Uso sustentable del género Prosopis en Argentina

Autores
Dalzotto, Daniela; Hoffmann, Elizabeth; Dalponte, Mariana
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Dalzotto, Daniela. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina. (2) CIT-Rio Negro – CONICET, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
Fil: Hoffmann, Elizabeth. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina. (2) CIT-Rio Negro – CONICET, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
Fil: Dalponte, Mariana. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina. (2) CIT-Rio Negro – CONICET, RP Nº 1 y Rotonda Cooperación, Viedma, Argentina.
Los bienes y servicios que provee la biodiversidad son la base de la supervivencia humana, el bienestar de una está directamente relacionado con el de la otra. Sin embargo, en las últimas décadas, la presión antropogénica generada por el crecimiento, expansión y desarrollo humano, tuvo efectos negativos sobre la biodiversidad. En este sentido, nos encontramos frente a la necesidad de un cambio de paradigma que replantee nuestros hábitos de consumo con un enfoque sustentable hacia la biodiversidad. No es posible concebir ningún aprovechamiento si éste no es sustentable desde el punto de vista ambiental, económico y social. Para ello, resulta indispensable complementar las técnicas de bioprospección con estudios de domesticación y cultivo. En este sentido, los avances en biotecnología vegetal, especialmente los asociados con el cultivo de tejidos in vitro, proporcionan herramientas poderosas para apoyar y mejorar la conservación y gestión de la diversidad vegetal. Teniendo en cuenta lo expresado anteriormente, el objetivo de este capítulo es presentar el estado de conocimiento actual de las especies del género Prosopis nativas de Argentina con potencial para la industria alimenticia y medicinal. De la misma manera, se exponen las diferentes estrategias de propagación implementadas en el género como potenciales herramientas para asegurar su conservación y uso sustentable.
Materia
Agronomía, Cultivo y Protección de Plantas
Biotecnología Agraria (General)
Algarroba
proteínas
polifenoles
micropropagación
bioprospección
Agronomía, Cultivo y Protección de Plantas
Biotecnología Agraria (General)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
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Los bienes y servicios que provee la biodiversidad son la base de la supervivencia humana, el bienestar de una está directamente relacionado con el de la otra. Sin embargo, en las últimas décadas, la presión antropogénica generada por el crecimiento, expansión y desarrollo humano, tuvo efectos negativos sobre la biodiversidad. En este sentido, nos encontramos frente a la necesidad de un cambio de paradigma que replantee nuestros hábitos de consumo con un enfoque sustentable hacia la biodiversidad. No es posible concebir ningún aprovechamiento si éste no es sustentable desde el punto de vista ambiental, económico y social. Para ello, resulta indispensable complementar las técnicas de bioprospección con estudios de domesticación y cultivo. En este sentido, los avances en biotecnología vegetal, especialmente los asociados con el cultivo de tejidos in vitro, proporcionan herramientas poderosas para apoyar y mejorar la conservación y gestión de la diversidad vegetal. Teniendo en cuenta lo expresado anteriormente, el objetivo de este capítulo es presentar el estado de conocimiento actual de las especies del género Prosopis nativas de Argentina con potencial para la industria alimenticia y medicinal. De la misma manera, se exponen las diferentes estrategias de propagación implementadas en el género como potenciales herramientas para asegurar su conservación y uso sustentable.
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