Incidencia de aplicaciones fraccionadas de nitrógeno y complementarias de fertilizantes nitrogenados-azufrados sobre rendimientos de trigo pan (Triticum aestivum L.)
- Autores
- Olivero, Mariano
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Arrigoni, Adriana
- Descripción
- El presente trabajo se realizó con el objetivo de analizar cómo afecta la fertilización repartida de nitrógeno (N) en etapas tempranas del cultivo de trigo y fertilizaciones foliares complementarias con N y azufre (S) el rendimiento, el porcentaje de proteína y el peso hectolítrico de variedades argentinas de trigo pan de los tres grupos de calidad. Se realizó un ensayo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires, la cual se encuentra ubicada en el km 306 de la ruta Nacional N°3 (36º 48´ de latitud Sur y 59º 45´de longitud Oeste), en la campaña 2018-2019. Los tratamientos de fertilización fueron: tratamiento testigo sin fertilización (T); fertilización nitrogenada tradicional (N) con 180 kg N/ha en forma de urea al voleo, aplicado el 40% después de emergencia en el estado Z1.2 del cultivo y el restante 60% en el estado Z2.5 del cultivo; y aplicación de fertilizante N tradicional más fertilizante foliar NS (NS), en el estado de hoja bandera completamente expandida Z49. Los resultados indicaron que los genotipos aumentaron más el rendimiento al fertilizar el cultivo con N que con NS. Todos los tratamientos generaron resultados similares en cuanto al peso de mil granos. Las variedades aumentaron más el número de granos con fertilización N más que con NS. Similar fue lo encontrado en rendimiento. No hubo diferencias en peso por hectolitro entre los tratamientos. Todos los genotipos aumentaron el porcentaje de proteínas al fertilizar el cultivo con N y con N y S. Por lo tanto, si apuntamos a rinde la mejor opción sería la fertilización nitrogenada, y si además apuntamos a calidad, la aplicación de Nitrógeno y azufre foliar puede ser una buena estrategia.
Fil: Olivera, Mariano. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Arrigoni, Adriana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. - Materia
-
Trigo
Ingeniería agronómica
Azul
Fertilización nitrogenada-azufrada
Argentina
Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
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El presente trabajo se realizó con el objetivo de analizar cómo afecta la fertilización repartida de nitrógeno (N) en etapas tempranas del cultivo de trigo y fertilizaciones foliares complementarias con N y azufre (S) el rendimiento, el porcentaje de proteína y el peso hectolítrico de variedades argentinas de trigo pan de los tres grupos de calidad. Se realizó un ensayo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires, la cual se encuentra ubicada en el km 306 de la ruta Nacional N°3 (36º 48´ de latitud Sur y 59º 45´de longitud Oeste), en la campaña 2018-2019. Los tratamientos de fertilización fueron: tratamiento testigo sin fertilización (T); fertilización nitrogenada tradicional (N) con 180 kg N/ha en forma de urea al voleo, aplicado el 40% después de emergencia en el estado Z1.2 del cultivo y el restante 60% en el estado Z2.5 del cultivo; y aplicación de fertilizante N tradicional más fertilizante foliar NS (NS), en el estado de hoja bandera completamente expandida Z49. Los resultados indicaron que los genotipos aumentaron más el rendimiento al fertilizar el cultivo con N que con NS. Todos los tratamientos generaron resultados similares en cuanto al peso de mil granos. Las variedades aumentaron más el número de granos con fertilización N más que con NS. Similar fue lo encontrado en rendimiento. No hubo diferencias en peso por hectolitro entre los tratamientos. Todos los genotipos aumentaron el porcentaje de proteínas al fertilizar el cultivo con N y con N y S. Por lo tanto, si apuntamos a rinde la mejor opción sería la fertilización nitrogenada, y si además apuntamos a calidad, la aplicación de Nitrógeno y azufre foliar puede ser una buena estrategia. Fil: Olivera, Mariano. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Arrigoni, Adriana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. |
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El presente trabajo se realizó con el objetivo de analizar cómo afecta la fertilización repartida de nitrógeno (N) en etapas tempranas del cultivo de trigo y fertilizaciones foliares complementarias con N y azufre (S) el rendimiento, el porcentaje de proteína y el peso hectolítrico de variedades argentinas de trigo pan de los tres grupos de calidad. Se realizó un ensayo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires, la cual se encuentra ubicada en el km 306 de la ruta Nacional N°3 (36º 48´ de latitud Sur y 59º 45´de longitud Oeste), en la campaña 2018-2019. Los tratamientos de fertilización fueron: tratamiento testigo sin fertilización (T); fertilización nitrogenada tradicional (N) con 180 kg N/ha en forma de urea al voleo, aplicado el 40% después de emergencia en el estado Z1.2 del cultivo y el restante 60% en el estado Z2.5 del cultivo; y aplicación de fertilizante N tradicional más fertilizante foliar NS (NS), en el estado de hoja bandera completamente expandida Z49. Los resultados indicaron que los genotipos aumentaron más el rendimiento al fertilizar el cultivo con N que con NS. Todos los tratamientos generaron resultados similares en cuanto al peso de mil granos. Las variedades aumentaron más el número de granos con fertilización N más que con NS. Similar fue lo encontrado en rendimiento. No hubo diferencias en peso por hectolitro entre los tratamientos. Todos los genotipos aumentaron el porcentaje de proteínas al fertilizar el cultivo con N y con N y S. Por lo tanto, si apuntamos a rinde la mejor opción sería la fertilización nitrogenada, y si además apuntamos a calidad, la aplicación de Nitrógeno y azufre foliar puede ser una buena estrategia. |
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