Ganancia de peso en la etapa de recría de terneros castrados a diferentes edades
- Autores
- Chcair, Ignacio
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Pared, Sergio Ignacio
Preisegger, Gustavo - Descripción
- En la mayoría de los establecimientos donde se realiza un ciclo completo cría, recría y engorde de bovinos para venta, las dos últimas etapas están conformadas por la categoría de terneras y por novillitos. Estos últimos son los terneros machos luego de la castración. Con este trabajo se busca evaluar cuál es el momento ideal para realizar la castración de los machos, obteniendo buenos valores productivos combinados con un buen manejo y bienestar animal. En el establecimiento Don Martín el cual está ubicado en el partido de Benito Juárez y cuenta con 800 ha agrícolas/ganaderas, se evaluó la GDPV lograda en la etapa de recría entre 301 machos castrados en la primer semana de vida (tratamiento A) y 120 machos castrados con 10 meses de edad promedio (tratamiento B), de raza Angus. Con una misma alimentación compuesta por expeller de soja, silaje de maíz, grano húmedo de maíz partido y premezcla vitamínica mineral con ionóforo. Los dos grupos de animales fueron pesados al inicio y al final de la recría, obteniéndose un promedio de la GDPV para cada grupo y así poder compararlos. Las GDPV fueron: de 1,108 kg tratamiento A y 1,125 para el tratamiento B del corral 1; 0,891 kg para el tratamiento A y 0,910 para el tratamiento B del corral 2; y 0,960 kg para el tratamiento A y 0,919 para el tratamiento B del corral 3. Por lo tanto se concluye que no es justificable realizar una castración en animales de aproximadamente 280 kg, cuando el objetivo es maximizar la producción de carne bajo un marco de bienestar animal y buen manejo. Observando los resultados obtenidos se observa que no hay diferencias en la GDPV en animales castrados en diferente tiempo, edad y peso.
Fil: Chcair, Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pared, Sergio Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Preisegger, Gustavo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Grandes animales
Bovinos
Cría de ganado
Engorde a corral
Zootecnia
Castración
Producción animal - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2855
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_ad6bd4060d201ff8ff37de381a0f490f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2855 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Ganancia de peso en la etapa de recría de terneros castrados a diferentes edadesChcair, IgnacioGrandes animalesBovinosCría de ganadoEngorde a corralZootecniaCastraciónProducción animalEn la mayoría de los establecimientos donde se realiza un ciclo completo cría, recría y engorde de bovinos para venta, las dos últimas etapas están conformadas por la categoría de terneras y por novillitos. Estos últimos son los terneros machos luego de la castración. Con este trabajo se busca evaluar cuál es el momento ideal para realizar la castración de los machos, obteniendo buenos valores productivos combinados con un buen manejo y bienestar animal. En el establecimiento Don Martín el cual está ubicado en el partido de Benito Juárez y cuenta con 800 ha agrícolas/ganaderas, se evaluó la GDPV lograda en la etapa de recría entre 301 machos castrados en la primer semana de vida (tratamiento A) y 120 machos castrados con 10 meses de edad promedio (tratamiento B), de raza Angus. Con una misma alimentación compuesta por expeller de soja, silaje de maíz, grano húmedo de maíz partido y premezcla vitamínica mineral con ionóforo. Los dos grupos de animales fueron pesados al inicio y al final de la recría, obteniéndose un promedio de la GDPV para cada grupo y así poder compararlos. Las GDPV fueron: de 1,108 kg tratamiento A y 1,125 para el tratamiento B del corral 1; 0,891 kg para el tratamiento A y 0,910 para el tratamiento B del corral 2; y 0,960 kg para el tratamiento A y 0,919 para el tratamiento B del corral 3. Por lo tanto se concluye que no es justificable realizar una castración en animales de aproximadamente 280 kg, cuando el objetivo es maximizar la producción de carne bajo un marco de bienestar animal y buen manejo. Observando los resultados obtenidos se observa que no hay diferencias en la GDPV en animales castrados en diferente tiempo, edad y peso.Fil: Chcair, Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Pared, Sergio Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Preisegger, Gustavo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasPared, Sergio IgnacioPreisegger, Gustavo2021-072021-09-30T14:07:17Z2021-09-30T14:07:17Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfChcair, I. (2021). Ganancia de peso en la etapa de recría de terneros castrados a diferentes edades [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2855spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:01Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2855instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:02.043RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ganancia de peso en la etapa de recría de terneros castrados a diferentes edades |
title |
Ganancia de peso en la etapa de recría de terneros castrados a diferentes edades |
spellingShingle |
