Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre

Autores
Laborde Gennari, Juan Facundo
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Arrigoni, Adriana
Descripción
Este trabajo se realizó con el objetivo de analizar el rendimiento y la concentración de proteína en genotipos de cultivares de trigo pan de los tres grupos de calidad, en respuesta a la fertilización nitrogenada temprana y nitrógeno - azufrada tardía. Se realizó un ensayo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, en el año 2014. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con parcelas divididas con tres repeticiones. Los tratamientos de fertilización fueron: Testigo T (sin fertilización), N (con agregado de 180 kg de N/ha repartida en emergencia y macollaje) y NS (con aplicación 180 kg de N/ha en dosis repartida, más fertilización complementaria con fertilizante foliar NS en hoja bandera). En madurez fisiológica se cosecharon manualmente plantas de cada parcela y se determinó el rendimiento y sus componentes, y el porcentaje de proteína en grano. Se pudo verificar que tanto el rendimiento como el porcentaje de proteína en grano aumentaron cuando se fertilizó con N y NS, La fertilización complementaria con NS no logró mejorar la performance de las variedades fertilizadas solo con N. Los mayores valores de rendimiento en grano fueron obtenidos en los tratamientos fertilizados con N en los cultivares del GC2 (B. Pleno) y GC3 (K. León), en tanto que sin el agregado de fertilizantes no alcanzaron la base de 11% de proteínas. Mientras que las variedades del GC1 en todos los tratamientos superaron dicho valor, y además, en ambos tratamientos fertilizados alcanzaron buenos rendimientos.
Fil: Laborde Gennari, Juan Facundo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Arrigoni, Adriana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Materia
Trigo pan
Fertilización
Nitrógeno
Calidad industrial
Azufre
Producción trigo pan
Buenos Aires
Argentina
Azul
Ingeniería agronómica
Proteínas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1755

id RIDUNICEN_c44ca4f8714a704609e2045d614df11c
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1755
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufreLaborde Gennari, Juan FacundoTrigo panFertilizaciónNitrógenoCalidad industrialAzufreProducción trigo panBuenos AiresArgentinaAzulIngeniería agronómicaProteínasEste trabajo se realizó con el objetivo de analizar el rendimiento y la concentración de proteína en genotipos de cultivares de trigo pan de los tres grupos de calidad, en respuesta a la fertilización nitrogenada temprana y nitrógeno - azufrada tardía. Se realizó un ensayo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, en el año 2014. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con parcelas divididas con tres repeticiones. Los tratamientos de fertilización fueron: Testigo T (sin fertilización), N (con agregado de 180 kg de N/ha repartida en emergencia y macollaje) y NS (con aplicación 180 kg de N/ha en dosis repartida, más fertilización complementaria con fertilizante foliar NS en hoja bandera). En madurez fisiológica se cosecharon manualmente plantas de cada parcela y se determinó el rendimiento y sus componentes, y el porcentaje de proteína en grano. Se pudo verificar que tanto el rendimiento como el porcentaje de proteína en grano aumentaron cuando se fertilizó con N y NS, La fertilización complementaria con NS no logró mejorar la performance de las variedades fertilizadas solo con N. Los mayores valores de rendimiento en grano fueron obtenidos en los tratamientos fertilizados con N en los cultivares del GC2 (B. Pleno) y GC3 (K. León), en tanto que sin el agregado de fertilizantes no alcanzaron la base de 11% de proteínas. Mientras que las variedades del GC1 en todos los tratamientos superaron dicho valor, y además, en ambos tratamientos fertilizados alcanzaron buenos rendimientos.Fil: Laborde Gennari, Juan Facundo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Arrigoni, Adriana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaArrigoni, Adriana2018-032018-08-23T19:36:33Z2018-08-23T19:36:33Zinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1755spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:27Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1755instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:27.68RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre
title Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre
spellingShingle Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre
Laborde Gennari, Juan Facundo
Trigo pan
Fertilización
