Potencial de la biodiversidad nativa: actividad antioxidante de una jarilla endémica de la Patagonia

Autores
Cabrera, Agustina Aylén; Dalzotto, Daniela Cecilia; Piñuel, María Lucrecia; Boeri, Patricia Alejandra
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Cabrera, Agustina Aylén. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina
Fil: Dalzotto, Daniela Cecilia. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina
Fil: Piñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina
Fil: Boeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina
En ecosistemas sometidos a procesos de erosión relacionados con actividades antrópicas, como la Patagonia, la falta de estudios que permitan conocer la flora nativa representa una amenaza para la biodiversidad. Las plantas del género Larrea han sido valoradas por pueblos originarios y actualmente existen diferentes registros bibliográficos que documentan sus diferentes actividades biológicas y aplicaciones. Sin embargo, éstos no han incluído a L. ameghinoi, una jarilla endémica de la Patagonia. Llevar a cabo actividades científicas orientadas a la caracterización química de la biodiversidad permite poner en valor a la misma, así, este trabajo tuvo el objetivo de obtener y cuantificar polifenoles a partir de extractos de tallos y hojas de L. ameghinoi y determinar su actividad antioxidante in vitro (AO). Se realizaron extracciones en agua, etanol y metanol (70% v/v) de hojas y tallos (relación 1:10) durante 24 hs. Se evaluó el Contenido Total de Polifenoles (CTP) de los extractos mediante el método de Folin-Ciocalteu y la AO mediante la capacidad de los mismos de inhibir el 50% de los radicales libres ABTS y DPPH (IC 50 ). Los extractos etanólicos y metanólicos provenientes de hojas presentaron mayor CTP que los de tallo (83±12,6 y 78,4±1,3 mg eq.GAE/g de muestra PS, respectivamente), mientras que el extracto acuoso de tallos presentó el menor CTP (19±2,8 mg eq.GAE/ g planta PS). Se observó una fuerte correlación entre la AO y el CTP, siendo los extractos con mayor CTP los que, en general, presentaron un menor IC 50 (entre 0,38 y 0,08 mg/ml de extracto). Así, los extractos de hoja en metanol y etanol tuvieron la mayor AO. Los resultados indican que L. ameghinoi tiene un valor potencial y real para ser utilizada en la extracción de polifenoles con AO, siendo este trabajo, el primero en informar la caracterización química de esta especie.
Materia
Ciencias Agrarias
Bioprospección
Conservación
Polifenoles
Ciencias Agrarias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/13049

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