First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina

Autores
Marangi, María Julia; Temperini, Carolina Virginia; Fernandez, Diana; Pardo, Alejandro Guillermo; Pose, Graciela Noemí
Año de publicación
2020
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Bacterial Spot of Almond is a pathology caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni responsible for significant yield losses. During 2017, young symptomatic almond fruits were observed in orchards of Northern Patagonia, Argentina. Symptoms consisted of small watery circular lesions, from which an amber gummy substance emerged. The objective of this work was to determine the etiology of this pathology considering that the symptoms were coincident with those previously described for the bacterial spot with gum production caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni on almond fruits in other parts of the world. The presence of Xanthomonas arboricola in damaged fruits was determined confirming their identity by molecular analysis. Symptomatology and gum production were demonstrated by performing pathogenicity tests. As a result, Bacterial Spot with gum production is reported for the first time on almond fruits in Argentina.
La mancha bacteriana de la almendra es una patología causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni y es responsable de importantes pérdidas en el rendimiento productivo. Durante 2017, en plantaciones del norte de la Patagonia Argentina, se observaron frutos jóvenes de almendro con pequeñas lesiones circulares, acuosas, de las cuales emergía una sustancia ámbar gomosa. El objetivo de este trabajo fue determinar la causa de esta patología, considerando que los síntomas eran coincidentes con los previamente descriptos para la mancha bacteriana con producción de goma, causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni en frutos de almendro en otras partes del mundo. Se determinó la presencia de Xanthomonas arborícola en los frutos lesionados confirmándose la identidad del patógeno por análisis molecular. A través de pruebas de patogenicidad se demostró la sintomatología y la producción de goma en frutos sanos inoculados con la bacteria. A partir del estudio realizado se reporta por primera vez la mancha bacteriana con producción de goma en frutos de almendro en Argentina.
EEA Alto Valle
Fil: Marangi, María Julia. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Temperini, Carolina Virginia. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Fernández, Diana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Valle Medio; Argentina
Fil: Pardo, Alejandro Guillermo. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Micología Molecular; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Pose, Graciela Noemí. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fuente
RIA 46 (2) : 177-180 (Agosto 2020)
Materia
Enfermedades de las Plantas
Almendra
Xanthomonas arboricola pv. pruni
Manchas
Argentina
Plant Diseases
Almonds
Spots
Goma Ambar
Amber Gum
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/7953

id INTADig_bfcf22ea31d8efc56b5778a4f46c9ee4
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/7953
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of ArgentinaMarangi, María JuliaTemperini, Carolina VirginiaFernandez, DianaPardo, Alejandro GuillermoPose, Graciela NoemíEnfermedades de las PlantasAlmendraXanthomonas arboricola pv. pruniManchasArgentinaPlant DiseasesAlmondsSpotsGoma AmbarAmber GumBacterial Spot of Almond is a pathology caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni responsible for significant yield losses. During 2017, young symptomatic almond fruits were observed in orchards of Northern Patagonia, Argentina. Symptoms consisted of small watery circular lesions, from which an amber gummy substance emerged. The objective of this work was to determine the etiology of this pathology considering that the symptoms were coincident with those previously described for the bacterial spot with gum production caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni on almond fruits in other parts of the world. The presence of Xanthomonas arboricola in damaged fruits was determined confirming their identity by molecular analysis. Symptomatology and gum production were demonstrated by performing pathogenicity tests. As a result, Bacterial Spot with gum production is reported for the first time on almond fruits in Argentina.La mancha bacteriana de la almendra es una patología causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni y es responsable de importantes pérdidas en el rendimiento productivo. Durante 2017, en plantaciones del norte de la Patagonia Argentina, se observaron frutos jóvenes de almendro con pequeñas lesiones circulares, acuosas, de las cuales emergía una sustancia ámbar gomosa. El objetivo de este trabajo fue determinar la causa de esta patología, considerando que los síntomas eran coincidentes con los previamente descriptos para la mancha bacteriana con producción de goma, causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni en frutos de almendro en otras partes del mundo. Se determinó la presencia de Xanthomonas arborícola en los frutos lesionados confirmándose la identidad del patógeno por análisis molecular. A través de pruebas de patogenicidad se demostró la sintomatología y la producción de goma en frutos sanos inoculados con la bacteria. A partir del estudio realizado se reporta por primera vez la mancha bacteriana con producción de goma en frutos de almendro en Argentina.EEA Alto ValleFil: Marangi, María Julia. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Temperini, Carolina Virginia. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Fernández, Diana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Valle Medio; ArgentinaFil: Pardo, Alejandro Guillermo. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Micología Molecular; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Pose, Graciela Noemí. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaEdiciones INTA2020-09-23T19:24:28Z2020-09-23T19:24:28Z2020-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-46-no-2-agosto-2020http://hdl.handle.net/20.500.12123/79530325-87181669-2314RIA 46 (2) : 177-180 (Agosto 2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:38Zoai:localhost:20.500.12123/7953instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:38.743INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
