Contenido de polifenoles y actividad antioxidante del Calafate (Berberis microphylla)
- Autores
- Dalzotto, Daniela; Boeri, Patricia Alejandra; Monasterio, Romina; Porro, Mariana; Sharry, Sandra; Barrio, Daniel Alejandro; Piñuel, María Lucrecia
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Dalzotto, Daniela. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentina
Fil: Boeri, Patricia. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentina;
Fil: Monasterio, Romina. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM) UNCuyo-CONICET, Mendoza, Argentina
Fil: Porro, Mariana. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Provincia de Río Negro. Río Negro, Argentina.
Fil: Sharry, Sandra. CIT-Río Negro, Río Negro, Argentina.
Fil: Barrio, Daniel Alejandro. CIT-Río Negro, Río Negro, Argentina.
Fil: Piñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentina
Fil: Boeri, Patricia. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina.
Fil: Sharry, Sandra. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina.
Fil: Barrio, Daniel Alejandro. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina.
Fil: Piñuel, María Lucrecia. CIT-Río Negro, Río Negro, Argentina.
Fil: Piñuel, María Lucrecia. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina.
Los compuestos fenólicos constituyen uno de los grupos más importantes de compuestos bioactivos en plantas. Los flavonoides son determinantes de la calidad y el valor económico de los frutos debido a su efecto sobre el color, el aroma, la astringencia y las propiedades antioxidantes. Berberis microphylla, vulgarmente conocida como Calafate, es una especie nativa de la Patagonia Argentina que produce pequeños frutos comestibles. A pesar que las propiedades antioxidantes han sido reportadas para otras especies del género, B. microphylla ha sido poco estudiada en la norpatagonia Argentina, por lo que existe una falta de información en cuanto a sus compuestos bioactivos. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición de polifenoles y la actividad antioxidante, presente en un extracto etanólico de los frutos de calafate. La identificación y cuantificación de los polifenoles fue evaluada por HPLC y la capacidad antioxidante mediante los métodos de ABTS y DPPH. El contenido total de polifenoles fue 19,9±1,6 mg equivalentes de ácido gálico /g de pesohúmedo. Los polifenoles extraídos en mayor cantidad fueron el ácido cafeico y la quercetina 11345±77 y 1093±25 μg/g respectivamente y la actividad antioxidante del extracto etanólico por el método de DPPH y ABTS fueron 475 y 375 μmoles equivalentes de Trolox/g de peso húmedo, respectivamente. La actividad antioxidante observada, fue aproximadamente cuatro veces mayor a la obtenida en plantas de la misma especie pero de Chile. En los polifenoles tales como, el ácido cafeico y la quercetina, su importancia radica en la protección frente a la oxidación lipídica que afecta tanto la calidad de los alimentos como la salud de los consumidores. A su vez la quercetina, es uno de los flavonoides más importantes como antioxidante para la prevención de enfermedades cerebrovasculares y el cáncer. Nuestros resultados demostraron que los frutos de B. microphylla, son una potencial fuente de antioxidantes ya sea para la preservación de alimentos como para la prevención de enfermedades. - Materia
-
Ciencias Agrarias
Berries
Ácido Cafeico
Quercetina
ABTS
DPPH
Ciencias Agrarias - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
- OAI Identificador
- oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/7045
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNRN_362f27bf891692c14504f78564e8eddc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/7045 |
network_acronym_str |
RIDUNRN |
repository_id_str |
4369 |
network_name_str |
RID-UNRN (UNRN) |
spelling |
