Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria

Autores
Zubillaga, María Fany; Repupilli, Julián Agustín; Boeri, Patricia Alejandra; Gallego, Juan José; Servera, Agustín; Piñuel, María Lucrecia
Año de publicación
2024
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Repupilli, Julián Agustín. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Boeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica. Av. Don Bosco y Leloir. Viedma. (C. P. 8500). Argentina. ; CIT-Río Negro - CONICET. RP N° 1 y Rotonda Cooperación, Viedma (C.P. 8500), Argentina
Fil: Gallego, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimenta Valle Inferior de Río Negro
Fil: Servera, Agustín. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Piñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica. Av. Don Bosco y Leloir. Viedma. (C. P. 8500). Argentina. ; CIT-Río Negro - CONICET. RP N° 1 y Rotonda Cooperación, Viedma (C.P. 8500), Argentina
Climate change is reducing forage availability for ruminants. Previous studies in Northern Patagonia, Argentina, have demonstrated the adaptation of the amaranth crop to these agroclimatic conditions under irrigation. Moreover, this crop is used as forage in marginal areas of the world, given its outstanding productive and nutritional qualities. The objective of this study was to evaluate the nutritional quality of amaranth silage in response to previous wilting and the addition of lactic acid bacteria. The crop was harvested at the milky grain stage and ensiled in experimental microsilos for 60 days. Before ensiling, different treatments (wilting and addition of lactic acid bacteria) were applied. Parameters related to nutritional quality were evaluated, including ash, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), dry matter digestibility (DMD), and metabolizable energy (ME). Simultaneous treatment with air and the addition of lactic acid bacteria before ensiling resulted in the best nutritional quality characteristics of the silage. The most significant results were protein value of 12.7%, 41.1% NDF and 19.1% FDA. The DM and ME were 74% and 2.67 Mcal/kg, respectively. Thus, amaranth silage can be considered an alternative conserved forage for animal feed in this region.
El cambio climático está reduciendo la disponibilidad de forraje para los rumiantes. Estudios previos en la Patagonia Norte Argentina demuestran la adaptación del cultivo de amaranto a estas condiciones agroclimáticas bajo riego. Sin embargo, este cultivo se utiliza como forraje en zonas marginales del mundo, dadas las destacadas cualidades productivas y nutricionales del cultivo de amaranto. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad nutricional del ensilado de amaranto en respuesta al oreado previo del forraje y a la adición de bacterias lácticas. El cultivo se cosechó en el estado grano lechoso y se ensiló en microsilos experimentales durante 60 días. Antes del ensilado, se llevaron a cabo diferentes tratamientos (oreado y adición de bacterias lácticas). Se evaluaron parámetros relacionados con la calidad nutricional: cenizas, proteína cruda (PC), Fibra Detergente Neutro (FDN), Fibra Detergente Ácido (FDA), digestibilidad de la materia seca (DMS) y energía metabolizable (EM). El tratamiento simultáneo de oreado y adición de bacterias lácticas antes del ensilado dio lugar a las mejores características de calidad nutricional del ensilado obtenido. Los resultados más importantes bajo estas condiciones fueron valores de proteína del 12,7%, FDN del 41,1% y FDA del 19,1%. La DMS y la EM fueron del 74% y 2,67 Mcal/kg, respectivamente. Así, el ensilaje de amaranto puede ser considerado como una alternativa forrajera conservada para la alimentación animal de la región.
