Semen bovino congelado-descongelado : relación entre la identificación de las pajuelas y su calidad biológica

Autores
Ponce, Amparo
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cabodevila, Jorge
Simonetti, Ignacio
Mihura, Horacio
Descripción
La Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNCPBA ofrece un Servicio de Evaluación de Semen (SES) que es requerido por centros de inseminación artificial, distribuidores de semen importado y en menor medida, por profesionales que realizan congelaciones a campo. En el marco del SES, se realizó este trabajo con el objetivo de relacionar la identificación de las pajuelas (I) con la calidad biológica (CB) del semen que las mismas contenían. Se consideró I completa si figuraba: apodo o registro de pedigree del reproductor, raza, nombre del centro de inseminación artificial o del profesional responsable y fecha de elaboración. Se procedió a evaluar: motilidad post-descongelación, morfología y número de espermatozoides con motilidad progresiva/ dosis. En el análisis estadístico, se utilizaron los Proc. LOGISTIC y GLM del paquete estadístico SAS. En el semen proveniente de razas carniceras, el porcentaje de partidas con Iin completa resultó mayor en el semen de procedencia nacional (P=0,025)que en el importado (39,4%, 156/395 y 4,3%, 2/46, respectivamente). Dicho efecto no se observó en el semen proveniente de razas lecheras (16,7%, 2/12 y 15%, 18/120, respectivamente); registrándose interacción procedencia x producción (P=0,05). En lo que respecta a CB, el porcentaje de muestras aptas en el semen nacional resultó menor (P=002) que en el importado (82,3%, 465/565 y 89,2%, 166/186, respectivamente). Respecto a producción, el porcentaje de muestras aptas en razas carniceras tendió a ser menor (P=0,07) que en lecheras(83,6%, 501/599 y 85,5%, 130/152, respectivamente). En cuanto a la relación entre I y CB, se observó que, en partidas con I completa, el porcentaje de CB apta(88,1%) fue mayor (P=0,05) que en el de aquellas cuya I resultó incompleta (70,8%).En conclusión, la relación evidenciada pone de manifiesto que, para procesar semen crio preservado, se debe disponer de tecnología que garantice correcta I y adecuada CB.
Fil: Ponce, Amparo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Cabodevila, Jorge. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Simonetti, Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Mihura, Horacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Inseminación artificial
Bovinos
Reproducción animal
Medicina veterinaria
Producción animal
Grandes animales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3085

id RIDUNICEN_db25052faf0caa7f3240f43626224ae3
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3085
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Semen bovino congelado-descongelado : relación entre la identificación de las pajuelas y su calidad biológicaPonce, AmparoInseminación artificialBovinosReproducción animalMedicina veterinariaProducción animalGrandes animalesLa Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNCPBA ofrece un Servicio de Evaluación de Semen (SES) que es requerido por centros de inseminación artificial, distribuidores de semen importado y en menor medida, por profesionales que realizan congelaciones a campo. En el marco del SES, se realizó este trabajo con el objetivo de relacionar la identificación de las pajuelas (I) con la calidad biológica (CB) del semen que las mismas contenían. Se consideró I completa si figuraba: apodo o registro de pedigree del reproductor, raza, nombre del centro de inseminación artificial o del profesional responsable y fecha de elaboración. Se procedió a evaluar: motilidad post-descongelación, morfología y número de espermatozoides con motilidad progresiva/ dosis. En el análisis estadístico, se utilizaron los Proc. LOGISTIC y GLM del paquete estadístico SAS. En el semen proveniente de razas carniceras, el porcentaje de partidas con Iin completa resultó mayor en el semen de procedencia nacional (P=0,025)que en el importado (39,4%, 156/395 y 4,3%, 2/46, respectivamente). Dicho efecto no se observó en el semen proveniente de razas lecheras (16,7%, 2/12 y 15%, 18/120, respectivamente); registrándose interacción procedencia x producción (P=0,05). En lo que respecta a CB, el porcentaje de muestras aptas en el semen nacional resultó menor (P=002) que en el importado (82,3%, 465/565 y 89,2%, 166/186, respectivamente). Respecto a producción, el porcentaje de muestras aptas en razas carniceras tendió a ser menor (P=0,07) que en lecheras(83,6%, 501/599 y 85,5%, 130/152, respectivamente). En cuanto a la relación entre I y CB, se observó que, en partidas con I completa, el porcentaje de CB apta(88,1%) fue mayor (P=0,05) que en el de aquellas cuya I resultó incompleta (70,8%).En conclusión, la relación evidenciada pone de manifiesto que, para procesar semen crio preservado, se debe disponer de tecnología que garantice correcta I y adecuada CB.Fil: Ponce, Amparo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Cabodevila, Jorge. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Simonetti, Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Mihura, Horacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasCabodevila, JorgeSimonetti, IgnacioMihura, Horacio2022-032022-05-20T15:12:56Z2022-05-20T15:12:56Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfPonce, A. (2022). Semen bovino congelado-descongelado : relación entre la identificación de las pajuelas y su calidad biológica [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3085spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:08Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3085instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:08.294RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Semen bovino congelado-descongelado : relación entre la identificación de las pajuelas y su calidad biológica
title Semen bovino congelado-descongelado : relación entre la identificación de las pajuelas y su calidad biológica
