Resultados de cerdos alimentados con dietas formuladas por diferentes empresas
- Autores
- Garcia Buccianti, Rodrigo Javier
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Amanto, Fabián
Alvarado, Patricia Inés - Descripción
- El objetivo del presente trabajo fue evaluar dietas de crecimiento y terminación formuladas por dos empresas proveedoras de insumos (A y B) a través de la ganancia de peso (GMD), el consumo, el índice de conversión alimenticia (ICA) y la proporción de magro de la canal; con la finalidad de obtener canales más magras. Después de finalizada la recría, se seleccionó un primer grupo de 120 cerdos que recibió los alimentos de A y 15 días más tarde 121 cerdos que recibieron los alimentos de B. Los animales de cada tratamiento se dividieron en seis corrales con comederos y bebederos compartidos por dos corrales. Los pesos se registraron el día 0, 46, 74 y a la faena y se estimó la GMD. El consumo fue igual a la oferta y se estimó ICA. Sobre la canal se midió el espesor de la grasa subcutánea y la profundidad del musculo longissimus dorsi. La GMD fue 0,906 y 0,890 kg/d y el ICA global fue 3,1 y 2,8 para los cerdos alimentados con A y B, respectivamente, estos resultados no pudieron ser comparados estadísticamente por fallas de diseño. La profundidad del longissimus dorsi fue 17,5% mayor (P=0,0001) en las canales de los cerdos alimentados con los alimentos de B y no se observaron diferencias significativas en el espesor de la grasa subcutánea. La falta de un diseño experimental adecuado no permitió evaluar las dietas formuladas por las dos empresas proveedoras de insumos sobre la respuesta productiva de los cerdos a nivel de granja. La mayor profundidad observada en el músculo longissimus dorsi de las canales de los animales alimentados con los alimentos formulados por B indicarían mejoras en las características que buscan reses más magras, para confirmar esto se debería plantear un estudio con un diseño adecuado y seguir el protocolo de evaluación de canales porcinas que permitan estimar la proporción de magro adecuadamente.
Fil: Garcia Buccianti, Rodrigo Javier. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Amanto, Fabián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Alvarado, Patricia Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Porcinos
Ciencias veterinarias
Grandes animales
Nutrición animal
Carne de cerdo
Producción animal - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2158
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIDUNICEN_d35ce750ad7ee9f70a4324c0618b1b42 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2158 |
| network_acronym_str |
RIDUNICEN |
| repository_id_str |
a |
| network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
| spelling |
Resultados de cerdos alimentados con dietas formuladas por diferentes empresasGarcia Buccianti, Rodrigo JavierPorcinosCiencias veterinariasGrandes animalesNutrición animalCarne de cerdoProducción animalEl objetivo del presente trabajo fue evaluar dietas de crecimiento y terminación formuladas por dos empresas proveedoras de insumos (A y B) a través de la ganancia de peso (GMD), el consumo, el índice de conversión alimenticia (ICA) y la proporción de magro de la canal; con la finalidad de obtener canales más magras. Después de finalizada la recría, se seleccionó un primer grupo de 120 cerdos que recibió los alimentos de A y 15 días más tarde 121 cerdos que recibieron los alimentos de B. Los animales de cada tratamiento se dividieron en seis corrales con comederos y bebederos compartidos por dos corrales. Los pesos se registraron el día 0, 46, 74 y a la faena y se estimó la GMD. El consumo fue igual a la oferta y se estimó ICA. Sobre la canal se midió el espesor de la grasa subcutánea y la profundidad del musculo longissimus dorsi. La GMD fue 0,906 y 0,890 kg/d y el ICA global fue 3,1 y 2,8 para los cerdos alimentados con A y B, respectivamente, estos resultados no pudieron ser comparados estadísticamente por fallas de diseño. La profundidad del longissimus dorsi fue 17,5% mayor (P=0,0001) en las canales de los cerdos alimentados con los alimentos de B y no se observaron diferencias significativas en el espesor de la grasa subcutánea. La falta de un diseño experimental adecuado no permitió evaluar las dietas formuladas por las dos empresas proveedoras de insumos sobre la respuesta productiva de los cerdos a nivel de granja. La mayor profundidad observada en el músculo longissimus dorsi de las canales de los animales alimentados con los alimentos formulados por B indicarían mejoras en las características que buscan reses más magras, para confirmar esto se debería plantear un estudio con un diseño adecuado y seguir el protocolo de evaluación de canales porcinas que permitan estimar la proporción de magro adecuadamente.Fil: Garcia Buccianti, Rodrigo Javier. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Amanto, Fabián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Alvarado, Patricia Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasAmanto, FabiánAlvarado, Patricia Inés2019-052019-10-09T14:07:58Z2019-10-09T14:07:58Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2158spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-10-23T11:15:27Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2158instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-10-23 11:15:27.414RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Resultados de cerdos alimentados con dietas formuladas por diferentes empresas |
| title |
Resultados de cerdos alimentados con dietas formuladas por diferentes empresas |
| spellingShingle |