Contenido de polifenoles y actividad antioxidante del Calafate (Berberis microphylla)Dalzotto, DanielaBoeri, Patricia AlejandraMonasterio, RominaPorro, MarianaSharry, SandraBarrio, Daniel AlejandroPiñuel, María LucreciaCiencias AgrariasBerriesÁcido CafeicoQuercetinaABTSDPPHCiencias AgrariasFil: Dalzotto, Daniela. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, ArgentinaFil: Boeri, Patricia. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentina;Fil: Monasterio, Romina. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM) UNCuyo-CONICET, Mendoza, ArgentinaFil: Porro, Mariana. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Provincia de Río Negro. Río Negro, Argentina.Fil: Sharry, Sandra. CIT-Río Negro, Río Negro, Argentina.Fil: Barrio, Daniel Alejandro. CIT-Río Negro, Río Negro, Argentina.Fil: Piñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, ArgentinaFil: Boeri, Patricia. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina.Fil: Sharry, Sandra. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina.Fil: Barrio, Daniel Alejandro. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina.Fil: Piñuel, María Lucrecia. CIT-Río Negro, Río Negro, Argentina.Fil: Piñuel, María Lucrecia. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina.Los compuestos fenólicos constituyen uno de los grupos más importantes de compuestos bioactivos en plantas. Los flavonoides son determinantes de la calidad y el valor económico de los frutos debido a su efecto sobre el color, el aroma, la astringencia y las propiedades antioxidantes. Berberis microphylla, vulgarmente conocida como Calafate, es una especie nativa de la Patagonia Argentina que produce pequeños frutos comestibles. A pesar que las propiedades antioxidantes han sido reportadas para otras especies del género, B. microphylla ha sido poco estudiada en la norpatagonia Argentina, por lo que existe una falta de información en cuanto a sus compuestos bioactivos. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición de polifenoles y la actividad antioxidante, presente en un extracto etanólico de los frutos de calafate. La identificación y cuantificación de los polifenoles fue evaluada por HPLC y la capacidad antioxidante mediante los métodos de ABTS y DPPH. El contenido total de polifenoles fue 19,9±1,6 mg equivalentes de ácido gálico /g de pesohúmedo. Los polifenoles extraídos en mayor cantidad fueron el ácido cafeico y la quercetina 11345±77 y 1093±25 μg/g respectivamente y la actividad antioxidante del extracto etanólico por el método de DPPH y ABTS fueron 475 y 375 μmoles equivalentes de Trolox/g de peso húmedo, respectivamente. La actividad antioxidante observada, fue aproximadamente cuatro veces mayor a la obtenida en plantas de la misma especie pero de Chile. En los polifenoles tales como, el ácido cafeico y la quercetina, su importancia radica en la protección frente a la oxidación lipídica que afecta tanto la calidad de los alimentos como la salud de los consumidores. A su vez la quercetina, es uno de los flavonoides más importantes como antioxidante para la prevención de enfermedades cerebrovasculares y el cáncer. Nuestros resultados demostraron que los frutos de B. microphylla, son una potencial fuente de antioxidantes ya sea para la preservación de alimentos como para la prevención de enfermedades.2018-10-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://cicytac.cba.gov.ar/wp-content/uploads/2018/12/Libro-de-Res%C3%BAmenes-VII-CICYTAC-2018.pdfhttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7045spahttps://cicytac.cba.gov.ar/libro-preliminar/VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-10-16T10:05:48Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/7045instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-10-16 10:05:49.138RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contenido de polifenoles y actividad antioxidante del Calafate (Berberis microphylla) |
title |
Contenido de polifenoles y actividad antioxidante del Calafate (Berberis microphylla) |
spellingShingle |
Contenido de polifenoles y actividad antioxidante del Calafate (Berberis microphylla) Dalzotto, Daniela Ciencias Agrarias Berries Ácido Cafeico Quercetina ABTS DPPH Ciencias Agrarias |
title_short |
Contenido de polifenoles y actividad antioxidante del Calafate (Berberis microphylla) |
title_full |
Contenido de polifenoles y actividad antioxidante del Calafate (Berberis microphylla) |
title_fullStr |
Contenido de polifenoles y actividad antioxidante del Calafate (Berberis microphylla) |
title_full_unstemmed |
Contenido de polifenoles y actividad antioxidante del Calafate (Berberis microphylla) |
title_sort |
Contenido de polifenoles y actividad antioxidante del Calafate (Berberis microphylla) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Dalzotto, Daniela Boeri, Patricia Alejandra Monasterio, Romina Porro, Mariana Sharry, Sandra Barrio, Daniel Alejandro Piñuel, María Lucrecia |
author |
Dalzotto, Daniela |
author_facet |
Dalzotto, Daniela Boeri, Patricia Alejandra Monasterio, Romina Porro, Mariana Sharry, Sandra Barrio, Daniel Alejandro Piñuel, María Lucrecia |
author_role |
