El potencial de la biodiversidad nativa para el desarrollo de la bioeconomía regional- El caso del calafate
- Autores
- Dalzotto, Daniela; Piñuel, María Lucrecia; Boeri, Patricia Alejandra; Sharry, Sandra
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Dalzotto, Daniela. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentina
Fil: Piñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentina
Fil: Boeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentina
Fil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de La Plata. Laboratorio de Investigaciones en Maderas (LIMAD), Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentina
The current production model of agriculture and livestock faces many problems that put humanity's food security at risk, forcing us to seek more sustainable economic models. In this sense, bioeconomy is an alternative, and the use of regional flora and the reuse of industrial waste to obtain by-products are some of its pillars. In Patagonia, many native plants are consumed, recognized for their benefits for human health, such as the Calafate (Berberis microphylla). This species has been widely studied for containing biocomposites in its fruits, stems, leaves, and roots, with potential for pharmaceutical and food industries. The Calafate is a highly appreciated resource in this region since the fruits are used to prepare regional food products. The seeds of this species constitute a by-product in the process. However, seeds have recently been proposed as a promising source of proteins and peptides with antioxidant activity. These properties make them a potential resource for the food industry in a bioeconomic context, whose composition and biological activities need further study.
: El modelo de producción actual de agricultura y ganadería enfrenta una serie de problemas que ponen en riesgo la seguridad alimentaria de la humanidad, obligándonos a buscar modelos económicos más sostenibles. En este sentido, la bioeconomía es una alternativa, y el uso de la flora regional y la reutilización de residuos industriales para obtener subproductos son algunos de sus pilares. En la Patagonia se consume una gran cantidad de plantas nativas, reconocidas por los beneficios que aportan a la salud humana, como el calafate (Berberis microphylla). Esta especie ha sido ampliamente estudiada por contener biocompuestos en sus frutos, tallos, hojas y raíces, con potencial para las industrias farmacéutica y alimentaria. El calafate es un recurso muy apreciado en esta zona, ya que sus frutos se utilizan para elaborar productos alimenticios regionales. Las semillas de esta especie constituyen un subproducto de este proceso. Sin embargo, las semillas se han propuesto recientemente como una fuente promisoria de proteínas y péptidos con actividad antioxidante. En un contexto bioeconómico, estas propiedades las convierten en un recurso potencial para la industria alimentaria, cuya composición y actividades biológicas necesitan ser estudiadas con mayor profundidad. - Materia
-
Ciencias Agrarias
Berberis sp
Compuestos Bioactivos
Polifenoles
Péptidos
Patagonia
Ciencias Agrarias - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
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El potencial de la biodiversidad nativa para el desarrollo de la bioeconomía regional- El caso del calafateThe potential of native biodiversity for the development of the regional bioeconomy- The case of CalafateDalzotto, DanielaPiñuel, María LucreciaBoeri, Patricia AlejandraSharry, SandraCiencias AgrariasBerberis spCompuestos BioactivosPolifenolesPéptidosPatagoniaCiencias AgrariasFil: Dalzotto, Daniela. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, ArgentinaFil: Piñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, ArgentinaFil: Boeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, ArgentinaFil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de La Plata. Laboratorio de Investigaciones en Maderas (LIMAD), Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Buenos Aires, Argentina.Fil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, ArgentinaThe current production model of agriculture and livestock faces many problems that put humanity's food security at risk, forcing us to seek more sustainable economic models. In this sense, bioeconomy is an alternative, and the use of regional flora and the reuse of industrial waste to obtain by-products are some of its pillars. In Patagonia, many native plants are consumed, recognized for their benefits for human health, such as the Calafate (Berberis microphylla). This species has been widely studied for containing biocomposites in its fruits, stems, leaves, and roots, with potential for pharmaceutical and food industries. The Calafate is a highly appreciated resource in this region since the fruits are used to prepare regional food products. The seeds of this species constitute a by-product in the process. However, seeds have recently been proposed as a promising source of proteins and peptides with antioxidant activity. These properties make them a potential resource for the food industry in a bioeconomic context, whose composition and biological activities need further study.: El modelo de producción actual de agricultura y ganadería enfrenta una serie de problemas que ponen en riesgo la seguridad alimentaria de la humanidad, obligándonos a buscar modelos económicos más sostenibles. En este sentido, la bioeconomía es una alternativa, y el uso de la flora regional y la reutilización de residuos industriales para obtener subproductos son algunos de sus pilares. En la Patagonia se consume una gran cantidad de plantas nativas, reconocidas por los beneficios que aportan a la salud humana, como el calafate (Berberis microphylla). Esta especie ha sido ampliamente estudiada por contener biocompuestos en sus frutos, tallos, hojas y raíces, con potencial para las industrias farmacéutica y alimentaria. El calafate es un recurso muy apreciado en esta zona, ya que sus frutos se utilizan para elaborar productos alimenticios regionales. Las semillas de esta especie constituyen un subproducto de este proceso. Sin embargo, las semillas se han propuesto recientemente como una fuente promisoria de proteínas y péptidos con actividad antioxidante. En un contexto bioeconómico, estas propiedades las convierten en un recurso potencial para la industria alimentaria, cuya composición y actividades biológicas necesitan ser estudiadas con mayor profundidad.Editorial Ediciones Bionatura2021-01-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfDalzotto, D., Piñuel, L., Boeri, P., & Sharry, S. (2021). El potencial de la biodiversidad nativa para el desarrollo de la bioeconomía regional- El caso del calafate. Bionatura; 6 (1); 1659-16631390-9355https://www.revistabionatura.com/files/2021.06.01.31.pdfhttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7056http://dx.doi.org/10.21931/RB/2021.06.01.31spahttps://www.revistabionatura.com/6 (1)Bionaturainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-09-29T14:28:46Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/7056instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-09-29 14:28:47.005RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse |
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