Ganancia de peso en la etapa de recría de terneros castrados a diferentes edades - Chcair, Ignacio (2021)
En la mayoría de los establecimientos donde se realiza un ciclo completo cría, recría y engorde de bovinos para venta, las dos últimas etapas están conformadas por la categoría de terneras y por novillitos. Estos últimos son los terneros machos luego de la castración. Con este trabajo se busca evaluar cuál es el momento ideal para realizar la castración de los machos, obteniendo buenos valores productivos combinados con un buen manejo y bienestar animal. En el establecimiento Don Martín el cual está ubicado en el partido de Benito Juárez y cuenta con 800 ha agrícolas/ganaderas, se evaluó la GDPV lograda en la etapa de recría entre 301 machos castrados en la primer semana de vida (tratamiento A) y 120 machos castrados con 10 meses de edad promedio (tratamiento B), de raza Angus. Con una misma alimentación compuesta por expeller de soja, silaje de maíz, grano húmedo de maíz partido y premezcla vitamínica mineral con ionóforo. Los dos grupos de animales fueron pesados al inicio y al final de la recría, obteniéndose un promedio de la GDPV para cada grupo y así poder compararlos. Las GDPV fueron: de 1,108 kg tratamiento A y 1,125 para el tratamiento B del corral 1; 0,891 kg para el tratamiento A y 0,910 para el tratamiento B del corral 2; y 0,960 kg para el tratamiento A y 0,919 para el tratamiento B del corral 3. Por lo tanto se concluye que no es justificable realizar una castración en animales de aproximadamente 280 kg, cuando el objetivo es maximizar la producción de carne bajo un marco de bienestar animal y buen manejo. Observando los resultados obtenidos se observa que no hay diferencias en la GDPV en animales castrados en diferente tiempo, edad y peso.