Ganancia de peso en la etapa de recría de terneros castrados a diferentes edades Chcair, Ignacio Grandes animales Bovinos Cría de ganado Engorde a corral Zootecnia Castración Producción animal |
title_short |
Ganancia de peso en la etapa de recría de terneros castrados a diferentes edades |
title_full |
Ganancia de peso en la etapa de recría de terneros castrados a diferentes edades |
title_fullStr |
Ganancia de peso en la etapa de recría de terneros castrados a diferentes edades |
title_full_unstemmed |
Ganancia de peso en la etapa de recría de terneros castrados a diferentes edades |
title_sort |
Ganancia de peso en la etapa de recría de terneros castrados a diferentes edades |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Chcair, Ignacio |
author |
Chcair, Ignacio |
author_facet |
Chcair, Ignacio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pared, Sergio Ignacio Preisegger, Gustavo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Grandes animales Bovinos Cría de ganado Engorde a corral Zootecnia Castración Producción animal |
topic |
Grandes animales Bovinos Cría de ganado Engorde a corral Zootecnia Castración Producción animal |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En la mayoría de los establecimientos donde se realiza un ciclo completo cría, recría y engorde de bovinos para venta, las dos últimas etapas están conformadas por la categoría de terneras y por novillitos. Estos últimos son los terneros machos luego de la castración. Con este trabajo se busca evaluar cuál es el momento ideal para realizar la castración de los machos, obteniendo buenos valores productivos combinados con un buen manejo y bienestar animal. En el establecimiento Don Martín el cual está ubicado en el partido de Benito Juárez y cuenta con 800 ha agrícolas/ganaderas, se evaluó la GDPV lograda en la etapa de recría entre 301 machos castrados en la primer semana de vida (tratamiento A) y 120 machos castrados con 10 meses de edad promedio (tratamiento B), de raza Angus. Con una misma alimentación compuesta por expeller de soja, silaje de maíz, grano húmedo de maíz partido y premezcla vitamínica mineral con ionóforo. Los dos grupos de animales fueron pesados al inicio y al final de la recría, obteniéndose un promedio de la GDPV para cada grupo y así poder compararlos. Las GDPV fueron: de 1,108 kg tratamiento A y 1,125 para el tratamiento B del corral 1; 0,891 kg para el tratamiento A y 0,910 para el tratamiento B del corral 2; y 0,960 kg para el tratamiento A y 0,919 para el tratamiento B del corral 3. Por lo tanto se concluye que no es justificable realizar una castración en animales de aproximadamente 280 kg, cuando el objetivo es maximizar la producción de carne bajo un marco de bienestar animal y buen manejo. Observando los resultados obtenidos se observa que no hay diferencias en la GDPV en animales castrados en diferente tiempo, edad y peso. Fil: Chcair, Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Pared, Sergio Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Preisegger, Gustavo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
En la mayoría de los establecimientos donde se realiza un ciclo completo cría, recría y engorde de bovinos para venta, las dos últimas etapas están conformadas por la categoría de terneras y por novillitos. Estos últimos son los terneros machos luego de la castración. Con este trabajo se busca evaluar cuál es el momento ideal para realizar la castración de los machos, obteniendo buenos valores productivos combinados con un buen manejo y bienestar animal. En el establecimiento Don Martín el cual está ubicado en el partido de Benito Juárez y cuenta con 800 ha agrícolas/ganaderas, se evaluó la GDPV lograda en la etapa de recría entre 301 machos castrados en la primer semana de vida (tratamiento A) y 120 machos castrados con 10 meses de edad promedio (tratamiento B), de raza Angus. Con una misma alimentación compuesta por expeller de soja, silaje de maíz, grano húmedo de maíz partido y premezcla vitamínica mineral con ionóforo. Los dos grupos de animales fueron pesados al inicio y al final de la recría, obteniéndose un promedio de la GDPV para cada grupo y así poder compararlos. Las GDPV fueron: de 1,108 kg tratamiento A y 1,125 para el tratamiento B del corral 1; 0,891 kg para el tratamiento A y 0,910 para el tratamiento B del corral 2; y 0,960 kg para el tratamiento A y 0,919 para el tratamiento B del corral 3. Por lo tanto se concluye que no es justificable realizar una castración en animales de aproximadamente 280 kg, cuando el objetivo es maximizar la producción de carne bajo un marco de bienestar animal y buen manejo. Observando los resultados obtenidos se observa que no hay diferencias en la GDPV en animales castrados en diferente tiempo, edad y peso. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-07 2021-09-30T14:07:17Z 2021-09-30T14:07:17Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Chcair, I. (2021). Ganancia de peso en la etapa de recría de terneros castrados a diferentes edades [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2855 |
identifier_str_mv |
Chcair, I. (2021). Ganancia de peso en la etapa de recría de terneros castrados a diferentes edades [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2855 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1844619008322568192 |
score |
12.558318 |