First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina

Autores
Marangi, María Julia; Temperini, Carolina Virginia; Fernández, Diana; Pardo, Alejandro Guillermo; Pose, Graciela Noemí
Año de publicación
2020
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Marangi, María Julia. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.
Fil: Temperini, Carolina Virginia. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.
Fil: Fernández, Diana. Agencia de Extensión Rural Valle Medio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Río Negro, Argentina.
Fil: Pardo, Alejandro Guillermo. Universidad Nacional de Quilmes, Laboratorio de Micología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pose, Graciela Noemí. Instituto Tecnológico de Chascomús (INTECH)-CONICET-UNSAM, Laboratorio de Micología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina.
Bacterial Spot of Almond is a pathology caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni responsible for significant yield losses. During 2017, young symptomatic almond fruits were observed in orchards of Northern Patagonia, Argentina. Symptoms consisted of small watery circular lesions, from which an amber gummy substance emerged. The objective of this work was to determine the etiology of this pathology considering that the symptoms were coincident with those previously described for the bacterial spot with gum production caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni on almond fruits in other parts of the world. The presence of Xanthomonas arboricola in damaged fruits was determined confirming their identity by molecular analysis. Symptomatology and gum production were demonstrated by performing pathogenicity tests. As a result, Bacterial Spot with gum production is reported for the first time on almond fruits in Argentina.
La mancha bacteriana de la almendra es una patología causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni y es responsable de importantes pérdidas en el rendimiento productivo. Durante 2017, en plantaciones del norte de la Patagonia Argentina, se observaron frutos jóvenes de almendro con pequeñas lesiones circulares, acuosas, de las cuales emergía una sustancia ámbar gomosa. El objetivo de este trabajo fue determinar la causa de esta patología, considerando que los síntomas eran coincidentes con los previamente descriptos para la mancha bacteriana con producción de goma, causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni en frutos de almendro en otras partes del mundo. Se determinó la presencia de Xanthomonas arborícola en los frutos lesionados confirmándose la identidad del patógeno por análisis molecular. A través de pruebas de patogenicidad se demostró la sintomatología y la producción de goma en frutos sanos inoculados con la bacteria. A partir del estudio realizado se reporta por primera vez la mancha bacteriana con producción de goma en frutos de almendro en Argentina.
Materia
Ciencias Agrarias
Bacterial Spot
Amber gum
Almond
Xanthomonas arboricola pv. pruni
Ciencias Agrarias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/8279

id RIDUNRN_4c78b7d554635b97282c139534f5c89d
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/8279
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of ArgentinaMarangi, María JuliaTemperini, Carolina VirginiaFernández, DianaPardo, Alejandro GuillermoPose, Graciela NoemíCiencias AgrariasBacterial SpotAmber gumAlmondXanthomonas arboricola pv. pruniCiencias AgrariasFil: Marangi, María Julia. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.Fil: Temperini, Carolina Virginia. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.Fil: Fernández, Diana. Agencia de Extensión Rural Valle Medio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Río Negro, Argentina.Fil: Pardo, Alejandro Guillermo. Universidad Nacional de Quilmes, Laboratorio de Micología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina.Fil: Pose, Graciela Noemí. Instituto Tecnológico de Chascomús (INTECH)-CONICET-UNSAM, Laboratorio de Micología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina.Bacterial Spot of Almond is a pathology caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni responsible for significant yield losses. During 2017, young symptomatic almond fruits were observed in orchards of Northern Patagonia, Argentina. Symptoms consisted of small watery circular lesions, from which an amber gummy substance emerged. The objective of this work was to determine the etiology of this pathology considering that the symptoms were coincident with those previously described for the bacterial spot with gum production caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni on almond fruits in other parts of the world. The presence of Xanthomonas arboricola in damaged fruits was determined confirming their identity by molecular analysis. Symptomatology and gum production were demonstrated by performing pathogenicity tests. As a result, Bacterial Spot with gum production is reported for the first time on almond fruits in Argentina.La mancha bacteriana de la almendra es una patología causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni y es responsable de importantes pérdidas en el rendimiento productivo. Durante 2017, en plantaciones del norte de la Patagonia Argentina, se observaron frutos jóvenes de almendro con pequeñas lesiones circulares, acuosas, de las cuales emergía una sustancia ámbar gomosa. El objetivo de este trabajo fue determinar la causa de esta patología, considerando que los síntomas eran coincidentes con los previamente descriptos para la mancha bacteriana con producción de goma, causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni en frutos de almendro en otras partes del mundo. Se determinó la presencia de Xanthomonas arborícola en los frutos lesionados confirmándose la identidad del patógeno por análisis molecular. A través de pruebas de patogenicidad se demostró