Nitrógeno
Calidad industrial
Azufre
Producción trigo pan
Buenos Aires
Argentina
Azul
Ingeniería agronómica
Proteínas
title_short Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre
title_full Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre
title_fullStr Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre
title_full_unstemmed Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre
title_sort Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre
dc.creator.none.fl_str_mv Laborde Gennari, Juan Facundo
author Laborde Gennari, Juan Facundo
author_facet Laborde Gennari, Juan Facundo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Arrigoni, Adriana
dc.subject.none.fl_str_mv Trigo pan
Fertilización
Nitrógeno
Calidad industrial
Azufre
Producción trigo pan
Buenos Aires
Argentina
Azul
Ingeniería agronómica
Proteínas
topic Trigo pan
Fertilización
Nitrógeno
Calidad industrial
Azufre
Producción trigo pan
Buenos Aires
Argentina
Azul
Ingeniería agronómica
Proteínas
dc.description.none.fl_txt_mv Este trabajo se realizó con el objetivo de analizar el rendimiento y la concentración de proteína en genotipos de cultivares de trigo pan de los tres grupos de calidad, en respuesta a la fertilización nitrogenada temprana y nitrógeno - azufrada tardía. Se realizó un ensayo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, en el año 2014. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con parcelas divididas con tres repeticiones. Los tratamientos de fertilización fueron: Testigo T (sin fertilización), N (con agregado de 180 kg de N/ha repartida en emergencia y macollaje) y NS (con aplicación 180 kg de N/ha en dosis repartida, más fertilización complementaria con fertilizante foliar NS en hoja bandera). En madurez fisiológica se cosecharon manualmente plantas de cada parcela y se determinó el rendimiento y sus componentes, y el porcentaje de proteína en grano. Se pudo verificar que tanto el rendimiento como el porcentaje de proteína en grano aumentaron cuando se fertilizó con N y NS, La fertilización complementaria con NS no logró mejorar la performance de las variedades fertilizadas solo con N. Los mayores valores de rendimiento en grano fueron obtenidos en los tratamientos fertilizados con N en los cultivares del GC2 (B. Pleno) y GC3 (K. León), en tanto que sin el agregado de fertilizantes no alcanzaron la base de 11% de proteínas. Mientras que las variedades del GC1 en todos los tratamientos superaron dicho valor, y además, en ambos tratamientos fertilizados alcanzaron buenos rendimientos.
Fil: Laborde Gennari, Juan Facundo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Arrigoni, Adriana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
description Este trabajo se realizó con el objetivo de analizar el rendimiento y la concentración de proteína en genotipos de cultivares de trigo pan de los tres grupos de calidad, en respuesta a la fertilización nitrogenada temprana y nitrógeno - azufrada tardía. Se realizó un ensayo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, en el año 2014. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con parcelas divididas con tres repeticiones. Los tratamientos de fertilización fueron: Testigo T (sin fertilización), N (con agregado de 180 kg de N/ha repartida en emergencia y macollaje) y NS (con aplicación 180 kg de N/ha en dosis repartida, más fertilización complementaria con fertilizante foliar NS en hoja bandera). En madurez fisiológica se cosecharon manualmente plantas de cada parcela y se determinó el rendimiento y sus componentes, y el porcentaje de proteína en grano. Se pudo verificar que tanto el rendimiento como el porcentaje de proteína en grano aumentaron cuando se fertilizó con N y NS, La fertilización complementaria con NS no logró mejorar la performance de las variedades fertilizadas solo con N. Los mayores valores de rendimiento en grano fueron obtenidos en los tratamientos fertilizados con N en los cultivares del GC2 (B. Pleno) y GC3 (K. León), en tanto que sin el agregado de fertilizantes no alcanzaron la base de 11% de proteínas. Mientras que las variedades del GC1 en todos los tratamientos superaron dicho valor, y además, en ambos tratamientos fertilizados alcanzaron buenos rendimientos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-03
2018-08-23T19:36:33Z
2018-08-23T19:36:33Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
status_str acceptedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1755
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1755
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1844619034854686720
score 12.559606