Adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de Azul

Autores
Herrera, Sebastián Rodrigo
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cogliatti, Maximiliano
Descripción
La quínoa o quinua (Chenopodium quinoaWilld.)es un alimento milenario que ha sido cultivado en la región andina durante más de 7000 años, siendo uno de los cultivos destinado a la producción de granos más antiguos de las regiones andinas de América del Sur (Matiasevich et al.,2006). Se cree que su domesticación tuvo lugar en diferentes momentos y en forma paralela en diversos lugares, como Perú. Chile y Bolivia (Brkic y García Rosolen, 2013). Debido a que la quinua no es una gramínea, sino que pertenece a la familia Chenopodiaceae, es considerada pseudo-cereal, debido a que a sus granos seloutilizan de manera semejante alde los cereales. Esta es una planta herbácea anual, de amplia dispersión geográfica con características peculiares en su morfología, coloración y comportamiento de acuerdo a donde se la cultiva. La coloración de la planta varía con los genotipos y etapas fenolólogicas,desde el verde hasta rojo, pasando por el púrpura oscuro, amarillo anaranjado y demás gamas que se pueden diferenciar. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.
Fil: Herrera, Sebastián Rodrigo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Cogliatti, Maximiliano. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Materia
Granos
Quinua
Agronomía
Azul
Cultivos
Buenos Aires
Argentina
Ingeniería agronómica
Quínoa
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1611

id RIDUNICEN_cdf1b0b34271499de60371654b9d0ca8
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1611
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de AzulHerrera, Sebastián RodrigoGranosQuinuaAgronomíaAzulCultivosBuenos AiresArgentinaIngeniería agronómicaQuínoaLa quínoa o quinua (Chenopodium quinoaWilld.)es un alimento milenario que ha sido cultivado en la región andina durante más de 7000 años, siendo uno de los cultivos destinado a la producción de granos más antiguos de las regiones andinas de América del Sur (Matiasevich et al.,2006). Se cree que su domesticación tuvo lugar en diferentes momentos y en forma paralela en diversos lugares, como Perú. Chile y Bolivia (Brkic y García Rosolen, 2013). Debido a que la quinua no es una gramínea, sino que pertenece a la familia Chenopodiaceae, es considerada pseudo-cereal, debido a que a sus granos seloutilizan de manera semejante alde los cereales. Esta es una planta herbácea anual, de amplia dispersión geográfica con características peculiares en su morfología, coloración y comportamiento de acuerdo a donde se la cultiva. La coloración de la planta varía con los genotipos y etapas fenolólogicas,desde el verde hasta rojo, pasando por el púrpura oscuro, amarillo anaranjado y demás gamas que se pueden diferenciar. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.Fil: Herrera, Sebastián Rodrigo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Cogliatti, Maximiliano. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaCogliatti, Maximiliano2018-032018-04-12T21:05:17Zinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1611https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1611spahttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:17Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1611instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:18.042RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de Azul
title Adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de Azul
spellingShingle Adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de Azul
Herrera, Sebastián Rodrigo
Granos
Quinua
Agronomía
Azul
Cultivos
Buenos Aires
Argentina
Ingeniería agronómica
Quínoa
title_short Adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de Azul
title_full Adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de Azul
title_fullStr Adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de Azul
title_full_unstemmed Adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de Azul
title_sort Adaptación del cultivo de quinua a las condiciones agroecologicas de la región agrícola del partido de Azul
dc.creator.none.fl_str_mv Herrera, Sebastián Rodrigo
author Herrera, Sebastián Rodrigo
author_facet Herrera, Sebastián Rodrigo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cogliatti, Maximiliano
dc.subject.none.fl_str_mv Granos
Quinua
Agronomía
Azul
Cultivos
Buenos Aires
Argentina
Ingeniería agronómica
Quínoa
topic Granos
Quinua
Agronomía
Azul
Cultivos
Buenos Aires
Argentina
Ingeniería agronómica
Quínoa
dc.description.none.fl_txt_mv La quínoa o quinua (Chenopodium quinoaWilld.)es un alimento milenario que ha sido cultivado en la región andina durante más de 7000 años, siendo uno de los cultivos destinado a la producción de granos más antiguos de las regiones andinas de América del Sur (Matiasevich et al.,2006). Se cree que su domesticación tuvo lugar en diferentes momentos y en forma paralela en diversos lugares, como Perú. Chile y Bolivia (Brkic y García Rosolen, 2013). Debido a que la quinua no es una gramínea, sino que pertenece a la familia Chenopodiaceae, es considerada pseudo-cereal, debido a que a sus granos seloutilizan de manera semejante alde los cereales. Esta es una planta herbácea anual, de amplia dispersión geográfica con características peculiares en su morfología, coloración y comportamiento de acuerdo a donde se la cultiva. La coloración de la planta varía con los genotipos y etapas fenolólogicas,desde el verde hasta rojo, pasando por el púrpura oscuro, amarillo anaranjado y demás gamas que se pueden diferenciar. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.
Fil: Herrera, Sebastián Rodrigo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Cogliatti, Maximiliano. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
description La quínoa o quinua (Chenopodium quinoaWilld.)es un alimento milenario que ha sido cultivado en la región andina durante más de 7000 años, siendo uno de los cultivos destinado a la producción de granos más antiguos de las regiones andinas de América del Sur (Matiasevich et al.,2006). Se cree que su domesticación tuvo lugar en diferentes momentos y en forma paralela en diversos lugares, como Perú. Chile y Bolivia (Brkic y García Rosolen, 2013). Debido a que la quinua no es una gramínea, sino que pertenece a la familia Chenopodiaceae, es considerada pseudo-cereal, debido a que a sus granos seloutilizan de manera semejante alde los cereales. Esta es una planta herbácea anual, de amplia dispersión geográfica con características peculiares en su morfología, coloración y comportamiento de acuerdo a donde se la cultiva. La coloración de la planta varía con los genotipos y etapas fenolólogicas,desde el verde hasta rojo, pasando por el púrpura oscuro, amarillo anaranjado y demás gamas que se pueden diferenciar. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-03
2018-04-12T21:05:17Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
status_str acceptedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1611
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1611
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1611
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1611
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1842341516679315456
score 12.623145