El valor nutritivo de los frutos nativos: evaluación química y potencial bioactivo de los frutos de piquillín (Condalia microphylla)
- Autores
- Cabrera, Agustina Aylén; Di Sario, Luciana; Piñuel, María Lucrecia; Boeri, Patricia Alejandra
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Cabrera, Agustina Aylén. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
Fil: Di Sario, Luciana. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
Fil: Piñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
Fil: Boeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
Fil: Cabrera, Agustina Aylén. CIT-Rio Negro – CONICET, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
Fil: Di Sario, Luciana. CIT-Rio Negro – CONICET, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
Fil: Piñuel, María Lucrecia. CIT-Rio Negro – CONICET, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
Fil: Boeri, Patricia Alejandra. CIT-Rio Negro – CONICET, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
El piquillín (Condalia microphylla) es un arbusto xerófilo de la familia Rhamnaceae, endémico de Argentina con un fruto ampliamente consumido, fresco o en preparaciones, por las comunidades indígenas y rurales. Éstos son una drupa levemente alargada cuyo color varía de naranja a marrón rojizo y se tornan brillantes en su madurez, muy dulces y comestibles. La especie se destaca por su capacidad de adaptación a la sequía debida, entre otras cosas, a la síntesis de metabolitos secundarios con bioactividad. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue caracterizar químicamente los frutos de pulpa roja (PR) y de pulpa negra (PN) de piquillín, para determinar su potencial como fuente de compuestos bioactivos. Se evaluó el Contenido Total de Polifenoles (CTP), para ello se realizó una extracción etanólica (50% v/v) en relación 1:25 pulpa:solvente, para ambas muestras. El CTP fue determinado según el método de Folin-Ciocalteu expresados en mg equivalentes de ácido gálico/gramo de muestra en peso fresco (mg GAE/g PF), su capacidad antioxidante (CA) por los métodos DPPH y ABTS, expresada en μmoles equivalentes de Trolox/g PF, y el contenido de antocianinas, mediante la diferencia de pH expresado en mg C3GE/100 g PF. El CTP obtenido fue de 15,50 ± 0,19 y 26,72 ± 4,23 mg GAE/g PF, para PR y PN, respectivamente. Por otro lado, la capacidad antioxidante fue mayor en PN, con valores de 142,66 ± 8,89 y 66,81 ± 12,52 μmoles equivalentes de Trolox/g PF, respectivamente, por el método de ABTS. A su vez, por DPPH se determinó una CA de 151,99 ± 6,18 μmoles equivalentes de Trolox/g PF para PN y 63,98 ± 8,66 μmoles equivalentes de Trolox/g PF para PR. Finalmente, el contenido de antocianinas resultó ser de 47,51 ± 1,77 y 91,63 ± 0,88 mg C3GE/100 g PF, para PR y PN, respectivamente. Los resultados indicaron que existen diferencias de estos metabolitos entre los frutos de diferente coloración y que las drupas de C. microphylla constituyen una potencial fuente de compuestos bioactivos con actividad antioxidante. - Materia
-
Ciencias Agrarias
Polifenoles
Ciencias Agrarias - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
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