la sintomatología y la producción de goma en frutos sanos inoculados con la bacteria. A partir del estudio realizado se reporta por primera vez la mancha bacteriana con producción de goma en frutos de almendro en Argentina.2020-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfMarangi, M. J., Temperini, C. V., Fernandez, D., Pardo, A. G., & Pose, G. N. (2020). First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina. RIA. Revista de Investigaciones Agropecuarias, 46(2), 177-180.http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8279http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v46n2/0325-8718-RIA-46-02-00177.pdfengRevista de Investigaciones Agropecuarias (RIA)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-10-23T11:17:48Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/8279instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-10-23 11:17:48.778RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
title First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
spellingShingle First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
Marangi, María Julia
Ciencias Agrarias
Bacterial Spot
Amber gum
Almond
Xanthomonas arboricola pv. pruni
Ciencias Agrarias
title_short First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
title_full First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
title_fullStr First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
title_full_unstemmed First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
title_sort First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Marangi, María Julia
Temperini, Carolina Virginia
Fernández, Diana
Pardo, Alejandro Guillermo
Pose, Graciela Noemí
author Marangi, María Julia
author_facet Marangi, María Julia
Temperini, Carolina Virginia
Fernández, Diana
Pardo, Alejandro Guillermo
Pose, Graciela Noemí
author_role author
author2 Temperini, Carolina Virginia
Fernández, Diana
Pardo, Alejandro Guillermo
Pose, Graciela Noemí
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Bacterial Spot
Amber gum
Almond
Xanthomonas arboricola pv. pruni
Ciencias Agrarias
topic Ciencias Agrarias
Bacterial Spot
Amber gum
Almond
Xanthomonas arboricola pv. pruni
Ciencias Agrarias
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Marangi, María Julia. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.
Fil: Temperini, Carolina Virginia. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.
Fil: Fernández, Diana. Agencia de Extensión Rural Valle Medio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Río Negro, Argentina.
Fil: Pardo, Alejandro Guillermo. Universidad Nacional de Quilmes, Laboratorio de Micología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pose, Graciela Noemí. Instituto Tecnológico de Chascomús (INTECH)-CONICET-UNSAM, Laboratorio de Micología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina.
Bacterial Spot of Almond is a pathology caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni responsible for significant yield losses. During 2017, young symptomatic almond fruits were observed in orchards of Northern Patagonia, Argentina. Symptoms consisted of small watery circular lesions, from which an amber gummy substance emerged. The objective of this work was to determine the etiology of this pathology considering that the symptoms were coincident with those previously described for the bacterial spot with gum production caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni on almond fruits in other parts of the world. The presence of Xanthomonas arboricola in damaged fruits was determined confirming their identity by molecular analysis. Symptomatology and gum production were demonstrated by performing pathogenicity tests. As a result, Bacterial Spot with gum production is reported for the first time on almond fruits in Argentina.
La mancha bacteriana de la almendra es una patología causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni y es responsable de importantes pérdidas en el rendimiento productivo. Durante 2017, en plantaciones del norte de la Patagonia Argentina, se observaron frutos jóvenes de almendro con pequeñas lesiones circulares, acuosas, de las cuales emergía una sustancia ámbar gomosa. El objetivo de este trabajo fue determinar la causa de esta patología, considerando que los síntomas eran coincidentes con los previamente descriptos para la mancha bacteriana con producción de goma, causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni en frutos de almendro en otras partes del mundo. Se determinó la presencia de Xanthomonas arborícola en los frutos lesionados confirmándose la identidad del patógeno por análisis molecular. A través de pruebas de patogenicidad se demostró la sintomatología y la producción de goma en frutos sanos inoculados con la bacteria. A partir del estudio realizado se reporta por primera vez la mancha bacteriana con producción de goma en frutos de almendro en Argentina.
description Fil: Marangi, María Julia. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Marangi, M. J., Temperini, C. V., Fernandez, D., Pardo, A. G., & Pose, G. N. (2020). First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina. RIA. Revista de Investigaciones Agropecuarias, 46(2), 177-180.
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8279
http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v46n2/0325-8718-RIA-46-02-00177.pdf
identifier_str_mv Marangi, M. J., Temperini, C. V., Fernandez, D., Pardo, A. G., & Pose, G. N. (2020). First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina. RIA. Revista de Investigaciones Agropecuarias, 46(2), 177-180.
url http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8279
http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v46n2/0325-8718-RIA-46-02-00177.pdf
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Agropecuarias (RIA)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1846787738328629248
score 12.982451