title First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
spellingShingle First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
Marangi, María Julia
Enfermedades de las Plantas
Almendra
Xanthomonas arboricola pv. pruni
Manchas
Argentina
Plant Diseases
Almonds
Spots
Goma Ambar
Amber Gum
title_short First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
title_full First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
title_fullStr First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
title_full_unstemmed First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
title_sort First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Marangi, María Julia
Temperini, Carolina Virginia
Fernandez, Diana
Pardo, Alejandro Guillermo
Pose, Graciela Noemí
author Marangi, María Julia
author_facet Marangi, María Julia
Temperini, Carolina Virginia
Fernandez, Diana
Pardo, Alejandro Guillermo
Pose, Graciela Noemí
author_role author
author2 Temperini, Carolina Virginia
Fernandez, Diana
Pardo, Alejandro Guillermo
Pose, Graciela Noemí
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Enfermedades de las Plantas
Almendra
Xanthomonas arboricola pv. pruni
Manchas
Argentina
Plant Diseases
Almonds
Spots
Goma Ambar
Amber Gum
topic Enfermedades de las Plantas
Almendra
Xanthomonas arboricola pv. pruni
Manchas
Argentina
Plant Diseases
Almonds
Spots
Goma Ambar
Amber Gum
dc.description.none.fl_txt_mv Bacterial Spot of Almond is a pathology caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni responsible for significant yield losses. During 2017, young symptomatic almond fruits were observed in orchards of Northern Patagonia, Argentina. Symptoms consisted of small watery circular lesions, from which an amber gummy substance emerged. The objective of this work was to determine the etiology of this pathology considering that the symptoms were coincident with those previously described for the bacterial spot with gum production caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni on almond fruits in other parts of the world. The presence of Xanthomonas arboricola in damaged fruits was determined confirming their identity by molecular analysis. Symptomatology and gum production were demonstrated by performing pathogenicity tests. As a result, Bacterial Spot with gum production is reported for the first time on almond fruits in Argentina.
La mancha bacteriana de la almendra es una patología causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni y es responsable de importantes pérdidas en el rendimiento productivo. Durante 2017, en plantaciones del norte de la Patagonia Argentina, se observaron frutos jóvenes de almendro con pequeñas lesiones circulares, acuosas, de las cuales emergía una sustancia ámbar gomosa. El objetivo de este trabajo fue determinar la causa de esta patología, considerando que los síntomas eran coincidentes con los previamente descriptos para la mancha bacteriana con producción de goma, causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni en frutos de almendro en otras partes del mundo. Se determinó la presencia de Xanthomonas arborícola en los frutos lesionados confirmándose la identidad del patógeno por análisis molecular. A través de pruebas de patogenicidad se demostró la sintomatología y la producción de goma en frutos sanos inoculados con la bacteria. A partir del estudio realizado se reporta por primera vez la mancha bacteriana con producción de goma en frutos de almendro en Argentina.
EEA Alto Valle
Fil: Marangi, María Julia. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Temperini, Carolina Virginia. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Fernández, Diana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Valle Medio; Argentina
Fil: Pardo, Alejandro Guillermo. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Micología Molecular; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Pose, Graciela Noemí. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description Bacterial Spot of Almond is a pathology caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni responsible for significant yield losses. During 2017, young symptomatic almond fruits were observed in orchards of Northern Patagonia, Argentina. Symptoms consisted of small watery circular lesions, from which an amber gummy substance emerged. The objective of this work was to determine the etiology of this pathology considering that the symptoms were coincident with those previously described for the bacterial spot with gum production caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni on almond fruits in other parts of the world. The presence of Xanthomonas arboricola in damaged fruits was determined confirming their identity by molecular analysis. Symptomatology and gum production were demonstrated by performing pathogenicity tests. As a result, Bacterial Spot with gum production is reported for the first time on almond fruits in Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-23T19:24:28Z
2020-09-23T19:24:28Z
2020-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-46-no-2-agosto-2020
http://hdl.handle.net/20.500.12123/7953
0325-8718
1669-2314
url http://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-46-no-2-agosto-2020
http://hdl.handle.net/20.500.12123/7953
identifier_str_mv 0325-8718
1669-2314
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv RIA 46 (2) : 177-180 (Agosto 2020)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341381394137088
score 12.623145