Berberis microphylla, un berrie nativo de la Patagonia como fuente natural de principios bioactivos contra el estrés oxidativo

Autores
Dalzotto, Daniela; Piñuel, María Lucrecia; Sharry, Sandra; Boeri, Patricia Alejandra
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Dalzotto, Daniela. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentina.
Fil: Piñuel, Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentina.
Fil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentina.
Fil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentina.
Fil: Dalzotto, Daniela. Red Biolai-Cyted; España
Fil: Dalzotto, Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.
Fil: Piñuel, Lucrecia. Bioali-Cyted; España.
Fil: Piñuel, Lucrecia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.
Fil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de La Plata. Laboratorio de Investigaciones de la Madera, FCAyF; Argentina.
Fil: Boeri, Patricia A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.
Fil: Boeri, Patricia A. Bioali-Cyted; España.
El calafate (Berberis microphylla G. Forst), es una especie multipropósito nativa de la Patagonia argentina que produce pequeñas bayas comestibles de gran importancia regional debido a su uso para la elaboración de productos alimenticios. Los frutos de esta especie han sido estudiados para la búsqueda de compuestos bioactivos con potencial nutracéutico. Los antioxidantes naturales, como los polifenoles, desempeñan un rol importante en la defensa de los organismos frente al estrés oxidativo generado por las especies reactivas de oxígeno (ROS). El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad antioxidante in vitro e in vivo de los polifenoles obtenidos a partir de un extracto etanólico del fruto de Berberis microphylla. Se determinó el Contenido de Polifenoles Totales (CTP) mediante el método colorimétrico de Folin-Ciocalteu y la capacidad del extracto para captar radicales libres por ABTS y DPPH. Los resultados fueron expresados en valores de IC50. Además, se evaluó la actividad antioxidante in vivo en embriones de pez cebra. Para ello, la generación de ROS fue inducida con 2,2'-Azobis(2-amidinopropane)dihydrochloride (AAPH) y la presencia de éstas en los embriones se determinó a las 24 hpf mediante una tinción con la sonda de fluorescencia 2',7'-diclorodihidrofluoresceína (DCFH-DA). El CTP fue 9,05 ± 1,29 mg de polifenoles equivalentes de GAE/g de pulpa fresca y el IC50 del extracto fue de 0,26 y 0,38 mg/ml para los métodos de ABTS y DPPH, respectivamente. La capacidad de captar radicales ABTS+ del extracto fue del 100% a una concentración de 0,65 mg/ml. Por otro lado, el extracto redujo significativamente los niveles totales de ROS en las dosis evaluadas (5 y 10 μg/ml de polifenoles). La presencia de las mismas en los embriones expuestos a AAPH fue del 164 ± 1,12 % en comparación con el control (100 ± 5,81 %). Sin embargo, los embriones tratados con los extractos y expuestos al AAPH redujeron significativamente la presencia de ROS (134 ± 6,8 y 112 ± 3,7 % para 5 y 10 μg/ml, respectivamente). Estos resultados evidencian que los frutos de Berberis microphylla son ricos en polifenoles y que presentan actividad antioxidante tanto en condiciones in vitro como in vivo. Así, podríamos considerar que el fruto de esta especie constituye una fuente de compuestos bioactivos, pudiendo ser utilizado como suplementos dietarios y/o aditivos alimenticios para prevenir enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo.
Materia
Biotecnología Agraria (General)
Calafate
Antioxidante
Pez Cebra
Biotecnología Agraria (General)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/4471

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El calafate (Berberis microphylla G. Forst), es una especie multipropósito nativa de la Patagonia argentina que produce pequeñas bayas comestibles de gran importancia regional debido a su uso para la elaboración de productos alimenticios. Los frutos de esta especie han sido estudiados para la búsqueda de compuestos bioactivos con potencial nutracéutico. Los antioxidantes naturales, como los polifenoles, desempeñan un rol importante en la defensa de los organismos frente al estrés oxidativo generado por las especies reactivas de oxígeno (ROS). El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad antioxidante in vitro e in vivo de los polifenoles obtenidos a partir de un extracto etanólico del fruto de Berberis microphylla. Se determinó el Contenido de Polifenoles Totales (CTP) mediante el método colorimétrico de Folin-Ciocalteu y la capacidad del extracto para captar radicales libres por ABTS y DPPH. Los resultados fueron expresados en valores de IC50. Además, se evaluó la actividad antioxidante in vivo en embriones de pez cebra. Para ello, la generación de ROS fue inducida con 2,2'-Azobis(2-amidinopropane)dihydrochloride (AAPH) y la presencia de éstas en los embriones se determinó a las 24 hpf mediante una tinción con la sonda de fluorescencia 2',7'-diclorodihidrofluoresceína (DCFH-DA). El CTP fue 9,05 ± 1,29 mg de polifenoles equivalentes de GAE/g de pulpa fresca y el IC50 del extracto fue de 0,26 y 0,38 mg/ml para los métodos de ABTS y DPPH, respectivamente. La capacidad de captar radicales ABTS+ del extracto fue del 100% a una concentración de 0,65 mg/ml. Por otro lado, el extracto redujo significativamente los niveles totales de ROS en las dosis evaluadas (5 y 10 μg/ml de polifenoles). La presencia de las mismas en los embriones expuestos a AAPH fue del 164 ± 1,12 % en comparación con el control (100 ± 5,81 %). Sin embargo, los embriones tratados con los extractos y expuestos al AAPH redujeron significativamente la presencia de ROS (134 ± 6,8 y 112 ± 3,7 % para 5 y 10 μg/ml, respectivamente). Estos resultados evidencian que los frutos de Berberis microphylla son ricos en polifenoles y que presentan actividad antioxidante tanto en condiciones in vitro como in vivo. Así, podríamos considerar que el fruto de esta especie constituye una fuente de compuestos bioactivos, pudiendo ser utilizado como suplementos dietarios y/o aditivos alimenticios para prevenir enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo.
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