Resultados de cerdos alimentados con dietas formuladas por diferentes empresas Garcia Buccianti, Rodrigo Javier Porcinos Ciencias veterinarias Grandes animales Nutrición animal Carne de cerdo Producción animal |
| title_short |
Resultados de cerdos alimentados con dietas formuladas por diferentes empresas |
| title_full |
Resultados de cerdos alimentados con dietas formuladas por diferentes empresas |
| title_fullStr |
Resultados de cerdos alimentados con dietas formuladas por diferentes empresas |
| title_full_unstemmed |
Resultados de cerdos alimentados con dietas formuladas por diferentes empresas |
| title_sort |
Resultados de cerdos alimentados con dietas formuladas por diferentes empresas |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Garcia Buccianti, Rodrigo Javier |
| author |
Garcia Buccianti, Rodrigo Javier |
| author_facet |
Garcia Buccianti, Rodrigo Javier |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Amanto, Fabián Alvarado, Patricia Inés |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Porcinos Ciencias veterinarias Grandes animales Nutrición animal Carne de cerdo Producción animal |
| topic |
Porcinos Ciencias veterinarias Grandes animales Nutrición animal Carne de cerdo Producción animal |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo del presente trabajo fue evaluar dietas de crecimiento y terminación formuladas por dos empresas proveedoras de insumos (A y B) a través de la ganancia de peso (GMD), el consumo, el índice de conversión alimenticia (ICA) y la proporción de magro de la canal; con la finalidad de obtener canales más magras. Después de finalizada la recría, se seleccionó un primer grupo de 120 cerdos que recibió los alimentos de A y 15 días más tarde 121 cerdos que recibieron los alimentos de B. Los animales de cada tratamiento se dividieron en seis corrales con comederos y bebederos compartidos por dos corrales. Los pesos se registraron el día 0, 46, 74 y a la faena y se estimó la GMD. El consumo fue igual a la oferta y se estimó ICA. Sobre la canal se midió el espesor de la grasa subcutánea y la profundidad del musculo longissimus dorsi. La GMD fue 0,906 y 0,890 kg/d y el ICA global fue 3,1 y 2,8 para los cerdos alimentados con A y B, respectivamente, estos resultados no pudieron ser comparados estadísticamente por fallas de diseño. La profundidad del longissimus dorsi fue 17,5% mayor (P=0,0001) en las canales de los cerdos alimentados con los alimentos de B y no se observaron diferencias significativas en el espesor de la grasa subcutánea. La falta de un diseño experimental adecuado no permitió evaluar las dietas formuladas por las dos empresas proveedoras de insumos sobre la respuesta productiva de los cerdos a nivel de granja. La mayor profundidad observada en el músculo longissimus dorsi de las canales de los animales alimentados con los alimentos formulados por B indicarían mejoras en las características que buscan reses más magras, para confirmar esto se debería plantear un estudio con un diseño adecuado y seguir el protocolo de evaluación de canales porcinas que permitan estimar la proporción de magro adecuadamente. Fil: Garcia Buccianti, Rodrigo Javier. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Amanto, Fabián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Alvarado, Patricia Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
| description |
El objetivo del presente trabajo fue evaluar dietas de crecimiento y terminación formuladas por dos empresas proveedoras de insumos (A y B) a través de la ganancia de peso (GMD), el consumo, el índice de conversión alimenticia (ICA) y la proporción de magro de la canal; con la finalidad de obtener canales más magras. Después de finalizada la recría, se seleccionó un primer grupo de 120 cerdos que recibió los alimentos de A y 15 días más tarde 121 cerdos que recibieron los alimentos de B. Los animales de cada tratamiento se dividieron en seis corrales con comederos y bebederos compartidos por dos corrales. Los pesos se registraron el día 0, 46, 74 y a la faena y se estimó la GMD. El consumo fue igual a la oferta y se estimó ICA. Sobre la canal se midió el espesor de la grasa subcutánea y la profundidad del musculo longissimus dorsi. La GMD fue 0,906 y 0,890 kg/d y el ICA global fue 3,1 y 2,8 para los cerdos alimentados con A y B, respectivamente, estos resultados no pudieron ser comparados estadísticamente por fallas de diseño. La profundidad del longissimus dorsi fue 17,5% mayor (P=0,0001) en las canales de los cerdos alimentados con los alimentos de B y no se observaron diferencias significativas en el espesor de la grasa subcutánea. La falta de un diseño experimental adecuado no permitió evaluar las dietas formuladas por las dos empresas proveedoras de insumos sobre la respuesta productiva de los cerdos a nivel de granja. La mayor profundidad observada en el músculo longissimus dorsi de las canales de los animales alimentados con los alimentos formulados por B indicarían mejoras en las características que buscan reses más magras, para confirmar esto se debería plantear un estudio con un diseño adecuado y seguir el protocolo de evaluación de canales porcinas que permitan estimar la proporción de magro adecuadamente. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019-05 2019-10-09T14:07:58Z 2019-10-09T14:07:58Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2158 |
| url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2158 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
| reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
| collection |
RIDAA (UNICEN) |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
| repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
| repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
| _version_ |
1846785139610222592 |
| score |
12.982451 |