Digestibilidad de proteínas para el desarrollo de un alimento balanceado para pejerrey (Odontesthes argentinensis)

Autores
Guardiola Rivas, Fredy José; Soricetti, Mariano; Solimano, Patricio José; Barrio, Daniel Alejandro
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Guardiola Rivas, Fredy José. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Soricetti, Mariano. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro; Argentina.
Fil: Solimano, Patricio José. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro; Argentina
Fil: Barrio, Daniel Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro; Argentina
A escala mundial, la pesca y la acuicultura suministran el 17 % de la proteína de origen animal de la dieta de la población humana. El pejerrey es una especie autóctona de gran importancia socioeconómica para Argentina y no existen formulaciones balanceadas que otorguen un buen balance de aminoácidos esenciales a su dieta, lo que estaría afectando el cultivo intensivo de esta especie. Los peces presentan un requerimiento mayor de proteínas en sus dietas (45 % aproximadamente) lo que sugiere que es necesario analizar las materias primas para la formulación de un alimento balanceado . El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de aminoácidos esenciales del pejerrey, extraer y caracterizar enzimas proteolíticas del intestino de especímenes de Odontesthes argentinensis y evaluar la digestibilidad de proteínas de diferente origen. Los aminoácidos se determinaron por HPLC a partir de harina de pejerrey liofilizado. Las enzimas se extrajeron del intestino del pejerrey, identificando tres zonas (anterior, medio y posterior) y se determinó el pH óptimo de las proteasas utilizando BANPA como sustrato. La digestibilidad se determinó preparando suspensiones de proteínas (3 mg/ml) a partir de las correspondientes harinas desgrasadas o albúmina sérica bobina liofilizada y proteasas de la parte posterior del intestino de los peces dado que mostró la mayor actividad enzimática (20 U/ml). Se utilizó buffer Tris 0,1 M / pH:8,0 / Ca++ 20 mM / azida 0,02 % y una relación de 5 Unidades de enzima cada 3 mg de proteína/ml. Los resultados del HPLC permitieron establecer el perfil de aminoácidos del cuerpo entero del pejerrey que permitirá diseñar un alimento balanceado en aminoácidos esenciales para la especie. El pH óptimo para las enzimas extraídas fue de 8,0 para las tres porciones del intestino analizadas. La albúmina sérica bobina fue la que mayor digestibilidad mostró (57,9 %) luego de 8 h de incubación a 25 °C, mientras que para las proteínas de origen vegetal como amaranto y soja fue de 33,3 % y 41,6 %, respectivamente. En conclusión, se determinó el perfil de aminoácidos del cuerpo entero de pejerrey que permitirá desarrollar un alimento balanceado en aminoácidos esenciales. Se obtuvieron y caracterizaron las enzimas proteolíticas intestinales que pueden ser utilizadas para evaluar la digestibilidad de diferentes fuentes de proteínas. La baja digestibilidad observada para las proteínas de origen vegetal sugiere que es necesario introducir procesos que mejoren este parámetro para poder ser incorporadas como fuente de proteínas en un alimento balanceado para pejerrey
Materia
Biología Marina
Ictiología
PEJERREY
ACTIVIDAD ENZIMÁTICA
DIGESTIBILIDAD
Biología Marina
Ictiología
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
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A escala mundial, la pesca y la acuicultura suministran el 17 % de la proteína de origen animal de la dieta de la población humana. El pejerrey es una especie autóctona de gran importancia socioeconómica para Argentina y no existen formulaciones balanceadas que otorguen un buen balance de aminoácidos esenciales a su dieta, lo que estaría afectando el cultivo intensivo de esta especie. Los peces presentan un requerimiento mayor de proteínas en sus dietas (45 % aproximadamente) lo que sugiere que es necesario analizar las materias primas para la formulación de un alimento balanceado . El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de aminoácidos esenciales del pejerrey, extraer y caracterizar enzimas proteolíticas del intestino de especímenes de Odontesthes argentinensis y evaluar la digestibilidad de proteínas de diferente origen. Los aminoácidos se determinaron por HPLC a partir de harina de pejerrey liofilizado. Las enzimas se extrajeron del intestino del pejerrey, identificando tres zonas (anterior, medio y posterior) y se determinó el pH óptimo de las proteasas utilizando BANPA como sustrato. La digestibilidad se determinó preparando suspensiones de proteínas (3 mg/ml) a partir de las correspondientes harinas desgrasadas o albúmina sérica bobina liofilizada y proteasas de la parte posterior del intestino de los peces dado que mostró la mayor actividad enzimática (20 U/ml). Se utilizó buffer Tris 0,1 M / pH:8,0 / Ca++ 20 mM / azida 0,02 % y una relación de 5 Unidades de enzima cada 3 mg de proteína/ml. Los resultados del HPLC permitieron establecer el perfil de aminoácidos del cuerpo entero del pejerrey que permitirá diseñar un alimento balanceado en aminoácidos esenciales para la especie. El pH óptimo para las enzimas extraídas fue de 8,0 para las tres porciones del intestino analizadas. La albúmina sérica bobina fue la que mayor digestibilidad mostró (57,9 %) luego de 8 h de incubación a 25 °C, mientras que para las proteínas de origen vegetal como amaranto y soja fue de 33,3 % y 41,6 %, respectivamente. En conclusión, se determinó el perfil de aminoácidos del cuerpo entero de pejerrey que permitirá desarrollar un alimento balanceado en aminoácidos esenciales. Se obtuvieron y caracterizaron las enzimas proteolíticas intestinales que pueden ser utilizadas para evaluar la digestibilidad de diferentes fuentes de proteínas. La baja digestibilidad observada para las proteínas de origen vegetal sugiere que es necesario introducir procesos que mejoren este parámetro para poder ser incorporadas como fuente de proteínas en un alimento balanceado para pejerrey
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