spellingShingle Semen bovino congelado-descongelado : relación entre la identificación de las pajuelas y su calidad biológica
Ponce, Amparo
Inseminación artificial
Bovinos
Reproducción animal
Medicina veterinaria
Producción animal
Grandes animales
title_short Semen bovino congelado-descongelado : relación entre la identificación de las pajuelas y su calidad biológica
title_full Semen bovino congelado-descongelado : relación entre la identificación de las pajuelas y su calidad biológica
title_fullStr Semen bovino congelado-descongelado : relación entre la identificación de las pajuelas y su calidad biológica
title_full_unstemmed Semen bovino congelado-descongelado : relación entre la identificación de las pajuelas y su calidad biológica
title_sort Semen bovino congelado-descongelado : relación entre la identificación de las pajuelas y su calidad biológica
dc.creator.none.fl_str_mv Ponce, Amparo
author Ponce, Amparo
author_facet Ponce, Amparo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cabodevila, Jorge
Simonetti, Ignacio
Mihura, Horacio
dc.subject.none.fl_str_mv Inseminación artificial
Bovinos
Reproducción animal
Medicina veterinaria
Producción animal
Grandes animales
topic Inseminación artificial
Bovinos
Reproducción animal
Medicina veterinaria
Producción animal
Grandes animales
dc.description.none.fl_txt_mv La Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNCPBA ofrece un Servicio de Evaluación de Semen (SES) que es requerido por centros de inseminación artificial, distribuidores de semen importado y en menor medida, por profesionales que realizan congelaciones a campo. En el marco del SES, se realizó este trabajo con el objetivo de relacionar la identificación de las pajuelas (I) con la calidad biológica (CB) del semen que las mismas contenían. Se consideró I completa si figuraba: apodo o registro de pedigree del reproductor, raza, nombre del centro de inseminación artificial o del profesional responsable y fecha de elaboración. Se procedió a evaluar: motilidad post-descongelación, morfología y número de espermatozoides con motilidad progresiva/ dosis. En el análisis estadístico, se utilizaron los Proc. LOGISTIC y GLM del paquete estadístico SAS. En el semen proveniente de razas carniceras, el porcentaje de partidas con Iin completa resultó mayor en el semen de procedencia nacional (P=0,025)que en el importado (39,4%, 156/395 y 4,3%, 2/46, respectivamente). Dicho efecto no se observó en el semen proveniente de razas lecheras (16,7%, 2/12 y 15%, 18/120, respectivamente); registrándose interacción procedencia x producción (P=0,05). En lo que respecta a CB, el porcentaje de muestras aptas en el semen nacional resultó menor (P=002) que en el importado (82,3%, 465/565 y 89,2%, 166/186, respectivamente). Respecto a producción, el porcentaje de muestras aptas en razas carniceras tendió a ser menor (P=0,07) que en lecheras(83,6%, 501/599 y 85,5%, 130/152, respectivamente). En cuanto a la relación entre I y CB, se observó que, en partidas con I completa, el porcentaje de CB apta(88,1%) fue mayor (P=0,05) que en el de aquellas cuya I resultó incompleta (70,8%).En conclusión, la relación evidenciada pone de manifiesto que, para procesar semen crio preservado, se debe disponer de tecnología que garantice correcta I y adecuada CB.
Fil: Ponce, Amparo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Cabodevila, Jorge. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Simonetti, Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Mihura, Horacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description La Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNCPBA ofrece un Servicio de Evaluación de Semen (SES) que es requerido por centros de inseminación artificial, distribuidores de semen importado y en menor medida, por profesionales que realizan congelaciones a campo. En el marco del SES, se realizó este trabajo con el objetivo de relacionar la identificación de las pajuelas (I) con la calidad biológica (CB) del semen que las mismas contenían. Se consideró I completa si figuraba: apodo o registro de pedigree del reproductor, raza, nombre del centro de inseminación artificial o del profesional responsable y fecha de elaboración. Se procedió a evaluar: motilidad post-descongelación, morfología y número de espermatozoides con motilidad progresiva/ dosis. En el análisis estadístico, se utilizaron los Proc. LOGISTIC y GLM del paquete estadístico SAS. En el semen proveniente de razas carniceras, el porcentaje de partidas con Iin completa resultó mayor en el semen de procedencia nacional (P=0,025)que en el importado (39,4%, 156/395 y 4,3%, 2/46, respectivamente). Dicho efecto no se observó en el semen proveniente de razas lecheras (16,7%, 2/12 y 15%, 18/120, respectivamente); registrándose interacción procedencia x producción (P=0,05). En lo que respecta a CB, el porcentaje de muestras aptas en el semen nacional resultó menor (P=002) que en el importado (82,3%, 465/565 y 89,2%, 166/186, respectivamente). Respecto a producción, el porcentaje de muestras aptas en razas carniceras tendió a ser menor (P=0,07) que en lecheras(83,6%, 501/599 y 85,5%, 130/152, respectivamente). En cuanto a la relación entre I y CB, se observó que, en partidas con I completa, el porcentaje de CB apta(88,1%) fue mayor (P=0,05) que en el de aquellas cuya I resultó incompleta (70,8%).En conclusión, la relación evidenciada pone de manifiesto que, para procesar semen crio preservado, se debe disponer de tecnología que garantice correcta I y adecuada CB.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03
2022-05-20T15:12:56Z
2022-05-20T15:12:56Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Ponce, A. (2022). Semen bovino congelado-descongelado : relación entre la identificación de las pajuelas y su calidad biológica [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3085
identifier_str_mv Ponce, A. (2022). Semen bovino congelado-descongelado : relación entre la identificación de las pajuelas y su calidad biológica [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3085
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1842341508347330560
score 12.623145