Utilización del residuo de la escarificación de semillas de quinua variedad “Morrillos” como bioinsecticida

Autores
Sosa, Maria Carolina
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
El uso de sustancias químicas de origen natural con potencial biocida o capaces de alterar com portamientos específicos de algunos organismos plaga, es visto como una alternativa para minimizar el uso de pesticidas agresivos con el ambiente y peligrosos para la salud de las personas. El residuo de la escarificación de la semilla de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) contiene altos niveles de saponinas, sustancias anti-nutricionales y con probado efecto plaguicida. Debido al trabajo de reintroducción de este cultivo en la provincia de San Juan, la conformación de un clúster productivo y la posibilidad de instalar una planta desaponificadora a nivel local, se presenta la oportunidad de rediseñar la cadena productiva de este cultivo, aportando a la economía circular y con enfoque agroecológico, puesto que de un residuo se obtendría un producto nuevo (bioplaguicida), de origen natural, eficaz en su función y susceptible de sostener su fabricación en el tiempo. Se diseñaron ensayos para obtener la preparación del bioinsumo y para probar su eficacia en el control de la mosca blanca Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae), en cultivos hortícolas de importancia regional como el de tomate. Se realiza ron dos macerados de agua y residuo de quinua Variedad “Morrillos”, en proporción 4;1 y 5:1, durante 72 h y luego se pulverizó el filtrado de las mismas en tres tratamientos, incluyendo al testigo, con 3 repeticiones cada uno, en un cultivo de tomate a campo afectado por mosca blanca.
EEA San Juan
Fil: Sosa, María Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fuente
11 Congreso Argentino y 12 Congreso Latinoamericano de Entomología. La Plata, 24 al 28 de octubre de 2022
Materia
Quinua
Saponificación
Semilla
Escarificación
Chenopodium quinoa
Seed
Saponification
Scarification
Quinoa
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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