Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria
- Autores
- Roqueiro, Gonzalo; Guillen, Lucas Francisco; Barcena, Nadia; Tornello, Simon; Ruiz Cortez, Leandro Alberto; Notario, Laura
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Con el objetivo de diversificar la producción local y aportar a la soberanía alimentaria de la región, la EEA San Juan (INTA) trabaja desde el 2013 para reintroducir el cultivo de la quinua en los Valles Andinos y Centrales de la Provincia. Debido a que la producción de cultivos tradicionales e industriales de los valles sanjuaninos actualmente tienen bajas rentabilidades, un equipo técnico interdisciplinario ha logrado importantes avances en las prácticas de manejo y mejoramiento de este cultivo ancestral. Se han identificado materiales genéticos promisorios para los diferentes valles, obteniéndose variedades estables y homogéneas con altas potencialidades productivas y próximos a inscribir la segunda variedad argentina. El incremento de la demanda y el consecuente aumento del precio, sumado a las condiciones agroecológicas favorables para la producción de quinua en ciertas regiones de la Argentina, vuelve relevante la pregunta acerca de cuáles son las potencialidades de la expansión de este cultivo en la región y con proyecciones de producir para todo el país.
EEA San Juan
Fil: Roqueiro, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Guillen, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Bárcena, Nadia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Tornello, Simón. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Ruiz Cortez, Leandro Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Calingasta; Argentina
Fil: Notario, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Pocito; Argentina - Materia
-
Chenopodium quinoa
Cultivo
Producción
Cultivation
Production
Quinua
San Juan, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/8238
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_cce6ad560a6f36eb0d282b711f0b9e0b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/8238 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentariaRoqueiro, GonzaloGuillen, Lucas FranciscoBarcena, NadiaTornello, SimonRuiz Cortez, Leandro AlbertoNotario, LauraChenopodium quinoaCultivoProducciónCultivationProductionQuinuaSan Juan, ArgentinaCon el objetivo de diversificar la producción local y aportar a la soberanía alimentaria de la región, la EEA San Juan (INTA) trabaja desde el 2013 para reintroducir el cultivo de la quinua en los Valles Andinos y Centrales de la Provincia. Debido a que la producción de cultivos tradicionales e industriales de los valles sanjuaninos actualmente tienen bajas rentabilidades, un equipo técnico interdisciplinario ha logrado importantes avances en las prácticas de manejo y mejoramiento de este cultivo ancestral. Se han identificado materiales genéticos promisorios para los diferentes valles, obteniéndose variedades estables y homogéneas con altas potencialidades productivas y próximos a inscribir la segunda variedad argentina. El incremento de la demanda y el consecuente aumento del precio, sumado a las condiciones agroecológicas favorables para la producción de quinua en ciertas regiones de la Argentina, vuelve relevante la pregunta acerca de cuáles son las potencialidades de la expansión de este cultivo en la región y con proyecciones de producir para todo el país.EEA San JuanFil: Roqueiro, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Guillen, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Bárcena, Nadia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Tornello, Simón. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Ruiz Cortez, Leandro Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Calingasta; ArgentinaFil: Notario, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Pocito; ArgentinaEEA San Juan, INTA2020-11-11T11:46:07Z2020-11-11T11:46:07Z2020info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8238spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I516-001/2019-PE-E6-I516-001/AR./Mejoramiento genético y desarrollo de ideotipos de cultivos industriales (CI) caña, maní, yerba, mandioca, stevia, quinua y te para sistemas productivos resilientesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:03Zoai:localhost:20.500.12123/8238instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:04.287INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria |
title |
Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria |
spellingShingle |
Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria Roqueiro, Gonzalo Chenopodium quinoa Cultivo Producción Cultivation Production Quinua San Juan, Argentina |
title_short |
Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria |
title_full |
Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria |
title_fullStr |
Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria |
title_full_unstemmed |
Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria |
title_sort |
Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Roqueiro, Gonzalo Guillen, Lucas Francisco Barcena, Nadia Tornello, Simon Ruiz Cortez, Leandro Alberto Notario, Laura |
author |
Roqueiro, Gonzalo |
author_facet |
Roqueiro, Gonzalo Guillen, Lucas Francisco Barcena, Nadia Tornello, Simon Ruiz Cortez, Leandro Alberto Notario, Laura |
author_role |
author |
author2 |
Guillen, Lucas Francisco Barcena, Nadia Tornello, Simon Ruiz Cortez, Leandro Alberto Notario, Laura |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Chenopodium quinoa Cultivo Producción Cultivation Production Quinua San Juan, Argentina |
topic |
Chenopodium quinoa Cultivo Producción Cultivation Production Quinua San Juan, Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Con el objetivo de diversificar la producción local y aportar a la soberanía alimentaria de la región, la EEA San Juan (INTA) trabaja desde el 2013 para reintroducir el cultivo de la quinua en los Valles Andinos y Centrales de la Provincia. Debido a que la producción de cultivos tradicionales e industriales de los valles sanjuaninos actualmente tienen bajas rentabilidades, un equipo técnico interdisciplinario ha logrado importantes avances en las prácticas de manejo y mejoramiento de este cultivo ancestral. Se han identificado materiales genéticos promisorios para los diferentes valles, obteniéndose variedades estables y homogéneas con altas potencialidades productivas y próximos a inscribir la segunda variedad argentina. El incremento de la demanda y el consecuente aumento del precio, sumado a las condiciones agroecológicas favorables para la producción de quinua en ciertas regiones de la Argentina, vuelve relevante la pregunta acerca de cuáles son las potencialidades de la expansión de este cultivo en la región y con proyecciones de producir para todo el país. EEA San Juan Fil: Roqueiro, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Guillen, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Bárcena, Nadia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Tornello, Simón. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Ruiz Cortez, Leandro Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Calingasta; Argentina Fil: Notario, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Pocito; Argentina |
description |
Con el objetivo de diversificar la producción local y aportar a la soberanía alimentaria de la región, la EEA San Juan (INTA) trabaja desde el 2013 para reintroducir el cultivo de la quinua en los Valles Andinos y Centrales de la Provincia. Debido a que la producción de cultivos tradicionales e industriales de los valles sanjuaninos actualmente tienen bajas rentabilidades, un equipo técnico interdisciplinario ha logrado importantes avances en las prácticas de manejo y mejoramiento de este cultivo ancestral. Se han identificado materiales genéticos promisorios para los diferentes valles, obteniéndose variedades estables y homogéneas con altas potencialidades productivas y próximos a inscribir la segunda variedad argentina. El incremento de la demanda y el consecuente aumento del precio, sumado a las condiciones agroecológicas favorables para la producción de quinua en ciertas regiones de la Argentina, vuelve relevante la pregunta acerca de cuáles son las potencialidades de la expansión de este cultivo en la región y con proyecciones de producir para todo el país. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-11T11:46:07Z 2020-11-11T11:46:07Z 2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8238 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8238 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I516-001/2019-PE-E6-I516-001/AR./Mejoramiento genético y desarrollo de ideotipos de cultivos industriales (CI) caña, maní, yerba, mandioca, stevia, quinua y te para sistemas productivos resilientes |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA San Juan, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA San Juan, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619148611551232 |
score |
12.559606 |