author |
author2 |
Boeri, Patricia Alejandra Monasterio, Romina Porro, Mariana Sharry, Sandra Barrio, Daniel Alejandro Piñuel, María Lucrecia |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Berries Ácido Cafeico Quercetina ABTS DPPH Ciencias Agrarias |
topic |
Ciencias Agrarias Berries Ácido Cafeico Quercetina ABTS DPPH Ciencias Agrarias |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Dalzotto, Daniela. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentina Fil: Boeri, Patricia. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentina; Fil: Monasterio, Romina. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM) UNCuyo-CONICET, Mendoza, Argentina Fil: Porro, Mariana. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Provincia de Río Negro. Río Negro, Argentina. Fil: Sharry, Sandra. CIT-Río Negro, Río Negro, Argentina. Fil: Barrio, Daniel Alejandro. CIT-Río Negro, Río Negro, Argentina. Fil: Piñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentina Fil: Boeri, Patricia. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina. Fil: Sharry, Sandra. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina. Fil: Barrio, Daniel Alejandro. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina. Fil: Piñuel, María Lucrecia. CIT-Río Negro, Río Negro, Argentina. Fil: Piñuel, María Lucrecia. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina. Los compuestos fenólicos constituyen uno de los grupos más importantes de compuestos bioactivos en plantas. Los flavonoides son determinantes de la calidad y el valor económico de los frutos debido a su efecto sobre el color, el aroma, la astringencia y las propiedades antioxidantes. Berberis microphylla, vulgarmente conocida como Calafate, es una especie nativa de la Patagonia Argentina que produce pequeños frutos comestibles. A pesar que las propiedades antioxidantes han sido reportadas para otras especies del género, B. microphylla ha sido poco estudiada en la norpatagonia Argentina, por lo que existe una falta de información en cuanto a sus compuestos bioactivos. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición de polifenoles y la actividad antioxidante, presente en un extracto etanólico de los frutos de calafate. La identificación y cuantificación de los polifenoles fue evaluada por HPLC y la capacidad antioxidante mediante los métodos de ABTS y DPPH. El contenido total de polifenoles fue 19,9±1,6 mg equivalentes de ácido gálico /g de pesohúmedo. Los polifenoles extraídos en mayor cantidad fueron el ácido cafeico y la quercetina 11345±77 y 1093±25 μg/g respectivamente y la actividad antioxidante del extracto etanólico por el método de DPPH y ABTS fueron 475 y 375 μmoles equivalentes de Trolox/g de peso húmedo, respectivamente. La actividad antioxidante observada, fue aproximadamente cuatro veces mayor a la obtenida en plantas de la misma especie pero de Chile. En los polifenoles tales como, el ácido cafeico y la quercetina, su importancia radica en la protección frente a la oxidación lipídica que afecta tanto la calidad de los alimentos como la salud de los consumidores. A su vez la quercetina, es uno de los flavonoides más importantes como antioxidante para la prevención de enfermedades cerebrovasculares y el cáncer. Nuestros resultados demostraron que los frutos de B. microphylla, son una potencial fuente de antioxidantes ya sea para la preservación de alimentos como para la prevención de enfermedades. |
description |
Fil: Dalzotto, Daniela. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentina |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-10-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://cicytac.cba.gov.ar/wp-content/uploads/2018/12/Libro-de-Res%C3%BAmenes-VII-CICYTAC-2018.pdf http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7045 |
url |
https://cicytac.cba.gov.ar/wp-content/uploads/2018/12/Libro-de-Res%C3%BAmenes-VII-CICYTAC-2018.pdf http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7045 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://cicytac.cba.gov.ar/libro-preliminar/ VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RID-UNRN (UNRN) instname:Universidad Nacional de Río Negro |
reponame_str |
RID-UNRN (UNRN) |
collection |
RID-UNRN (UNRN) |
instname_str |
Universidad Nacional de Río Negro |
repository.name.fl_str_mv |
RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro |
repository.mail.fl_str_mv |
rid@unrn.edu.ar |
_version_ |
1846145919201837056 |
score |
12.712165 |