El valor nutritivo de los frutos nativos: evaluación química y potencial bioactivo de los frutos de piquillín (Condalia microphylla)

Autores
Cabrera, Agustina Aylén; Di Sario, Luciana; Piñuel, María Lucrecia; Boeri, Patricia Alejandra
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Cabrera, Agustina Aylén. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
Fil: Di Sario, Luciana. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
Fil: Piñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
Fil: Boeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
Fil: Cabrera, Agustina Aylén. CIT-Rio Negro – CONICET, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
Fil: Di Sario, Luciana. CIT-Rio Negro – CONICET, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
Fil: Piñuel, María Lucrecia. CIT-Rio Negro – CONICET, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
Fil: Boeri, Patricia Alejandra. CIT-Rio Negro – CONICET, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
El piquillín (Condalia microphylla) es un arbusto xerófilo de la familia Rhamnaceae, endémico de Argentina con un fruto ampliamente consumido, fresco o en preparaciones, por las comunidades indígenas y rurales. Éstos son una drupa levemente alargada cuyo color varía de naranja a marrón rojizo y se tornan brillantes en su madurez, muy dulces y comestibles. La especie se destaca por su capacidad de adaptación a la sequía debida, entre otras cosas, a la síntesis de metabolitos secundarios con bioactividad. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue caracterizar químicamente los frutos de pulpa roja (PR) y de pulpa negra (PN) de piquillín, para determinar su potencial como fuente de compuestos bioactivos. Se evaluó el Contenido Total de Polifenoles (CTP), para ello se realizó una extracción etanólica (50% v/v) en relación 1:25 pulpa:solvente, para ambas muestras. El CTP fue determinado según el método de Folin-Ciocalteu expresados en mg equivalentes de ácido gálico/gramo de muestra en peso fresco (mg GAE/g PF), su capacidad antioxidante (CA) por los métodos DPPH y ABTS, expresada en μmoles equivalentes de Trolox/g PF, y el contenido de antocianinas, mediante la diferencia de pH expresado en mg C3GE/100 g PF. El CTP obtenido fue de 15,50 ± 0,19 y 26,72 ± 4,23 mg GAE/g PF, para PR y PN, respectivamente. Por otro lado, la capacidad antioxidante fue mayor en PN, con valores de 142,66 ± 8,89 y 66,81 ± 12,52 μmoles equivalentes de Trolox/g PF, respectivamente, por el método de ABTS. A su vez, por DPPH se determinó una CA de 151,99 ± 6,18 μmoles equivalentes de Trolox/g PF para PN y 63,98 ± 8,66 μmoles equivalentes de Trolox/g PF para PR. Finalmente, el contenido de antocianinas resultó ser de 47,51 ± 1,77 y 91,63 ± 0,88 mg C3GE/100 g PF, para PR y PN, respectivamente. Los resultados indicaron que existen diferencias de estos metabolitos entre los frutos de diferente coloración y que las drupas de C. microphylla constituyen una potencial fuente de compuestos bioactivos con actividad antioxidante.
Materia
Ciencias Agrarias
Polifenoles
Ciencias Agrarias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12311

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El piquillín (Condalia microphylla) es un arbusto xerófilo de la familia Rhamnaceae, endémico de Argentina con un fruto ampliamente consumido, fresco o en preparaciones, por las comunidades indígenas y rurales. Éstos son una drupa levemente alargada cuyo color varía de naranja a marrón rojizo y se tornan brillantes en su madurez, muy dulces y comestibles. La especie se destaca por su capacidad de adaptación a la sequía debida, entre otras cosas, a la síntesis de metabolitos secundarios con bioactividad. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue caracterizar químicamente los frutos de pulpa roja (PR) y de pulpa negra (PN) de piquillín, para determinar su potencial como fuente de compuestos bioactivos. Se evaluó el Contenido Total de Polifenoles (CTP), para ello se realizó una extracción etanólica (50% v/v) en relación 1:25 pulpa:solvente, para ambas muestras. El CTP fue determinado según el método de Folin-Ciocalteu expresados en mg equivalentes de ácido gálico/gramo de muestra en peso fresco (mg GAE/g PF), su capacidad antioxidante (CA) por los métodos DPPH y ABTS, expresada en μmoles equivalentes de Trolox/g PF, y el contenido de antocianinas, mediante la diferencia de pH expresado en mg C3GE/100 g PF. El CTP obtenido fue de 15,50 ± 0,19 y 26,72 ± 4,23 mg GAE/g PF, para PR y PN, respectivamente. Por otro lado, la capacidad antioxidante fue mayor en PN, con valores de 142,66 ± 8,89 y 66,81 ± 12,52 μmoles equivalentes de Trolox/g PF, respectivamente, por el método de ABTS. A su vez, por DPPH se determinó una CA de 151,99 ± 6,18 μmoles equivalentes de Trolox/g PF para PN y 63,98 ± 8,66 μmoles equivalentes de Trolox/g PF para PR. Finalmente, el contenido de antocianinas resultó ser de 47,51 ± 1,77 y 91,63 ± 0,88 mg C3GE/100 g PF, para PR y PN, respectivamente. Los resultados indicaron que existen diferencias de estos metabolitos entre los frutos de diferente coloración y que las drupas de C. microphylla constituyen una potencial fuente de compuestos bioactivos con actividad antioxidante.
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