Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria

Autores
Roqueiro, Gonzalo; Guillen, Lucas Francisco; Barcena, Nadia; Tornello, Simon; Ruiz Cortez, Leandro Alberto; Notario, Laura
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Con el objetivo de diversificar la producción local y aportar a la soberanía alimentaria de la región, la EEA San Juan (INTA) trabaja desde el 2013 para reintroducir el cultivo de la quinua en los Valles Andinos y Centrales de la Provincia. Debido a que la producción de cultivos tradicionales e industriales de los valles sanjuaninos actualmente tienen bajas rentabilidades, un equipo técnico interdisciplinario ha logrado importantes avances en las prácticas de manejo y mejoramiento de este cultivo ancestral. Se han identificado materiales genéticos promisorios para los diferentes valles, obteniéndose variedades estables y homogéneas con altas potencialidades productivas y próximos a inscribir la segunda variedad argentina. El incremento de la demanda y el consecuente aumento del precio, sumado a las condiciones agroecológicas favorables para la producción de quinua en ciertas regiones de la Argentina, vuelve relevante la pregunta acerca de cuáles son las potencialidades de la expansión de este cultivo en la región y con proyecciones de producir para todo el país.
EEA San Juan
Fil: Roqueiro, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Guillen, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Bárcena, Nadia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Tornello, Simón. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Ruiz Cortez, Leandro Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Calingasta; Argentina
Fil: Notario, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Pocito; Argentina
Materia
Chenopodium quinoa
Cultivo
Producción
Cultivation
Production
Quinua
San Juan, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8238

id INTADig_cce6ad560a6f36eb0d282b711f0b9e0b
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8238
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentariaRoqueiro, GonzaloGuillen, Lucas FranciscoBarcena, NadiaTornello, SimonRuiz Cortez, Leandro AlbertoNotario, LauraChenopodium quinoaCultivoProducciónCultivationProductionQuinuaSan Juan, ArgentinaCon el objetivo de diversificar la producción local y aportar a la soberanía alimentaria de la región, la EEA San Juan (INTA) trabaja desde el 2013 para reintroducir el cultivo de la quinua en los Valles Andinos y Centrales de la Provincia. Debido a que la producción de cultivos tradicionales e industriales de los valles sanjuaninos actualmente tienen bajas rentabilidades, un equipo técnico interdisciplinario ha logrado importantes avances en las prácticas de manejo y mejoramiento de este cultivo ancestral. Se han identificado materiales genéticos promisorios para los diferentes valles, obteniéndose variedades estables y homogéneas con altas potencialidades productivas y próximos a inscribir la segunda variedad argentina. El incremento de la demanda y el consecuente aumento del precio, sumado a las condiciones agroecológicas favorables para la producción de quinua en ciertas regiones de la Argentina, vuelve relevante la pregunta acerca de cuáles son las potencialidades de la expansión de este cultivo en la región y con proyecciones de producir para todo el país.EEA San JuanFil: Roqueiro, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Guillen, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Bárcena, Nadia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Tornello, Simón. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Ruiz Cortez, Leandro Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Calingasta; ArgentinaFil: Notario, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Pocito; ArgentinaEEA San Juan, INTA2020-11-11T11:46:07Z2020-11-11T11:46:07Z2020info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8238spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I516-001/2019-PE-E6-I516-001/AR./Mejoramiento genético y desarrollo de ideotipos de cultivos industriales (CI) caña, maní, yerba, mandioca, stevia, quinua y te para sistemas productivos resilientesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:03Zoai:localhost:20.500.12123/8238instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:04.287INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria
title Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria
spellingShingle Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria
Roqueiro, Gonzalo
Chenopodium quinoa
Cultivo
Producción
Cultivation
Production
Quinua
San Juan, Argentina
title_short Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria
title_full Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria
title_fullStr Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria
title_full_unstemmed Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria
title_sort Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria
dc.creator.none.fl_str_mv Roqueiro, Gonzalo
Guillen, Lucas Francisco
Barcena, Nadia
Tornello, Simon
Ruiz Cortez, Leandro Alberto
Notario, Laura
author Roqueiro, Gonzalo
author_facet Roqueiro, Gonzalo
Guillen, Lucas Francisco
Barcena, Nadia
Tornello, Simon
Ruiz Cortez, Leandro Alberto
Notario, Laura
author_role author
author2 Guillen, Lucas Francisco
Barcena, Nadia
Tornello, Simon
Ruiz Cortez, Leandro Alberto
Notario, Laura
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Chenopodium quinoa
Cultivo
Producción
Cultivation
Production
Quinua
San Juan, Argentina
topic Chenopodium quinoa
Cultivo
Producción
Cultivation
Production
Quinua
San Juan, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Con el objetivo de diversificar la producción local y aportar a la soberanía alimentaria de la región, la EEA San Juan (INTA) trabaja desde el 2013 para reintroducir el cultivo de la quinua en los Valles Andinos y Centrales de la Provincia. Debido a que la producción de cultivos tradicionales e industriales de los valles sanjuaninos actualmente tienen bajas rentabilidades, un equipo técnico interdisciplinario ha logrado importantes avances en las prácticas de manejo y mejoramiento de este cultivo ancestral. Se han identificado materiales genéticos promisorios para los diferentes valles, obteniéndose variedades estables y homogéneas con altas potencialidades productivas y próximos a inscribir la segunda variedad argentina. El incremento de la demanda y el consecuente aumento del precio, sumado a las condiciones agroecológicas favorables para la producción de quinua en ciertas regiones de la Argentina, vuelve relevante la pregunta acerca de cuáles son las potencialidades de la expansión de este cultivo en la región y con proyecciones de producir para todo el país.
EEA San Juan
Fil: Roqueiro, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Guillen, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Bárcena, Nadia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Tornello, Simón. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Ruiz Cortez, Leandro Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Calingasta; Argentina
Fil: Notario, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Pocito; Argentina
description Con el objetivo de diversificar la producción local y aportar a la soberanía alimentaria de la región, la EEA San Juan (INTA) trabaja desde el 2013 para reintroducir el cultivo de la quinua en los Valles Andinos y Centrales de la Provincia. Debido a que la producción de cultivos tradicionales e industriales de los valles sanjuaninos actualmente tienen bajas rentabilidades, un equipo técnico interdisciplinario ha logrado importantes avances en las prácticas de manejo y mejoramiento de este cultivo ancestral. Se han identificado materiales genéticos promisorios para los diferentes valles, obteniéndose variedades estables y homogéneas con altas potencialidades productivas y próximos a inscribir la segunda variedad argentina. El incremento de la demanda y el consecuente aumento del precio, sumado a las condiciones agroecológicas favorables para la producción de quinua en ciertas regiones de la Argentina, vuelve relevante la pregunta acerca de cuáles son las potencialidades de la expansión de este cultivo en la región y con proyecciones de producir para todo el país.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-11T11:46:07Z
2020-11-11T11:46:07Z
2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/8238
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/8238
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I516-001/2019-PE-E6-I516-001/AR./Mejoramiento genético y desarrollo de ideotipos de cultivos industriales (CI) caña, maní, yerba, mandioca, stevia, quinua y te para sistemas productivos resilientes
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA San Juan, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA San Juan, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619148611551232
score 12.559606