Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre
- Autores
- Laborde Gennari, Juan Facundo
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Arrigoni, Adriana
- Descripción
- Este trabajo se realizó con el objetivo de analizar el rendimiento y la concentración de proteína en genotipos de cultivares de trigo pan de los tres grupos de calidad, en respuesta a la fertilización nitrogenada temprana y nitrógeno - azufrada tardía. Se realizó un ensayo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, en el año 2014. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con parcelas divididas con tres repeticiones. Los tratamientos de fertilización fueron: Testigo T (sin fertilización), N (con agregado de 180 kg de N/ha repartida en emergencia y macollaje) y NS (con aplicación 180 kg de N/ha en dosis repartida, más fertilización complementaria con fertilizante foliar NS en hoja bandera). En madurez fisiológica se cosecharon manualmente plantas de cada parcela y se determinó el rendimiento y sus componentes, y el porcentaje de proteína en grano. Se pudo verificar que tanto el rendimiento como el porcentaje de proteína en grano aumentaron cuando se fertilizó con N y NS, La fertilización complementaria con NS no logró mejorar la performance de las variedades fertilizadas solo con N. Los mayores valores de rendimiento en grano fueron obtenidos en los tratamientos fertilizados con N en los cultivares del GC2 (B. Pleno) y GC3 (K. León), en tanto que sin el agregado de fertilizantes no alcanzaron la base de 11% de proteínas. Mientras que las variedades del GC1 en todos los tratamientos superaron dicho valor, y además, en ambos tratamientos fertilizados alcanzaron buenos rendimientos.
Fil: Laborde Gennari, Juan Facundo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Arrigoni, Adriana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. - Materia
-
Trigo pan
Fertilización
Nitrógeno
Calidad industrial
Azufre
Producción trigo pan
Buenos Aires
Argentina
Azul
Ingeniería agronómica
Proteínas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1755
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_c44ca4f8714a704609e2045d614df11c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1755 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufreLaborde Gennari, Juan FacundoTrigo panFertilizaciónNitrógenoCalidad industrialAzufreProducción trigo panBuenos AiresArgentinaAzulIngeniería agronómicaProteínasEste trabajo se realizó con el objetivo de analizar el rendimiento y la concentración de proteína en genotipos de cultivares de trigo pan de los tres grupos de calidad, en respuesta a la fertilización nitrogenada temprana y nitrógeno - azufrada tardía. Se realizó un ensayo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, en el año 2014. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con parcelas divididas con tres repeticiones. Los tratamientos de fertilización fueron: Testigo T (sin fertilización), N (con agregado de 180 kg de N/ha repartida en emergencia y macollaje) y NS (con aplicación 180 kg de N/ha en dosis repartida, más fertilización complementaria con fertilizante foliar NS en hoja bandera). En madurez fisiológica se cosecharon manualmente plantas de cada parcela y se determinó el rendimiento y sus componentes, y el porcentaje de proteína en grano. Se pudo verificar que tanto el rendimiento como el porcentaje de proteína en grano aumentaron cuando se fertilizó con N y NS, La fertilización complementaria con NS no logró mejorar la performance de las variedades fertilizadas solo con N. Los mayores valores de rendimiento en grano fueron obtenidos en los tratamientos fertilizados con N en los cultivares del GC2 (B. Pleno) y GC3 (K. León), en tanto que sin el agregado de fertilizantes no alcanzaron la base de 11% de proteínas. Mientras que las variedades del GC1 en todos los tratamientos superaron dicho valor, y además, en ambos tratamientos fertilizados alcanzaron buenos rendimientos.Fil: Laborde Gennari, Juan Facundo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Arrigoni, Adriana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaArrigoni, Adriana2018-032018-08-23T19:36:33Z2018-08-23T19:36:33Zinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1755spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:27Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1755instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:27.68RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre |
title |
Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre |
spellingShingle |
Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre Laborde Gennari, Juan Facundo Trigo pan Fertilización Nitrógeno Calidad industrial Azufre Producción trigo pan Buenos Aires Argentina Azul Ingeniería agronómica Proteínas |
title_short |
Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre |
title_full |
Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre |
title_fullStr |
Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre |
title_full_unstemmed |
Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre |
title_sort |
Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Laborde Gennari, Juan Facundo |
author |
Laborde Gennari, Juan Facundo |
author_facet |
Laborde Gennari, Juan Facundo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Arrigoni, Adriana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Trigo pan Fertilización Nitrógeno Calidad industrial Azufre Producción trigo pan Buenos Aires Argentina Azul Ingeniería agronómica Proteínas |
topic |
Trigo pan Fertilización Nitrógeno Calidad industrial Azufre Producción trigo pan Buenos Aires Argentina Azul Ingeniería agronómica Proteínas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este trabajo se realizó con el objetivo de analizar el rendimiento y la concentración de proteína en genotipos de cultivares de trigo pan de los tres grupos de calidad, en respuesta a la fertilización nitrogenada temprana y nitrógeno - azufrada tardía. Se realizó un ensayo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, en el año 2014. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con parcelas divididas con tres repeticiones. Los tratamientos de fertilización fueron: Testigo T (sin fertilización), N (con agregado de 180 kg de N/ha repartida en emergencia y macollaje) y NS (con aplicación 180 kg de N/ha en dosis repartida, más fertilización complementaria con fertilizante foliar NS en hoja bandera). En madurez fisiológica se cosecharon manualmente plantas de cada parcela y se determinó el rendimiento y sus componentes, y el porcentaje de proteína en grano. Se pudo verificar que tanto el rendimiento como el porcentaje de proteína en grano aumentaron cuando se fertilizó con N y NS, La fertilización complementaria con NS no logró mejorar la performance de las variedades fertilizadas solo con N. Los mayores valores de rendimiento en grano fueron obtenidos en los tratamientos fertilizados con N en los cultivares del GC2 (B. Pleno) y GC3 (K. León), en tanto que sin el agregado de fertilizantes no alcanzaron la base de 11% de proteínas. Mientras que las variedades del GC1 en todos los tratamientos superaron dicho valor, y además, en ambos tratamientos fertilizados alcanzaron buenos rendimientos. Fil: Laborde Gennari, Juan Facundo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Arrigoni, Adriana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. |
description |
Este trabajo se realizó con el objetivo de analizar el rendimiento y la concentración de proteína en genotipos de cultivares de trigo pan de los tres grupos de calidad, en respuesta a la fertilización nitrogenada temprana y nitrógeno - azufrada tardía. Se realizó un ensayo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, en el año 2014. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con parcelas divididas con tres repeticiones. Los tratamientos de fertilización fueron: Testigo T (sin fertilización), N (con agregado de 180 kg de N/ha repartida en emergencia y macollaje) y NS (con aplicación 180 kg de N/ha en dosis repartida, más fertilización complementaria con fertilizante foliar NS en hoja bandera). En madurez fisiológica se cosecharon manualmente plantas de cada parcela y se determinó el rendimiento y sus componentes, y el porcentaje de proteína en grano. Se pudo verificar que tanto el rendimiento como el porcentaje de proteína en grano aumentaron cuando se fertilizó con N y NS, La fertilización complementaria con NS no logró mejorar la performance de las variedades fertilizadas solo con N. Los mayores valores de rendimiento en grano fueron obtenidos en los tratamientos fertilizados con N en los cultivares del GC2 (B. Pleno) y GC3 (K. León), en tanto que sin el agregado de fertilizantes no alcanzaron la base de 11% de proteínas. Mientras que las variedades del GC1 en todos los tratamientos superaron dicho valor, y además, en ambos tratamientos fertilizados alcanzaron buenos rendimientos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-03 2018-08-23T19:36:33Z 2018-08-23T19:36:33Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
status_str |
acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1755 |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1755 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1844619034854686720 |
score |
12.559606 |