Leloir. Viedma. (C. P. 8500). Argentina. ; CIT-Río Negro - CONICET. RP N° 1 y Rotonda Cooperación, Viedma (C.P. 8500), Argentina Climate change is reducing forage availability for ruminants. Previous studies in Northern Patagonia, Argentina, have demonstrated the adaptation of the amaranth crop to these agroclimatic conditions under irrigation. Moreover, this crop is used as forage in marginal areas of the world, given its outstanding productive and nutritional qualities. The objective of this study was to evaluate the nutritional quality of amaranth silage in response to previous wilting and the addition of lactic acid bacteria. The crop was harvested at the milky grain stage and ensiled in experimental microsilos for 60 days. Before ensiling, different treatments (wilting and addition of lactic acid bacteria) were applied. Parameters related to nutritional quality were evaluated, including ash, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), dry matter digestibility (DMD), and metabolizable energy (ME). Simultaneous treatment with air and the addition of lactic acid bacteria before ensiling resulted in the best nutritional quality characteristics of the silage. The most significant results were protein value of 12.7%, 41.1% NDF and 19.1% FDA. The DM and ME were 74% and 2.67 Mcal/kg, respectively. Thus, amaranth silage can be considered an alternative conserved forage for animal feed in this region. El cambio climático está reduciendo la disponibilidad de forraje para los rumiantes. Estudios previos en la Patagonia Norte Argentina demuestran la adaptación del cultivo de amaranto a estas condiciones agroclimáticas bajo riego. Sin embargo, este cultivo se utiliza como forraje en zonas marginales del mundo, dadas las destacadas cualidades productivas y nutricionales del cultivo de amaranto. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad nutricional del ensilado de amaranto en respuesta al oreado previo del forraje y a la adición de bacterias lácticas. El cultivo se cosechó en el estado grano lechoso y se ensiló en microsilos experimentales durante 60 días. Antes del ensilado, se llevaron a cabo diferentes tratamientos (oreado y adición de bacterias lácticas). Se evaluaron parámetros relacionados con la calidad nutricional: cenizas, proteína cruda (PC), Fibra Detergente Neutro (FDN), Fibra Detergente Ácido (FDA), digestibilidad de la materia seca (DMS) y energía metabolizable (EM). El tratamiento simultáneo de oreado y adición de bacterias lácticas antes del ensilado dio lugar a las mejores características de calidad nutricional del ensilado obtenido. Los resultados más importantes bajo estas condiciones fueron valores de proteína del 12,7%, FDN del 41,1% y FDA del 19,1%. La DMS y la EM fueron del 74% y 2,67 Mcal/kg, respectivamente. Así, el ensilaje de amaranto puede ser considerado como una alternativa forrajera conservada para la alimentación animal de la región. |
| description |
Fil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024-06-27 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
Zubillaga, M. F., Repupilli, J. A., Boeri, P., Servera, J. A., Gallego, J. J., & Piñuel, L. (2024). Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 56(1), 117-126. 1853-8665 https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/6799 http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/13249 |
| identifier_str_mv |
Zubillaga, M. F., Repupilli, J. A., Boeri, P., Servera, J. A., Gallego, J. J., & Piñuel, L. (2024). Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 56(1), 117-126. 1853-8665 |
| url |
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/6799 http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/13249 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
| language |
eng |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Cuyo |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Cuyo |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Cuyo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RID-UNRN (UNRN) instname:Universidad Nacional de Río Negro |
| reponame_str |
RID-UNRN (UNRN) |
| collection |
RID-UNRN (UNRN) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Río Negro |
| repository.name.fl_str_mv |
RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro |
| repository.mail.fl_str_mv |
rid@unrn.edu.ar |
| _version_ |
1846787732515323904 |
| score |
12.982451 |