Materia
Ciencias Agrarias
valor nutricional
ensilado
calidad
Ciencias Agrarias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/13249

id RIDUNRN_a28dcfdf40b84d5ca76a8cf8a56fbe10
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/13249
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteriaZubillaga, María FanyRepupilli, Julián AgustínBoeri, Patricia AlejandraGallego, Juan JoséServera, AgustínPiñuel, María LucreciaCiencias Agrariasvalor nutricionalensiladocalidadCiencias AgrariasFil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.Fil: Repupilli, Julián Agustín. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.Fil: Boeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica. Av. Don Bosco y Leloir. Viedma. (C. P. 8500). Argentina. ; CIT-Río Negro - CONICET. RP N° 1 y Rotonda Cooperación, Viedma (C.P. 8500), ArgentinaFil: Gallego, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimenta Valle Inferior de Río NegroFil: Servera, Agustín. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.Fil: Piñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica. Av. Don Bosco y Leloir. Viedma. (C. P. 8500). Argentina. ; CIT-Río Negro - CONICET. RP N° 1 y Rotonda Cooperación, Viedma (C.P. 8500), ArgentinaClimate change is reducing forage availability for ruminants. Previous studies in Northern Patagonia, Argentina, have demonstrated the adaptation of the amaranth crop to these agroclimatic conditions under irrigation. Moreover, this crop is used as forage in marginal areas of the world, given its outstanding productive and nutritional qualities. The objective of this study was to evaluate the nutritional quality of amaranth silage in response to previous wilting and the addition of lactic acid bacteria. The crop was harvested at the milky grain stage and ensiled in experimental microsilos for 60 days. Before ensiling, different treatments (wilting and addition of lactic acid bacteria) were applied. Parameters related to nutritional quality were evaluated, including ash, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), dry matter digestibility (DMD), and metabolizable energy (ME). Simultaneous treatment with air and the addition of lactic acid bacteria before ensiling resulted in the best nutritional quality characteristics of the silage. The most significant results were protein value of 12.7%, 41.1% NDF and 19.1% FDA. The DM and ME were 74% and 2.67 Mcal/kg, respectively. Thus, amaranth silage can be considered an alternative conserved forage for animal feed in this region.El cambio climático está reduciendo la disponibilidad de forraje para los rumiantes. Estudios previos en la Patagonia Norte Argentina demuestran la adaptación del cultivo de amaranto a estas condiciones agroclimáticas bajo riego. Sin embargo, este cultivo se utiliza como forraje en zonas marginales del mundo, dadas las destacadas cualidades productivas y nutricionales del cultivo de amaranto. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad nutricional del ensilado de amaranto en respuesta al oreado previo del forraje y a la adición de bacterias lácticas. El cultivo se cosechó en el estado grano lechoso y se ensiló en microsilos experimentales durante 60 días. Antes del ensilado, se llevaron a cabo diferentes tratamientos (oreado y adición de bacterias lácticas). Se evaluaron parámetros relacionados con la calidad nutricional: cenizas, proteína cruda (PC), Fibra Detergente Neutro (FDN), Fibra Detergente Ácido (FDA), digestibilidad de la materia seca (DMS) y energía metabolizable (EM). El tratamiento simultáneo de oreado y adición de bacterias lácticas antes del ensilado dio lugar a las mejores características de calidad nutricional del ensilado obtenido. Los resultados más importantes bajo estas condiciones fueron valores de proteína del 12,7%, FDN del 41,1% y FDA del 19,1%. La DMS y la EM fueron del 74% y 2,67 Mcal/kg, respectivamente. Así, el ensilaje de amaranto puede ser considerado como una alternativa forrajera conservada para la alimentación animal de la región.Universidad Nacional del Cuyo2024-06-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfZubillaga, M. F., Repupilli, J. A., Boeri, P., Servera, J. A., Gallego, J. J., & Piñuel, L. (2024). Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 56(1), 117-126.1853-8665https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/6799http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/13249enghttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCARevista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Cuyoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-10-23T11:17:41Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/13249instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-10-23 11:17:41.878RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria
title Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria
spellingShingle Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria
Zubillaga, María Fany
Ciencias Agrarias
valor nutricional
ensilado
calidad
Ciencias Agrarias
title_short Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria
title_full Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria
title_fullStr Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria
title_full_unstemmed Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria
title_sort Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria
dc.creator.none.fl_str_mv Zubillaga, María Fany
Repupilli, Julián Agustín
Boeri, Patricia Alejandra
Gallego, Juan José
Servera, Agustín
Piñuel, María Lucrecia
author Zubillaga, María Fany
author_facet Zubillaga, María Fany
Repupilli, Julián Agustín
Boeri, Patricia Alejandra
Gallego, Juan José
Servera, Agustín
Piñuel, María Lucrecia
author_role author
author2 Repupilli, Julián Agustín
Boeri, Patricia Alejandra
Gallego, Juan José
Servera, Agustín
Piñuel, María Lucrecia
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
valor nutricional
ensilado
calidad
Ciencias Agrarias
topic Ciencias Agrarias
valor nutricional
ensilado
calidad
Ciencias Agrarias
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Repupilli, Julián Agustín. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Boeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica. Av. Don Bosco y Leloir. Viedma. (C. P. 8500). Argentina. ; CIT-Río Negro - CONICET. RP N° 1 y Rotonda Cooperación, Viedma (C.P. 8500), Argentina
Fil: Gallego, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimenta Valle Inferior de Río Negro
Fil: Servera, Agustín. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Piñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica. Av. Don Bosco y Leloir. Viedma. (C. P. 8500). Argentina. ; CIT-Río Negro - CONICET. RP N° 1 y Rotonda Cooperación, Viedma (C.P. 8500), Argentina
Climate change is reducing forage availability for ruminants. Previous studies in Northern Patagonia, Argentina, have demonstrated the adaptation of the amaranth crop to these agroclimatic conditions under irrigation. Moreover, this crop is used as forage in marginal areas of the world, given its outstanding productive and nutritional qualities. The objective of this study was to evaluate the nutritional quality of amaranth silage in response to previous wilting and the addition of lactic acid bacteria. The crop was harvested at the milky grain stage and ensiled in experimental microsilos for 60 days. Before ensiling, different treatments (wilting and addition of lactic acid bacteria) were applied. Parameters related to nutritional quality were evaluated, including ash, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), dry matter digestibility (DMD), and metabolizable energy (ME). Simultaneous treatment with air and the addition of lactic acid bacteria before ensiling resulted in the best nutritional quality characteristics of the silage. The most significant results were protein value of 12.7%, 41.1% NDF and 19.1% FDA. The DM and ME were 74% and 2.67 Mcal/kg, respectively. Thus, amaranth silage can be considered an alternative conserved forage for animal feed in this region.
El cambio climático está reduciendo la disponibilidad de forraje para los rumiantes. Estudios previos en la Patagonia Norte Argentina demuestran la adaptación del cultivo de amaranto a estas condiciones agroclimáticas bajo riego. Sin embargo, este cultivo se utiliza como forraje en zonas marginales del mundo, dadas las destacadas cualidades productivas y nutricionales del cultivo de amaranto. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad nutricional del ensilado de amaranto en respuesta al oreado previo del forraje y a la adición de bacterias lácticas. El cultivo se cosechó en el estado grano lechoso y se ensiló en microsilos experimentales durante 60 días. Antes del ensilado, se llevaron a cabo diferentes tratamientos (oreado y adición de bacterias lácticas). Se evaluaron parámetros relacionados con la calidad nutricional: cenizas, proteína cruda (PC), Fibra Detergente Neutro (FDN), Fibra Detergente Ácido (FDA), digestibilidad de la materia seca (DMS) y energía metabolizable (EM). El tratamiento simultáneo de oreado y adición de bacterias lácticas antes del ensilado dio lugar a las mejores características de calidad nutricional del ensilado obtenido. Los resultados más importantes bajo estas condiciones fueron valores de proteína del 12,7%, FDN del 41,1% y FDA del 19,1%. La DMS y la EM fueron del 74% y 2,67 Mcal/kg, respectivamente. Así, el ensilaje de amaranto puede ser considerado como una alternativa forrajera conservada para la alimentación animal de la región.
description Fil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-06-27
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Zubillaga, M. F., Repupilli, J. A., Boeri, P., Servera, J. A., Gallego, J. J., & Piñuel, L. (2024). Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 56(1), 117-126.
1853-8665
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/6799
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/13249
identifier_str_mv Zubillaga, M. F., Repupilli, J. A., Boeri, P., Servera, J. A., Gallego, J. J., & Piñuel, L. (2024). Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 56(1), 117-126.
1853-8665
url https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/6799
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/13249
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Cuyo
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Cuyo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Cuyo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1846787732515323904
score 12.982451