Análisis de la calidad industrial de variedades de trigo pan fertilizadas con nitrógeno y azufre

Autores
Garaicoechea, Eugenio
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Lázaro, Laura
Descripción
El objetivo de este proyecto fue analizar la calidad industrial en genotipos de trigo pertenecientes a distintos grupos de calidad (GC1, GC2, GC3), en respuesta a la fertilización complementaria con Nitrógeno y Azufre. Para esto se realizó un ensayo en la chacra experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, que incluyó variedades de trigo de uso corriente en la región, pertenecientes a los tres grupos de calidad. El diseño experimental fue en bloques con parcela dividida. Se aplicaron 3 tratamientos: Testigo (sin el agregado de N y S), N (agregado de 180 Kg de N como UREA) y NS (igual que N1 + fertilizante foliar N-S en hoja bandera). A madurez se cosecharon los granos de cada parcela y posteriormente se realizaron los análisis de calidad correspondientes. Para tal fin los granos se molieron en molino experimental. Se realizó el Test de Sedimentación en Dodecyl Sulfato de Sodio (SDSS), para obtener el volumen de sedimentación que es un buen estimador de la fuerza del gluten. Se realizaron Alveogramas con el Alveógrafo de Chopin (Método ICC 1992) para obtener los parámetros de calidad reológica de la masa (W, P, L y P/L). El % de proteínas y peso hectolítrico, se cuantificaron mediante equipo NIT. Los datos se analizaron utilizando ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con el test de Fisher. Las conclusiones afirman que la fertilización con N y NS mejora la cantidad de proteína y la calidad industrial de todas las variedades de trigo analizadas. Las variedades de trigo de los grupos de calidad 2 y 3 incrementan los parámetros de calidad incluso hasta posicionarse como trigos de un grupo de calidad superior al que se considera que pertenecen.
Fil. Garaicoechea, Eugenio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Lázaro, Laura. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Materia
Trigo
Nitrógeno
Azufre
Ingeniería agronómica
Calidad industrial
Azul
Buenos Aires
Argentina
Fertilización
Cultivos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1739

id RIDUNICEN_fa73b975c492d3451bba40e485877ce7
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1739
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Análisis de la calidad industrial de variedades de trigo pan fertilizadas con nitrógeno y azufreGaraicoechea, EugenioTrigoNitrógenoAzufreIngeniería agronómicaCalidad industrialAzulBuenos AiresArgentinaFertilizaciónCultivosEl objetivo de este proyecto fue analizar la calidad industrial en genotipos de trigo pertenecientes a distintos grupos de calidad (GC1, GC2, GC3), en respuesta a la fertilización complementaria con Nitrógeno y Azufre. Para esto se realizó un ensayo en la chacra experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, que incluyó variedades de trigo de uso corriente en la región, pertenecientes a los tres grupos de calidad. El diseño experimental fue en bloques con parcela dividida. Se aplicaron 3 tratamientos: Testigo (sin el agregado de N y S), N (agregado de 180 Kg de N como UREA) y NS (igual que N1 + fertilizante foliar N-S en hoja bandera). A madurez se cosecharon los granos de cada parcela y posteriormente se realizaron los análisis de calidad correspondientes. Para tal fin los granos se molieron en molino experimental. Se realizó el Test de Sedimentación en Dodecyl Sulfato de Sodio (SDSS), para obtener el volumen de sedimentación que es un buen estimador de la fuerza del gluten. Se realizaron Alveogramas con el Alveógrafo de Chopin (Método ICC 1992) para obtener los parámetros de calidad reológica de la masa (W, P, L y P/L). El % de proteínas y peso hectolítrico, se cuantificaron mediante equipo NIT. Los datos se analizaron utilizando ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con el test de Fisher. Las conclusiones afirman que la fertilización con N y NS mejora la cantidad de proteína y la calidad industrial de todas las variedades de trigo analizadas. Las variedades de trigo de los grupos de calidad 2 y 3 incrementan los parámetros de calidad incluso hasta posicionarse como trigos de un grupo de calidad superior al que se considera que pertenecen.Fil. Garaicoechea, Eugenio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Lázaro, Laura. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaLázaro, Laura2017-112018-07-30T14:43:34Zinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1739https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1739spahttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:19Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1739instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:20.128RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la calidad industrial de variedades de trigo pan fertilizadas con nitrógeno y azufre
title Análisis de la calidad industrial de variedades de trigo pan fertilizadas con nitrógeno y azufre
spellingShingle Análisis de la calidad industrial de variedades de trigo pan fertilizadas con nitrógeno y azufre
Garaicoechea, Eugenio
Trigo
Nitrógeno
Azufre
Ingeniería agronómica
Calidad industrial
Azul
Buenos Aires
Argentina
Fertilización
Cultivos
title_short Análisis de la calidad industrial de variedades de trigo pan fertilizadas con nitrógeno y azufre
title_full Análisis de la calidad industrial de variedades de trigo pan fertilizadas con nitrógeno y azufre
title_fullStr Análisis de la calidad industrial de variedades de trigo pan fertilizadas con nitrógeno y azufre
title_full_unstemmed Análisis de la calidad industrial de variedades de trigo pan fertilizadas con nitrógeno y azufre
title_sort Análisis de la calidad industrial de variedades de trigo pan fertilizadas con nitrógeno y azufre
dc.creator.none.fl_str_mv Garaicoechea, Eugenio
author Garaicoechea, Eugenio
author_facet Garaicoechea, Eugenio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lázaro, Laura
dc.subject.none.fl_str_mv Trigo
Nitrógeno
Azufre
Ingeniería agronómica
Calidad industrial
Azul
Buenos Aires
Argentina
Fertilización
Cultivos
topic Trigo
Nitrógeno
Azufre
Ingeniería agronómica
Calidad industrial
Azul
Buenos Aires
Argentina
Fertilización
Cultivos
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este proyecto fue analizar la calidad industrial en genotipos de trigo pertenecientes a distintos grupos de calidad (GC1, GC2, GC3), en respuesta a la fertilización complementaria con Nitrógeno y Azufre. Para esto se realizó un ensayo en la chacra experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, que incluyó variedades de trigo de uso corriente en la región, pertenecientes a los tres grupos de calidad. El diseño experimental fue en bloques con parcela dividida. Se aplicaron 3 tratamientos: Testigo (sin el agregado de N y S), N (agregado de 180 Kg de N como UREA) y NS (igual que N1 + fertilizante foliar N-S en hoja bandera). A madurez se cosecharon los granos de cada parcela y posteriormente se realizaron los análisis de calidad correspondientes. Para tal fin los granos se molieron en molino experimental. Se realizó el Test de Sedimentación en Dodecyl Sulfato de Sodio (SDSS), para obtener el volumen de sedimentación que es un buen estimador de la fuerza del gluten. Se realizaron Alveogramas con el Alveógrafo de Chopin (Método ICC 1992) para obtener los parámetros de calidad reológica de la masa (W, P, L y P/L). El % de proteínas y peso hectolítrico, se cuantificaron mediante equipo NIT. Los datos se analizaron utilizando ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con el test de Fisher. Las conclusiones afirman que la fertilización con N y NS mejora la cantidad de proteína y la calidad industrial de todas las variedades de trigo analizadas. Las variedades de trigo de los grupos de calidad 2 y 3 incrementan los parámetros de calidad incluso hasta posicionarse como trigos de un grupo de calidad superior al que se considera que pertenecen.
Fil. Garaicoechea, Eugenio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Lázaro, Laura. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
description El objetivo de este proyecto fue analizar la calidad industrial en genotipos de trigo pertenecientes a distintos grupos de calidad (GC1, GC2, GC3), en respuesta a la fertilización complementaria con Nitrógeno y Azufre. Para esto se realizó un ensayo en la chacra experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, que incluyó variedades de trigo de uso corriente en la región, pertenecientes a los tres grupos de calidad. El diseño experimental fue en bloques con parcela dividida. Se aplicaron 3 tratamientos: Testigo (sin el agregado de N y S), N (agregado de 180 Kg de N como UREA) y NS (igual que N1 + fertilizante foliar N-S en hoja bandera). A madurez se cosecharon los granos de cada parcela y posteriormente se realizaron los análisis de calidad correspondientes. Para tal fin los granos se molieron en molino experimental. Se realizó el Test de Sedimentación en Dodecyl Sulfato de Sodio (SDSS), para obtener el volumen de sedimentación que es un buen estimador de la fuerza del gluten. Se realizaron Alveogramas con el Alveógrafo de Chopin (Método ICC 1992) para obtener los parámetros de calidad reológica de la masa (W, P, L y P/L). El % de proteínas y peso hectolítrico, se cuantificaron mediante equipo NIT. Los datos se analizaron utilizando ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con el test de Fisher. Las conclusiones afirman que la fertilización con N y NS mejora la cantidad de proteína y la calidad industrial de todas las variedades de trigo analizadas. Las variedades de trigo de los grupos de calidad 2 y 3 incrementan los parámetros de calidad incluso hasta posicionarse como trigos de un grupo de calidad superior al que se considera que pertenecen.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11
2018-07-30T14:43:34Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
status_str acceptedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1739
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1739
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1739
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1739
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1844619027419234304
score 12.559606